Европейская кухня что это такое
Европейская кухня что это такое
Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.
Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.
Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.
Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.
Такая разная европейская кухня
Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.
В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.
Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.
Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.
Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.
Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.
В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.
Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka.
Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei.
Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren Eine Tropfbe.
So bekommen Sie die Monilia-Krankheit in den Griff. So bekommen Sie die Monilia-Krankheit in d.
—Видео
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
.
Bochum im Winter.
—Ссылки
—Новости
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов.
Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов.
Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?
Европейская кухня отличается широким разнообразием рецептов и способов приспособления
Европейская кухня – одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.
Разновидности европейской кухни.
Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня – это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:
Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.
Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.
Становление кухни народов Европы.
Рецепты на ягодах складывались веками благодаря простым крестьянам
Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта статья познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем здесь.
Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.
Основные блюда и лучшие продукты Европы.
Европейская кухня не обходится без мясных блюд с различными подливами
Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.
Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.
Даже схожие рецепты супов могут отличаться нюансами
В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.
Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.
Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.
Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.
Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.
Путешествуйте по Европе!
Исследовать европейскую кухню всегда интересно и вкусно!
Европейская кухня в картинках – это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.
Европейская кухня — такая самобытная простота
Европейская (западная, континентальная) кухня объединяет кулинарные традиции Европы и подвергшихся ее влиянию кухонь Австралазии, Океании, Северной и Латинской Америки.
Конечно, между некоторыми из них — целая пропасть отличий из-за региона, культурных обычаев и предпочтений, но всех их объединяет родина — один материк.
Что характерно для европейской кухни:
Условно разделим европейскую кухню по регионам и познакомимся с ними поближе.
Северная Европа — британская (английская, англо-индийская, валлийская, шотландская), датская, заполярная (саами, ненцы, нганасаны, долганы, эвенки, якуты и другие народы), ирландская, исландская, латышская, литовская, норвежская, финская, шведская, эстонская).
В меню каждого европейца, живущего на севере, рыба и морепродукты занимают главенствующее место. И первые, и вторые блюда, и салаты изобилуют свежими морскими вкусняхами, особенно у скандинавов.
Переняв некоторые традиции немецкой кухни, в Прибалтике больше варят, нежели жарят, готовят пресные, а не острые и пряные кушанья. В приправы выбирают просто масло, сметану или сливки.
Про тягу к крахмалосодержащим продуктам мы уже вспомнили, а еще прибалтийская кухня обожает свиные колбаски и пиво как ингредиент блюд.
Британская кухня слывет не самой утонченной, однако пристрастной к качеству продуктов; с простыми соусами, не изменяющими вкус пищи.
Южная — албанская, боснийская, греческая (включая греко-македонскую), итальянская (венецианская, калабрийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская, кухни Ломбардии и Сардинии), испанская (Андалусия и Астурия, арагонская кухня, балеарская, баскская, галисийская, канарская, кантабрийская, мурсийская, кухни Каталонии, Кастилии-Ла-Манчи, Валенсии, Леона и Эстремадуры), македонская, мальтийская, португальская, сербская, турецкая, черногорская).
Очевидно самая необъятная кухня из всех — по числу входящих стран и народов — все население Средиземноморья, плюс острова.
Каждая из южных кухонь обширна и многогранна, но в каждой отразилось одно: средиземноморский солнечный, теплый и влажный климат. К тому же, Средиземное море — настоящий мост между кухнями Азии, Европы и Африки.
Южно-европейскую кухню обожают во всем мире за многообразие морепродуктов, включая экзотику; овощей и фруктов, молочных, зерновых, мяса; орехов и сладостей (дань Востока).
Особое место занимают вина и оливковое масло.
Западная — австрийская, бельгийская, люксембургская, немецкая, нидерландская, французская, швейцарская.
Из них немецкая и австрийская кухни, к примеру, тесно переплетаются с центральноевропейской кухней, а французская — со средиземноморской. Но меж тем она (французская) уникальна и условно делится на аристократическую и народную.
Под последней подразумеваются вековые рецепты жителей всех регионов страны. Под изысканной же — кухня, зародившаяся при дворе Бурбонов, с ее утонченностью и богатым выбором.
Классическая французская трапеза: закуски→суп→главное блюдо→салат→сыр/фрукты. Обычное дело — сыр на десерт, когда можно выбирать среди двухсот с лишним сортов!
Конечно, нельзя не сказать о французской гордости — винах; и об их “верхах” — бордо и бургундском. Французский коньяк — тоже суперпопулярный продукт.
А еще здесь зародился рецепт супа с прозрачным бульоном. И да, лягушачьи лапки в качестве деликатеса. Но эту тему мы обсудим отдельно.
Кухня Швейцарии взаимосвязана с французской и немецкой, а также итальянской кухнями. Но у всего мира она на слуху (как и голландская) благодаря своим сказочным сырам.
Пользуясь случаем, еще раз скажем “спасибо” Австрии, распространившей по по странам Старого Света обожаемый нами кофе.
Восточная — армянская, белорусская, болгарская, грузинская, молдавская, русская, татарская, украинская.
Пожалуй, самая хитросплетенная группа. Центральная и западно-украинская, молдавская и белорусская кухни, захватив еще несколько российских областей, сформировались под влиянием центрально-европейских кулинарных традиций.
А те же кухни — закавказская, болгарская, крымских татар — менялись, благодаря азиатской, становясь более пряными и острыми. В первую очередь — под воздействием турецкой и некоторых кухонь Южной Европы.
Центральная Европа — венгерская, словацкая, словенская, румынская, польская, чешская кухни.
Некоторые приписывают немецкую и австрийскую кухни к этой группе. Есть даже ряд весомых аргументов:
А еще центральноевропейская кухня — это высококачественная, вкуснейшая выпечка и настойки из фруктов.
Европейская кухня что это такое
Очень часто в описании ресторана видишь: кухня — Европейская. И, через запятую, — Украинская\Кавказская\Японская и пр. Давайте разберемся как на самом деле обстоят дела.
Европейская кухня(Europe cousine), или же Western cousine, термин означающий кухню как стран Европы, так и других Western countries(например, не-национальную кухню обоих Америк, Австралии и Океании). Также используется для определения кухни Ближнего Востока(East Asian) как противовес с Восточной кухней в обычном ее представлении(Asian). Употребляемый Westerners’ами этот термин обозначает преимущественно кухню, традиционную для Европы, также существует сходный по значению термин «Континентальная», употребляется в основном в British варианте английского языка.
Подразделяется по географическим регионам —
Центральная и Восточная Европа — Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния. Страны СНГ включая Азербайджан и Грузию(т.е. это именно Европейская кухня!). Почему то Литва и Сербия. А также такие «космополитичные» кухни как Еврейская и Татарская.
Северная Европа — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия. Здесь же Латвия и Эстония
Южная Европа — Италия включающая в себя 9 региональных видов и Сицилия отдельно. Испания — 11 видов.
Все страны бывшей Югославии. Такая экзотика как Мальта и Гибралтар. Греция и Португалия. А также Турция!
Западная Европа — Франция, Германия, Бельгия, Дания. Англия, тоже несколько видов, причем отдельной темой Англо — Индийская! И прочие разные Люксембург, Ирландия, Дания и Швейцария.
В принципе, отдельной статьей идет Восточно — Европейская, потому как не совсем Европа, но и не Азия, такая себе «местность — перекресток».
Как ни странно, но в понятие Европейская не входит такая модная сейчас Mediterrian, т.е. Средиземноморская. Потому как считается смешеньем с Африканской(хотя IRL именно Африканских черт там совсем мало).
Рестораны в Азии в меню которых есть блюда Европейской кухни, в основном работают с Французской и кухней Англоговорящих стран(т.е.В Таиланде каком-нибудь, Американская кухня это тоже будет Евро. Такие вот дела)))).Примерно с 1990-х годов заметно влияние блюд Итальянской и Испанской кухни.
C географией разобрались. Собственно, кулинария.
Данное направление вполне может служить своего рода «визитной карточкой» Европейской кухни, во многом это определено основной технологией приготовления — назовем ее условно «в печи». Знаменитая «русская печь»(о которой на самом деле мало кто знает) и менее известная, но являющаяся одной из основ современного кулинарного искусства Dutch Oven, т.е. обычная духовка\духовой шкаф. Проведя исторический эксурс а-ля Похлебкин, становится вполне понятно что основной задачей Европейского минимального сообщества было сохранить тепло на максимально возможный срок в масксимально возможном объеме. Вот и большая печь, да?
Соответственно, технологии приготовления еды подстраивались под конкретные условия — сначала сохранить тепло для обогрева, а потом уже готовить. Можно представит себе рыцаря «в походе», жарящего быка\кабана\уток на открытом огне. Вот только кто дрова ему подгонял? Тот же крестьянин, который в принципе за сбор дров должен был заплатить ни х.я себе налог. И этому крестьянину абсолютно не улыбалось такие подвиги повторять для себя любимого. Сколько дров надо чтобы пожарить утку на открытом огне(аналог — приготовить шашлык) на 8-10 человек, минимальная крестьянская семья!. И так каждый день! Замахаешься ж за дрова платить.
Вот и получается, для таких раскладов наиболее востребуемый предмет кулинарного инвентаря — глиняный горшок! Да и в печи каменной\кирпичной которая до утра не остынет и заодно прогреет жилище, даже в лютый мороз. Понятно что такие условия никак не характерны для той части света, которые мы называем Восток.
Конечно, можно возразить, мол есть кухня которая никак не крестьянская high cousine, бла-бла-бла. Ну так посмотрите рецепты какого-нибудь Эскофье, те же самые методы обработки — отваривание, тушение, запекание. Всё, что можно приготовить в печи.
Это когда газ стал легко достуаным и сравнительно дешевым, тогда и посеместно стали внедрять процессы жарки. А до этого — увы!
Отдельный критерий — сервировка и подача. Тут и противопоставлять нечего. Сервировка бывает только одна — она же европейская. Вся остальная экзотика типа палочки, лепешки и собственные руки — чистой воды азиатчина.
Так что, мальчишки и девчонки, Европейская кухня возможна только, когда заведение работает в формате «Национальная кухня». А когда Вы видите «Европейская», и тут же «Украинская» — что ж, можно только сожалеть об общем уровне ресторанной индустрии.
(с) i4get_mk_i в рамках проекта «Переселение душ»
Основные характеристики европейской кухни
Исторически так сложилось, что современная кухня Европы вобрала в себя национальные особенности различных европейских стран. И, тем не менее, говорить о единой европейской кухне невозможно, так как много разных народов населяет территорию Европы, а климатические и географические условия определяют быт и кухню каждого из них. «Темпераментом» отличается кухня южных стран Западной Европы от кухни северных её стран, как характер итальянцев или испанцев отличается от финнов. Южная кухня отличается остротой, колоритом, ароматом, более сдержанной и простой будет кухня севера. Особенностью европейской кухни можно назвать использование соусов и большого количества блюд из овощей. Европейцы, в отличие от восточных народов, значительно меньше используют приправ, специй и всевозможных пряностей, дабы сохранить вкусовые качества самих продуктов.
Европейская кухня зародилась в Греции. Для греческой кухни характерно использование оливкового масла, изюма, лимонов, томатов, грецких орехов, большого количества чеснока и пряностей, наличие рыбных и жирных блюд.
Кулинарное искусство из Греции вместе с поварами перекочевало в Древний Рим, в связи с чем итальянская и греческая кухня сегодня имеют достаточно много общего. Италия признана колыбелью кулинарного мастерства Европы. И вообще, кухням Португалии, Италии, Франции и Испании присущи общие черты. Прежде всего, это использование всех видов перца, фенхеля, имбиря, шалфея, тимьяна, эстрагона, ванили, корицы. Всегда присутствуют овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы и фрукты: апельсины, виноград, инжир. Много блюд из морепродуктов и рыбы, а так же из говядины, баранины, свинины и птицы.
Но законодателями европейской кухни можно назвать не только южные европейские страны. Так, из Австрии по Европе распространилась мода на кофе. Бельгия, Германия и Чехия приучили европейцев к пиву. Из Англии пришла любовь к чаю.
Еще одной характерной особенностью европейской кулинарии является и большое количество запеченных или жареных блюд из мяса: ростбифы, эскалопы, бифштексы, лангеты, антрекоты, шницели… Список можно продолжать очень долго. Для гарнира чаще всего используют овощи, крупы и разнообразные мучные изделия (вермишель, макароны, лапша). Не забыты в европейской кухне и разнообразные мясные (с ветчиной, колбасами) и сладкие (с вареньем, джемом) бутерброды. Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.
Также характерными и знаменитыми блюдами европейской кухни, которые невозможно не упомянуть, являются приготовленные на углях блюда с острым томатным соусом (барбекю); охлажденный суп из томатов, огурцов, перца с добавлением уксуса, чеснока и оливкового масла из Италии (гаспачо); толстые макароны, начиненные куриным, мясным или грибным фаршем (каннелони); тончайшие, просвечивающие кусочки сырого говяжьего филе с маринадом или соусом (карпаччо), овощной густой суп с пастой (минестроне).
Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 8487 ; Мы поможем в написании вашей работы!