Европейская кухня что входит

Европейская кухня — такая самобытная простота

Европейская (западная, континентальная) кухня объединяет кулинарные традиции Европы и подвергшихся ее влиянию кухонь Австралазии, Океании, Северной и Латинской Америки.

Конечно, между некоторыми из них — целая пропасть отличий из-за региона, культурных обычаев и предпочтений, но всех их объединяет родина — один материк.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Что характерно для европейской кухни:

Условно разделим европейскую кухню по регионам и познакомимся с ними поближе.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Северная Европа — британская (английская, англо-индийская, валлийская, шотландская), датская, заполярная (саами, ненцы, нганасаны, долганы, эвенки, якуты и другие народы), ирландская, исландская, латышская, литовская, норвежская, финская, шведская, эстонская).

В меню каждого европейца, живущего на севере, рыба и морепродукты занимают главенствующее место. И первые, и вторые блюда, и салаты изобилуют свежими морскими вкусняхами, особенно у скандинавов.

Переняв некоторые традиции немецкой кухни, в Прибалтике больше варят, нежели жарят, готовят пресные, а не острые и пряные кушанья. В приправы выбирают просто масло, сметану или сливки.

Про тягу к крахмалосодержащим продуктам мы уже вспомнили, а еще прибалтийская кухня обожает свиные колбаски и пиво как ингредиент блюд.

Британская кухня слывет не самой утонченной, однако пристрастной к качеству продуктов; с простыми соусами, не изменяющими вкус пищи.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Южная — албанская, боснийская, греческая (включая греко-македонскую), итальянская (венецианская, калабрийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская, кухни Ломбардии и Сардинии), испанская (Андалусия и Астурия, арагонская кухня, балеарская, баскская, галисийская, канарская, кантабрийская, мурсийская, кухни Каталонии, Кастилии-Ла-Манчи, Валенсии, Леона и Эстремадуры), македонская, мальтийская, португальская, сербская, турецкая, черногорская).

Очевидно самая необъятная кухня из всех — по числу входящих стран и народов — все население Средиземноморья, плюс острова.

Каждая из южных кухонь обширна и многогранна, но в каждой отразилось одно: средиземноморский солнечный, теплый и влажный климат. К тому же, Средиземное море — настоящий мост между кухнями Азии, Европы и Африки.

Южно-европейскую кухню обожают во всем мире за многообразие морепродуктов, включая экзотику; овощей и фруктов, молочных, зерновых, мяса; орехов и сладостей (дань Востока).

Особое место занимают вина и оливковое масло.

Западная — австрийская, бельгийская, люксембургская, немецкая, нидерландская, французская, швейцарская.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Из них немецкая и австрийская кухни, к примеру, тесно переплетаются с центральноевропейской кухней, а французская — со средиземноморской. Но меж тем она (французская) уникальна и условно делится на аристократическую и народную.

Под последней подразумеваются вековые рецепты жителей всех регионов страны. Под изысканной же — кухня, зародившаяся при дворе Бурбонов, с ее утонченностью и богатым выбором.

Классическая французская трапеза: закуски→суп→главное блюдо→салат→сыр/фрукты. Обычное дело — сыр на десерт, когда можно выбирать среди двухсот с лишним сортов!

Конечно, нельзя не сказать о французской гордости — винах; и об их “верхах” — бордо и бургундском. Французский коньяк — тоже суперпопулярный продукт.

А еще здесь зародился рецепт супа с прозрачным бульоном. И да, лягушачьи лапки в качестве деликатеса. Но эту тему мы обсудим отдельно.

Кухня Швейцарии взаимосвязана с французской и немецкой, а также итальянской кухнями. Но у всего мира она на слуху (как и голландская) благодаря своим сказочным сырам.

Пользуясь случаем, еще раз скажем “спасибо” Австрии, распространившей по по странам Старого Света обожаемый нами кофе.

Восточная — армянская, белорусская, болгарская, грузинская, молдавская, русская, татарская, украинская.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Пожалуй, самая хитросплетенная группа. Центральная и западно-украинская, молдавская и белорусская кухни, захватив еще несколько российских областей, сформировались под влиянием центрально-европейских кулинарных традиций.

А те же кухни — закавказская, болгарская, крымских татар — менялись, благодаря азиатской, становясь более пряными и острыми. В первую очередь — под воздействием турецкой и некоторых кухонь Южной Европы.

Центральная Европа — венгерская, словацкая, словенская, румынская, польская, чешская кухни.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Некоторые приписывают немецкую и австрийскую кухни к этой группе. Есть даже ряд весомых аргументов:

А еще центральноевропейская кухня — это высококачественная, вкуснейшая выпечка и настойки из фруктов.

Источник

Европейская кухня
Общие черты и различия

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

Европейская кухня, иногда именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на центрально-европейскую, восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Популярный в Италии аперитив Апероль пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд

Центрально-европейская кухня
К центрально-европейской кухне, как правило, относят чешскую, венгерскую, польскую, румынскую, словацкую и словенскую кухни, хотя, сюда иногда относят немецкую и австрийскую кухни. Так, например, австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы, считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Германия и Чехия стали законодателями моды на хорошее пиво. А кто не знает яблочный штрудель или баварские колбаски? Еще вспомним про вклад Австрии, распространившую по Старому Свету такое бодрящее и тонизирующее чудо, как кофе. Также для стран центральной Европы характерна очень качественная и вкусная выпечка и повсеместное использование различных фруктовых наливок и настоек.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Жареная свинина с кнедликами (отварное изделие из теста или картофеля в виде шарика или батона) и капустой – традиционное чешское блюдо

Восточно-европейская кухня
Кроме хорошо известных нам русской, украинской и белорусской к восточно-европейской также относят кухни – армянскую, грузинскую, молдавскую, болгарскую, татарскую и кухню крымских татар. Все перечисленные кухни здесь скорее объединены по территориальному принципу. Так, например, белорусская, молдавская, западно- и центрально-украинские кухни, а также кухня некоторых западных областей России формировались в очень тесной связи сцентрально-европейской кухней. В то же время, более острая, более пряная кухня Закавказья, Болгарии или, например, крымских татар связана с влиянием восточной (азиатской кухни), в первую очередь, турецкой, а также некоторых южных европейских стран.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Традиционные для кухни восточных славян пирожки с капустой

Северо-европейская кухня
Под северо-европейской кухней, как правило, подразумевают кухни Британии – английскую, шотландску, уэльскую, ирландскую; Прибалтики – эстонскую, латышскую и литовскую; Скандинавии – датскую, финскую, шведскую и норвежскую; также часто к северо-европейской кухне относят кухни кухни северных народов: саами, ненцев, нганасанов, долганов, эвенков, якутов и др., называя их заполярной кухней.

Наиболее объединяющим фактором для стран, принадлежащих к северо-европейской кухне, считается широкое применение в блюдах рыбы и морепродуктов. Для скандинавов дары моря вообще составляют основу кухни. Почти ежедневно на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев присутствует рыба. Из рыбы готовятся салаты, первые и вторые блюда.

Особое значение для прибалтийской кухни имело влияние кухни немецкой. Хотя эстонская, латышская и литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немцев, но зато во многом усвоили технологию немецкой кухни. Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Холодный литовский борщ

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Английское воскресное жаркое, состоящее из ростбифа, жареного картофеля, овощей и йоркширского пудинга

Южно-европейская кухня
По числу народов и стран к ней принадлежащих, южно-европейская кухня, пожалуй, самая обширная. Здесь собрались традиции многочисленных южных народов и этносов всех стран и провинций Средиземноморья, включая острова. Из наиболее популярных и влиятельных стоит назвать греческую, итальянскую, португальскую, испанскую, сербскую, хорватскую, турецкую кухни. Каждая из перечисленных кухонь очень колоритна и многообразна, и является темой для отдельных статей и даже книг. Наиболее важным объединяющим фактором для кухонь южной Европы является щедрое на солнце, тепло и влагу средиземноморское побережье. Кроме того, Средиземное море исторически служило мостом, соединяющим европейскую, азиатскую и африканскую культуры и, в частности, кухни. Обилие морепродуктов, разнообразных, в том числе и экзотических, фруктов и овощей, мяса, зерновых, сыров и других молочных продуктов, культ оливкового масла и разнообразных вин, унаследованные у Востока разнообразные сладости и орехи – все это поставило кухни народов европейского Средиземноморья в ранг самых любимых и почитаемых во всем мире.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Греческий салат

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Сувлаки — греческий шашлык

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Сицилийские марципановые (смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа пудры) фрукты

Западно-европейская кухня
Французскую, бельгийскую, голандскую и швецарскую кухни, а также иногда немецкую и австрийскую относят к западно-европейской кухне. Насколько, немецкая и австрийская кухни исторически тесно связаны с кухнями стран Центральной Европы, настолько одна из самых почитаемых в мире – французская кухня позаимствовала традиции указанных выше стран южного Средиземноморья. Но, вместе с тем, французская кухня достаточно уникальна и неповторна. Условно её можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок, за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной десерт — сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники», благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Французский «лягушачий» деликатес

Швейцарская кухня тесно связана, как с французской и итальянской, так и с немецкой кухней. Но всемирную известность она (впрочем, как и голландская тоже) получила благодаря своим великолепным сырам.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Знаменитые швейцарские сыры

Подобная классификация достаточно условная и составлена, скорее, по территориальному принципу. Тем не менее, физическое соседство и исторические связи в значительной степени повлияли на формирование именно такой классификации европейских кухонь. Чтобы получить подробное представление о национальных кухнях различных народов Европы, мы предлагаем посетить наши странички, специально посвященные кухням различных европейских стран.

Европейская кухня что входит. Смотреть фото Европейская кухня что входит. Смотреть картинку Европейская кухня что входит. Картинка про Европейская кухня что входит. Фото Европейская кухня что входит
Неаполитанская пицца

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *