Европейский завтрак в гостинице что это

Что такое континентальный завтрак

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Что значит континентальный завтрак

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, – консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность – количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал – тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки – чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

Пример классического континентального завтрака:

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Источник

Тип питания BB (Bed Breakfast)

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Bed Breakfast – как переводится и что означает

Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.

Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.

Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.

Питание по типу ВВ может быть представлено:

Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»

Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.

Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.

Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.

В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.

В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.

Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.

Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.

Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.

Формы подачи завтраков

Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:

В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.

Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.

Виды завтраков в разных странах

Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?

Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.

Выпечка к завтраку во Франции – это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии – воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками – капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами – спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.

В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста – чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.

Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике – пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.

Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего – китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде – рисовую лапшу пад-тай.

В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.

Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.

Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых – фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.

Время завтраков по типу ВВ

Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже – до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.

Кому подойдет тип питания Bed Breakfast

Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.

Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.

Кому категорически не подойдет система ВВ

Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.

Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.

Правила для гостей

На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.

Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.

Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.

Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Источник

Континентальный завтрак. Что это такое в отеле, что входит в меню простой, расширенный шведский стол, ки энд пил

Поездки заграницу давно стали рутинными. Однако многие тонкости до сих пор остаются непонятными для путешественников. Страховка, перелет, трансфер – решение подобных вопросов стоит нервов и времени. Проблемы возникают даже из-за таких относительно простых вопросов, как тип пансиона, входит ли завтрак в стоимость проживания или какой завтрак называют континентальным.

История возникновения

Термин «континентальный завтрак» придумали англичане. Причина проста: туризм как организованный вид досуга обязан своим появлением именно англичанам и отчасти пьянству. Из-за катастрофического состояния рек в переживающей промышленный бум метрополии и отсутствия канализации, пиво и джин вместо воды употребляли даже дети. Пьянство стало страшным бедствием.

И тогда один баптистский священник Томас Кук в середине XIX в. организовывал первые поездки членов Общества трезвости. Чтобы его единомышленникам было удобно, преподобный Кук позаботился не только о брошюрах, рассказывающих о вреде алкоголизма, но и о пледах, чае и сандвичах.

Поездка оказалась чрезвычайно удачной, и следующее путешествие было организовано уже для нескольких сотен человек, больше желавших насладиться прекрасными видами и путешествием, чем проповедью.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Вскоре предприимчивый священник предложил публике поездки в Европу и даже в Новый Свет. Затея имела ошеломляющий успех, ведь раньше позволить себе путешествие могли только очень состоятельные люди. Огромным плюсом было и то, что туры были организованы и спланированы.

Людям, впервые покинувшим свое родное графство, не приходилось испытывать культурный шок в чужой стране, без знания языка и местных обычаев. Напротив, за свои деньги они могли рассчитывать на доставку к месту, приличный отель, степенные экскурсии и пристойное питание.

Вот только англичане не зря славятся консерватизмом. Столкнувшись в отеле с отличными от Англии привычками в еде, они не могли не поразиться странностям местной публики. В Европе, по крайней мере, у среднего класса отсутствовала традиция тяжелых горячих завтраков.

Континентальный завтрак – это такое объединенное название чашки кофе и круассана. Им его дали жители Великобритании, получив утром вместо английской яичницы с бобами, ветчиной, колбасой, и тостами.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Традиция легкого приема пищи, достаточного, чтобы придать сил до обеда, быстро распространилась далеко за пределами материка. В настоящее время популярность континентального завтрака только возрастает благодаря массовому увлечению здоровым образом жизни.

Континентальный завтрак в отеле: что это такое

Есть несколько типов пансиона. Один из них не предусматривает питание в отеле, когда гостиница предоставляет только номер. В другом случае постояльцам предлагают «постель и завтрак». Другими словами, завтрак, входит в стоимость номера. Полупансион включает в стоимость проживания двухразовое питание (завтрак и ужин), а полный пансион – завтрак, обед и ужин.

All inclusive включает завтрак, обед и ужин, а также напитки местного производства. Этим он и отличается от ultra all inclusive. Подобный тип питания включает возможность потреблять алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и зарубежного производства). Континентальный завтрак – это такое питание, которое обозначается аббревиатурой CBF.

Его обычно включают в стоимость номера. Он очень распространен в хостелах, пансионах, маленьких семейных гостиницах благодаря своей простоте и ограниченному рациону. Предлагают такой перекус сегодня своим постояльцам и солидные отели, предварительно расширив меню и усовершенствовав обслуживание.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

В их случае континентальный завтрак имеет расширенное меню и формат шведского стола или же подается официантами. Список продуктов отель составляет на свой вкус, и постояльцам просто предлагают стандартный набор ингредиентов – яйца, сыр, хлеб, сладкую выпечку, колбасу, немного овощей или фруктов (их список очень ограничен), сливочное масло, мед или варенье.

Выбрать можно лишь напиток. Завтрак подается одной порцией на человека и не предполагает добавки. Этот вид завтрака называют еще европейским. Изначально он был рассчитан на теплый климат и не всегда подходит туристу из более холодных стран.

Расширенный континентальный завтрак

Расширенный континентальный завтрак появился в сетевых гостиницах, клиенты которых вряд ли бы остались довольны чересчур скромным началом дня. Он так же довольно ограничен в плане предлагаемого меню – горячие напитки, свежая выпечка, колбаса и сыр. Разница в основном только в количестве еды. И хотя речь будет идти о тех же самых продуктах, но объем порции можно увеличить, взяв добавку.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что этоЧем отличается континентальный завтрак от расширенного континентального завтрака.

Иногда CBF расширяют и за счет незначительных изменений в меню. В таком случае его дополняют кукурузными хлопьями, мюсли, кашами, натуральным йогуртом, более щедрой мясной или сырной нарезкой, несколькими видами соков.

Расширенный европейский завтрак неопытные туристы путают со шведским столом. Отличить их просто: шведский стол подразумевает не только неограниченные порции, но меню, включающее горячие мясные и рыбные блюда, гарниры и сладости. В европейском завтраке ничего подобного нет.

Особенности континентального завтрака

Континентальный завтрак – это такое гостиничное меню, которое предполагает очень скромный вид завтрака с ограниченным набором позиций и обычно без дополнительных порций. В него не входят горячие блюда, если к таким не отнести блюда из яиц (омлет, глазунью, скрамбл).

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

И этим он отличается от бранча или английского завтрака. Традиционный британский завтрак предполагает подачу вторых горячих блюд, мяса и овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Пример настоящего английского завтрака:

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Этот сытный прием пищи имеет также ряд национальных особенностей. В Ирландии он включает картофельные оладьи и коричневый содовый хлеб, в Уэльсе – моллюсков, а в Штатах – панкейки. Шведский стол – самый известный и демократичный вид приема пищи, когда клиент может выбрать любое блюдо и взять его сколько угодно.

Он включает большое количество горячих блюд, закусок, соков, салатов, гарниров и сладостей.

Самым поздним и плотным видом завтрака (по времени и по ассортименту блюд он ближе к обеду) считается бранч. Его сервируют от 11-00 до 13-00, иногда – от 12-00 до 16-00. Такой вид питания популярен на зимних курортах, когда туда на сезон приезжают любители экстрима игорнолыжного спорта. В меню бранча входят первые и вторые горячие блюда, закуски и салаты, а также алкоголь.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Если тип питания не подошел, есть возможность его изменить. Для этого надо договориться с менеджером на ресепшене. Однако за более подходящий вариант придется доплатить.

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Континентальный завтрак – это такое питание, после которого нередко остаются немного голодными. Считается, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода полезно, поскольку ощущение сытости приходит не сразу, а минут через 20. Однако основная проблема заключается в крайне ограниченном списке блюд и их однообразии.

Меню стандартного континентального завтрака

Примерное меню для CBF:

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Речь не идет о том, что все вышеперечисленное обязательно будет представлено во время завтрака. Скорее всего, постояльцам (особенно в маленьких отелях) подадут порцию из 6-7 компонентов.

Меню расширенного континентального завтрака

Расширенный континентальный завтрак помимо перечисленных компонентов может быть дополнен кукурузными или шоколадными хлопьями, горячим и холодным молоком, кашами (в зависимости от страны – овсянкой, рисовой, гречневой).

Также ассортимент мясной и сырной нарезки, а также джемов, соусов и фруктов может быть несколько расширен. Разнообразнее становится предложенный ассортимент соков – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный. И все же главным отличием расширенного завтрака считается возможность взять дополнительную порцию из стандартного набора компонентов.

Региональные особенности CBF

В России континентальный завтрак обычно включает бутерброды, яйца (в виде яичницы, омлета или просто вареные), блинчики или оладьи, творог (часто в виде сырников и запеканок). Из напитков – какао, черный чай с лимоном и кофе с молоком.

Существенным отличием российского CBF является виды каш, которые подадут на расширенный завтрак.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Прежде всего, речь идет о манной и гречневой каше на молоке. Их вряд ли встретишь в зарубежных отелях. В Италии континентальный завтрак очень прост – сок, кофе и круассаны, а точнее выпечка. В этой стране короткий перечень компенсируется разнообразием видов, перечисленных позиций.

Кофе представлен огромным количеством позиций:

Для людей, не употребляющих кофеин, предлагают местный ячменный напиток – ордзо.

Количество выпечки просто потрясает:

В Турции обычно туристам предлагают шведский стол. Это касается отелей с разным количеством звезд. Если же речь идет о континентальном завтраке, то он будет расширенным и включит свежий белый хлеб, маслины, твердые и местные сычужные сыры, несколько видов колбасы, яичницу болтунью, помидоры, огурцы, черный чай, соки и кофе.

Континентальные завтраки в маленьких семейных гостиницах и бутик-отелях выглядят гораздо скромнее и ближе к европейским вариантам.

Примерно это выглядит так: несколько ломтиков свежего белого хлеба, маленькая пиала с оливками, пара тонких кусочков колбасы, пара небольших ломтика брынзы, яблоко, вареное яйцо или яичница и несколько маленьких пластиковых упаковок с прозрачным вареньем, сосновым медом и шоколадно-ореховой пастой.

Континентальный завтрак: полезен ли он

Такой завтрак, как континентальный, на первый взгляд кажется полезным и вполне соответствующим концепции дробного питания. Однако это суждение далеко от истины. Завтрак состоит из продуктов, почти не насыщающих организм и лишь слегка притупляющих голод. В его состав входит много быстрых углеводов и пустых калорий.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Вместе они вызывают кратковременное ощущение сытости, которое быстро проходит, голод возвращается с еще большей силой. Быстрые углеводы находятся в сухих хлопьях, кашах, многих видах фруктов и соках.

Многие из продуктов в меню континентального завтрака содержат усилители вкуса и подсластители – основной источник пустых калорий. Кроме того, употребление жирных колбас и сыров на завтрак не вписывается в рацион здорового питания. Европейский завтрак нельзя отнести к полноценному сбалансированному питанию.

Количество калорий в завтраке

Основной недостаток континентального завтрака заключается в том, что он дает кратковременное чувство насыщенности, после которого усиливается голод. Для туриста, все время тратящего время на осмотр достопримечательностей и новые впечатления, эта проблема решается просто – за счет бесчисленного уличного фаст-фуда. А ведь утренний прием пищи уже был совсем недиетическим.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Таблица калорийности некоторых продуктов из меню CBF:

ПродуктКалорийностьБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Круассан без начинки461828,841,6
Мармелад фруктово-ягодный2930,476,6
Салями (100 г)56821,653,71,4
Масло сливочное несоленое662172,51,4
Банан*1051,50,221,8
Яблоко470,40,49,8
Яйцо вареное вкрутую16012,911,60,8
Яйцо вареное всмятку15912,811,60,8
Яичница глазунья21511,917,30,7
Омлет1849,615,41,9
Рисовая каша на молоке972,53,116
Мюсли с йогуртом1264,74,815
Багет2627,52,951,4
Хлеб с отрубями2277,51,345.2
Овсяная каша на воде8831,715
Апельсиновый сок360,90,28,1
Вода минеральная
Кофе черный20,20,3
Чай черный (без сахара)0,1
Джем клубничный27265
Мед3290,881,5
Брынза (из коровьего молока)26017,920,1
Брынза (из овечьего молока)29814,625,5
Сыр Голландский3522626,8
Сыр Чеддер39223321
Сыр Фета2901724

*При этом в одном банане содержится целых 14.4 г сахара.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Как видно по таблице, за время утреннего приема пищи можно незаметно для себя употребить порядка 1000 ккал (при оптимальном количестве в 500 ккал). Но главное, ощущение сытости пройдет через час-другой, и придется снова перекусывать на ходу.

Лучший выбор для завтрака

Континентальный завтрак – это такое питание, которое сложно назвать здоровым. Из всего меню полезными можно назвать только яйца и овощи. Яйца богаты витаминами А, Е, D, B, железом, фосфором, серой, фолиевой кислотой, калием, магнием, селеном. В одном яйце содержится 15% суточной нормы белка, причем в самом легкоусвояемом виде.

Стоит только помнить, что людям с повышенной кислотностью лучше съесть на завтрак яичницу, людям с пониженной кислотностью – вареные яйца. Омлет подойдет всем.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Диетологи рекомендуют не исключать из утреннего рациона фрукты. Дело в том, что именно в утренние часы углеводы, содержащиеся в них, расщепляются наиболее активно. Таким образом, даже банан, съеденный утром, несмотря на большую калорийность, не нанесет существенного вреда здоровью и талии. Правда, употреблять даже в утром фрукты надо осторожно.

Полезным и довольно доступным для отеля вариантом завтрака станет овсянка. В ней содержатся витамины В, А, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний. Вместо сахара ее подсластить медом или джемом. Как показали исследования, овсянка все же уступает по количеству витаминов и минералов гречневой каше, но за рубежом достать гречку непросто.

Сложные углеводы содержатся в овощах и листьях салата, стеблях сельдерея, зелени. Они вполне подойдут для завтрака. Из всего, что обычно входит в меню континентального завтрака, отдать предпочтение стоит овсянке или яйцам в любом виде, овощам, нескольким кусочкам сыра. Сокам лучше предпочесть чай или натуральный кофе, а на десерт взять яблоко или небольшой банан.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Важно также контролировать количество потребляемой еды, особенно если в отеле предлагают расширенный континентальный завтрак. Плотному завтраку разумнее будет предпочесть дробное здоровое питание, уделив особое внимание разумному выбору продуктов.

Продукты, от которых нужно отказаться

Не относятся к полезным продуктам и соки. Вряд ли постояльцам предложат свежевыжатый сок.

Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть фото Европейский завтрак в гостинице что это. Смотреть картинку Европейский завтрак в гостинице что это. Картинка про Европейский завтрак в гостинице что это. Фото Европейский завтрак в гостинице что это

Намного вероятнее, что это будет обычный продукт пищепрома из пакета, полезные свойства которого стремятся к нулю, а вред от консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса будет самым серьезным. Стоит также исключить из утреннего меню сладкую выпечку, тосты, белый хлеб, колбасы, сардели, майонез.

Форма обслуживания

Чаще всего в небольших отелях оборудуют кухню гостевого типа, где постояльцы могут сами сделать себе чай или кофе и взять приготовленные заранее продукты. Практически речь идет о самообслуживании. Иногда еду на подносе или в тарелке порционно приносит в небольшую столовую кто-нибудь из персонала. В обоих случаях, несмотря на скромное меню ограничиться придется одной порцией.

В более дорогих отелях еду разносят по столикам официанты или же, как в случае с расширенным европейским завтраком, подача блюд имеет вид шведского стола. Главная проблема континентального завтрака заключается в его однообразие. Набор продуктов изо дня в день почти один и тот же.

Поэтому, даже выбирая из меню наиболее полезные блюда, сложно продержаться на такой диете больше нескольких дней. Впрочем, завтрак в отеле – это не самое главное в путешествии. Новые впечатления, экскурсии, активный отдых, местная кухня – все это поможет легко справиться с однообразием. Важно только помнить, что даже в туристической поездке не стоит забывать о простых правилах здорового питания.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о континентальном завтраке

Что такое континентальный завтрак в гостинице:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *