Extra dry что значит
Шампанское: гид для ленивых
Какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что покупать-то в итоге.
Лиза Настатуха
Какие шампанские бывают, что значат непонятные слова на их этикетах. Ну и, что покупать-то в итоге.
Это на втором бокале шампанское — праздник, флирт, улыбки, налейте мне еще. А на невинную голову: серьезный ценник и непонятные слова на этикетке, какой-то миллезим и блан де блан. Разбираемся, что за этими словами маскируется. А потом выбирать будет проще.
Tradition = традисьон = классика
Делается из 3-х разрешенных сортов, пропорции по воле винодела. Белый товарищ Шардоне отвечает за свежесть и булки, красные Пино Нуар и Пино Менье дают плотность и ягодность. Иногда используют другие сорта, тоже разрешенные и по чуть-чуть. Посмотрев сортовой состав на этикетке, можно примерно предугадать вкус. Доминирует Шардоне — будет цитрусово и хлебно, много Пино Нуара — будет весомо и ягодно.
Blanc de blancs = блан де блан = из Шардоне
Блан де блан в переводе — белое из белого. Делается только из белого сорта Шардоне, отсюда и название. Глоток — и мерещится идеальное утро, с поеданием круассанов под шелест моря. Это не магия, это сортовые ноты Шардоне. Честно говоря, радикальных отличий от традисьона не чувствуется, если просто пить и не вникать в каждый микронюанс.
Rose = розе = розовое
Делают так: берут тихое белое вино, которому предназначено быть шампанским, берут немного красного вина из Пино Нуара, смешивают, дальше совместное брожение и так далее. Кстати, это единственный случай, когда розовое вино делают, мешая белое с красным. На вкус розовое шампанское — это, естественно, ягоды и еще раз ягоды.
Blanc de noir = блан де нуар = из Пино Нуара
Блан де нуар — значит белое из черного, то есть белое шампанское из черного винограда, обычно из Пино Нуара. Кожица у Пино Нуара темная, но сок светлый, и если кожицу убрать — розовости не будет, будет светлое вино. Блан де нуары более плотные, чем обычные шампанские, во вкусе ягоды и тосты.
Millesime = миллезим = из урожая особого года
Обычно шампанское производят из урожаев разных годов, это потому что виноград каждый год вызревает не одинаково, а планку надо держать. Смешал вина разных годов в идеальной пропорции — все хорошо. А иногда случается особый год, с какой-нибудь там удачной погодой, при которой виноград безупречно вызрел — чтобы увековечить урожай этого года, делают миллезимное шампанское. Стоит дороже немиллезимного и, по идее, должно быть особым на вкус.
И про сахар
Почти во всех шампанских есть сахар. Для баланса, маскировки кислотности. Не добавленный сахар, все из винограда. Если сахара в шампанском ноль или мало — не значит, что будет кисло. Если винодел грамотный, то кислотность будет прикрыта всякими нюансами и ощущаться будет как свежесть.
А теперь расшифровка сахарных слов, под бокалом подразумеваем дозу в 150 мл:
Ultra brut, brut zero — ну очень сухое. Сахара ноль. Удачные брюты зеро напоминают жидкий горный воздух.
Extra brut — очень сухое. Сахара почти ноль. Вариант для элитного плотного ужина.
Brut — сухое. Сахара меньше половины чайной ложки на бокал. Универсальный вариант.
Extra sec, extra dry — полусухое. Половина чайной ложки сахара на бокал. Это если решили перейти с более сладкого на брюты, но сразу страшно.
Demi-sec, demi-dry — полусладкое. Чайная ложка сахара на бокал. Ну ощутимо сладко, но хорошая кислотность обычно не дает стать шампанскому лимонадом.
Doux — сладкое. Примерно полторы чайных ложки на бокал. Это уже больше похоже на десертное вино, тягуче и медово.
Sign up for more like this.
Распиаренные вина: любить или ненавидеть?
Чем хороши и чем плохи вина-бренды, и почему некоторых они так раздражают.
Стереовино
Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон». Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк.
Доля англов
О роли Черчилля в рекламе советского алкоголя.
Как читать этикетки игристых вин? Часть 2
Выбирая игристое, можно встретить на этикетках не только названия вроде просекко, шампанское и кава, о которых мы уже писали, но и классификацию по содержанию сахара, которая отличается от тихих вин, что вносит немало путаницы. Эксперты L-Wine помогут разобраться, что именно для игристого вина значит слово «брют» и расскажут, как русскому человеку не запутаться в приставках «demi», «semi» и «seco» или даже «medium»!
Brut Nature / Zero Dosage / Brut Zero
Драпье Брют Натюр Зеро Дозаж Шампань AOP, 0.75л
Игристые вина с минимальным содержанием сахара, которые производятся без дозажного ликера. Именно это и означает zero dosage (в переводе с английского – «нулевая дозировка») на этикетке. При производстве игристых вин шампанским методом, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, после снятия с осадка (дегоржажа), требуется восполнить количество вина в бутылке. Поэтому в него добавляют так называемый экспедиционный или дозажный ликер из смеси сухого вина и тростникового сахара. Если сахара в доливе не было, это значит, что вино получает статус «зеро дозаж»
Моде Розовое Экстра Брют Кубань. Новороссийск ЗГУ Мысхако, 0.75л
Вина категории экстра брют (extra brut означает в переводе с английского «очень сухое») недалеко шагнули от предшественников. В этом статусе сахар уже есть, но его количество не превышает 0-6 г/л в зависимости от типа игристого, а значит вкус таких вин отличается подчеркнутой сухостью и кислотностью.
Мюллер Тургау Спуманте Брют Вилла Дельи Олми, 0.75л
Самая популярная и обширная категория «брют» стала синонимом игристого вина в принципе. И хотя дословно brut переводится как «грубый», сюда могут относиться как строгие, очень сухие вина, так и достаточно сладкие, но все с содержанием сахара в диапазоне 0-12 г/л.
Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Secco
Вилла Санди Просекко Ди Вальдоббьядене DOCG Супериоре Экстра Драй в подарочной упаковке, 0.75л
Экстра сухие (12-17 г/л сахара) вина – лидер среди просекко, они занимают в регионе около 80%. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не воспринимается сладким.
Dry / Sec / Seco/ Secco
Перлино Секко Асти DOCG, 0.75л
Хотя название категории Dry переводится с английского на русский как «сухой», в случае с игристыми винами это будет обманчиво: содержание сахара в них составляет 17-32 г/л (в противовес 0-4 г/л для тихих сухих вин). Игристые secco чаще всего встречаются в Италии: Эмилии-Романье (Ламбруско), Пьемонте (Асти), Венето (Просекко), но также их можно найти в Германии и странах Нового Света.
Demi-sec / Semi-seсo / Amabile
Эссе Нектар Мускат Деми-Сек Сатера, 0.75л
Дословно demi-sec или semi-sec переводится на русский язык как «полусухое», но по факту это означает, что перед вами полусладкое вино с содержанием сахара 32-50 г/л. Иногда производители обозначают их и как medium sweet, что ближе к правде. Такие вина сегодня разрешено производить не везде. На практике это значит, что вы не встретите полусухого просекко из престижной зоны Конельяно-Вальдоббьядене, зато будете приятно удивлены полусухими игристыми, сделанными по традиционному (шампанскому) методу, из других знаменитых регионов вроде итальянской Ломбардии (Франчакорта) или Шампани. Этот тип вин всегда был популярен в России, поэтому также выпускается современными производителями в Крыму и Краснодарском Крае. На этикетках часто встречается именно определение «полусладкие вина» (medium sweet).
Doux / Sweet / Dulce
Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375л
Эти надписи на этикетках означают, что перед вами сладкое вино, сахар в котором превышает 50 г/л. Как и в случае с тихими, такая концентрация получается за счет ранней остановки брожения, дающей вина с небольшой крепостью. Например, к категории сладких относится жемчужное москато д’ Асти (вино практически не имеет пузырьков) или даже игристый айсвайн.
Чем отличается брют от сухого вина
Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.
Классификация игристых вин
У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.
Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.
Дозаж как он есть
Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.
Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».
Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.
Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.
Сложности выбора
Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!
Как правильно пить
Мартини Extra Dry: описание, крепость, лучшие коктейли
Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.
Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.
Характеристики напитка 
Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.
В его состав входят:
Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.
Калорийность составляет 110 ккал, а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18%. Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».
По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.
В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр. Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.
Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.
Как пить мартини Экстра Драй 
У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.
Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:
Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.
С чем пить Extra Dry
Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.
Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:
Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.
Но сейчас настало время поделиться самыми вкусными рецептами с использованием сухого вермута.
Рецепты коктейлей с Martini «Extra Dry»
Для всех коктейлей настоятельно рекомендуется заблаговременно остудить напитки и готовить в предварительно охлажденной посуде.
«Джин-Мартини»
ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент. Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».
«Мартини с абсентом»
Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.
И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.
«Мартини со Schweppes» 
Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.
Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.
Как выбрать шампанское?
При выборе бутылки шампанского у вас могут возникнуть некоторые затруднения и даже стресс. В первую очередь, шампанское недешевое удовольствие, это покупка стоит серьезного отношения к себе. Кроме того, методы производства шампанского, региональные различия, маркировка этикетки могут запутать некоторых из нас. Мы подготовили информацию, которая даст возможность вам определиться при выборе шампанского. Итак, любите ли вы шампанское со сливочными тонами и нотками тостов или вам больше по вкусу сухой стиль?
Уровень сахара: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi Sec и Doux
Существуют следующие уровни сладости шампанского:
Brut Nature
Полностью сухое (0-3 г/л сахара), 0-2 калории сахара на порцию 5 унций.
Extra Brut
Полностью сухое (0-6 г/л сахара), немного добавляют сахара для сбалансирования высокой кислотности шампанского, 0-5 калорий сахара на бокал.
Extra Dry
Фруктовое (12-17 г/л сахара), уровень сладости все еще достаточно низкий, шампанское на вкус сухое, но с фруктовым характером. 7-10 калорий сахара на бокал.
Dry
Сухое (17-32 г/л сахара), фруктовый и немного сладкий стиль шампанского с более плотным телом и текстурой. 10-20 калорий сахара на бокал.
Demi Sec
Полусухое (32-50 г/л сахара), заметно сладкий стиль шампанского, который идеально подходит к десертам, сырам и орехам. 20-30 калорий сахара на бокал.
Doux
Сладкое (50+ г/л сахара), десертный стиль шампанского, который в последнее время редко встречается. Аромат и вкус сладкий фруктовый. Шампанское подойдет к сливочным десертам без шоколада. Более 30 калорий сахара на бокал.
Стиль: Standard, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé
Blanc de Blancs (белое из белого)
Это белый стиль шампанского, сделанный из 100% Шардоне. Есть, конечно, несколько редких исключений с парочкой очень редких сортов винограда, включая Пино Блан, Пино Гри и Арбан. Блан де Блан, как правило, имеет нотки лимона и яблока.
Blanc de Noirs (белое из черного)
Это белый стиль шампанского, сделанный из Пино Нуар и Пино Менье. Это шампанское имеет нотки клубники и белой малины.
Rose
Розовый стиль, как правило, производят путем смешивания белого шампанского с небольшой добавкой вина из красного Пино Нуар и Пино Менье. Красное вино, сделанное для шампанского, значительно отличается от обычного красного Пино Нуар. Его цель состоит в том, чтобы придать шампанскому малое количество танинов, очень высокую кислотность, аромат и вкус клубники, малины. Чтоб сделать розовое шампанское не нужно много красного вина, где-то 10% Пино Нуар.
Винтажное и не винтажное шампанское
Выдержка – это один из важных факторов, который влияет на вкус шампанского. Выдержанное шампанское имеет нотки хлеба, тостов и орехов. Лучшие производители шампанского с нотками орехов выдерживают свои вина по 5-7 лет.
Не винтажное шампанское (Non Vintage Champagne)
Не винтажное шампанское выдерживается как минимум 15 месяцев. Не винтажное (NV) шампанское выгодно для производителей тем, что его можно делать каждый год вне зависимости от качества урожая. Если вы покупаете не винтажное шампанское, то вам стоит ожидать от него фруктовые нотки и небольшое количество дрожжевых оттенков.
Винтажное шампанское (Vintage Champagne)
Региональная классификация: Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru
Есть 3 типа производителей шампанского: Maisons (винные дома), Cooperatives (кооперативы) и Vignerons (виноделы).
Vignerons (виноделы) – семья или один человек, который делает вино из своего собственного винограда.
Региональный терруар: Монтань де Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Бар и т.д.
Монтань де Реймс
Холм к югу от Реймса с многими покатыми виноградниками, выходящими на юг или юго-восток, что позволяет винограду достигать оптимальной спелости. Основной акцент здесь делают на Пино Нуар, из которого получается полнотелое шампанское с насыщенным ароматом. Область содержит 10 из 17 виноградников Гран Крю, включая Ambonnay, Bouzy, Verzy, Verzenay и Mailly-Champagne. Например, престижный бренд шампанского Krug использует виноград из Монтань де Реймс.
Долина Марн
Кот-де-Блан
Это склон, который смотрит на восток, собирая лучи восходящего солнца. Кот-де-Блан в основном засажен Шардоне и содержит оставшиеся 6 Гран Крю виноградников области Шампань. Это страна Блан де Блана, которая производит самые прекрасные односортовые шампанские вина на рынке.
Кот-де-Сезан
К югу от Кот-де-Блан находится другой склон, который имеет множество виноградников с преобладанием Шардоне. Несмотря на потенциал этого региона, его вина можно встретить в качестве компонента блендов больших винных домов.
Кот-де-Бар
Этот регион находится далеко от остальной части Шампани, на границе Шампани и Бургундии. Он в основном засажен Пино Нуар и производит шампанское богатого стиля, как и в Монтань де Реймс. Тем не менее, из-за того, что область является относительным новичком в создании шампанского, она не имеет ни одного виноградника класса Гран Крю или Премьер Крю. Кот-де-Бар – отличное место с исключительной ценностью и множеством перспектив.
Если вы являетесь поклонником игристого вина, то шампанское – это тот напиток с эталонным качеством, который стоит того, чтоб его попробовали.