Extra drying в посудомоечной машине что это
Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями
Оглавление
Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.
В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».
Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.
Класс сушки
У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.
Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.
В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.
Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.
Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.
Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).
Тип сушки
Конденсационная сушка
Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.
Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.
Активная конденсация
Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.
Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:
Турбосушка (сушка теплым воздухом)
А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.
Инновации и эксперименты
Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.
В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).
У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.
Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.
Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.
Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.
Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.
Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).
Малопопулярные решения
Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).
Выводы: какой вариант выбрать?
Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.
Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.
При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.
А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.
Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.
Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.
Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.
Дополнительные функции
В данной статье перечислим все полезные и дополнительные функции, которые могут иметь модели серии S от MIDEA. Наличие или отсутствие таких функций в каждой конкретной модели, пожалуйста, смотрите в «характеристиках товара».
INNO WASH
Новейшая разработка в посудомоечных машинах Midea решает главную проблему посудомоечных машин. В процессе мойки вода с моющим средством далеко не всегда попадает на посуду в силу ограниченной геометрии разбрызгивания воды.И даже при этом, при соблюдении правил установки посуды, можно достичь отличного качества мойки. Система INNO WASH способна решать более сложные задачи даже при неверно установленной посуде.
Функция половинной загрузки ( 1/2 )
При небольшом количестве посуды разной степени загрязнения, использование половинной загрузки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ:
Режим повышенного давления ZONE WASH
Технология Zone Wash перекрывает подачу воды в одну из корзин, в следствие чего давление напора воды повышается более чем в 2 раза, а посуда загружается либо в среднюю, либо в нижнюю корзину.
Функция POWER WASH
Функция EXPRESS WASH
Она позволяет сократить время мойки посуды на 25%. При этом ни один из циклов мытья посуды не удаляется из программы, а каждый из них длится чуть меньшее количество времени
Белый луч на полу
Возникает вопрос, зачем нужна такая функция? Дело в том, что современные посудомойки абсолютно беззвучны, поэтому разобраться, когда она включилась или выключилась очень сложно. Чтобы хозяйке не пришлось часто заглядывать, не окончилось ли мытье, придумана такая функция. Она позволяет сразу визуально оценить, закончилась ли процедура.По статистике, более 68% потребителей говорят о важности такой функции
Внутреннее LED освещение
Пожалуй, одна из тех функций, которой не хватает большинству посудомоечных машин. Особенную полезность она оказывает в том случае, когда на кухне используется приглушенное освещение. Кроме того, данное дополнение существенноулучшает внешний вид посудомоечной машины и делает её более премиальной.
Да и просто гораздо удобнее с этой функцией производить загрузку и выгрузку посодомоечной машины.
3-я корзина «Infinity»
Преимущества третьей корзины:
Больше полезного объема
Возможность трансформации корзины
Лучшее качество мойки мелких приборов
Система управления «Touch Metal»
Сенсорное управление на металле.
Стильно. Вдохновляюще. Премиально.
Регулировка корзины по высоте
Бывают случаи, когда в ПММ необходимо разместить крупногабаритную посуду, такую как большая тарелка для рыбы или противень. В данной ситуации рекомендуется поднять среднюю корзину на уровень выше, что позволит увеличить пространство в нижней корзине. Возможность регулировки средней корзины делает ПММ Midea абсолютно универсальной и невероятно вместительной.
Складные механизмы держателей
Каждый держатель можно сложить. В совокупности с системой регулировки высоты средней корзины данная особенность позволит отрегулировать геометрию нижней корзины таким образом, чтобы наиболее компактно загрузить посуду нестандартных форм и габаритов.
Слайдерное открывание дозатора
Система сушки Turbo Drying
Все возникающие у вас дополнительные вопросы, отзывы, пожелания по посудомоечным машинам MIDEA вы можете написать в нашем Блоге, на странице Посудомоечных машин, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности
Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.
Виды сушки
Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.
Конденсационный или конденсаторный тип
Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.
Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.
+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.
— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.
Конвекционный или конвективный тип
Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.
В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.
+ скорость, улучшение качества сушки.
— большой расход энергии, завышенная цена техники.
Интенсивный (активный) тип
Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.
Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.
+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.
— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.
Цеолитный тип
Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.
Минус — дороговизна таких посудомоек.
Интеллектуальный тип
Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.
Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.
Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».
Классы и режимы
Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:
Класс | Индекс остаточной влажности |
A | больше 1,08 |
B | 0,86–1,08 |
C | 0,69–0,86 |
D | 0,55–0,69 |
E | 0,44–0,55 |
F | 0,33–0,44 |
G | меньше 0,33 |
Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.
В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.
Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.
Экспресс-сушка в посудомоечной машине
В посудомоечных машинах британской торговой марки Maunfeld используется самый экономный вид сушки – конденсационный. Но чтобы процесс проходил быстрее, специалисты компании усовершенствовали его. Благодаря финальному ополаскиванию в горячей воде и наличию дополнительной системы вентиляции эффективность высушивания повышается, а длительность этапа сокращается. Данная технология называется экспресс-сушкой.
Принцип работы и преимущества функции
Очень важно, чтобы посудомоечная машина не только качественно справлялась со своими основными задачами, но и оставалась экономичной. Посудомойки британской торговой марки Маунфилд отвечают всем современным требованиям. Аппараты оснащены множеством автоматических программ, среди которых присутствует режим ЭКО, снижающий расход воды и электроэнергии. Но специалисты компании решили сделать технику более удобной в эксплуатации, усовершенствовав процесс сушки.
Конденсационный тип сушки в посудомоечных машинах является самым экономичным. Он основан на естественном испарении воды с поверхности посуды. Чтобы процесс проходит быстрее, последнее ополаскивание проходит в очень горячей воде. Конденсационная сушка не требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому очень популярна. Но есть у этой технологии небольшие недостатки. Во-первых, на посуде могут оставаться разводы, если водопроводная вода имеет высокую степень жесткости. Во-вторых, естественное высушивание требует времени.
Если вы никуда не спешите, например, включили посудомойку Maunfeld на ночь, можно воспользоваться функцией конденсационной сушки. Но если чистая посуда нужна как можно быстрее, в меню посудомойки можно выбрать другую опцию – экстра-сушку.
Посудомоечные машины Maunfeld, в которых предусмотрена данная технология, оснащаются дополнительным вентилятором. Он обеспечивает циркуляцию горячего воздуха от нагревательного элемента. В замкнутом пространстве внутренней камере горячий воздушный поток ускоряет испарение влаги с поверхности посуды, благодаря чему она высыхает в несколько раз быстрее.
Хоть расход электроэнергии немного возрастает, зато технология экспресс-сушки может сэкономить значительное количество вашего времени. Кроме того, посуда будет идеально чистой, даже если вода в водопроводе жесткая.
Посудомойки Maunfeld с функцией экспресс-сушки вы сможете купить очень выгодно, если оформите заказ в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем на технику официальную гарантию производителя, действующую в течение 36 месяцев.
Типы сушки в посудомоечных машинах
Несмотря на миллион конструкций и типов посудомоечных машин принципы сушки реализуются тремя направлениями. Много это или мало, удастся ли найти интересные цифры помимо заезженной уже информации, попробуем ответить на заданные вопросы и рассмотрим типы сушки в посудомоечных машинах под новым углом зрения.
Три кита, осушающие поверхность
Итак, заезженная информация. Типы сушки:
А теперь уникальная информация.
Естественный путь
Конденсаторы устроены просто, но в плане эволюции появились позднее. Последнее ополаскивание выполняют водой повышенной температуры, что закономерно улучшает испаряемость. Капельки быстро высыхают за счет холодных стенок камеры. Холод вызывает образование конденсата, как следствие, происходит снижение влажности воздуха внутри посудомоечной машины. Явление поспособствует дальнейшему испарению влаги с поверхности тарелок, а конденсат сливается в домовой сток — в канализацию.
Работа идет естественным путем, если не учитывать повышенную температуру воды, поэтому конденсационная сушка в посудомоечной машине — процесс сравнительно медленный. Порой стенки камеры охлаждаются дополнительно, что увеличивает скорость протекания процесса и, соответственно, энергозатраты. Однако это оправдано. При длительном периоде сушки на посуде остаются разводы, что сказывается отрицательным образом на внешнем виде кухонной утвари. Естественно, производители стараются избегать негативного впечатления о посудомоечных машинах.
Активная сушка
Более очевидным путем идет метод активной сушки. Эволюционно первый, он предусматривает подогрев дна камеры специальным электрическим элементом, используемым для нагрева воды во время последнего ополаскивания.
Разогретое дно быстро увеличивает температуру внутри посудомоечной машины, влага начинает испаряться. В корпусе вентиляционное отверстие, через которое влажный воздух покидает прибор. Указанный способ распространен в американских посудомоечных машинах бюджетного и среднего сегмента. Эксперты утверждают, что, приоткрыв дверцу, получится ускорить процесс сушки. Система Shine+ предусматривает автоматическое открытие дверцы. Слегка, ровно настолько, чтобы через образовавшуюся щель вышел пар.
Режим затрачивает больше энергии, на территории Европы используется сравнительно редко. Русскоязычные интернет-ресурсы полны сведений об активных сушках конденсационного типа, но зарубежная пресса факт не освещает. Поэтому авторы отнесли былину к разряду сказок.
Турбосушка
Принудительный обдув воздухом показал себя с лучшей стороны во многих сферах, неудивительно, что решили технологию использовать и в посудомоечных машинах.
Американские посудомоечные машины класса хай-энд и модели европейских производителей предпочитают указанную методику. Порой называют Dry+, Turbo Drying и прочими терминами. Ввиду экономности опция считается ноу-хау ряда фирм, снабжается красочными демонстрационными роликами с потугами на научный уклон.
Как работает система. Последнее ополаскивание традиционно проводится горячей водой с добавкой, уменьшающей поверхностное натяжение воды. Влага начинает испаряться, в работу включается вентилятор, выбрасывающий воздух наружу. Сочетание метода с активным приводит к появлению струй пара вокруг посудомоечной машины.
Эволюция
Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна.
Женщины и посудомоечные машины
Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.
Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали факт на кухне.
Внучка Джона Фитча однажды заявила: если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в отдельных источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.
Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, процент боя уменьшился. Двигатель вращал вал, сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.
Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.
Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Компания функционирует поныне и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда рядом настолько замечательное изобретение! Когда станете закладывать тарелки в посудомоечную машину, не вздумайте попрекать женщин мужской гениальностью.
Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).
Военные и посудомоечные машины
Предполагалась способность контроля прибора термостатом. В первом варианте посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось 15 лет дополнительно возиться над улучшениями.
Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. Из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, новинка понравилась общественности.
Позднее догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к указанному классу относится тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.
Современное состояние
Неверно думать, что конденсационная сушка в посудомоечной машине появилась первой эволюционно, на том основании, что методика не требует расхода электроэнергии. Верно как раз обратное утверждение: изобретение внедрено в 1990 году.
На западе типы сушки в посудомоечных машинах классифицируются иначе, чем на страничках Рунета. Причём веры классификации больше, особенно когда прочитаешь о системе Турбосушки, сбрасывающей воздух в теплообменник.
По западным представлениям сушка в посудомоечных машинах бывает:
Конденсационные модели представляют второй класс. Что касается вентилируемой сушки, воздух убирается наружу двумя путями:
Микропроцессор берет на себя контроль, интересным аспектом являются датчики высыхания тарелок. Первые посудомоечные машины работали по таймеру, но в интернете лежит информация, что это не единственный способ обеспечить наивысший показатель эффективности сушки.
Вывод
Сегодня попытались критически преподнести информацию, характеризующую виды сушки в посудомоечных машинах.
Довольные домохозяйки, журналы 50-х годов, бюро патентов, стандарты и рекламные ролики — эти источники могут немало рассказать терпеливому человеку, если найдете время поискать! Практика покажет, кто оказался прав.
Класс сушки один из несущественных показателей эффективности посудомоечной машины. Высший балл — А. Впрочем, ориентируйтесь на класс мытья.