Extra virgin что означает
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.
Как выбрать оливковое масло
Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.
Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.
Надпись Extra Virgin
То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.
Маркировка DOP (PDO)
Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.
Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.
За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.
Формат бутылки
Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.
Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.
Дата производства
Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.
Стандарты IOC
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:
Кислотность
Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников
Сорта оливковых масел. Что такое Extra Virgin и с чем его едят
Наша линейка продукции — эта масла сорта Extra Virgin и мы бы хотели рассказать вам о том, какие еще сорта оливковых масел существуют, чем они отличаются, и почему масло сорта Extra Virgin — самое полезное.
Мы начнем с третьей, самой низкой категории, а закончим — наивысшей.
POMACE OLIVE OIL
Это самая низшая категория, такая продукция — самая дешевая. Масло этой категории добывают из жмыха. Оливки вторично обрабатывают, т.е. пропускают химические реагенты через жмых. После этого его смешивают с небольшим количеством масла высшего сорта, чтобы восстановить вкус, запах и цвет масла.
RAFINED OLIVE OIL
Это традиционный вариант, которым многие пользуются постоянно и ежедневно. Мы привыкли использовать рафинированную продукцию, — продукцию, прошедшую различные обработки, после чего был устранен неприятный запах и горечь. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и не выделяет канцерогенов. Оно не содержит ГМО.
Такое масло находится в средней ценовой категории.
VIRGIN OLIVE И EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
Оливковое масло этой категории является самым лучшим, наивысшим, т.к. является полностью натуральным. В нем сохраняются все полезные свойства и вещества и оно усваивается нашим организмом почти на 100%. То есть все полезные вещества при употреблении такого масла в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма. Масло богато витаминами А, Е, D, К, линолевой (она же — Омега 6), олеиновой (Омега 9), линоленовой кислотами.
Оливки отжимают механическим путем, при использовании температуры, не выше 27 градусов. Масло Virgin olive не обрабатывают и не очищают, в него не добавляют никакие компоненты, красители, добавки. У Virgin olive есть свои разновидности:
На заметку: именно Extra virgin olive oil используют для лечения, так как это натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна до 1%. А целебные масла должны иметь именно такой показатель. Для жарки такие масла не подходят.
Степени очистки
По степени очистки различают:
Масло KURTES
Наша продукция — это только масла сорта Extra Virgin olive oil. Кислотность наших масел — 0,2-0,3%, что делает их еще и лечебными. Их можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях и в косметологии. Посмотреть всю линейку вы можете по этой ссылке.
Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать оливковое масло KURTES? Пишите нам!
Как найти «жидкое золото» среди оливковых масел
Оливковое масло — одно из самых полезных и доступных среди огромного многообразия вариантов. Оно не стоит запредельных денег, как аргановое или трюфельное, тем не менее, полезных свойств в нем очень много. Нутрициологи рекомендуют включать его почти в любой рацион, так как масло обладает великолепными питательными свойствами и хорошим витаминно-минеральным составом.
Прежде чем хватать первую попавшуюся бутылочку с полки магазина, рекомендуем узнать несколько тонкостей о том, каким бывает оливковое масло и как выбрать качественное. В этой статье мы хотим научить вас находить для себя настоящее “жидкое золото” среди обилия вариантов.
Каким бывает оливковое масло?
Как большинство масел, оливковое масло делится на два вида: рафинированное и нерафинированное. И каждый вид делится еще на два подвида.
Это масло, получаемое после второго отжима оливок с использованием органических растворителей и высоких температур. После экстракции его смешивают с Extra Virgin маслом, чтобы понизить кислотность и повысить качество продукта. У такого масла низкая пищевая ценность, а в составе гораздо меньше витаминов и минералов. Из плюсов — только дешевизна.
Рафинированное с добавлением оливковых нерафинированных масел. Оно же Pure или Refined.
Масло первого отжима, дополнительно очищенное и смешанное с маслом Extra Virgin. Вкусовые свойства у него уже получше, чем у Pomace oil, нормальный витаминно-минеральный состав и приемлемая цена. Но ждать от него какого-то букета неповторимого и благородного аромата, который придает блюдам уникальный вкус, не стоит.
Нерафинированное оливковое масло или Virgin olive oil.
Изготовленное исключительно механическим способом отжима, без нагревания и без применения химических добавок, масло. Если проще: нерафинированное оливковое масло — это свежевыжатый “фреш” из оливок. Но не самое совершенное, так как в нем присутствуют дефекты, обнаруженные экспертами комиссии дегустаторов Panel de Cata. Как правило, его кислотность выше, чем у масла экстра класса.
Нерафинированное оливковое масло высшего качества или Extra virgin olive oil.
Это и есть то самое “жидкое золото”, которое обожают гурманы и ресторанные повара. Это масло самое вкусное и полезное, с высокими питательными свойствами, низкой кислотностью и богатым полезными витаминами и минералами составом. К этой категории масел относится наше оливковое масло 4fresh food.
Оливки для этого вида масел используются отборные и только лучших сортов. Про технологию изготовления, вкусоароматические характеристики и способы применения расскажем чуть ниже.
А пока подробнее разберем, почему рафинированное масло — не лучший вариант для здорового питания.
Рафинация масла — зло?
Если вкратце, процесс рафинирования включает 3 этапа:
В масло вводится каустическая сода, которая нейтрализует жирные кислоты, а образовавшаяся тяжелая фракция сепарируется с помощью технической воды.
Обычно пигменты из масла удаляются отбельной глиной. После завершения процесса глину отфильтровывают.
Финальная стадия рафинирования. По сути, это дистилляция на высоких температурах. Процесс позволяет удалить из масла нежелательные летучие примеси.
Что получается в итоге? Масло без вкуса и запаха, лишенное полезных витаминов и минералов — всего того, ради чего мы и покупаем оливковое масло.
Как выбрать оливковое масло
Упоминания об оливковом масле встречаются в библейских текстах. Оно используется людьми на протяжении тысячелетий и является основой здорового питания жителей Средиземноморья. Традиция его потребления постепенно распространяется и в России. Расскажем, как выбрать оливковое масло правильно, чтобы не столкнуться с подделкой.
Что означает надпись Extra Virgin
Главное диетическое преимущество оливкового масла по сравнению с другими то, что его можно употреблять без какой-либо химической обработки, рафинирования, дезодорации или гидрогенизации. Это 100 % натуральный продукт. И все-таки, по качеству исходного материала и способу приготовления масло подразделяется на несколько классов.
Просвещенные рекламой, поклонники здорового образа жизни уже знают, что самый лучший сорт — с маркировкой «Extra virgin». Это действительно так. Согласно Техническому Регламенту ТР ТС 024/2011, такая надпись означает, что это масло первого отжима (прессования), полученное из свежайших оливок без какой-либо обработки, кроме прессования и фильтрования. Определяющий показатель: уровень кислотности до 0,8 г на 100 г продукта. Это самое высокое качество.
Выбирая, какое купить оливковое масло, нужно знать, что кроме «Extra virgin» есть и другие виды продукции.
Чем меньше кислотность масла, тем оно более устойчиво к хранению: этот показатель не имеет ничего общего со вкусом и степенью насыщенности продукта. Часто в кулинарных передачах можно услышать советы не только заправлять салаты «Extra virgin», но и жарить на нем. Однако сами испанцы и итальянцы используют для жарки сорта Olive Oil или Pomace Oil. Их стоимость существенно ниже, чем у масла высшей категории «Extra virgin».
В какой упаковке лучше: жесть, стекло или пластик
Чтобы сохранить полезные вещества и не допустить их разрушения под влиянием солнечного света, масло упаковывают в стеклянные бутылки или жестяные коробки с лакированным внутренним слоем. Именно в такой таре нужно искать хорошее оливковое масло, а какое выбрать — зависит от того, как вы хотите его использовать. Рафинированные сорта — для кулинарной обработки, натуральные — для употребления в свежем виде, лечебных и косметических целей.
На прилавках сетевых магазинов можно встретить оливковое масло и в пластиковой упаковке — однако его лучше избегать. В прозрачной бутылке продукт быстрее теряет полезные качества из-за воздействия света. Кстати, стеклянные бутылки желательно выбирать темного цвета.
Что должно быть написано на упаковке
Созданный в 1959 году Международный Olive совет (организация производителей оливок и продуктов из них) рекомендует наносить на упаковку ряд специальных маркировочных знаков. До того, как выбрать оливковое масло, внимательно изучите все этикетки. На них вы можете увидеть следующие обозначения.
Большинство производителей хорошего оливкового масла указывают в маркировке показатель кислотности. Так, упомянутая продукция Куртес (KURTES) — это масло высшего качества (High quality) с уникально низким содержанием кислотности 0,2–0,3 %.
Обязательно указание сорта на этикетке. Маркировка «Pomace» означает, что продукт пригоден только для жарения. Его получают из жмыха путем экстрагирования органическими растворителями, после чего рафинируют. Все с этим теряются все природные полезные свойства.
Сорта «Oil» и «Refined oil» — это миксы рафинированного масла с натуральным продуктом первого отжима для придания вкуса, запаха и пищевой ценности. Высококачественное прессовое масло добавляется в смеси в количестве не более 20%.
Какой должна быть дата розлива
В силу того, что оливковое масло полностью натуральный продукт, при приготовлении которого температура не превышает 42 ℃, срок годности ограничен 18–24 месяцами. Поэтому нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления. В различных районах Средиземноморья срок созревания оливок разный, даже в Италии он отличается для южных и северных районов.
Месяц изготовления может быть октябрь, ноябрь и даже декабрь. Если вы покупаете большую жестяную канистру, разлейте масло в темные бутылки и старайтесь использовать его до истечения срока хранения.
Держать его нужно в темных сухих (относительная влажность должна быть в пределах 80%) охлаждаемых помещениях при температуре не выше +18°С. Уберите рядом расположенные ароматные вещества, так как масла активно впитывают и приобретают чуждые им запахи. Колебания температуры нежелательны, так как это приводит к конденсации влаги на упаковке и порче продукта. Оливковое масло можно хранить как в стеклянной таре, так и в жестяной банке.
Какой должна быть страна происхождения
Вкусовые качества, цвет оливкового масла, процентное содержание жирных кислот в нем зависит от многих факторов, в том числе от сорта, места произрастания оливкового дерева, погодных условий и времени сбора урожая. Самые известные производители и экспортеры — Греция, Италия, Испания, южная Франция. Кроме названных стран этот замечательный продукт производят в Португалии, Албании, Тунисе, Сирии, Палестине.
Знатоки разбираются в том, как выбрать не просто качественное оливковое масло, но с характерным вкусом и запахом. Так, Испания — одна из самых теплых стран Европы, количество солнечных дней в ней достигает 285 в году. Испанское масло имеет резковатый, отчетливо выраженный запах, чуть горьковатый, перечный вкус. Греческое — отличается медовыми, фруктовыми ароматами и привкусами, очень нежное.
В Италии климат очень переменчивый, разный в горах и на побережье. Соответственно, вкус, запах масла из разных районов отличается. Оно имеет более сладковатый вкус, чем испанское, более мягкий по вкусовым ощущениям. Яркий представитель — бренд Olitalia, выращивающий оливки в провинции Эмилия-Романья, с юга омываемой Адриатическим морем.
В магазине натуральных продуктов «Ашанти» вы найдете разнообразное по происхождению, вкусу и запаху качественное оливковое масло. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше придется по вкусу!
Зачем нужны добавки
Каким должно быть хорошее масло
Суммируем, как выбрать оливковое масло, действительно хорошего качества и на что обращать внимание при его оценке.
В заключение отметим, что история приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что трудно поверить. В нем содержатся вещества, сжигающие жиры, положительно влияющие на пищеварительную систему (входит в состав диет), оно обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует оздоравливает организм изнутри и кожу снаружи. Зная, как выбирать оливковое масло, вы получите от него максимум пользы для здоровья, красоты и настроения.
Оливковое масло первого холодного отжима (olive oil virgin) Olitalia | Олиталия 1л
Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло
Разбираемся, какое в салат, а какое ─ на сковородку.
Решили купить оливковое масло, но придя в магазин, растерялись? Многим из нас непонятно, как выбрать лучшее, когда существует столько видов. Также вполне реально прихватить подделку или упаковку масла, которое плохо хранилось ─ эти экземпляры будут горчить и отдавать винным привкусом. Алена Князева, управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», рассказывает, как не попасть впросак при выборе оливкового масла.
Виды масла
Оливковое масло Extra Virgin
Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только неповрежденные спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима, а это значит, что все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.
Оливковое масло Virgin Olive Oil
Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.
Оливковое масло Refined Оlive Оil
Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла. По своим вкусовым качествам Refined Оlive Оil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене масло доступнее, чем Extra Virgin, и универсально в использовании. Уровень кислотности не превышает 1,5%.
Оливковое масло Olive Pomace Oil
Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.