Ежевичное дерево что это
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Ежевика: описание и основные характеристики растения
Добавить в избранное
Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.
Особенности ежевики
Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.
К какому семейству принадлежит
Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».
Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль
Растение можно описать так:
Характеристики ягод ежевики
Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:
Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
С, 21 мг | Калий, 162 мг |
К, 19,8 мкг | Магний, 20 мг |
Е, 1,17 мг | Кальций, 29 мг |
РР, 646 мкг | Марганец, 646 мкг |
В5, 276 мкг | Медь, 165 мкг |
Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.
Виды ежевики садовой
Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:
Простая прямостоячая (куманика)
Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.
Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:
Вьющаяся (плетистая)
Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.
Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:
Штамбовая (ежевичное дерево)
Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.
Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:
Ремонтантные сорта
У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.
Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:
Красноплодные сорта
Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.
Сорт Бойзен можно описать так:
Голубая (сизая) ежевика
Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:
Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.
Бесшипная
Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.
Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:
Основные принципы ухода за ежевикой
Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.
Грунт
Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.
Уход: полив и подкормка
Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.
Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.
Подвязка и обрезка ежевики
Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:
Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.
Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.
Разрастание ежевики на участке
Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.
Лесная ежевика
В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.
Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.
Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.
Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом
Главная страница » Секреты выращивания ежевики – полезной ягоды с тонким вкусом и ароматом
Ежевика – полукустарник, относится к роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Синонимичные имена: куманика, ожина (на Украине), ажина. На садовый участок зачастую выбирают самое прекрасное. Ни одна современная ягодная культура не способна конкурировать с лучшими сортами куманики по количеству и качеству плодов.
Описание
В дикой природе ежевика растет на просторах Евразийского континента.
Ягоды ежевики – сложная костянка. Листовые пластины – с тремя, пятью или семью листочками. Ветви с шипами имеют оливковую окраску с багряным или шоколадным оттенком. Подземная часть полукустарника многолетняя, а надземная – двулетняя.
Соцветия — длинные или короткие кисти. Плоды черно-лилового цвета. Сбор урожая продолжается до 3-х недель.
Ежевика чудесная основа для джемов, варенья, десертов, мороженого и выпечки.
Старинные предания отразили качества ежевики. По одной из них, плоды ежевики — это капли крови титанов, которую они героически пролили в битвах с богами. Другая история говорит, что ежевика спрятала Христа, когда за ним бежали иудеи. Христос наделил культуру уникальным свойством размножаться верхними частями побегов.
Виды и сорта
Ежевику делят, исходя из внешних различий и условий выращивания:
Сейчас выведено более 200 сортов ежевики. Ценители ароматных ягод выбирают те сорта ежевики, которые им подходят по всем параметрам. На самом деле, деление сортов условно, так как одна и та же разновидность может входить в несколько групп.
Ранняя ежевика
Ранняя куманика наливается соком в первые летние дни. Ягоды зреют постепенно, продолжительность сбора плодов 50 дней. Минус группы – низкая устойчивость к морозам. Среди ранних сортов есть колючая и бесшипная, прямостоячая и стелющаяся ежевика.
Натчез (Natchez)
Побеги полупрямостоячие, без шипов. Один кустарник дает до 18 кг больших сахарных ягод. Растение выдерживает морозы до –15°С.
Гигант (Bedford Giant)
Полукустарник с плетистыми побегами, с шипами. Ягоды крепкие, вкусные, средние по размеру. Период созревания – июль. Морозостойкость средняя.
Осейдж (Osage)
Кусты растут вертикально, ветви без шипов. Овально-округлые плоды изысканного вкуса, среднего размера. Объем урожая с одного куста – до 4 кг плодов. Не выдерживает температуру ниже –15°С.
Карака Блэк (Karaka Black)
Ранняя плетистая куманика с удлинёнными кисло-приторными ягодами. Размер урожая с одного куста – 15 кг ягод. Морозы не терпит.
Сорта со средним сроком созревания
Представители этой группы радуют урожаем в середине лета. Вкус ягод во многом зависит от погодных условий. Если на улице дождь плоды будут кислыми, если тепло, будут сухими.
Лох Несс (Loch Ness)
Неприхотливый полустелющийся сорт, с ароматными плодами. Кустарник занимает немного места, побеги без шипов. Урожай солидный, с одного растения до 30 кг плодов.
Лох Тей (Loch Tay)
Представители сорта радуют сладкими большими ягодами с прочной кожей, которые не травмируются при транспортировке и долго хранятся. Урожай скромный, с одного куста – 12 кг ягод.
Валдо (Waldo)
Куст без шипов, стелющийся, занимает немного пространства. Урожай с одного экземпляра – 17 кг плодов.
Поздние сорта
Сорта куманики, плоды которых созревают поздно, прекрасны тем, что урожай собирают ближе к началу осени, когда другие ягодные культуры уже не плодоносят.
Навахо (Navaho)
Ветви представителей сорта прямые, без шипов. Плоды маленькие, кисловатые. Урожай с куста – 15 кг ягод.
Трипл Краун (Triple Crown)
Это полустелющаяся куманика без колючек. Урожай – 10 кг ягод с кустарника. Ежевику нужно укрывать перед морозами.
Честер (Chester Thornless)
У представителей сорта полустелющиеся кусты, занимающие мало пространства, без шипов. Плоды некрупные. Урожай с одного куста – 20 кг ягод. Сорт адаптирован к снижению температуры до –25°С.
Торнфри (Thornfree)
Побеги полуплетистого кустарника гибкие, без колючек. Плоды с кислинкой, вытянутой формы. Урожай – 35 кг ягод с куста.
Дойл (Doyle)
Этот новый сорт, с длинными побегами без шипов, пока известен только ограниченному числу садоводов. Урожай с куста – 25 кг крупных плодов.
Теневыносливые сорта
Эти сорта способны адаптироваться к каким бы то ни было условиям. Но недостаток освещения и пасмурная погода сделают плоды кислее и мельче.
Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)
Куст с полустелющимися ветвями, без шипов. Представители сорта сохраняют листья под снежным настилом, а весной культура стремительно развивается.
Агавам (Agawam)
Побеги прямые, высотой до 3 м. Урожай с куста – 10 кг некрупных ягод. Ежевику можно не укрывать на зиму. Отрицательный момент сорта – многочисленная прикорневая поросль, которая доставляет неудобства огородникам.
Морозостойкая ежевика
Прямостоячие и переходные виды куманики лучше переносят низкую температуру, чем стелющиеся.
Изобильная (Copiosa)
Кустарник занимает небольшое пространство, корневых отпрысков нет. Ветви полустелющиеся, с колючками. Терпкие плоды продолговатой формы.
Полар (Polar)
Сорт с длинными крепкими побегами без колючек. Плоды крупные. Урожай с куста – 6 кг ягод. Представители сорта выдерживают температуру до –30°С.
Арапахо (Arapaho)
Побеги кустарника без шипов. Ягоды содержат много сока, по форме похожи на конус. Ежевика терпит снижение температуры до –25°С.
Апачи (Apache)
Кустарник с крепкими ветвями, без шипов. Ягоды объемные, сладкие, неплохо хранятся, по форме напоминают вытянутый цилиндр.
Дарроу (Darrow)
Побеги с шипами. Урожай терпких ягод с одного куста – до 10 кг. Сорт терпит морозы до –35°С.
Ремонтантные сорта
Ремонтантная ежевика плодоносит два раза за сезон. Первый раз в июне-июле, второй – ближе к сентябрю.
Особенности выращивания
Выбор грунта
При выборе почвы важно учитывать уровень кислотности грунта, лучше всего подходит земля с нейтральным уровнем. Земля должна быть насыщена питательными веществами, рыхлая, увлажненная, дренированная.
Местоположение и освещение
Ежевика любит тепло. Место для посадки подойдет ровное, светлое, защищенное от порывов ветра.
Температурный режим, влажность, полив
Корни культуры находятся близко к поверхности земли, поэтому куст поливают систематически. Избыток влаги вредит растению, для поддержки баланса осуществляют мульчирование.
Удобрения и подкормки
Ежевику удобряют органическими смесями каждый год. Как только сформируются соцветия и плоды, ежевику подкармливают калийными удобрениями. Также садоводы подпитывают культуру смесями, содержащими разные полезные бактерии.
Пересадка
Цель пересадки — обновление кустарника. Порой пересадка нужна, чтобы «оживить» планировку сада, или разредить объемный куст.
Благоприятное время для пересадки куманики — весна и осень.
У каждого периода есть преимущества и слабые стороны. Ранняя весенняя пересадка гарантирует приживаемость кустарника, но сложно определить оптимальный срок для пересадки, когда почва уже «отогрелась» от зимней стужи, но перемещение воды с питательными веществами в растении еще не началось.
Период осенней пересадки — это последние дни сентября или начало октября. Осенью саженцы быстрее укореняются, но важно их утеплить на зиму. Для северных широт пересадка осенью недоступна, и это внушительный минус.
Обрезка
Обрезку осуществляют весной, осенью и летом.
Обрезка обеспечивает не только питание молодым ветвям, за счет удаления старых побегов, но и беспрепятственное проникновение солнечных лучей к кустарнику, защиту от бактерий, увеличение количества плодов, укрепление кустарника.
Уход в зимнее время
Осенью ветви, которые плодоносили, удаляют. Однолетние побеги, которые дадут плоды на следующий год, нужно укрыть нетканым материалом (можно брезентом, агроволокном, соломой) на зимний период. Сверху на материал для тепла помещают мешки с компостом.
Способы размножения
Методы размножения ежевики зависят от её вида.
Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.
Возможные проблемы
Из-за дефицита опыта и знаний у неопытных садоводов у ежевики проявляются неинфекционные болезни. Например, недостаток удобрений приводит к тому, что листья покрываются пятнами, изменяют цвет, побеги культуры становятся ломкими, плоды мелкими. При высокой кислотности почвы листовые пластины краснеют.
Также важно правильно регулярно поливать ежевику. Недостаток воды спровоцирует усыхание плодов, снижение их количества. Вода не должна попадать на плоды, в противном случае они будут гнить.
Если игнорировать потребность ягод в укрытии на зимний период, то в следующем году культура долго не будет зацветать или не даст плодов.
Болезни и вредители
Ежевика может пострадать от огромного количества болезней и паразитов.
Лечение от грибковых заболеваний проводят фунгицидами, например, смесью водного раствора сернокислой меди (медного купороса) и гидроксида кальция (гашеной извести) или современными биологическими препаратами, народными средствами. Место около кустов ежевики очищают от сорных трав.
При вирусных заболеваниях садоводам приходится тяжелее, так как не существует методов лечения. Профилактика: не давать ветвям культуры засыхать, покупать саженцы в проверенных питомниках, опрыскивать растения противовирусными растворами.
Вредители повреждают корневую систему, снижают урожайность, ослабляют побеги, поражают цветочные почки и ягоды.
Методы борьбы: ловушки, опудривание кустов, посадка сидератов, сборка насекомых, удаление поврежденных побегов, применение химических препаратов.
Полезные свойства и противопоказания
Народные целители издавна знали о полезных свойствах ежевики. В ее составе моносахариды, полисахариды, клетчатка, органические кислоты, витамины. Полезные растительные вещества, входящие в состав ежевики, обладают биологически активными свойствами, и, соответственно, способствуют замедлению процессов старения.
Ежевика помогает снять жар, воспаление, признаки лихорадки. Настоем из листьев ежевики полоскают горло при ангине и стоматитах.
Лекари рекомендуют употреблять созревшие плоды при запорах, а не созревшие – при диарее. Чай из ежевики показан при высоком давлении, нарушении усвоения глюкозы, неврозах, слабых сосудах.
Ягоды нужны женщинам в период менопаузы, для стабилизации гормонального фона, ускорения обмена веществ, решения кожных проблем.
Плоды ежевики обладают мочегонными свойствами, поэтому показаны при болезнях мочеполовой системы, водянке. Ежевика угнетает болезнетворные микроорганизмы и деятельность кишечных паразитов.
Сок из свежей ежевики спасает при анемии, бронхите и разных гинекологических проблемах.
Ежевика противопоказана при индивидуальной аллергической реакции. Также прием ягод нужно сократить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.
Благодаря изумительному вкусу, ценным свойствам и несложному выращиванию, ежевика – это открытие для садоводов. Но, увы, еще не везде эта ягодка получила должное признание и распространение. И напрасно…