Ежевик гребенчатый для чего
Ежовик
Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Ежовик желтый — общая характеристика
Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.
«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.
Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.
Состав и калорийность
По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.
Витамин С | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (Витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин D | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) | 1 мкг |
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.
Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Вред и противопоказания
Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.
Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.
Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.
Французский грибной соус
Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.
Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.
Салат по-итальянски
В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.
200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Топ-6 полезных свойств Ежовика Гребенчатого
Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.
Применение ежовика гребенчатого
В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.
Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.
Действие и полезные свойства ежевика
Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:
Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.
NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.
Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.
Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.
Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.
Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.
Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.
Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.
В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.
Побочные действия
Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.
Ежевик гребенчатый
Ежевик гребенчатый (или ежовик, англ. Lion’s Mane, лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства Герициевых порядка Сыроежковых. Благодаря необычной форме получил народные названия: «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Во Франции его именуют грибом Пом-Пом, а в Китае – «хоутоугу», что переводится как «голова обезьяны». Занесен в Красную книгу, потому что встречается очень редко на Дальнем Востоке (Хабаровск, Амурская область), а также на севере КНР и Кавказе.
И плодовые тела, и мицелий ежевика богаты активными веществами, благодаря которым гриб считается одним из самых полезных. Он поддерживает нервную систему и иммунитет, улучшает работу мозга, помогает наладить пищеварение. Ученые успешно проводят исследования, доказывающие противоопухолевую активность гриба.
Ежевик гребенчатый: гриб
Гриб ежевик гребенчатый имеет уникальную форму плодового тела. Она напоминает шарообразную фигуру неправильной формы. Размер может достигать 20-30 см в диаметре, а вес – до 1,5 кг. На шляпке гриба расположены кремовые отростки, напоминающие иголки или лапшу. В разрезе гриб белый, мясистый, но при изготовлении сухого продукта желтеет.
Где ежевик произрастает? Гриб нельзя найти на земле. Грибница врастает в стволы лиственных деревьев (дуб, бук, береза). Чаще всего в трещины коры или на места слома веток.
Интересно! Гриб занесен в Красные книги субъектов Российской Федерации. Его сбор в дикой природе запрещен, поэтому для изготовления лекарственных добавок используют искусственно выраженные организмы.
Ежевик гребенчатый: производство
Искусственное производство ежевика гребенчатого расположено преимущественно в США и Китае. Для выращивания гриба необходимы опилочные или соломенные субстраты с добавлением кукурузной муки, а также мицелий самого гриба. Такая технология позволяет вырастить гриб даже в домашних условиях:
Ежевик гребенчатый: состав
Ежевик гребенчатый растет с начала августа по октябрь. За эти месяцы в нем накапливается несколько десятков полезных веществ. Именно состав обуславливает свойства гриба. В него входят:
Помимо действующих веществ, в ежевике гребенчатом содержится около 70 вторичных метаболитов, которые не являются основными соединениями.
Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
Ежевик гребенчатый известен благодаря своим лечебным свойствам. Гриб не просто вкусный и питательный. Он является безопасным природным ноотропным средством, т.е. воздействует на высшие психические функции. Например, стимулирует умственную деятельность, улучшает способности к обучению и восприятию информации и т.д. Поэтому в Китае гриб распространен так же широко, как и корень женьшеня. Но польза ежевика гребенчатого заключается не только в этом. Он также:
В народной медицине считается, что ежевик гребенчатый обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому используют при некоторых формах рака (злокачественные опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы).
Интересно! Ноотропные свойства ежевика особенно рекламирует американский миколог Пол Эдвард Стемец. Он пропагандирует использование лекарственных грибов. По его мнению, максимально полезным является комплекс из ежевика гребенчатого, псилоцибина и витамина B3. Действие первых двух компонентов сосредоточено преимущественно в ЦНС, а витамин способен активировать периферическую систему нервов. Ученый уверен, что сочетание свяжет работу мозга и тела, а, значит, сможет бороться против нейродегенеративных болезней.
Ежевик гребенчатый: применение
Ежевик гребенчатый показан к применению в нескольких случаях:
Помимо лекарственного значения, гриб ежевик высоко ценится в кулинарии и даже считается деликатесом. Его вкус мало похож на грибной, зато сильно напоминает креветки и другие морепродукты.
Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
Действие ежевика гребенчатого полностью связано с его главными компонентами: эринацином и гериценоном. При этом механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.
Какие процессы гриб активирует в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (англ. nerve growth factor). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования осуществляется в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, а эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. Как результат, усиливается работа мозга, улучшают когнитивные функции, которые ослабевают с годами.
Ежевик гребенчатый: при депрессии
Ежевик гребенчатый можно использовать при депрессии или повышенной тревожности. Эти состояния характеризуются подавленным настроением и беспокойством.
Важно! Депрессия и стресс опасны истощением организма. Увеличивается выработка гормона адреналина, органы работают быстрее, поэтому тратятся колоссальные объемы энергии. Чтобы поддержать свой организм в этот период, необходимо принимать диметилглицин или проводить аромапроцедуры с маслом пачули.
Ежевик гребенчатый: для сна
Важно! Недостаточное количество сна или его нарушения приводят к ухудшению качества жизни и сбоям биологического ритма. Человек не может быть работоспособным, потому что днем чувствует сонливость и усталость. Чтобы побороть бессонницу, также можно применять пиколинат хрома, масло ладана или Готу Кола.
Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
Для памяти и мозга ежевик гребенчатый имеет первостепенное значение. Он помогает одному из главных органов человека выполнять свои функции без сбоев и нарушений. Как ноотроп, гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долгосрочную память, ускоряет быстроту мышления и скорость реакции. Эти функции головного мозга угнетаются с течением времени или при болезнях Альцгеймера, Паркинсона. Как уже отмечалось, дело в увеличении секреции NGF, благодаря чему нервная система остается здоровой.
Дополнительно для работы памяти и мозга можно посмотреть добавки: масло МСТ и NADH.
Ежевик гребенчатый: для пищеварения
В китайской народной медицине ежевик гребенчатый давно применяется для улучшения пищеварения, но научные подтверждения этому были найдены относительно недавно. Ученые подтвердили, что гриб можно считать гастропротектором – средством для защиты желудка и 12-перстной кишки.
Эксперимент проводили на крысах с язвами желудка, вызванными спиртом этанолом. После приема экстракта ежевика уменьшилась площадь дефекта, а также появился защитный «барьер» на слизистой оболочке желудка. Только в таком случае гриб будет полезен. При диарее, запоре, повышенной кислотности средство не даст результат. Его можно попробовать заменить на метилсульфонилметан или панкреатин.
Ежевик гребенчатый: для иммунитета
Для иммунитета ежевик гребенчатый не менее полезен. Еще в конце прошлого века китайский ученый Чжан Чжончэн изучал изменение иммунитета у мышей под воздействием экстракта гриба. Новые исследования доказали, что ежевик проявляет иммуномодулирующую активность.
Сильными иммуномодулирующими свойствами также обладают: бузина черная, эхинацея пурпурная, цинк, лизин и аскорбиновая кислота.
Ежевик гребенчатый: от холестерина
Ежевик гребенчатый способен снизить уровень ЛПНП – опасного холестерина, избыток которого увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. При незначительном увеличении холестерина в крови или для профилактики грибной экстракт будет полезен, но при атеросклерозе и других серьезных нарушениях следует выбрать узконаправленные лекарства и добавки (экстракт клюквы, Ягоды Годжи).
Ежевик гребенчатый: от онкологии
Ученые до сих пор не обнаружили эффективное средство от онкологии, но продолжают искать лекарство. Ежевик гребенчатый обладает свойствами, которые могут быть полезными при онкопатологиях. Т.к. гриб поддерживает иммунитет, он помогает улучшить состояние больного при химиотерапии. Лечение ядами и токсинами направлено против злокачественных образований, но, вместе с этим, существенно изменяет состав крови. Так, падает уровень лейкоцитов, которые отвечают за ответные реакции организма на попадание инфекций.
Ежевик гребенчатый БАД: капсулы California Gold Nutrition 600 мг
Как принимать: достаточно употреблять по 1 капсуле в день. Время приема не зависит от рациона питания. Другие рекомендации может назначить лечащий врач.
Ежевик гребенчатый: сушеный Om Mushrooms 100 г
Как принимать: 1 ч.л. добавляют в смузи, чай матча, кофе. В день допускается употребление 2 ч.л. Упаковка рассчитана на 50 порций.
Ежевик гребенчатый: в аптеке
В аптеке найти ежевик гребенчатый практически невозможно, потому что этот продукт дорогой и редкий. Т.к. гриб занесен в Красную книгу, продают только искусственно выращенный урожай. Цена за 1 кг может достигать несколько тысяч долларов. Посредники продают американские товары по завышенной стоимости, а покупать подделки бессмысленно для здоровья. Лучше доверять продукции из США – она на 100% состоит из гриба Hericium erinaceus.
Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать ежевик гребенчатый в интернет-магазине с многолетней репутацией. Ссылка дана ниже. Здесь широкий выбор товаров, соблюдаются все условия хранения, транспортировки и отправки. Жители Москвы, СПб и других городов довольны удобными онлайн-покупками.
Ежевик гребенчатый: инструкция, дозировка
Перед использованием любого БАДа, в том числе ежевика гребенчатого, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. В ней описаны рекомендации на счет условий хранения, противопоказаний и рекомендуемой дозировки.
Дозировка зависит от концентрации веществ в добавке. В среднем в день достаточно от 500 до 1000 мг.
Ежевик гребенчатый: как принимать
Ежевик гребенчатый принимают только внутрь в составе специальных БАДов. Распространены капсулы с грибным порошком или непосредственно порошок, который добавляют в напитки и блюда. Употребляют добавку независимо от приема пищи.
Ежевик гребенчатый: противопоказания
Ежевик гребенчатый противопоказан:
Важно! При наличии серьезных нарушений здоровья обязательно обратитесь к врачу перед применением добавки.
Ежевик гребенчатый: отзывы
Чаще всего покупатели оставляют отзывы о ежевике гребенчатом как о ноотропном средстве. Люди отмечают, что капсулы или порошки увеличивают работоспособность намного лучше и безопасней лекарств или напитков-энергетиков. Гриб эффективно поддерживает нервную систему, улучшает память и, вместе с этим, качество жизни. Также покупатели довольны тем, что перестали ощущать проявления депрессии, нормализовали сон эмоциональное состояние.
Ежевик гребенчатый: цена
Цены на ежевик гребенчатый могут быть доступными не для каждого покупателя. Сайт iHerb предлагает сделать выгодные покупки для поддержания своего здоровья. За годы работы миллионы покупателей проверили этот интернет-магазин на честность и качество. Поэтому люди со всего мира доверяют представленной на сайте продукции. В каталоге товаров можно найти БАДы дешевле в 1,5-3 раз, чем у конкурентов. Например, добавки от расстройств психики (адеметионин, фенилаланин), для когнитивных функций (PQQ, PEA, фосфатидилсерин) и многое другое.
Ежевик гребенчатый: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ежевика гребенчатого:
Список использованных источников:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает ежевик гребенчатый? Ваш отзыв очень важен для новичков!