Ежевика что приготовить на зиму
Ежевика на зиму: рецепты
В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.
Варенье из ежевики
Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.
Пошаговая инструкция приготовления:
Желе из ежевики
Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ежевичный компот на 2 литра
Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ежевичный витамин
Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.
Пошаговая инструкция приготовления:
Малиново-ежевичное варенье
Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.
Пошаговая инструкция приготовления:
Замороженный ежевичный мусс
Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ежевичный сироп
Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.
Пошаговая инструкция приготовления:
Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!
Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления
В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.
Особенности заготовки ежевики на зиму
От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.
От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.
Как правильно подготовить посуду?
Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.
Сок из ягод без сахара
Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.
Компот из ежевики без варки
Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.
Ежевичное варенье
Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.
Заморозка ежевики
Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.
Ежевичный джем
Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.
Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.
Домашний мармелад
Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.
Сушение ягод и листьев
Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.
Повидло
Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.
Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.
Кисель
Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.
Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.
Ликер
Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:
Ежевика на зиму
Варенье из лесной ежевики
Для варенья лучше выбирать спелую и сочную ежевику. Идеальным вариантом является лесная ежевика. У нее просто сказочный аромат! Лесная ежевика позаботится о вашем организме – насытит его витаминами и полезными веществами. А также варенье из ежевики будет напоминать о летних теплых днях!
Варенье из ежевики целыми ягодами
В настоящее время существует множество способов приготовления варенья из ежевики. Зачастую предпочтение отдается классическому варианту – варенье из ежевики целыми ягодами. Такое варенье получается густым благодаря свойству ягод желироваться при остывании.
Варенье из ежевики с апельсином
Варенье из одной ежевики обычно без особого вкуса и приторно сладкое. Апельсин придаст ежевичному варенью необычный и новый вкус и аромат. В этом рецепте предлагается сварить ежевику в апельсиновом соке.
Варенье из ежевики с лимоном
Варенье из этой ягоды нисколько не уступает своими свойствами клубничному или малиновому варенью. Лимон придаст ему цитрусовый аромат и кислинку и позволит варенью лучше сохраниться. Варенье можно варить однократно, тогда оно будет негустым, но ягодки сохранятся целыми. Можно сделать 2–3 варки с перерывом, тогда у вас получится густой десерт.
Желе из ежевики на зиму
Всем известно уникальное свойство ежевики: она богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения человека. Заготовив эти ягоды на зиму в виде желе, вы получите прекрасное сочное, ароматное и густое лакомство, обладающее этим нужным лечебным свойством.
Джем из ежевики с апельсином
Любители ежевики часто не знают, как же сохранить вкус этой прекрасной вкусной и полезной ягоды до холодного времени года. А ведь все очень просто: достаточно приготовить джем из ежевики с апельсином. Апельсин добавит ежевичному вкусу и аромату приятную кислинку, сделает джем экзотичным, оригинальным и очень вкусным.
Джем из ежевики в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусный и густой джем из ежевики. Для приготовления я использую помощницу – мультиварку. Джем получается очень ароматным и его хочется съесть еще горячим, дождаться полного остывания просто невозможно. Запах ежевики так и манит!
Варенье из ежевики без сахара
В современном мире много кто следит за своей фигурой и хочет сократить потребление сахарного песка и остальных сладостей. Некоторые не употребляют сахар из-за противопоказаний по здоровью. Поэтому я хочу поделиться простым рецептом варенья из ежевики без сахара.
Варенье из ежевики в мультиварке
Все любители сладкого обожают варенье. Ежевика – ароматная и очень вкусная ягода. Ее душистый запах и замечательный вкус хочется сохранить, и побаловать себя невероятным лакомством зимой. Я предлагаю приготовить варенье из ежевики. Такое варенье можно приготовить на огне, но я буду готовить в мультиварке.
Варенье из ежевики Пятиминутка на зиму
Если вы любите заготавливать ягоды в виде варенья, воспользуйтесь этим рецептом. Ежевика очень ароматная ягода и варенье из нее получится душистым, если использовать спелые сочные ягоды. Способ варки предполагает сохранность полезных витаминов в нежном лакомстве.
Варенье из малины и ежевики
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего варенья из лесных ягод. Варенье из малины и ежевики я готовлю каждый год. Хоть одну баночку да обязательно приготовлю. Аромат и вкус такого варенья просто не передать словами, нужно обязательно попробовать. Лесные ягоды прекрасно сохраняют свой ни с чем несравнимый вкус.
Варенье из ежевики и малины
Предлагаю приготовить вкусное и ароматное варенье из лесных ягод – варенье из ежевики и малины. В этот раз я добавила немного голубики. Варенье получается с невероятным запахом и особенным вкусом, при этом ягоды не перебивают, а как бы дополняют друг друга.
Джем из ежевики без косточек
Аппетитный джем из ежевики, который будет идеально намазываться на тосты и хлеб, довольно легко приготовить. Секрет состоит в добавлении яблок в состав, что позволяет джему быть плотным и хорошо застывающим.
Желе из ежевики без косточек
Желе из ежевики без косточек – это не просто ароматный десерт с приятным вкусом. Это лакомство настоящее напоминание о солнечных летних деньках. Для приготовления такого желе вам понадобится минимум времени. Большим плюсом ежевичного желе является проста в приготовлении: самостоятельно справиться с таким десертом по силам даже начинающим кулинарам.
Джем из ежевики с желатином
Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные заготовки на зиму: джем, желе, компот или же просто заморозить ягоды целиком. Сегодня мы приготовим вкусный джем из ежевики с использованием желатина, который придаст джему густую консистенцию.
Варенье из ежевики без косточек
Ежевика – очень полезная и вкусная сезонная ягода. К сожалению, ее сезон заканчивается очень быстро, поэтому надо успеть заготовить ее на зиму. Сегодня мы с вами приготовим вкусное ароматное ежевичное варенье. Для придания варенью нежной текстуры – протрем его через сито, тем самым отделив ягоду от косточек. В результате у нас получится вкусное варенье с насыщенным цветом и мягкой консистенцией.
Варенье из ежевики без варки
Ежевичное варенье – довольно редкое варенье на нашем столе. Сегодня мы приготовим варенье из лесной ежевики. В отличии от садовой она имеет более насыщенный аромат, который будет наполнять наше варенье после приготовления. Варенье мы приготовим без варки, соответственно ежевика сохранит все витамины и полезные свойства.
Джем из ежевики на зиму
Делимся с вами отличным рецептом приготовления ежевичного джема. В процессе приготовления мы измельчаем ягоды блендером, поэтому структура джема получается густой и однородной. Такой джем удобно использовать в качестве наполнителя в выпечку, соуса к блинчикам или творогу.
Густое варенье из ежевики на зиму
Предлагаем вам рецепт густого ежевичного варенья. Ягоду ежевики мы будем использовать лесную, она имеет более выраженный аромат. Лесная ежевика мельче, чем садовая, но более плотная, имеет мелкие косточки, благодаря чему варенье можно готовить из целых ягод, не пропуская их через сито и не удаляя косточки. Готовить варенье мы будем по классическому рецепту варенья: из целой ягоды без добавления воды.
Повидло из ежевики на зиму
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, которая привлекает внимание своим необычным видом. Садовые ягоды более крупные и сочные, не смотря на это для повидла лучше брать мелкие лесные ягоды.
Конфитюр из ежевики
Конфитюр – это нежное ягодное, фруктовое или овощное желе со сладким вкусом. Часто для его приготовления используют желирующие вещества. Конфитюр подходит для выпечки и украшения десертов, из него делают начинку для блинчиков, прослойки для печенья и он также может служить основой для сладких соусов.
Варенье из ежевики с яблоками
Потрясающее лакомство из кусочков яблок и целыми ягодами густым делает агар-агар. Полезное, ароматное и практически мармеладное варенье очень понравится детям.
Джем из ежевики с пектином
Густой и мягкий джем с кусочками чёрных ягод напомнит о тёплых летних днях. Жидкий пектин даст желирующий эффект при приготовлении и позволит сократить необходимое количество сахара. А ещё добавим в джем лимонный сок для приятного аромата и вкуса. Подавать такой джем следует в десертной вазе или блюдце, а также его можно добавлять начинкой в выпечку.
Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.
Ежевичный компот без стерилизации на зиму
Одним из способов заготовки ежевики как полезной и вкусной ягоды является закатка из нее компота. Для него подходит ягода любого сорта, как садовая, так и лесная. Готовим без стерилизации и методом однократной заливки сахарным сиропом, в результате чего ягоды хорошо сохраняют форму и насыщенный темно-красный цвет. Ежевику из компота можно не только есть, но и использовать для декора домашней выпечки.
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Ежевика – ягода, богатая витаминами и позитивно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А компот из нее получается очень легкий и освежающий, хорошо утоляющий жажду.
Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму
Яблоки вместе с ежевикой и небольшим количеством кураги помещаются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и всё заливается водой. Компот доводится до кипения, после чего разливается по банкам и закатывается.
Компот из ежевики и малины на зиму
Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.
Компот ежевики с сливы на зиму
В кипящий сахарный сироп забрасываются сливы, затем нарезанные яблоки и ягоды ежевики. После закипания всё разливается по простерилизованным банкам и закатывается. После полного остывания компот отправляется в тёмное прохладное место для хранения.
Компот из садовой ежевики на зиму
Садовые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом с лимонной кислотой. Всё закатывается крышками, банки переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.
Компот из ежевики и яблок на зиму
В трёхлитровую банку закладываются нарезанные яблоки и ежевика. Всё заливается сахарным сиропом и закатывается. Далее банка переворачивается и оставляется до полного остывания.
Компот из ежевики и апельсина на зиму
Промытые ягоды ежевики закладываются в простерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Всё засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается крышкой и оставляется до полного остывания. Получается вкусный компот с приятным цитрусовым привкусом.
Компот из ежевики и лимона на зиму
Ежевика засыпается в трёхлитровую банку, к ней отправляет лимон, сахар и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания. Получается вкусный напиток с приятной кислинкой.
Компот из ежевики и яблок в 3-х литровых банках на зиму
Ягоды вместе с яблоками варятся в сиропе из тростникового сахара и бадьяна. Далее всё переливается в простерилизованные 3-х литровые банки и закатывается. Готовый компот получается очень вкусным и с приятной ноткой из-за специи.
Компот из ежевики на 1 литровую банку на зиму
Ягоды ежевики помещаются в простерилизованную банку. К ним засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается кипятком. Компот сразу же закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
Компот из ежевики с другими ягодами на зиму
Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.
Компот из ежевики в 2-х литровых банках на зиму
Ежевика заливается кипятком на 3 минуты, после чего полученный отвар кипятится в кастрюле. Ягоды засыпаются сахаром, и всё заливается кипящей жидкостью. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания.
Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках
Ягоды раскладываются по банкам и заливаются кипятком на 6 часов. Готовый отвар переливается в кастрюлю и кипятится там вместе с сахаром. Затем всё обратно переливается к ежевике и закатывается.
Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов
Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?
Особенности варки
Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.
Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:
Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.
Готовка варенья в мультиварке
Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.
Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.
Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.
Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.
Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами с косточками
Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:
Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.
Варенье из ежевики без косточек
Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.
Варенье «Пятиминутка»
Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.
Рецепт с бананом
Для пошагового приготовления нам понадобится:
Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.
Рецепт с крыжовником
Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.
Рецепт с малиной
Готовим таким способом:
Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.
Рецепт с яблоком
Делаем из данных ингредиентов:
Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.
Рецепт с желатином
Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.
Рецепт с апельсином
Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:
Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.
Сколько хранится
Период сохранности заготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.
Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.