Ежевика или малина что полезнее

Малина или ежевика — какая ягода полезнее?

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Польза и вред ежевики для здоровья

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Польза этой ягоды для организма огромна, так как она богата витаминами и другими полезными компонентами. Но обо всём подробнее.

Что это такое и как она выглядит?

Одомашнивание людьми диких растений началось в XIX столетии. Процесс происходил быстро, и уже спустя несколько лет люди приступили к серьёзной работе по культивированию этого кустарника в ряде европейских стран. Постепенно «колючей ягодой» стали интересоваться садоводы, так как плоды у неё всегда были высокого качества, а урожай она давала щедрый. Сейчас основными местами выращивания ежевики являются:

В России встречается, главным образом, дикая ежевика, так как окультуренные сорта, невзирая на их многочисленность, редко выживают в суровых условиях нашего климата.

Произрастает ягода из кустарников, ветки гибкие, очень колючие, семейства Рубус. Время цветения куста — июнь, цветки белоснежные, собираются в кисти. Сама ягодка по внешнему облику напоминает малину (сложная костянка), особенно во время созревания. Вначале она становится ярко-зелёной, потом красной, а спелая ягода приобретает характерный тёмно-лиловый цвет. Иногда на ней виден налёт. Плоды вкусные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут быть среднего либо большого размера, удлинёнными или круглыми.

Время сбора — август и сентябрь, причём, собирать нужно только те плоды, которые как следует поспели. Если срывать зелёную ягоду, дальше созревать сама она не будет.

Чем отличается ежевика от малины?

Многие думают, что основное отличие между малиной и ежевикой — это цвет. Однако уже было отмечено, что недозрелая имеет красный оттенок. Кстати: малина бывает не только красной. Есть сорта этой ягоды, которые имеют чёрный цвет. Вывод: суждение о виде кустарника только по оттенку цвета может быть ошибочным.

Обратите внимание на сам куст. У ежевики сильные и могучие ветви, до трёх метров в высоту. Малина же выглядиn более «домашней» и приземистой, даже если вы встретите её в лесу. Что касается шипов, у ежевики они крупные и толстые, похожие на колючки кустарниковой розы. На кусте шипы расположены гораздо реже, чем на малиновом. Колючки у малины не отличаются плотностью и выглядят как ворсистые образования.

Есть существенное отличие и во времени созревания. Малина обычно созревает в начале или середине июля, а ежевика — только в августе, зато её ягоды можно будет собирать до октября.

Состав ягоды

Она обладает лечебными свойствами по причине её насыщенного химического состава. В неё содержатся почти все витамины группы В, а также витамины РР, К и аскорбиновая кислота. Также ежевика богата:

Что полезнее: малина или ежевика

Обе ягоды одинаково вкусны и полезны, но если вы хотите похудеть, используйте для этой цели именно ежевику. Малина более калорийна. Также ежевика содержит больше белков, чем углеводов, но ощущение сытости после неё надолго не сохраняется, если сравнивать с малиной. Жиров в малине, кстати, содержится больше.

Популярные сорта ягоды

Сортов ежевики в мире примерно 300, в тёплых регионах России иногда можно их встретить — например, сизый или кустистый. Из окультуренных видов особенной популярностью пользуются:

Польза для здоровья человека

Ежевика приносит нашему организму очевидную пользу:

И конечно, она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его очищение.

Чем полезны листья куста

Лист ежевики не менее полезен, чем ягоды, так как содержит много витамина С и антиоксиданты. Если приготовить чай из листьев, он поможет справиться с кожными заболеваниями (такими как дерматит или экзема). Употребление отваров из ежевичных листьев врачи рекомендуют, если у вас:

Отваром можно полоскать горло при простуде, а также пить их, если в почках обнаружены небольшие камни либо песок.

Польза замороженной ягоды

Польза ежевики в замороженном виде, также как и других ягод, очевидна. Прежде всего, она способствует укреплению иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время года. На нервную систему она тоже оказывает благотворное действие, особенно в межсезонье, когда для большинства людей характерны перепады настроения и состояния, близкие к «осенней» или «весенней» депрессии. Поскольку ежевику относят к антибиотикам природного происхождения, она выводит из организма все шлаки и токсины, а также уже упомянутый «вредный» холестерин. В целом, свойства у замороженной ягоды такие же, как и у свежей, поэтому рекомендуется её употребление круглый год, если есть такая возможность.

Вред и противопоказания

В отличие от малины, ежевика почти никогда не вызывает серьёзных аллергических реакций, за редким исключением, поэтому противопоказаний к ней практически нет. Однако если человек страдает сильными заболеваниями почек, желудка или кишечника, от употребления ягод следует воздержаться.

Что можно приготовить?

Свежая ежевика изумительно вкусна, поэтому она уже давно нашла широкое применение в кулинарной сфере. Из неё готовят:

В европейских странах ягоды окультуренной ежевики особенно популярны в качестве украшений для пирожных и пудингов. Компот из ежевики тоже очень вкусный. Также её используют в качестве натурального красителя, когда готовят разные десерты. Во Франции плоды добавляют в наливку, ликёр или плодовое вино, с целью усиления аромата и вкусовых качеств напитков. В свою очередь, азиатские кулинары славятся тем, что добавляют ежевику не только в салаты из фруктов и ягод, но и в блюда, приготовленные из мяса и молока.

Замороженные ягоды хозяйки активно используют для приготовления выпечки — например, для пирога. Для него понадобятся:

Ежевику нужно предварительно разморозить и слить весь сок, который выделился из ягод в процессе их разморозки. Далее следует взбить яйца (отдельно белки и отдельно желтки) вместе с сахаром до получения густой пенистой смеси. После того, как смесь будет готова, взбитые желтки надо медленно и постепенно вылить в просеянную муку и разрыхлитель. Белки взбивают также до состояния крутой пены, добавив к ним немного соли. Обе смеси соединяют. Выпечные формы смазывают сливочным маслом, в форму выкладывают получившееся тесто. Ягоды кладут сверху. Для красоты и усиления вкуса присыпьте ежевику, используя сахарную пудру или крахмал. Время выпечки пирога в духовке при температуре 200С — до готовности. Готовность изделия проверяйте зубочисткой или шпажкой из дерева.

Можно приготовить интересное и редкое блюдо в виде сырного десерта с добавлением ежевичного соуса. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

В одной ёмкости нужно соединить сахарную пудру, сметану, мягкий сыр и немного ванилина. Полученную смесь взбить (лучше миксером или блендером). Для того, чтобы разложить десерт, понадобятся несколько небольших формочек. Их следует убрать в холодильник и оставить там на четыре часа. Ягодный соус готовят так: половину ягод растирают вместе с сахарным песком и лимонным соком и оставляют настаиваться в течение получаса. По истечении четырёх часов десерт вынимают из холодильника и поливают свежим ягодным соусом. Оставшиеся ягоды ежевики используют для украшения блюда.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Ежевика или малина что полезнее. Смотреть фото Ежевика или малина что полезнее. Смотреть картинку Ежевика или малина что полезнее. Картинка про Ежевика или малина что полезнее. Фото Ежевика или малина что полезнее

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *