Fernet branca что это такое

Фернет (Fernet) – биттер по-итальянски и по-чешски

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка

Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства

Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Виды (марки) фернета

В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такоеБранка — марка от создателя первого рецепта фернета

В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такоеШток – чешский ответ

Несмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.

Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такоеУ чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такоеЛюбой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

Коктейли с фернетом

Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:

Источник

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится ликер по особому рецепту

На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

Fernet-Branca (Италия, Милан)

Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)

Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)

Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партнер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте

Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

Fernet-Branca

Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.

Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.

Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

Fernet Stock

Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.

В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Источник

Ликёр Fernet-Branka 0.7л

Fratelli Branca Distillerie

спирт этиловый ректефикованный высшей очистки из пищевого сырья настройка растительных веществ (алоэ; ромашка; дудник; китайский ревень; мирра; мята перечная; шафран; ирис) сахар натуральные ароматизаторы «фернет-бранка»

Выдержка в ёмкости

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.

Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.

Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.

Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.

Источник

Фернет Бранка. История напика

Искать среди 916 записей

Фернет Бранка. История напика

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Ликер ФЕРНЕТ

Фернет относится к группе горьких ликеров крепостью до 45 градусов, настоянных на травах, и считается итальянским видом амаро-биттером. Его ингредиенты, их соотношение и сам технологический процесс, как правило, зависят от изготовителя. Но «классикой» считают такие травы, как кардамон, алоэ, мирра, ромашка, корень ревеня, шафран и орегано. Все это разнотравье настаивают на виноградном спирте в течение 6–12 месяцев, а красивый коричневый цвет придает настойке карамель, которую добавляют в готовый напиток.

История ликера Фернет

Как и многие спиртные напитки, Фернет имеет свою историю рождения: и французы, и чехи, и итальянцы, и австрийцы готовы называть свою землю его первым местом «появления на свет». Но знатоки утверждают, что появившийся в XIX веке ликер родился все-таки в Италии — в известной области Ломбардия, где итальянский фармацевт Бернардино Бранка совместно со своим партнером — шведским врачом Фернетом создали данный биттер, получивший, кстати, и свое имя в честь шведа.

Виды Фернета

Итальянским Фернетом называют ликер амаро марки «Branca», хотя биттеры некоторых изготовителей, выпускающих подобные настойки, могут по составу напоминать Фернет. Сама рецептура настоящего Фернета, придуманная итальянским фармацевтом Бранка — «тайна за семью печатями»: известно только, что состав настойки состоит из 27 трав, многие из которых ввозят в Италию из других стран.

Чешский Фернет крепостью в 40 градусов называется «Сток» и настаивается только на 14 травах, которые произрастают в Альпах. А для любителей более слабого алкоголя предлагают цитрусовый Фернет, крепость которого составляет всего лишь 30 градусов.

Большой популярностью пользуется Фернет в Аргентине. В свое время его завезли в эту южноамериканскую страну итальянские беженцы, которые применяли его, в первую очередь, как лекарственное средство. Но коренное население по достоинству оценило позитивные вкусовые характеристики настойки и в настоящее время ее производят здесь, а затем экспортируют своим латиноамериканским соседям.

Фернет также «уважают» в Дании и в Калифорнии, где его можно заказать с имбирным пивом почти в любом питейном заведении.

Пьем Фернет

Ликер можно употреблять как до приема пищи, так и после него, так как его ингредиенты способствует положительной работе желудочно-кишечного тракта.

Можно добавить Фернет в кофе или чай, сочетать его с колой, разбавлять содовой или обычной водой, лимонным соком, пить охлажденным или комнатной температуры. Закусывать лучше цитрусовыми плодами.

Источник

Травяной ликер Fernet-Branca: 10 самых необычных фактов о бренде

1. Существует уже 175 лет

Первые горькие настойки Fernet-Branca появился в 1845 году. Уже шесть поколений Бранка выпускает ликеры с тем же составом, что и 175 лет назад.

2. Ингредиенты смешивают в секретной комнате

Состав ликера Fernet-Branca до сих пор хранят в секрете. Всего туда входит 27 ингредиентов. Например, ревень из Китая, горечавка из Франции, ромашка из Европы или Аргентины и даже мирра, которая упоминается в Библии. Но еще пять ингредиентов глава компании смешивает в закрытой комнате.

3. Компания использует больше 70% мировых запасов шафрана

Вы наверняка слышали об этой безумно дорогой пряности — грамм шафрана обойдется вам в 1000 рублей. Но если не купите вы, то купит Fernet-Branca.

4. Fernet-Branca славится своей горечью

Горечь во вкусе ликера дают четыре ингредиента: ревень, алоэ, корень горечавки и шоколад. Сильная горчинка раскалывает любителей надвое: одни влюбляются в нее, другие не понимают. За это ликер даже называют биттером, то есть очень горьким напитком.

5. Распробовать ликер можно с третьего глотка

Вкус раскрывается не сразу — сначала вы почувствуете только горчинку. Поэтому пейте ликер маленькими глотками и после третьего вам начнут раскрываться травы и специи в составе ликера.

6. Рекламные постеры Fernet-Branca стали классикой

Сегодня купить такой постер на барахолке не получится, ведь они стоят сотни долларов. Это неудивительно — вы только посмотрите на них.

7. Ликер создали как лекарство от холеры

В то время многие настойки на травах создавались аптекарями. Вот и в Fernet-Branca входят лечебные травы: корень горечавки славился антибактериальными свойствами, чай использовали от лихорадки, а мирра помогала пищеварению.

8. Fernet-Branca выпускает монеты для барменов

В 2012 году компания начала выпускать лимитированные монеты со своим дизайном для каждого города. Монеты дарили барменам и скоро они стали способом найти «своих» на вечеринке. А еще монета от Fernet-Branca — это игра. Бармен с монетой показывает ее другому бармену. Если тот не захватил свою, то он оплачивает выпивку. Но если монета у него при себе, то выпивку покупаешь ты.

9. Fernet-Branca дал имя новой категории

Ликер Fernet-Branca создали фармацевт Бранка и врач Фернет. Возможно, это был первый горький ликер на травах. Со временем он стал таким известным, что появилась новая категория — фернет. Фернеты — это самые горькие и крепкие из травяных ликеров. Кроме классики от Fernet-Branca есть еще чешский фернет. Сегодня «фернет» для ликеров то же самое, что «несквик» для какао.

10. Ликер Branca Menta появился благодаря Марии Каллас

По легенде знаменитая оперная певица любила выпить перед концертом немного ликера Fernet-Branca. Она смешивала его с сахаром и мятой, чтобы сделать немного послаще. Так появилась Branca Menta — освежающий ментоловый ликер.

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Fernet branca что это такое. Смотреть фото Fernet branca что это такое. Смотреть картинку Fernet branca что это такое. Картинка про Fernet branca что это такое. Фото Fernet branca что это такое

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *