Fernet vittone что это за напиток
Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить
Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.
Готовится ликер по особому рецепту
На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.
Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:
Fernet-Branca (Италия, Милан)
Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)
Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)
Рижский черный бальзам (Латвия)
Краткая история напитка Фернет
На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.
Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.
Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партнер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.
Особенности производства ликера Фернет
У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:
Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.
Популярные марки травяного ликера Фернет
Fernet-Branca
Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.
Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.
Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.
Fernet Stock
Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.
В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.
В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.
Как пить и чем закусывать ликер Фернет
Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.
Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.
В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.
Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.
Фернет (Fernet) – биттер по-итальянски и по-чешски
Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.
Историческая справка
Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.
Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.
Особенности производства
Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.
Виды (марки) фернета
В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.
Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета
В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.
Шток – чешский ответ
Несмотря на принадлежность к одному и тому же виду алкоголя, Шток ни в коем случае нельзя путать с Бранкой – у этих напитков совершенно разный состав, «пересекающийся» только несколькими ингредиентами, и, соответственно, разный вкус.
Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.
Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.
У чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости
Как пить фернет
Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.
Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.
Любой фернет можно разбавлять колой
Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.
Коктейли с фернетом
Будучи биттером, фернет легко заменяет ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Впрочем, существуют и рецепты, созданные специально под этот напиток:
Итальяно-чешский биттер Фернет
Фернет — это достаточно любопытный ликер, точнее — биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.
Фернет — это итальянский вид более популярного ликера амаро. Он является горьким ликером на травах. Ликер крепкий: 45 %. Как то обычно бывает в случае с ликерами на травах: точный рецепт никому не известен, кроме производителя. Однако, в нем совершенно точно есть такие ингредиенты: мирра, корень ревеня, ромашка, орегано, шафран, кардамон и ромашка. В основе этого ликера — виноградный спирт, также (для цвета) добавляется карамель.
Чуть-чуть истории
Нет точной информации о том, в какой стране появился этот ликер. На звание родины претендуют сразу несколько стран: Франция, Италия, Чехия и Австрия. Но все же большинство склоняется к той версии, что появился этот ликер в Италии, в регионе Ломбардия.
О видах ликера
Мы не случайно в названии данной статьи написали, что это итальяно-чешский ликер. Дело в том, что его производят как в Италии, так и в Чехии. Рецептура, конечно, несколько отличается, но суть достаточно близка.
В Италии этот ликер называется Fernet Branca. Считается, что появился он в 1845 году. И вот уже более полутора веков его рецепт держится в строжайшем секрете. Единственное, что нам известно, это то, что в основе его лежит 27 трав, при том, что большая их часть растет за пределами Европы.
В Чехии же выпускают фернет Шток. Он уже настаивается на 14 травах, которые собирают в Альпах. Можно сказать, что шток — это чешский ответ, так что все же оригиналом является итальянский вариант.
При этом важно знать, что вкусы у этих ликеров совершенно разные, хоть и состав и, и технологии во многом совпадают.
Как пить фернет
Фернет — это идеальный дижестив, то есть пить его лучше всего после плотного обеда. Лекарственные травы в его составе способствуют пищеварению.
Можно добавить несколько капель этого биттера в чай или кофе.
Есть и те, кто пьет Фернет сильно охлажденным в чистом виде, но знайте, что это дело вкуса — не каждому такой напиток придется по нраву. И да, его при этом следует закусить цитрусовыми: апельсином или грейпфрутом, например.
Можно фернет разбавлять и колой. Это, более того, классическое сочетание, при этом пропорции могут быть любыми — как вам того захочется. Собственно, вы можете разбавить его и содовой, и лимонным соком. Экспериментируйте!
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Минту – это знаменитый финский мятный ликер. Хотя многие привыкли называть его мятной водкой. Конечно, что это за ликер такой: прозрачный и крепкий – 40 градусов.
Минту – финляндский мятный ликер, который раньше был представлен лишь в крепких вариантах. Силуэт Йети на обратной стороне упаковки неспроста, существует легенда, по которой, выпив ликер, ты будешь готов к встрече со снежным человеком и перестанешь его боятся. Более того, если выпьешь всю бутылку, то он и сам к тебе придет, чтобы показать свое уважение.
Ликеры – сладкие алкогольные напитки, произведенные из фруктов, ягод, трав и пряностей. Крепость таких напитков варьируется от 15 и аж до 70%. Один ликер совсем не похож на другой, а все потому, что нет определенного строгого правила по продуктам, используемым для производства.
Ликёр Fernet-Branka 0.7л
Fratelli Branca Distillerie
спирт этиловый ректефикованный высшей очистки из пищевого сырья настройка растительных веществ (алоэ; ромашка; дудник; китайский ревень; мирра; мята перечная; шафран; ирис) сахар натуральные ароматизаторы «фернет-бранка»
Выдержка в ёмкости
Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.
Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.
Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейлей.
Ликер блестящего шоколадного цвета. В насыщенном аромате тона трав, специй, ментола. Вкус яркий, с выраженной горчинкой и продолжительным послевкусием.
Рецепт Fernet-Branca (Фернет-Бранка) был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет. В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого. В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.
Технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках.
Фернет (Fernet)
Ликер Фернет (Fernet) относится к питьевым биттерам, то есть алкогольным напиткам, преимущественно крепким, с горьким вкусом. Его загадка – в секретном составе, в котором сочетаются специально отобранные травы из разных уголков нашей планеты. Заинтригованы? К сожалению, рецепт ликера мы вам не раскроем, да и повторить его в домашних условиях не представляется возможным. Это и ни к чему: лучше просто насладиться творением рук человеческих, которые однажды соединили в гармоничный букет травы с выразительным вкусом и сохранили его до наших дней в виде напитка под названием Фернет.
Виды ликера
Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:
История создания
Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.
Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.
В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.
На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.
Способы употребления
Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.
Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.
Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:
Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру (Манхэттен, Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.
Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.