Fine cup кофе что это

Brazil Cerrado NY2 fine cup — арабика Бразилии регион Церрадо — краткий обзор

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Арабика Бразилия Cerrado

сухой обработки Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

NY 2, скрин 16/17/18, очень мягкий, fine cup

Происхождения: Бразилия Регионе: Cerrado

Производитель: Различные фазенды в регионе Церрадо

Высота произрастания: 800 m- 1 300 метров над уровнем моря.

Вид: Mundo Novo, Red Catuaí, Bourbon, Icatu, Catucai

Период сбора урожая: Май-Сентябрь

Обработка: натуральная (сухая)

Классификации: NY 2 (0-4 дефектов), экран 16/17/18, строго мягкий, лучшая чашка

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

История, происхождение и обработка:

«Cерраду» — означает тропическая саванна, это название закреплено к кофе выращенному в районе штата Минас-Жерайс. Кофе в этом регионе выращивается фермерами больше с использованием механизированных средств.

Производство кофе в Бразилии составляет около одной трети всего мирового производства кофе и делает его на сегодняшний день крупнейшим производителем за последние 150 лет. В Бразилии выращивается как Арабика так и Робуста, последняя известна как Conillon, в то время как Арабика явно доминирует с растущей долей более чем на 80%. Кофейное зерно из региона Cerrado относится к региону, где кофе славится очень высоким качеством. Хорошо определенные сезоны, такие как жаркое и влажное лето, а также приятно сухая зима является типичной характеристикой региона.

Классификация NY 2 это высшая по качеству характеристика требований для биржи «Нью-Йорк», где допускается максимальное количество разрешенных дефектов в соответствии с методом подсчета дефектов Нью-Йоркской фондовой биржи не более 4, и является высшим классом кофейного зерна. Экран 16/17/18 — определяет размер зерна, который считается наибольшим среди бразильских размеров зерна. Строго мягкий и тонкая чашка — описывает профиль чашки как гладкой, последовательной, и чистой чашки.

Наиболее распространенный метод переработки в Бразилии, используемый для производства около 90% арабики это сухой процесс, также известный как немытый или натуральный.

Вся кофейная ягода сначала очищается, а затем помещается (выкладывается) на открытое солнце, чтобы высохнуть в тонких слоях на патио (открытых бетонных площадках), также есть производства, где кофейную ягоду сушат в специальных сушильных машинах.

Кофейные плантации в Бразилии часто охватывают огромные участки земли, нужны сотни людей, чтобы управлять и эксплуатировать их и производить огромное количество кофе.

Источник

Бразилия Файн Кап

Мягкий, сладковатый вкус с ароматом шоколада.
Сорт: Арабика 100%
Обжарка: средняя (Сity)

Шоколадный и Сладкий кофе

Орехи, какао и карамель

Средняя обжарка

Для эспрессо или фильтра

Ближайшая отправка: понедельник

Доставка из г. Екатеринбург

Обжарка Каждые понедельник, среда, пятница,

Подробности о сорте

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Страна

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Регион

Серрадо, штат Минас-Жерайс

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Год урожая

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Способ обработки

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Моносорта

Мундо Ново, Катуаи, Типика и Бурбон

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Высота произрастания

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Где заваривать

Эспрессо, Гейзерная кофеварка

Заметки от обжарщика

Один из самых популярных и распространённых сортов кофе в мире, он прекрасно зарекомендовал себя не только как кофе с насыщенным вкусом и ароматом, но и как прекрасная основа для разнообразных кофейных смесей для приготовления эспрессо.

Бразилия — крупнейший экспортёр арабики в мире. В течение последних 150 лет страна занимает лидирующую позицию среди всех производителей кофе. На долю Бразилии приходится от 30% до 50% всего мирового экспорта кофе, это около 2.5 миллионов тонн в год.

История производства кофе в Бразилии началась в 1727 году. По легенде кофе в Бразилию привез полковник Франсиско ди Мелу-Пальета, цветущие кофейные кусты были даром влюбленной в него губернаторши.

Впервые в Россию бразильский кофе привез знаменитый мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, побывавший там осенью 1819 года.

Вкусовое описание

Сорт с насыщенным ароматом какао, лесных орехов и нотками ржи. Вкус этого кофе будет привычен каждому и никогда не надоест. Выпив эспрессо, вы почувствуете сбалансированный сладковатый вкус с легкой кислинкой, а основными нотами будут темный шоколад, какао-бобы и лесные орехи. Вкус этого кофе еще долго будет напоминать вам его насыщенное послевкусие.

Источник

Commercial, Fine Commercial и Specialty. В чем разница между разными классами кофе

Смотрим на индустрию кофе глазами стран-производителей

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это7 мин. на чтение

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это7827 просмотров

Сейчас из каждого утюга слышно, что спешелти кофе — это хорошо и вкусно, бегите срочно его пить, а коммерческий кофе — это плохо, невкусно и пить его ни в коем случае не надо. Чтобы разобраться в том, действительно ли это так, необходимо взглянуть на индустрию кофе с точки зрения стран-производителей кофе.

Статья подготовлена Дарьей Захаровой — бренд-менеджером KLD Coffee Importers и координатором по образованию SCA Russia.

Экспортные классификации кофе

У стран-производителей отличаются особенности терруара, сельскохозяйственные и производственные практики. Они, в свою очередь, определяют вкус в чашке. В Бразилии высота произрастания кофе варьируется от 600 до 1300 метров над уровнем моря, в Эфиопии — от 1400 до 2200 метров. В Бразилии урожай собирают механическим способом, в Эфиопии — только вручную. В Бразилии практически весь объем кофе обрабатывают натуральным способом, некоторая его часть — полумытым. В Эфиопии ягоды традиционно обрабатывают мытым — более высокие грейды, и натуральным методами.

Подготовка экспортных качеств также варьируется от страны к стране: где-то кофе дифференцируют по количеству дефектов в зеленом зерне, где-то по размеру, где-то в зависимости от плотности зерна или высоты произрастания и так далее.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

В Эфиопии критериями классификации являются количество дефектов в зеленом зерне, способ обработки и регион. Здесь в качестве примера можно привести Ethiopia Sidamo Gr. 4, natural или Ethiopia Yirgacheffe Gr. 2, washed. Оба качества — коммерческие. В Бразилии — это количество дефектов в зеленом зерне, размер зерна, а также наличие дефектов в чашках и вкусовые характеристики. Например, Brazil Mogiana NY2, scr. 17/18 strictly soft fine cup или Brazil Da Lagoa Farm, Red Acaia, natural. Оба качества — коммерческие.

Весь кофе, импортируемый из Эфиопии, отслеживается до региона произрастания (Сидамо, Йиргачиф, Гуджи, Джимма и другие). В то время как значительная часть кофе из Бразилии ввозится под маркировкой «Сантос», что означает отсутствие региона принадлежности. При этом в Бразилии можно проследить путь кофе до фермы, а в Эфиопии, как правило, только до станции обработки.

Таким образом, у каждой страны-производителя кофе есть свои системы производства, которые существовали до появления сегмента спешелти кофе.

Как определяется стандарт спешелти кофе

Впервые этот термин использовала Эрна Натсен в журнале Tea & Coffee Journal в 1974 году. Этим словом она описала «кофе, обладающий уникальным вкусовым профилем, приобретенным под влиянием особенных географических и климатических условий».

Значительно позже — в 1996 году — Институт Качества Кофе (Coffee Quality Institute, CQI) создал международный стандарт для данной категории кофе.

Главным мотивом для создания этой системы было предоставить фермерам возможность дифференцировать свой продукт на основании качества, продать его по более высокой цене и, соответственно, получить более высокий доход. При этом потребители получают более интересную и качественную чашку, которая отличается от массового продукта.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Как обстоят дела на самом деле

После того как появился сегмент спешелти кофе, экспортные качества никуда не делись, и страны до сих продолжают выращивать, обрабатывать и подготавливать к продаже свой продукт на основании своих классификаций. Всегда эти классификации подразумевают деление всего производимого объема на: более высокие качества, стандартные и невысокие качества, так называемый low grade.

На любой ферме, даже на той, где выращивают ягоды с бережным и внимательным подходом, которые собирают потом только вручную и только спелые и обрабатывают с полным пониманием процессов, чтобы получить зерно категории спешелти, — даже на таких фермах определенный процент получается коммерческого или low grade качества.

Более 90 % производимого в мире кофе определяется как коммерческое качество. Лишь небольшой процент фермеров выращивает кофе категории спешелти. Крупные производственные компании модифицируют свои производственные процессы, чтобы улучшать высокое коммерческое качество до категории спешелти. Проводят обучение фермеров, которые приносят на их станции ягоды, как правильно ухаживать за деревьями, какой спелости и как правильно собирать урожай. Внедряют на станциях процедуры и стандарты, которые позволяют контролировать обработку и менять при необходимости параметры. Осуществляют дополнительную сортировку как на станциях мытой обработки, так и на драй миллах перед экспортом.

В любом случае экспорт осуществляется, как правило, в соответствии с экспортной классификацией. И в контракте к слову «Speciality» есть приписка — SHG, Gr.1, Excelso, NY2 ss fc.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Так что же такое Fine Commercial

Важно помнить, что категорию спешелти определяет комплекс критериев. Поскольку уровень производства растет, сейчас зачастую можно встретить коммерческий кофе, который набирает более 80 баллов по форме SCA/CQI. Он характеризуется чистым вкусом, то есть отсутствием негативных компонентов в чашке, и однородностью, то есть все 5 чашек при каппинге одинаковые по вкусу и без дефектов. И при этом его происхождение можно проследить до какой-то области или даже фермы. Однако он не производился и не продавался как кофе категории спешелти.

Даже набирая по форме SCA/CQI более 80 баллов, такой кофе может не проходить в категорию спешелти по другим критериям. В таком случае, чтобы отличать подобный продукт от кофе стандартного качества, так называемого «mainstream coffee» (например, Brazil Santos NY2, scr. 17/18, ss fc или Kenya AA FAQ), его стали называть Fine Commercial.

Многие по незнанию или намеренно называют качество Fine Commercial качеством спешелти, тем самым обесценивая последний и формируя у потребителя неверное представление о продукте.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Нет плохого или хорошего кофе

Есть кофе, который соответствует или не соответствует своему качеству. И у любого качества есть свой потребитель. Называть плохим весь этот широкий спектр коммерческих качеств (а по сути и спешелти кофе — коммерческий, так как производится с целью продажи) неправильно. Необходимо перестать навешивать ярлыки и научиться понимать, как на самом деле работает цепочка поставок кофе.

Сравнить производственные цепочки стран Латинской Америки и Африки, обсудить появление Q-системы в разрезе изменения отношения к кофе как к продукту, а также затронуть вопрос о ценообразовании на кофе и издержек на его производство, вы можете на моей онлайн-лекции «Цепочка поставок кофе».

На мой взгляд, неважно с каким кофе вы работаете, и какой кофе вам нравится. Важно оставаться честными с собой и со своими покупателями и транслировать корректную информацию.

Источник

Fine cup кофе что это

Самый популярный сорт арабики в зернах, да и не только в зернах, называется «Бразилия Сантос». Причем его популярность, во-первых, распространяется на весь мир, а во-вторых, даже судя просто по отзывам, она буквально кратно выше, чем у любого другого кофе. Почему так, и вообще, что это за сорт?

Бразилия Сантос – это именно сорт. Сорт не может подразумевать смесь видов или разновидностей. Вид у Сантоса – арабика. Еще бывают виды «робуста» и «либерика», остальные — чисто для учёных и селекционеров.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что этоСтрого обязательной составляющей в названии моносорта, не смеси, является страна произрастания, в данном случае это «Бразилия». На втором месте в названии идет дополнительный, но не обязательный идентификатор, здесь это «Сантос».

Такой маркер может нести информацию о:

В общем случае, Сантос означает «бразильская арабика»

То есть, строго говоря, не значит вообще ничего. Кроме того, что это не какой-то конкретный бразильский кофе, который имеет собственное имя и какие-то особенности.

Сантус (да, именно такое произношение правильное) – это название крупного экспортного морского порта к югу от Сан-Паулу, через который в основном и отгружают кофе из бывшей португальской колонии.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

В принципе, ровно столько же информации несёт словосочетание «арабика из Бразилии». Более того, именно Бразилия Сантос подразумевается в 95% смесях, где участвует бразильская арабика. Любой бразильский кофе, который не удалось продать/реализовать под более конкретными названиями «спихивается» под именем Сантос. Также под этим именем может продаваться кофе, о происхождении которого вообще ничего неизвестно, кроме того, что это арабика, и она из Бразилии.

То есть без дополнительной информации о конкретном зерне сложно было бы объективно говорить о каких-то вкусовых и иных свойствах такого кофе – Сантосы бывают разные. Но на самом деле, применительно к российским обжарщикам свежего кофе, двух слов «Бразилия Сантос» достаточно для понимания, что примерно получится в чашке. Ведь они закупают для обжарки зеленый кофе буквально у пары-тройки поставщиков, а последние возят в Россию чуть ли не вообще один-два сорта Сантоса.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Какой бывает Бразилия Сантос – дополнительные идентификаторы

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что этоОчень полезно знать дополнительные идентификаторы конкретного сорта, представленного в том или ином интернет-магазине свежеобжаренного кофе. Если кроме «Бразилия Сантос» не указывается ничего – это звоночек. Тем не менее, повторюсь, все основные, популярные и достойные обжарщики в РФ закупают плюс/минус одно и то же, полный артикул зеленки у них выглядит примерно так:

Бразилия Сантос Суль-ди-Минас 17/18 NY2 SS FC (пример). Это же пишут и на самих мешках с кофе — см. фото.

Расшифровка:

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Характеристика того, что обычно продается у нас под именем Бразилия Сантос

Несмотря на разнообразие (а скорее неопределенность) Сантосов в самой Бразилии, в РФ на обжарку обычно попадает зерно из штата Минас-Жерайс, конкретнее из региона Суль-де-Минас.

Другим регионом этого же штата являются Серрадо (Cerrado), например. А Можиана (Моджиана), хоть и находится уже в соседнем штате, но напрямую соседствует с Суль-де-Минас. Вот тут карта кофейных зон Бразилии с разбивкой по штатам, кому интересно.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что этоСорта кофе «Бразилия Серрадо», «Бразилия Можиана», «Бразилия Суль-де-Минас» — это более конкретизированные по географии представители «Бразилия Сантос». Сантос в самой Бразилии не равен той же «Бразилии Суль-де-Минас» (Суль-де-Минас все же более конкретный моносорт), но «так себе» Суль-де-Минас может продаваться под «неопределенным» именем Сантос.

Верно и обратное, внутри регионов есть более «качественные» и дорогие микрорегионы. В нашем случае это, например, Кармо де Минас (Carmo de Minas). Это уже кофе класса спешелти, подробнее углубляться не буду, можете тут почитать.

Разновидность деревьев – катуаи и мундо-ново, растут на высоте 600-1300 метров над уровнем моря. Климат жаркий тропический, тени нет, поверхность преимущественно ровная. Это позволяет проводить механизированный, а, следовательно, дешевый по затратам сбор урожая, который осуществляется с июня по октябрь. Обработка почти всегда сухая – ягоды высушиваются около 4 недель. После сушки проводится стандартная процедура сортировки и калибровки по размеру (см. предыдущий раздел).

Цена – одна из причин популярности сорта! Дешевизна сбора и стабильная, высокая плодовитость деревьев – основа этому. Вторая причина кроется во вкусе.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Описание вкуса

Вкус Бразильской арабики базового уровня, к которой и относится Сантос, считается простым, но универсальным. Это сбалансированный вкус почти без кислотности, с отсутствием явной горчинки. Словом, баланс для нейтрального, чисто кофейного вкуса.

Дескрипторы классические – какао, орехи. Из последних обычно фундук, миндаль, грецкий. Сюда же горький шоколад, карамель и жареный хлеб. На послевкусии и при остывании может проявляться деликатный апельсин. Сладость выше среднего, плотность выше среднего.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Прекрасно подходит для автоматических и рожковых эспрессо-машин для любителей ровного кофе без привкусов, каких-то хитрых оттенков. Незаменим для почитателей шоколадно-орехового капучино. Да и вообще, это выбор по умолчанию для молочных напитков. Используется для приготовления молочки в большинстве как сетевых, так и независимых кофеен.

Также проявляет себя во всей красе в турке, гейзерной кофеварке (мокапоте). Считается, что в альтернативе, капельных/фильтрационных методах заваривания не очень интересен, так как не несет в себе никакой изюминки, оригинальности, вкус получается слишком плоским и пустым.

Ровный, нейтральный, сбалансированный вкус, который идеально сочетается с молоком, подходит большинству людей, если не брать в расчет кофейных гурманов. Предсказуемость и стабильность этого вкуса очень важна в том числе в коммерции, на потоке. Важнее, чем возможность угодить пяти процентам взыскательных ценителей.

Цены, где купить Бразилия Сантос в Москве, СПб и регионах

Torrefacto

1435 руб/кг.

Дата публикации: 01/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Особенности кофейной индустрии в Бразилии

Бразильская кофейная индустрия — одна из самых развитых, значимых и интересных. Каждый год мы отправляемся туда, чтобы выбрать кофе нового урожая, познакомиться с фермами и лучше понять кофейную индустрию этой страны. Рассказываем.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это10 мин. на чтение

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это25572 просмотра

Бразилия уже 150 лет занимает лидерскую позицию по производству кофе в мире. В прошлом её доля рынка доходила до 80%, сегодня она равна примерно трети. Из-за таких объёмов всё, что влияет на производство кофе в Бразилии, одновременно влияет на его цены по всему миру.

История

Кофе в Бразилию завезли в 18 веке и поначалу никто не воспринимал его всерьёз. Это было культурное растение, которое передавали от фермы к ферме. К 19 веку возникли фермы, которые стали выращивать кофе на продажу. Ещё чуть позже, к 1820–1830 годам производство превысило внутренний спрос и Бразилия вышла на мировой рынок. Почти сразу она заняла 30% долю, а к 1840 году увеличила её до 40%.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

К 1920 году Бразилия производила уже 80% кофе в мире, однако это привело к огромному переизбытку и снижению цен. В 1930-х правительство сожгло 78 миллионов мешков кофе, чтобы спровоцировать рост цен, но это не помогло. К 1975 году доля бразильского кофе в мире снизилась до уже стабильных 33%. Это всё равно очень много, если вспомнить, что оставшиеся 67% делят между собой около 50 стран.

На сегодняшний день в Бразилии около 220 000 ферм производят 2 595 000 тонн кофе.

Климат, терруар, особенности

В Бразилии выращивают 80% арабики и 20% робусты. Основные регионы выращивания арабики — штаты Минас-Жераис и Сан-Паулу. Они делятся на более мелкие географические зоны: Суль-де-Минас, Серрадо и Можиана. Робусту выращивают в штатах Эспириту Санту и Рондония.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

В интернете часто упоминают кофе «Сантос», который считается одним из наиболее популярных. На самом деле маркировка «Сантос» означает, что кофе прибыл из одноимённого порта. Такая маркировка используется для кофе, о происхождении которого ничего не известно, то есть по сути это смесь из разных регионов. Сейчас это название используют всё реже и чаще указывают географическое происхождение.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Бразилия обладает тремя ключевыми отличиями от других стран, которые производят кофе. С одной стороны, это объясняет распространённость бразильского кофе в мире, а с другой — накладывает серьёзные ограничения на производство спешелти кофе.

Первое отличие — высота произрастания. Она колеблется от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно, чтобы выращивать кофе с высоким вкусовым потенциалом.

Второе — ландшафт. В отличие от Колумбии, где перепад высот на кофейных плантациях очень большой, в Бразилии кофе выращивают в условиях плоскогорья. Из-за этого ягоды на ветках созревают практически одновременно, что в совокупности с ровной поверхностью ферм позволяет использовать специальные комбайны для механического сбора урожая. Это существенно снижает стоимость сбора, но его качество всегда будет ниже, чем при ручном.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это
Кофейные ягоды разной степени спелости, которые окажутся в одном урожае

Третье — полностью солнечная система высадки кофейных деревьев. Кофе здесь растёт под открытым солнцем без использования теневых деревьев. С одной стороны, это позволяет увеличить урожай ягод на каждом дереве, но с другой — приводит к истощению почвы. В результате фермы вынуждены использовать большое количество минеральных удобрений, чтобы восполнить эти потери. Если этого не делать и не давать земле отдыхать, качество кофе снижается.

Обработка

Невысокий потенциал терруара и системы сбора на фермах частично компенсируют при помощи современных технологий и процессов при обработке кофе.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это
Станция обработки кофе на ферме в Бразилии

Бразильский кофе чаще всего обрабатывают натуральным способом, потому что климатические условия в кофепроизводящих регионах идеально для него подходят. Сбор урожая и его сушка происходит во время сухого сезона, когда дожди маловероятны.

Второй способ обработки в Бразилии — палп нэчурал или полумытый способ. Но тут его делают немного иначе. Во время депульпации механические депалперы снимают практически всю мякоть и клейковину, что позволяет сократить время сушки и ещё больше ускорить производительность.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это
Депалпер, который используют при полумытом способе обработки — с его помощью с ягод снимают кожицу и мякоть

Классификация

Классификация бразильского кофе существенно отличается от стандартов Ассоциации спешелти кофе (SCA). Обусловлено это тем, что система классификации зелёного кофе в этой стране формировалась задолго до создания SCA.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Mogiana, NY2, scr 17-18, SS, FC». Разберём всё по порядку:

Brazil Mogiana — географический регион произрастания.

NY2 — Классификация физических дефектов по стандарту биржи (Нью Йорк, NY). От 0 до 4 полных дефектов. Кроме NY2, существуют:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов

NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов

NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов

Scr 17-18 — скрин (размер) зерна 17-18. Бывает также кофе меньшего (14/16) и большего (19) размера.

SS — Strictly Soft. Что означает чистый, сладкий, приятный, сложный, без посторонних вкусов с оценкой 85+ баллов. Кроме Strictly Soft существуют:

Soft — чистый, средняя сладость, приятный, возможна лёгкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — лёгкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, медицинский/лекарственный привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный медицинский/лекарственный привкус, вкус йода.

FC — Fine Cup. Кроме Fine Cup, существует обозначение Good Cup. Капперы в Бразилии могут характеризовать чашки такими дескрипторами как: Mole — мягкий, чистый, сладкий. Duro — грубый, жёсткий, вяжущий. Riado — кофе с химическим вкусом, йодистым в том числе. Rio — химический вкус является доминирующим (йод + фенол). Чтобы получить Fine Cup во время каппинга 6 чашек из 6 должны быть охарактеризованы как Mole, если нет, кофе получает Good Cup.

Разновидности кофе

Самые популярные разновидности в Бразилии — Бурбон и Мундо-Ново.

Бурбон — это вторая популярная разновидность в мире. Первой была типика. Именно типика и бурбон стали «родителями» почти всех известных разновидностей. В Бразилию бурбон завезли в 1859 году с острова Реюнион. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Мундо-Ново — это результат скрещивания суматры типики и бурбона. Благодаря гену робусты, она хорошо противостоит болезням, но обладает слегка более простым, чем бурбон вкусом. Кроме этого, она довольно прихотлива к состоянию почвы.

Помимо этих разновидностей, в Бразилии растут много других: акая, катигуа, красный и жёлтый катуаи, катукаи, красная и жёлтая катурра, обата и другие.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это
Кофейные ясли, в которых саженцы кофейных деревьев проводят несколько месяцев до высадки на постоянное место

Бразильские учёные уделяют особое внимание исследованиям и разработкам в сфере выращивания кофе. Например, они изучают разновидности, чтобы улучшить их урожайность, качество и устойчивость к болезням. На основе этих исследований они выводят новые гибриды разновидностей, а государство распространяет их через системы займов и государственного контроля.

Fine cup кофе что это. Смотреть фото Fine cup кофе что это. Смотреть картинку Fine cup кофе что это. Картинка про Fine cup кофе что это. Фото Fine cup кофе что это
Лёгкий недостаток воды, в результате которого лист словно поражён кофейной ржавчиной. Однако кофейная ржавчина, обычно, поражает сразу несколько соседних листьев

Раньше в Бразилии нельзя было выращивать нетипичные для этой страны и неодобренные государственными институтами разновидности. Сейчас таких запретов нет.

Экспорт и внутреннее потребление

Экспортировать кофе в другие страны Бразилия начала только к концу 18 века. В 19 веке бразильский кофе быстро завоевал популярность в Европе и Америке, что привело страну к лидерству в производстве кофе. За счёт использования рабской силы владельцы плантаций богатели и сформировали отдельную социальную прослойку общества.

Производство кофе повлияло и на появление железнодорожной системы внутри страны. Дороги строили специально, чтобы доставлять кофе из удалённых регионов страны к морским портам.

В прошлом экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе. Поэтому когда в 1888 году рабство отменили, и производство кофе практически встало, правительство обязало мигрантов из Европы обслуживать кофейные плантации. Иначе страна оказалась бы в кризисе. Но кризисы всё равно были: из-за слишком высокого производства, из-за заморозков или неправильной обрезки деревьев, которая приводит к снижению урожайности.

Внутреннее потребление кофе в Бразилии довольно высоко — 5,8 кг на душу населения, для сравнения — в России это всего 0,9 кг. Однако практически весь кофе, который попадает на внутренний рынок, очень низкого качества. Качественный кофе в первую очередь уходит на экспорт. Кроме того, запрет на ввоз необжаренного кофе из других стран вынуждает местные кофейни работать только на бразильском зерне, что мешает развитию кофейной культуры.

Спешелти кофе в Бразилии

Бóльшая часть бразильского кофе из-за погони за количеством теряет в качестве. И не слишком хорошая репутация бразильского кофе образовалась не случайно.

Однако в Бразилии встречаются фермеры, которые выращивают интересные разновидности, собирают их вручную и педантично обрабатывают, чтобы в результате получить чистый и сладкий кофе с достаточной кислотностью. Этот кофе получается достойным, но такого кофе в Бразилии всё ещё крайне мало.

Вкус кофе формируется благодаря трём ключевым факторам: терруар, разновидность и обработка. И если с терруаром что-то сделать в этой стране довольно сложно, то с разновидностью и обработкой экспериментировать проще. Именно на этом и сфокусирована спешелти индустрия Бразилии. Фермеры всё чаще высаживают новые, нетипичные для этой страны, разновидности и много экспериментируют с ферментацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *