Finger food что это такое
Finger food что это такое
С чего начать праздничный ужин? Как произвести впечатление с первого блюда? Яркие и аппетитные закуски на столе не только встречают гостей и «развлекают» их вплоть до подачи горячего. Именно они задают тон всему застолью, уверены эксперты кафедры товароведения и технологии общественного питания Казанского кооперативного института. Подробнее о технологии приготовления закусок фингер-фуд читайте в нашем обзоре.
Преподаватель кафедры Гульнара Галиева, вместе со студентами – будущими технологами, изготовила фуршетные закуски и холодные блюда в лаборатории факультета среднего профессионального образования ККИ.
Отметим, на базе лабораторного комплекса ККИ РУК проходит подготовка участников к конкурсу WorldSkills по компетенции «Поварское дело». Одним из конкурсных заданий является приготовление закуски – фингер-фуд. Finger food в переводе с английского – еда пальцами. Это модное кулинарное течение, в основе которого лежит приготовление и подача блюд без использования столовых приборов. У современного течения finger food нет национальных черт и кулинарных традиций, его основу составляют блюда на шпажках, канапе, тарталетки, крекеры, дольки фруктов или овощей. Он идеален как для многолюдных вечеринок, так и на мероприятии в офисе. Несмотря на внешнюю простоту в приготовлении, важное значение имеет эстетика блюда, его подача. Поэтому большое внимание в процессе занятий уделяется развитию фантазии, креативности и оригинальности.
Студенты-технологи на занятии получили практические навыки по приготовлению блюд по стандартам WorldSkills. Это хорошая возможность попробовать свои силы в данном направлении, а в будущем, возможно и принять участие в чемпионате рабочих профессий.
Открытый урок: «Finger food»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «РОМАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА»
на заседании цикловой методической комиссии общеобразовательного и профессионального цикла
Протокол от « 10 » 201 9 г. №3
_______________ Дубова Т. Ю.
Заведующий АФ ГБПУ РК «РКИГ»
______________Балабанова А. Р.
Открытого урока по учебной практике ПМ. 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимент
Тема: «Приготовление и подготовка к реализации Finger food»
Профессия 43.01.09. Повар, кондитер
Мастер п/о: Капанская О. Е.
Дата проведения 15.11.19
Время проведения 10-00
Место проведения: Учебная кухня ресторана
Учебный кондитерский цех
Тема открытого урока «Приготовление и подготовка к реализации Finger food » изучается на ПМ.03 « Приготовление, оформление, и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Основным направлением урока является формирование у обучающихся умений и навыков в процессе приготовления фуршетных закусок. Место урока в теме – усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.
Методическая цель открытого урока заключается в активации учебно-познавательного процесса, путем применения технологии проблемного обучения.
Инновационные технологии обучения формируют профессиональные качества специалиста. В них заложен потенциал для повышения профессионального мастерства, активности и самостоятельности обучающихся, а также работа по развитию творческих способностей и интересов обучающихся.
Современное среднее профессиональное образование призвано обеспечить формирование способности будущих поваров, кондитеров к творческой самореализации. В рамках образовательного процесса учреждений среднего профессионального образования необходимо готовить обучающихся уважающих другую культуру, что невозможно без развития творческих способностей специалистов данного профиля.
Методическая разработка открытого урока по учебной практике
Профессия: 43.01.09. Повар, кондитер
Тема урока: Приготовление и подготовка к реализации Finger food
— закрепить изученный материал по ассортименту, технологии приготовления и оформления фуршетных закусок;
-формировать умения по оформлению холодных закусок в ассортименте;
— указать возможность применения теоретических знаний на практике.
— развить умения и навыки самостоятельной работы с нормативной и технологической документацией;
— формирование способностей анализировать, выделять главное в изучаемом материале;
— формирование практических навыков креативного решения в оформлении холодных закусок.
— воспитать интерес к профессии, культуру учебного труда: внимание, аккуратность, самостоятельность;
-активизация учебно-познавательного процесса, путем применения технологии проблемного обучения;
Тип: совершенствование умений и навыков
Вид: повторение, закрепление и систематизация знаний ;
Методы: словесный, наглядный, практический
Формируемые профессиональные и общие компетенции:
Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
И соответствующие трудовые действия:
-рационально организовывать, проводить текущую уборку рабочего места;
-выбирать, подготавливать к работе, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструменты;
-соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов;
-выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого оформления и подачи бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента;
-порционировать, эстетично упаковывать на вынос;
-хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции;
Педагогические технологии, применяемые на занятии:
— технология проблемно-развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности;
— развитие креативного мышления;
— объяснительно- демонстрационное обучение.
Материально- техническое обеспечение занятия :
— Сборники рецептур кондитерских изделий;
— технологические карты (Приложение 1);
—инвентарь: доски, миски, ножи, c ковороды, кастрюли, перчатки нитриловые, посуда одноразовая, ложки.
— тепловое оборудование: плиты электрические, пароконвектомат;
—холодильное оборудование: холодильник;
-взбивальное оборудование: планетарный миксер, погружной блендер;
— сырье : тесто слоеное бездрожжевое, яйца, мука пшеничная, печень говяжья, молоко, лук репчатый, морковь, картофель, масло сливочное, масло растительное, соль, специи, сливки, уксус винный.
-Рабочая программа по учебной практике для группы № 18;
Технические средства обеспечения занятия:
Что такое фингер фуд
Когда-то люди ели исключительно при помощи рук, выхватывая куски мяса прямо из костра. Потом стала появляться разнообразная столовая утварь: костяные ножи и ложки, глиняные плошки и чашки, металлические котелки и вилки. Сегодня, для того, чтобы научиться правильно пользоваться всеми столовыми приборами (а их существует великое множество: для супов, рыбы, мяса, фруктов, устриц, десертов м пр.), потребуется не один месяц.
Тем не менее, руки были и остаются наиболее совершенными орудиями пищи, и, когда нас никто не видит, мы то и дело пускаем их в ход. К примеру, если заказать шашлык в ресторане Нижнего Новгорода, то придётся пользоваться ножом и вилкой. А если приготовить его на лесной полянке, то только руками и прямо с шампура!
Признайтесь, Вам приходилось таскать руками со сковородки ломтики жаренной картошки? А почему не вилкой? А потому, что руками – вкуснее! Именно поэтому всё больше оборотов набирает кулинарное течение под названием «Фингер фуд». Еда, для которой не требуются ложки и вилки: только пальцы! Для Вечеринок в стиле «фингер фуд» готовят специальные блюда. Как правило, это разнообразные канапе, тарталетки, профитроли, а также всевозможные сдадости и нарезанные фрукты.
Но на самом деле, фингер-фуд существовал всегда в кулинарной культуре множества народов.
Так, азербайджанцы и индусы едят плов исключительно руками. Считается, что любые столовые приборы портят его вкус и искажают энергетику. Не можете себе представить, как можно есть руками рассыпчатый рис? Очень просто: скатать из него шарик! Кстати, в Индии парень может выказать симпатию девушке, взяв немного плова из его тарелки. В строгой культуре этой страны только такой безобидный флирт считается допустимым.
Грузины тоже не чужды культуре фингер-фуда. Многие знают, что традиционное грузинское блюдо – хинкали – следует есть только при помощи рук. Для этого у каждой хинкалины имеется специальный кончик из несъедобного теста. Хинкали нужно суметь съесть так, чтобы из него не пролилось ни капли вкусного бульона, а хвостики складывать рядом с тарелкой. У кого к концу обеда окажется больше таких трофеев, тот и назначается королём стола.
Знают о еде руками и ковбои Мексики и Техаса. Там принято запекать куриные крылышки, фаршировать сыром перчики халапеньо и готовить множество других блюд, для поглощения которых не требуются столовые приборы.
Да что там говорить, обычная пицца на её родине, в Неаполе, тоже является фингер-фудом: тут её едят не ножом и вилкой, а просто, руками. В точности так же, как это делаем мы, сидя перед телевизором.
Фингер фуд ово-лакто или модные блюда для вегетарианцев
В предыдущей статье мы рассказали об основных видах фингер фуда. Сегодня же давайте разберемся, какие из мини-блюд подходят ово-лакто-вегетарианцам. Не знаете, что это за тип питания? Если говорить общими словами, то приверженцы ово-лакто-вегетарианства исключили из своего рациона мясо и рыбу (морепродукты), оставив молочные продукты и яйца. Исходя из этого, мы и составили наш список закусок под названием «Фингерфуд ово-лакто».
Основные типы фингер-фуда для ово-лакто вегетаринцев
Овощные закуски. Самый простой вид закуски «на один зубок» – итальянская «Капрезе», которая состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (если любите, то добавьте бальзамический уксус и несколько капель соуса песто). Все ингредиенты просто поочередно складываются друг на друга, соусы и масло сверху. Для удобства можно скрепить их деревянной шпажкой.
Также отличный вариант фингерфуда для вегетарианцев – рулетики из огурцов. Овощ нужно порезать на тонкие пластинки, каждую из которых – смазать творожным сыром и завернуть. Можно добавить немного свежей зелени;
Источник: i.pinimg.com
Канапе. Сыр, яйца, овощи, оливки, даже хлеб – канапе можно сделать из чего угодно. Нужна лишь ваша фантазия. А мы, в свою очередь, предложим пару проверенных вариантов. Скрепите шпажкой кубики брынзы, вяленый помидор и грецкий орех – отличное сочетание вкусов! Также можно приготовить канапе из винограда и любого твердого сыра. Если любите мед, полейте им уже готовое блюдо;
Источник: avatars.mds.yandex.net
Тарталетки. Их так же можно наполнить любой начинкой. Многие предпочитают тарталетки с рыбой/морепродуктами. Но у нас ведь задача подобрать блюда для ово-лакто-вегетарианцев. Поэтому в качестве начинки мы берем творожный сыр, вареное яйцо и чеснок – вкусно и полезно. Если нужно что-то полегче, то можно смешать вареную свеклу, морковь и базилик. Хороши тарталетки и с авокадо: смешиваем его с помидором, зеленым луком и специями. Сверху можно украсить веточкой базилика;
Источник: pinterest.ru
Сыроедческие конфеты. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Никакого сахара и прочих добавок – только натуральные ингредиенты. Итак, смешайте в блендере горсть фиников (без косточек), грецких орехов и кокосовую стружку. Чтобы масса лучше перемалывалась, можно добавить немного жирного кокосового молока/сливок. Затем скатайте небольшие шарики-конфетки и положите их на пару часов в холодильник. Десерт готов!
Приготовить такие конфеты можно и из тыквы. Сначала запекаем ее в духовке, затем смешиваем с черносливом и медом. Также формируем конфетки и отправляем их «отдыхать».
Источник: pinterest.ru
Есть ли среди наших читателей вегетарианцы? Как вам подборка, пробовали что-то из этих блюд?
Что такое Фингер Фуд?
Что такое Фингер Фуд?)
Фингер Фуд (от англ. finger – палец, food – еда) – это миниатюрная еда: закуски, салаты, десерты и даже основные блюда. Идея заключается в том, чтобы есть эти блюда без использования ножа, вилки или ложки – руками. И, при этом, не испачкаться.
Почему это удобно?)
Плюсы Фингер Фуд’а в том, что в таком формате можно подать практические любое блюдо. Он особенно подходит для фуршетов и непродолжительных по времени мероприятий.
Фингер Фуд – это всевозможные канапе, салаты на шпажках, небольшие порции сэндвичей и закусок, которые удобно брать без приборов – пальцами.
⠀
Ресторанный комплекс Ностальгия
Сохраняя традиции и стремясь к совершенству!
Оренбург, ул. Кирова, 13
restorannostalgia.ru
☎ +7 (3532) 96-06-46
Закажите звонок прямо сейчас
Задайте нам вопрос прямо сейчас
Коньячный зал
Вместимость: 10-15 человек
Есть окно, кондиционер, гардероб
Летняя веранда
Вместимость: 80-100 человек
Кол-во столов: 21 стол
Зал является трансформером
Аппаратура :
1. Ноутбук HP
2. Пульт управления Wi-Fi Soundcraft UI12
3. Усилитель Phonic max 250
4. Микрофон беспроводной 1 Shure UT-88S
5. Микрофон беспроводной 1 Shure UT-88S
6. Фоновый звук на потолке колонки lax sonic solution
Новый летник
Вместимость: 100-120 человек
U форма: 80 человек
Кол-во столов: 20 столов
Зал является трансформером
Аппаратура для музыкантов:
1. Ноутбук HP
2. Пульт управления Wi-Fi Soundcraft UI12
3. Усилитель Phonic max 250
4. Микрофон беспроводной 1 Shure UT-88S
6. Фоновый звук на потолке колонки lax sonic solution
Центральный зал
Вместимость: 40-50 человек
U форма: 30 человек
Кол-во столов: 10 столов
Есть окна, колонны, кондиционер, гардероб
Аппаратура :
1. Ноутбук HP
2. Пульт управления Wi-Fi Soundcraft UI12
3. Усилитель Phonic max 250
4. Микрофоны беспроводной 1Shure UT-88S
5. 2 колонки монитора Pro audi erope-sx15A-2 300+100 Processed ACTIVE MONITOR. Мощностью по 122dB каждый
6. Фоновый звук на потолке колонки lax sonic solution
7. Проектор на потолке транслирующий изображение на белую стену.