Five o clock tea что это за традиция
Заметка: что делать, чтобы пить чай как англичанин
Британцы обожают чай и пьют его в любое время дня, ночи и времени года. Тот самый 5 o’clock tea, о котором тебе рассказывали в школе на уроке английского, — чаепитие по особым случаям, которое называется «послеобеденный чай» (от англ. «afternoon tea»).
Так как же выглядит традиционное английское чаепитие и каких правил нужно придерживаться, чтобы не было стыдно перед самой королевой?
5 o’clock tea: откуда взялась традиция
Мода на 5 o’clock tea возникла ещё в XIX веке благодаря английской герцогине, которая, соблюдая правила того времени, ужинала в 20:00. Проголодавшись к 16:00—17:00, она пила чай с закусками сначала в одиночестве, затем в светских кругах, таким образом популяризируя afternoon tea.
Не забывать про сервировку
В королевской версии послеобеденный чай всегда листовой и ни в коем случае не в пакетиках. Чёрный чай высокого качества (популярны такие сорта, как Earl Grey, Assam или Darjeeling) сервируют в заварном чайнике с отдельно поданными молоком, сахаром и иногда дополнительным чайником с кипятком, чтобы при желании можно было разбавить напиток. К каждой чашке прилагаются чайное ситечко и миниатюрное блюдце, куда можно положить случайно попавшие чайные листья или использованную ложку, чтобы не пачкать белоснежные скатерти.
Удели внимание сервировке стола.
И последовательную подачу
Разливать горячий напиток по правилам этикета может лишь кто-то один из группы: ответственный либо назначается, либо выдвигает свою кандидатуру самостоятельно. Если эта честь выпала тебе, помни, что, наполнив одну чашку, её нужно передать гостям перед тем, как наполнить следующую, и так по кругу.
Добавлять сахар и молоко
Тут тоже не всё так просто: молоко обязательно добавляется после чая, но ни в коем случае не до. Сахар по желанию кладут уже в самом конце, размешивая его аккуратно снизу вверх (не по кругу!). После всех действий ложку нужно положить горизонтально на нижнюю часть блюдца.
Важно не только правильно пить, но и есть.
Правильно пить
Ну здесь вроде как всё просто: положи тканевую салфетку на колени и возьми чашку за ручку, не обхватывая её ладонью и не оттопыривая мизинец. В высших слоях английского общества на чай даже запрещено дуть и уж тем более прихлёбывать, чтобы слегка охладить, поэтому готовься к самому тихому и продолжительному чаепитию в своей жизни.
И есть
Самое прекрасное в afternoon tea, конечно же, закуски, которые состоят из небольших сэндвичей с огурцом и сыром, курицей, креветками, а также небольших пирожных и лепёшек scones. Сначала в ход идут сэндвичи, а потом всё остальное. Несмотря на микроразмер, по правилам этикета бутерброды нужно пару раз откусить, не поглощая их целиком. К круглым плоским лепёшкам подают взбитые сливки и клубничное варенье. Разломи (не пользуясь ножом) scones пополам и намажь ножом сначала сливки, а сверху варенье. Важно: не пытайся из двух половинок сделать бутерброд и проглотить, ешь их по отдельности.
Где попробовать идеальный afternoon tea в Лондоне
В отеле The Savoy на берегу Темзы можно попробовать одно из самых традиционных послеобеденных чаепитий в Соединённом Королевстве. Меню составлял личный повар королевской семьи, поэтому в аутентичности церемонии можешь не сомневаться. Цена — от 65 фунтов на человека (≈ 5000 руб.), забронировать столик нужно заранее на сайте ресторана.
Все чаепития длятся 1,5—2 часа: в стоимость включены чай, сэндвичи, пирожные и сладкие лепёшки scones.
После такого незамысловатого перекуса позволь себе ещё одну чашку чая, и на этом всё. Положи салфетку с коленей на стол слева от тарелки, можешь расслабиться — тебе удалось соблюсти все правила английского чаепития.
Five o’clock Tea — английская традиция пить чай в 5 часов вечера
Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.
Что такое «Five o’clock Tea»
Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.
История появления
Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.
В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.
Современный вариант
Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?
Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.
Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.
Сервировка
Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.
С чем пьют пятичасовой чай
В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:
В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.
Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.
«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.
За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.
История зарождения чайной традиции в Англии
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.
Что такое «five o’clock tea»
Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».
Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.
Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.
Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.
К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.
Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…
Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.
После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.
Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
nathoncharova
fern flower
События
«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски
Культура английского чаепития: История возникновения традиции «five o’clock» и ее особенности
Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?
Елизавета II за чашечкой чая «five o’clock»
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.
Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год
За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.
Шерлок Холмс (Василий Ливанов)
Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч)
Мисс Марпл
История зарождения чайной традиции в Англии
Английская школа. Чаепитие
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.
Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год
Чай в 17 веке Kilburne George Goodwin Taking Tea
Что такое «five o’clock tea»
Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.
Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году
В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
Альфред Оливер. Чаепитие в саду
Маттиас Робинсон середина- или конец 19 века. «Сплетни за чашкой чая».
Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».
Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.
Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.
Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.
К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.
Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…
Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.
После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.
Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».
«Отель Ритц»
В ресторане отеля «Ритц»
с
Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)
Особенности употребления чая в Англии
Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.
Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:
И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.
Что такое «Five o’clock Tea»
Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.
История одного закона и виновница послеобеденного чая
Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.
«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной. Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей. Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.
У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя. В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай.
Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock. Аристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.
Как развивалась история английского чаепития
Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ.
Обычным людям чай был недоступен еще долгое время. Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году.
Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.
В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.
В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.
Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.
В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.
Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.
Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.
А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).
Несколько интересных фактов
Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.
Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.
Английский чайный церемониал
5 часов после полудня — время, когда сама королева приступает пить чай, а вместе с ней традиции следует большая часть населения Великобритании. Суть английской чайной церемонии заключается не только в соблюдении точного времени, но и в использовании сопутствующих продуктов и сервиза.
Чтобы следовать многовековой традиции, на столе обязательно должны присутствовать:
Современный вариант
Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?
Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.
Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.
Современная интерпретация традиций
Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.
Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.
Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:
Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.
Любимые среди англичан разновидности чая
В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота.
Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота. За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей.
Сегодня пользуются популярностью такие чаи:
«Правильный» английский чай
Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред. — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред. — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.
Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить. Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки. В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.