Foeniculum vulgare что это

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Источник

Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Теперь о сортах

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Агротехника

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Приготовление фенхеля

Предлагаю свой рецепт:

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Фенхель

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,2Калий, К414
Витамин С12Натрий, Na52
Витамин B30,64Фосфор, Р50
Витамин Е0,58Кальций, Ca49
Витамин B50,232Магний, Mg17

Полный состав

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фенхель в аптечке и на кухне

Поддалась я всё-таки уговорам своих сицилийских товарищей и решила изобразить салат из сырого «кочанчика» фенхеля 🙂 Я и раньше могла погрызть этот овощ, сама для себя, но в моей семье его предпочитают в обработанном виде, то есть в супе или, к примеру, в тушеной капусте. Чтобы было понятно, о чём дальше пойдёт речь, сначала расскажу, что собой представляет это чудо природы.

Однажды, давно уже, я показала его, нарезанным на кусочки, на одном из своих фото. Русский народ недоумевал: «что это у тебя за лук такой?» Это растение не очень популярно в отечественных широтах, многие знают его только по названию. Кто-то мог встречаться с укропной водой, которая готовится (кстати!) из фенхеля, а не из укропа (чаще всего для этих целей используется эфирное масло фенхеля). Кое-кто мог видеть название растения на других аптечных упаковках (например, семена фенхеля входят в состав официнальных ветрогонных, желудочных, отхаркивающих сборов).

Тот, кто бывал в Германии, мог привозить диковинный чай из семян фенхеля. Такой же чай продают в Венгрии в немецких магазинах, но я даже не думала, что его фасуют и в огромные коробки! В последнюю поездку по Германии я впервые увидела их живьём в магазине и от удивления забыла сфотографировать 🙂

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это
Если от фенхеля нужны лекарственные свойства, то лучше заваривать цельные семена. В чайных пакетиках они находятся в измельчённом виде, поэтому с течением времени теряют часть своих свойств, в т.ч полезное эфирное масло. Но в поездке могут пригодиться и чайные пакетики, при надобности их можно заваривать по 2 штуки на одну кружку.

Фенхель называют и «сладким анисом», и «сладким укропом», в Венгрии называют «сладкий тмин». Действительно, по внешнему виду эти растения на грядке сразу и не отличишь: хотя цветки фенхеля и похожи на укропные, но он вырастает выше, а стебли аниса и укропа тоньше. Семена этих растений уже разные по форме, но фенхель больше похож на тмин (см. фото ниже).

Вообще это растение нужно хоть один раз увидеть, попробовать, и тогда в голове все пазлы сложатся.

«Кочан» фенхеля — это околокорневое утолщение, расположенное над землёй. Я его не выращивала, поэтому покажу чужое фото.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это
Фото www.mir-ovosey.ru

Фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare, который входит в состав укропной воды и других лекарственных средств — он и есть обыкновенный. Такой я выращивала и собирала с него семена. Его стебель может вытянуться под 2 метра и даже выше, но подобные «кочанчики» он не образует.

Проблемы потруднее решаются уже вместе с его коллегами. Например, если требуется сильнее воздействовать на кишечник, то семена фенхеля сочетают с семенами тмина и корнем валерианы или же с тмином и листьями мяты перечной, создавая так называемые «тройчатки» (этот термин известен отечественным врачам). В отечестве популярен первый вариант, но вариант с мятой обладает более мягким действием и не так сильно влияет на общее самочувствие, как вариант с валерианой. Состав «фенхель-тмин-мята» давно известен в восточной медицине.

Фенхель мягко, но действенно помогает желудку и кишечнику. Не зря именно с ним, как я уже сказала выше, делают «укропную воду», которая рекомендуется детям почти с рождения. Похожим действием обладает ромашка аптечная — тоже замечательное растение, о котором можно говорить долго. Однако, фенхель обладает приятным ароматом и вкусом, который многим людям нравится больше горького ромашкового.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это
Семена фенхеля. Фото www.namnamra.ru

По данным современных исследований, в плодах (семенах) фенхеля содержатся витамин С, витамины группы В, Р, провитамин А, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора, железа. Плоды оказывают антиастматическое и противорвотное действие, увеличивают лактацию у кормящих матерей, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют выведению токсичных веществ из организма, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, расширяют коронарные и периферические сосуды, улучшают кровообращение в малом тазу, обладают бронхоспазмолитическим, желчегонным, диуретическим, отхаркивающим действием (В.Радзинский. «Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии»).

Семена фенхеля в некоторых регионах используются не только как лекарство, но и как пряность: они обладают сладким «мятно-анисовым» вкусом, могут использоваться самостоятельно либо в составе пряных смесей. Также в кулинарных целях используются листья, стебли, те самые «кочанчики» и даже корень и цветки растения. Причём, некоторые части растения используются как в свежем, так и в сушеном, а иногда даже в маринованном виде.

В некоторых регионах после еды принято жевать небольшое количество семян фенхеля для освежения дыхания и улучшения пищеварения.

Тот, кто не знает о свойствах фенхеля, использует его на кухне просто как овощ или пряность. На самом деле любые части растения даже в составе кулинарных блюд могут помочь пищеварению.

Foeniculum vulgare что это. Смотреть фото Foeniculum vulgare что это. Смотреть картинку Foeniculum vulgare что это. Картинка про Foeniculum vulgare что это. Фото Foeniculum vulgare что это
Густой овощной суп с «кочаном» фенхеля. Дольки фенхеля — на переднем плане, выглядят как рифлёный лук. В отличие от последнего, не «расползаются» в супе и могут оставаться плотными

Фенхель — самодостаточное ароматное растение. Его аромат и вкус ярко выражены в любом блюде, даже если фенхеля там мало. Поэтому с ним желательно не сочетать овощи и травы, близкие по силе звучания (например, сельдерей, лук, любисток), иначе каждый из них будет стараться захватить первенство, и гармония может не получиться.

В тушеные овощи, которые готовятся с «кочаном» фенхеля, можно взять те же пряности и травы плюс совсем небольшое количество орегано (душицы), шалфея или розмарина, поскольку они тоже ароматные.

Я использую на кухне семена фенхеля только в виде чая, для меня они больше лекарственное средство. Со свежими листьями фенхеля, похожими на укропные, а также с «кочанами» фенхеля овощного и частью стеблей я готовлю суп или тушу овощи. Но недавно меня всё-таки угораздило сделать с ними салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *