Food fraud что это

FOOD DEFENSE и FOOD FRAUD: необходимые знания для применения

В настоящее время инциденты, связанные с преднамеренным загрязнением и фальсификацией пищевых продуктов, представляют собой огромную проблему во всей цепочке поставок продуктов питания. Поэтому необходимо повышать осведомленность о защите пищевых продуктов на всех уровнях пищевой цепи.

Организации, которые сертифицированы в соответствии с требованиями FSSC обязывают, помимо Плана НАССР, разработать и внедрить у себя План по защите продуктов питания от фальсификации и План продовольственной защиты. Данные мероприятия помогут уменьшить риск возникновения таких инцидентов, и соответственно, снизить риск финансовых убытков организаций.

С выходом 5й версии схемы сертификации FSSC, и ознакомлением с обновленными документами «GUIDANCE DOCUMENT: FOOD DEFENSE», «GUIDANCE DOCUMENT: FOOD FRAUD MITIGATION», все чаще сертифицированные предприятия задают вопрос: «Как реализовать данные требования, чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям?».

Одной из основных причин, когда данные требования реализуются не в полном объеме — это недостаточно знаний членов группы FOOD DEFENSE и FOOD DEFENSE в разработке и внедрения Плана по защите продуктов питания. Это в первую очередь вызвано тем, что существующие методы построения подобных Планов достаточно сложны, не всегда понятны и требуют больших затрат времени, которого часто не хватает у ответственного персонала предприятия, и требуют помощи экспертов.

Эффективность защиты продукции во многом зависит от людей и понимая их роли в рамках данных вопросов. Оценка угроз в отношении преднамеренного загрязнения и Оценка уязвимости в отношении продовольственного мошенничества должна выполняется междисциплинарной командой с широким спектром знаний (например, HR, безопасность, правовые знания, разработка продукции, качество, ИТ, производство, менеджер по объекту). Команда, должна владеть не только знаниями в свое сфере деятельности, но и знаниями касающимися FOOD DEFENSE и FOOD DEFENSE. Также, схемой сертификации FSSC, предусмотрена проверка компетентности и знаний рабочей группы во время аудитов сертификационного цикла, а также подготовка команды к аварийному реагированию по вопросам пищевой фальсификации и пищевой защите от злонамеренных атак. Для того, что сотрудники Вашей организации я имели болею высокую квалификацию в данных вопросах, необходимо регулярно проходить внешнее обучения, касаемо защиты продукции от фальсификации и преднамеренного загрязнения. Рекомендуется проходить обучения по защите продуктов питания такое отдельно, от общих требований схемы сертификации FSSC.

Почему не в рамках общего обучения по FSSC спросите Вы? Потому что, данные вопросы требует более детального разбора и более глубокой проработки в сознании ваших сотрудников. А во время подобного обучения, ваши сотрудники должны получить информацию, которую необходимо обработать и осмыслить отдельно от остальных требований FSSC.

Во время обучения должны затрагиваться следующие вопросы, которые предлагают нам Руководящие документы:

— цель и назначения требований Food Defense и Food Fraud в схеме сертификации;

— состав рабочие группы Food Defense и Food Fraud;

— какие инструменты рекомендуются FSSC для разработки Планов по защите продукции;

— какие существуют методы идентификации и оценки угроз, их плюсы и минусы;

— как провести идентификацию и анализ угроз, и анализ уязвимости в отношении продовольственного мошенничества с помощью этих инструментов;

— как разработать эффективную стратегию обучения и коммуникации на предприятии с внешними и внутренними заинтересованными сторонами;

— как подготовить персонал и провести тренировку возникновения ситуаций связанных с Food Defense и Food Fraud, как того требует схема сертификации;

— как оформить результат идентификации и оценки угроз – соответствующий План;

— как вышеперечисленное эффективно включить и реализовать через СМБПП организации.

Продовольственная защита — это орудие, которое способствует снижению потенциальных рисков преднамеренного загрязнения и мошенничества с продуктами питания, которые могут оказать вредное воздействие на людей и здоровье населения, бизнес, экономику и т.д. А чтобы эффективно применять данное орудие, необходимо владеть знаниями в его применении.

Алеся Калинина, експерт аудитор компании «АФФС»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Источник

Food fraud: What does it mean?

Food fraud is about “any suspected intentional action by businesses or individuals for the purpose of deceiving purchasers and gaining undue advantage therefrom, in violation of the rules referred to in Article 1(2) of Regulation (EU) 2017/625 (the agri-food chain legislation)”. These intentional infringements to the EU agri-food chain legislation may hinder the proper functioning of the internal market and may also constitute a risk to human, animal or plant health, to animal welfare or to the environment as regards GMOs and plant protection products.

Scandals such as the «rapeseed oil» fraud intended for industrial use (1981) affected about 20.000 people and led to between 370 and 835 fatalities in Spain, dioxin in Belgium resulting in massive economic losses (1999), milk adulterated with melamine in China resulting in more than 50.000 sick babies and around six fatalities (2008), and more recently, methanol poisoning from the sale of illegal spirits which caused around 59 casualties in the Czech Republic and Poland (2012-2014), horse meat in beef products (2013), fipronil in eggs (2017) and the slaughter of sick cows (2019) have also drawn worldwide attention.

Different types of food fraud

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Four key operative criteria are referred to for distinguishing whether a case should be considered as fraud or as non-compliance: if a case matches all four criteria, then it could be considered a suspicion of fraud.

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

These criteria correspond to the rules currently in place in the Member States to report frauds:

The ability to recognise fraudulent activity presents a challenge, not only due to the various forms it can take but also owing to the need to distinguish deliberate acts from accidental or unintentional ones, which could equally affect the safety or quality of the foodstuff concerned. A more extreme aspect with implications for defence concerns intentional adulteration ideologically motivated to harm such as through bio-terrorism.

Food integrity, four categories

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

For more information: «Handbook on Food Authenticity Issues and Related Analytical Techniques».

This Handbook has been written by nearly 50 experts in food authenticity, it is the result of European collaboration through the EU-funded Food Integrity project

Источник

Практика защиты пищевой продукции от фальсификации на молочном производстве

Фальсификация пищевой продукции является одним из значимых рисков, которые участники пищевой цепи должны учитывать и которым следует управлять. Своим опытом организации управления этим риском поделилась Марина Морозова, руководитель службы СМК и безопасности Управления гарантии качества компании «Вимм-Билль-Данн».

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Негативные последствия от реализации фальсифицированной продукции под известными брендами включают в себя риск для здоровья потребителей, убытки от штрафов со стороны государственных органов и репутационные потери.

Очевидно, что любая компания, которая заботится о своей репутации, заинтересована в том, чтобы предотвратить попадание фальсификата на производство и, в дальнейшем, на полки магазинов.

Стандарты в помощь

«Международные стандарты дают четкие ориентиры, как защитить продукцию предприятия от всевозможных угроз», — убеждена Марина Морозова.

Хорошим подспорьем в этом является внедрение требований схемы FSSC 22000. Также могут помочь собственные корпоративные стандарты, которые помогают создавать условия для производства безопасной продукции (GMP-правила и т.д.).

Наибольшей эффективности удается добиться с помощью применения риск-ориентированного подхода и сбалансированной комбинации системных мероприятий по управлению рисками и мониторингу. Такой подход позволяет в равной мере соответствовать обязательным требованиям регулирующих и надзорных органов и подтверждать соответствие продукции международным добровольным требованиям.

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Ставим защиту от фальсификации «на рельсы» FSSC 22000

Начиная с версии 4.1 cхема FSSC 22000 включает в себя требования по внедрению защиты от преднамеренного загрязнения (Food Defense) и предотвращению фальсификации (Food Fraud). Таким образом, в системе менеджмента пищевой безопасности можно выделить три базовые составляющие:

Эти составляющие помогают хорошо структурировать всю деятельность предприятия в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Создание группы по защите продукции

Общее у HACCP, VACCP и TACCP — анализ критических точек.

Исходя из своего опыта, Марина Морозова считает, что не обязательно разделять направления HACCP, TACCP и VACCP. Вполне можно создать единую рабочую группу по защите продукции для всех направлений, в которую войдут представители разных подразделений компании: службы безопасности, управления кадрами, технологической службы, службы контроля качества, службы логистики.

Все специалисты группы по защите продукции проходят обучение и приступают к выполнению следующих задач:

Несмотря на мнение, что лучше проводить анализ рисков TACCP и VACCP по отдельности, можно применить и комплексный подход. Именно такой точки зрения придерживается Марина Морозова. Этот подход помогает задокументировать все необходимые меры смягчения.

Оценка уязвимости к фальсификации

Первое, с чего начинается работа группы по защите продукции, это анализ рисков на наличие возможного преднамеренного мошенничества.

В основе методики лежит следующая формула:

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это
где:

Удобно проводить оценку уязвимости для каждого этапа производства, «от фермы / поставщика до потребителя», на основе матрицы рисков:

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

С1незначительное влияниеB1незначительная вероятность
С2средний масштаб влиянияB2серьезная вероятность
C3высокий масштаб влиянияB3высокая вероятность

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

В случае, если риск оказывается в красной зоне, группе следует приступить к разработке дополнительных корректирующих мероприятия на данном производственном этапе.

Концепция уязвимости – фокус на сырьевые риски

Самая большая потенциальная опасность для крупных компаний-производителей присутствует на этапе получения сырья.

Применительно к молочному производству сырьевые риски могут быть достаточно разнообразным:

Виды фальсификции сырьяОпределение
РазбавлениеСмешивание жидких ингредиентов с более дешевой жидкостью (например, водой)
Замена (подмена)Подмена одного дорогостоящего ингредиента другим, более дешёвым (например, замена молочного жира растительным)
МаскировкаМаскировка низкокачественных пищевых ингредиентов (например, добавление нейтрализаторов кислотности в молоко)
Ложная маркировкаРазмещение на упаковке ложной информации о продукте для получения экономической выгоды (например, истекший срок)
Несанкционированные «улучшающие» добавкиДобавление неизвестных, незаявленных компонентов для улучшения качественных характеристик (например, добавление пищевых добавок, ароматизаторов и т.д. в нарушение требований ТРТС 029 и ТРТС 022)
ПодделкаКопирование фирменного знака, упаковки, рецептуры и других характеристик пищевой продукции (например, подделка популярных продуктов, производимых без должного уровня пищевой безопасности)

Мероприятия по предотвращению фальсификации на молочном предприятии

Марина Морозова предлагает следующий комплекс мер управления, смягчающих и предотвращающих фальсификацию в молочной отрасли:

Верификация и валидация

Когда система создана, она нуждается в периодической проверке и оценке, чтобы понять, действительно ли она работает хорошо.

Так, Марина Морозова предлагает следующий набор методов верификации мер предупреждения фальсификации:

В случае, если предприятие сертифицировано по какому-либо международному стандарту, например, по FSSC 22000, валидация системы защиты продукции от фальсификации проходит ежегодно в рамках анализа системы менеджмента и в ходе надзорного или ресертификационного аудита.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.

Источник

Программа по защите от пищевого мошенничества (фальсификации)

М.Л. Морозова, руководитель службы системы менеджмента качества и безопасности УГК «Пепсико/Вимм-Билль-Данн»

В последнее время стало заметным повышение внимания к теме фальсификации молочной продукции. Особенно остро данный вопрос стоит в отношении «молокоемких» продуктов, для производства которых требуется значительное количество молока-сырья, таких как сливочное масло, сметана, творог и сыр. Проводится масса исследований данных продуктов, и зачастую по результатам исследований делаются неоднозначные и необоснованные выводы, которые могут негативно влиять как на отдельные бренды или ассортиментные позиции, так и на весь молочный рынок в целом. Сегодня не существует единообразного подхода к определению фальсификата как в части использования различных методов исследования, так и в части интерпретации полученных результатов. Различные подходы демонстрируют не только негосударственные организации, занятые вопросами качества продукции, но и государственные органы, в сферу ответственности которых входят вопросы качества и безопасности сырья и продуктов питания.

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Для начала необходимо провести обзор требований законодательства на тему фальсификации молока и молочных продуктов. В законодательной базе России, в ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции № 532-ФЗ), дается определение: «Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». В законодательстве Таможенного союза, в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», понятие «фальсификация» присутствует исключительно для сырого молока и только в определении показателя «температура замерзания, °С (используется при подозрении на фальсификацию)». В других документах аналогичного законодательного уровня отсутствуют термин «фальсификация молока и молочных продуктов» и методы ее определения. На данный момент существует документ — МУ 4.1./4.2.2484−09 «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ПОДЛИННОСТИ И ВЫЯВЛЕНИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» (Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора), который входит в перечень документов доказательной базы к ТРТС 021/2011. В табл. 1 данного документа «Критерии подлинности продукции при различных способах ее фальсификации» указаны потенциальные виды фальсификации и методы их обнаружения. Но, проверяя молочную продукцию, обращаются к данному документу нечасто. Несмотря на то что документ логично скомпонован, он устарел и требует серьезной доработки во избежание выдачи недостаточно обоснованных заключений о фальсификации, так как не учитывает:

В настоящее время вТК 470/МТ «Молоко и продукты переработки молока» запланирована разработка российского стандарта по выявлению фальсификации молочной продукции. Внедрение указанного стандарта позволило бы устранить существующие разночтения в части нормативно-правового обеспечения выявления фальсификации молока и молочной продукции и гармонизировать подходы всех заинтересованных сторон. Однаков силу ряда обстоятельств появление его задерживается. Ответственные производители ждут этого стандарта во избежание необоснованного обвинения в фальсификации.

Как работают ответственные производители, можно рассмотреть на примере АО «Вимм-Билль-Данн». Компания внедрила системный подход к обеспечению пищевой безопасности через предупреждающие, мониторинговые и корректирующие мероприятия. В его основу были положены международные требования к системе менеджмента пищевой безопасности FSSC 22 000, которая состоит из международных стандартов ISO серии 22 000 и дополнительных требований схемы сертификации.

C 2018 г. в дополнительных требованиях (версия 4.1) международной схемы сертификации по пищевой безопасности FSSC 22 000 появились новые и обязательные требования к защите продукции от преднамеренного заражения и предотвращению ее фальсификации. Для демонстрации новых требований можно привести пример так называемой схемы»с зонтиком» (материалы сайта GFSI). На рис. 1. Food Safety Management System (система обеспечения пищевой безопасности) состоит из трех составляющих — HACCP, TACCP, VACCP. Все они объединены общей основой — анализом рисков и критическими контрольными точками (АССР).

TACCP — английская аббревиатура, в переводе-анализ угроз и контрольные критические точки, часть программы FoodDefense (защита пищевых продуктов от заражения).

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Подход на основе системы VACCP и был взят за основу системы предотвращения фальсификаций в компании «Вимм-Билль-Данн».

Международное определение фальсификации от глобальной инициативы пищевой безопасности GFSI (BRv7:2017) выглядит так: «Фальсификация (Food Fraud)собирательный термин и охватывает: умышленное замещение, дополнение, подделку или искажение продовольствия/кормов для животных, пищевых/кормовых ингредиентов и упаковки для продовольствия/кормов, маркировки, информации о продукте или ложные, вводящие в заблуждение заявления о продукции с целью получения экономической выгоды, которая может повлиять на здоровье потребителей».

В данном случае риски, связанные с пищевой безопасностью, подразделяются на три вида:

Согласно дополнительным требованиям схемы сертификации FSSC 22 000 (версия 4.1), п. «Предотвращение фальсификации пищевых продуктов», организация должна создать и поддерживать документированный порядок оценки уязвимости продуктов питания, связанной с мошенничеством (фальсификацией). При внедрении новых дополнительных требований мы провели анализ уязвимости и систематизировали все имеющие предупредительные мероприятия по данному направлению в компании. Внедрение происходило в несколько этапов:

Первый этап — создание группы по защите пищевых продуктов на каждом предприятии. Члены группы должны хорошо знать существующие процессы, быть благонадежными и осознавать последствия проводимого анализа. В состав группы входят специалисты из службы безопасности, управления кадрами, службы контроля качества, логистики, закупок, технологи.

Задачи группы по защите продукции:

На начальном этапе проведения оценки уязвимости помогает методика оценки уязвимости фальсификации, разработанная международной глобальной некоммерческой организацией SSAFE совместно с ведущими организациями, научно исследовательскими университетами и в ходе консультаций с лидерами пищевой промышленности в разных странах мира. Этот бесплатный оценочный чек-лист отвечает требованиям GFSI, подробнее о нем можно прочитать на сайте SSAFE. Проведение данной оценки позволяет получить отчет с графическим изображением потенциальных областей риска, уязвимых мест предприятия. В случае необходимости на основании данных результатов можно скорректировать стратегию и методы предотвращения мошенничества, в том числе внедрить дополнительные средства контроля для снижения рисков угрозы мошенничества.

Далее мы провели более детальный анализ по выявлению так называемых «локальных» уязвимых этапов, используя классический подход ХАССП с построением схемы движения продукции «от фермы или поставщика до потребителей». Риски анализируются на каждом этапе по матрице с трехбалльной шкалой. Если риск оказывается в красной зоне, то необходима разработка дополнительных корректирующих мероприятия на данной этапе (рис. 2).

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Значение вероятности получаем на основе статистики. Последствия для здоровья потребителей, и/или нарушение законодательства, и/или нанесение вреда имиджа определяют влияние угрозы. По результатам проведенного анализа был выявлен наиболее опасный этап в производственной цепи по наличию риска фальсификации — сырьевой. Поэтому для данного этапа сделали более подробную аналитику и детализацию по видам сырья.

Для проведения детального анализа на сырьевом этапе можно воспользоваться градацией по видам фальсификации на основании материалов с сайта FSCC 22 000. Она была адаптирована применительно к входному контролю молочного сырья (см. таблицу).

Food fraud что это. Смотреть фото Food fraud что это. Смотреть картинку Food fraud что это. Картинка про Food fraud что это. Фото Food fraud что это

Понимая важность этапа входного контроля и недопущения сырья с отклонениями на дальнейшую переработку, возвращаемся к теме мониторинга — основного инструмента идентификация сырья. Идентификация — установление соответствия или совпадения чему-либо. А для того, чтобы идентифицировать, необходимо иметь так называемый, «эталон». В компании «Вимм-Билль-Данн» существует понятие «спецификация», представляющее собой идеальное описание сырья и готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям с установленными допустимыми пределами, методами, периодичностью тестирования. Требования спецификаций жестче, чем установленные государством.

Входной контроль — это мера предупреждения фальсификации продукции в цепочках поставок сырья. Главная задача входного контроля сырья — идентификация сырья, установление соответствия требованиям спецификации (в том числе законодательным требованиям), подтверждение информации по поставляемому сырью. Входной контроль молока-сырья состоит из следующих операций: контроля целостности пломб автоцистерн, анализа соответствия товаросопроводительных документов, лабораторных исследований по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Но существует одна существенная особенность контроля молока-сырья: входной контроль необходимо провести достаточно быстро, так как срок хранения молока-сырья ограничен. Для исследования состава молока-сырья требуются трудоемкие методы, например классические микробиологические или физико-химические методы. Сейчас существуют инфракрасные экспресс-анализаторы молока, которые позволяют за несколько минут определить состав молока — жир, белок, лактозу, плотность, точку замерзания, сухие вещества Но есть показатели, такие как жирнокислотный состав, которые можно исследовать только с помощью длительных и высокоточных методов — газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ГХ и ВЭЖХ) или хромато-масс-спектрометрии.В таком случае необходимо применять системные предупредительные мероприятия. Используемтак называемые «стратегии смягчения» или предупредительные мероприятия противодействия мошенничеству:

Верификация и валидация мер по предотвращению фальсификации необходимы для того, чтобы убедиться в их обоснованности, и для осуществления контроля их исполнения. В компании «Вимм-Билль-Данн» приняты следующие методы проверки эффективности мер предупреждения фальсификации:

Валидация мероприятий по предотвращению фальсификации проходит в рамках анализа системы пищевой безопасности не реже одного раза в год, а также в ходе надзорного или ре-сертификационного внешнего аудита соответствия международному стандарту GFSI один раз в год или других внешних аудитов по пищевой безопасности.

В заключение можно отметить, что лучшая защита от фальсификации — единая сбалансированная система, состоящая из мониторинговых, предупреждающих и корректирующих мероприятий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *