За счет чего натуральное мыло пенится

За счет чего натуральное мыло пенится

Мыло – это самый популярный продукт из всех, что представлен на косметическом рынке, и даже зубная паста не может за ним угнаться! Ведь зубы мы чистим всего пару раз в день, а руки моем намного чаще (по крайней мере, я надеюсь!).

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Знакомые песни? Между тем, средство, которое чаще всего входит в соприкосновение с нашей кожей (а некоторые используют мыло для умывания лица и тела) просто обязано быть 100% натуральным и безопасным!

В конце концов, если вы заботитесь о своем здоровье и экологии и покупаете натуральное средство для стирки белья и мытья посуды, то, как можно экономить на том, чем вы очищаете свою кожу?

Почему натуральное мыло такое дорогое

Натуральное мыло не дешево, это правда. Даже самое недорогое натуральное мыло всё равно дороже своего синтетического аналога. И дело тут не только в том, что натуральное мыло содержит растительные и эфирные масла, но и в работе: например, качественное алеппское мыло, производящееся вручную в Сирии должно вылежаться не меньше года, а самые лучшие сорта «настаиваются» в течение трех лет.

Даже натуральное мыло, произведенное в местах не столь отдаленных, должно полежать какое-то время в помещении со стабильными показателями температуры и влажности – так оно приобретает твердость и плотность.

Также нужно учитывать стоимость и доступность растительного сырья, из которого изготавливается натуральная косметика. Ни для кого не секрет, что если год выдается неурожайный, вырастают цены на сельхоз продукты: зерно, овощи и фрукты. Чем меньше урожай, тем выше будут на него цены на рынке, не только потому, что его мало, но и потому, что ограничен выбор сырья надлежащего качества.

Все это отражается на ценообразовании конечного продукта (это к вопросу, почему цены на натуральную косметику могут «вдруг» вырасти.

Мыло же, это совершенно обычный и привычный продукт, поэтому мы привыкли, что оно должно быть недорогим.

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Однако такое отношение справедливо к обычному синтетическому мылу, производящему огромными партиями и имеющее почти вечный срок хранения…

А вот натуральное мыло, созданное на основе растительных масел, не может быть дешевым! Потому что и сырье и производство, а чаще всего еще и транспортировка, сертификация, хранение товара – все эти манипуляции требуют финансовых затрат, из которых и формируется окончательная цена.

Так что когда вы в следующий раз увидите цену, вспомните о том, сколько времени и энергии необходимо было потратить, чтобы этот маленький кусочек чистоты появился на свет.

Из чего состоит натуральное мыло

Классическое твердое мыло – алеппское, производится в городе Алеппо, Сирия. Именно оттуда в средние века крестовые рыцари везли его, в качестве трофея на родину. Затем мыловарни появились в Европе, и в первую очередь, во Франции, где было создано всемирно известное «марсельское мыло» на основе оливкового масла.

Растительные масла, вода плюс щелочь – вот из чего появляется твердый мыльный брусочек. Алеппское мыло производится на основе оливкового и лаврового масел.

Оно имеет коричневый цвет и специфический запах, который вызывает в памяти старое хозяйственное мыло. Такое мыло и поныне изготавливается на небольших семейных заводиках «по семейным рецептам», передающимся из поколения в поколение.

Разумеется, мыловарение не ограничивается двумя маслами, и натуральное мыло можно сварить на основе кокосового, пальмового, касторового и других масел. Как правило, мыло состоит из нескольких масел, потому что использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом.

Помимо растительных масел, в мыло могут быть добавлены кусочки засушенных фруктов, сухие цветы и травы, также эфирные масла – для придания продукту приятного запаха, т.к. натуральное мыло без отдушки в лучшем случае пахнет «никак»…

Цвет мыла может быть как естественный, какой получается при соединении всех компонентов, так и цветной – для окраски используются пищевые красители.

Почему натуральное мыло так плохо пенится

Действительно, пена у натурального мыла другая, если сравнивать с синтетическим аналогом. Она мелкодиспенсерная, более густая и «маслянистая». Мыльность продукта зависит от разных причин: от масел, которые используются при производстве; от их пропорций, от умения мыловара. Да-да, мыло варить, это не щи лаптем хлебать! Мыловарение сродни приготовлению супа: даже если выдать десяти мыловарам одинаковые компоненты, у них получатся совершенные разные по качеству продукты.

Пена натурального мыла отличается от синтетического еще и потому, что в обычное мыло добавляют ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые служат эмульгаторами и пенообразователями.

Один из самых известных – лаурилсульфат натрия. Благодаря ему, любое средство (мыло, гель для душа или шампунь) будет отлично пениться, и очищать кожу «до скрипа». Собственно из-за этого свойства – «слишком хорошо очищать кожу», этот ингредиент и стал непопулярен в косметике.

В противном случае, кожа становится беззащитной, начинает терять влагу, а затем сохнуть и шелушиться. Так вот ПАВ не могут различить, какой жир они удаляют, поэтому чаще всего вместе с грязью, они растворяют и защитную пленку, оставляя кожу в прямом смысле голой.

Натуральное мыло, за счет основы из растительных масел очищает мягче и меньше травмирует кожу на руках, которая часто бывает сухой и раздраженной.

Откуда странный запах натурального мыла

Потому что если в мыльную основу не добавлены эфирные масла, то классическое мыло (типа алеппского или марсельского) будет иметь своеобразный аромат, напоминающий старое хозяйственное мыло.

Не зная этой особенно, некоторые клиенты впадают в ступор, когда уплатив 300 рублей, они получают коричневый брусочек со странным запахом.

Поэтому если вы любите приятные запахи, обратите внимание на то мыло, в составе которого используются эфирные масла.

Если же вы ищите 100% натуральное мыло без отдушки, будьте готовы к тому, что вам может и не понравится его запах, но зато у вас гарантированного не будет раздражений и аллергической реакции.

Можно ли мыть натуральным мылом лицо

Не смотря на то, что многие производители натурального мыла пишут в аннотации, что мыть лицо с мылом не возбраняется (а некоторые так и вообще советуют), я считаю, что делать этого не стоит. Дело в том, что натуральное мыло всегда щелочное, оно не бывает нейтральным в силу технологии, поэтому оно может нарушать кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10).

Так как кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям.

Поэтому если у вас сухая, поврежденная или проблемная кожа, то от умывания с мылом нужно отказаться и перейти на специальный очищающий продукт.

Особенно это касается мужчин, потому что их кожа часто бывает раздраженной из-за бритья. Им в первую очередь нужно использовать специальные гели или пенки для умывания, которые содержат мягкие очищающие компоненты.

Мыло – наш ежедневный спутник, который сопровождает нас всю жизнь. Когда мы используем натуральное мыло, у нас улучшается настроение, даже если мы не обращаем на это внимания. Приятный запах, нежная пена, а затем легкая ароматная дымка на руках – все эти составляющие качественного продукта привносят в ваш дом и быт чуточку радости и заботы о себе.

Не экономьте на себе. Вы достойны большего, а значит, можете себе позволить маленькую слабость – натуральное ароматное мыло!

Источник

ilyavaliev

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения

Почему мыло пенится?

Казалось бы, простой вопрос. Но, как-то так сразу и не сообразишь, чтобы правильно на него ответить. Предлагаю немножко углубиться и рассмотреть более подробно почему же мыло пенится.

При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой. Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками.

Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью. Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.

В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьёз увлёкся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три плёнки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами плёнки — двойные, а рёбра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.

Ж. Плато нашёл способ поставить мыльные плёнки на службу математике. Он опускал в мыльный раствор проволочные рамки различной конфигурации и наблюдал, какую форму принимает мыльная плёнка. Эти опыты способствовали развитию пространственной геометрии (стереометрии). Заметим, что из-за поверхностного натяжения площадь мыльной плёнки стремится к минимуму. Поэтому мыльные пузыри, выдуванием которых увлекаются и дети и взрослые, имеют почти идеальную сферическую форму.

Пена состоит из множества пузырей, которые соприкасаются друг с другом. Наиболее выгодной формой мыльного пузыря в составе пены с точки зрения минимизации поверхностного натяжения оказался додекаэдр. Он напоминает угловатый шар, образованный из 12 соединённых гранями пятиугольников.
Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены.
Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело, тем труднее получить обильную пену.

Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмоядровое), либо прибавляют рициноловую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфорициноловую кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет.

Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается. Все это означает, что вода жесткая.
Жесткость воды частично устраняется кипячением. А можно умягчить воду, добавляя молочную, винную или лимонную кислоту, т.е. ложку молока, ложку вина или немного пищевой лимонной кислоты. Эти вещества образуют с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяют им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Еще более прочные комплексы с этими катионами дает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее соль трилон Б (ЭДТА Na). Эти вещества обычно входят в состав гелей для умывания и душа.
Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.

Источник

7 самых популярных вопросов по мылу из основы у новичков

Почему мыло из основы плохо пенится?

Есть три самые очевидные причины:

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Есть и четвертая причина: сегодня первое апреля и ваше мыло кто-то покрыл лаком для волос

Почему не получается достать мыло из формы?

Такая проблема есть только у тех, кто пользуется пластиковыми формами. Причина одна: мыло еще не полностью застыло. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, поставьте форму на 5 минут в морозилку

Почему на поверхности мыла образовались капли?

Это случается из-за глицерина в составе любого мыла из основы. Глицерин очень любит воду. Настолько, что вытаскивает ее из воздуха и собирает на поверхности мыла.

Чтобы этого избежать, запаковывайте мыло в пищевую или термоусадочную пленку, особенно если вы живете в городе с повышенной влажностью

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Почему не склеиваются слои?

На эту тему у нас есть отдельная большая статья: тут

1. Слои не процарапывали и не сбрызгивали спиртом

2. На полностью остывший слой заливали уже остывшую основу

Почему в мыло из основы нельзя добавлять сухоцветы?

Потому что со временем они потемнеют, а то и заплесневеют и испортят внешний вид мыла. Если очень хочется – украсьте небольшим количеством верхушку мыла

Почему цвета тусклые?

В белой основе вы никогда не добьетесь ярких, насыщенных оттенков. Если нужно яркое непрозрачное мыло, возьмите прозрачную основу и пигментные пасты (они замутняют мыло), либо добавьте один маленький кубик белой основы на 100 грамм прозрачной

Почему мыло из основы не пахнет?

Потому что вы добавили мало отдушки. Во многих старых источниках можно встретить дозировку 3-5 капель отдушки на 100 грамм основы. На самом деле же для интенсивного аромата может понадобиться и 20-30 капель. Ориентируйтесь на свой нос: растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем хочется, так как со временем часть аромата выветрится.

Если же вы используете эфирные масла, то тут лучше пожертвовать насыщенностью аромата и четко следовать указанным в карточках дозировкам. Помимо того, что эфирные масла – сильные аллергены, они могут вызвать раздражение на коже при передозировке.

Источник

Поговорим о мыле? часть2. Мыло из основы и мыло натуральное.

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Как видите, сколько вопросов, мнений, обсуждений возникло!

Промышленное мыло – это самое дешевое сырье, это ПАВы, консерванты, красители, детергенты, ароматизаторы… Состав совсем не полезный для нашей кожи.

И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из детского мыла, мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

— прозрачная – легко подкрасить в любой цвет;

-хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);

— уже содержит в себе полезный глицерин;

-она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из 9 до 15 масел и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется глицин, шелк, сливки, керамиды кашемира, отвары трав. В него могут входить различные добавки – скрабы (люфа, кофе, пудры), травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие волосы, оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы, корня лопуха, аира, хмеля, дегтя.

Ни один уважающий себя мыловар не выставит на продажу мыло, не прошедшее срок созревания, поэтому на каждой партии мыла ставится дата изготовления.

Обычно натуральное мыло пахнет просто мылом или каким-то хлебным домашним запахом. Для улучшения аромата используются эфирные масла или их комбинация, тем самым добавляя мылу дополнительные ухаживающие и полезные свойства. Ароматизаторы и отдушки можно использовать, но тогда мыловар предупреждает об этом покупателя.

Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Нулевка, так ещё называют натуральное мыло, не любит закрытой целлофановой упаковки, закрытых мыльниц, потому что ему там «душно, оно живое и хочет дышать». Поэтому мыловары упаковывают мыло в крафт – пакеты или коробочки с окошком.

Красоту натурального мыла понимают немногие, основная масса народа на выставке привычно покупают яркое, пахучее, прозрачное, красивое, формованное мыло. И только немногие останавливаются, восторженно ахают, нежно трогают, блаженно закатывают глаза и нюхают.

Казалось бы, подумаешь, обычное мыло, не все ли равно, чем умываться?! А разница есть!

За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть фото За счет чего натуральное мыло пенится. Смотреть картинку За счет чего натуральное мыло пенится. Картинка про За счет чего натуральное мыло пенится. Фото За счет чего натуральное мыло пенится

Источник

Почему мыло пенится?

Все-таки приходится признать, что все дело в пузырьке. Это краеугольный камень странного мира, способного сбить с толку всех. Особенно ученых. Впрочем, законы физики и химии, обеспечивающие существование пузырька, придают ему уникальные физические свойства. Потому что пузырек нахальным образом обманывает взгляд. Пример: кажется, что он круглый, как шар (что действительно так, когда он один), но в большинстве случаев – а именно в пене – он предпочитает принимать форму кубика. За тонкой и хрупкой внешностью пузырек прячет целые сокровища. Он – один из волшебников так называемой мягкой материи, одновременно прочной и текучей: он образует пену, которая способна сохранять свою форму в пространстве, но может и течь, когда это от нее требуется.

Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь). Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода.

При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой. Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками.

Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью. Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.

В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьёз увлёкся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три плёнки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами плёнки — двойные, а рёбра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.

Ж. Плато нашёл способ поставить мыльные плёнки на службу математике. Он опускал в мыльный раствор проволочные рамки различной конфигурации и наблюдал, какую форму принимает мыльная плёнка. Эти опыты способствовали развитию пространственной геометрии (стереометрии). Заметим, что из-за поверхностного натяжения площадь мыльной плёнки стремится к минимуму. Поэтому мыльные пузыри, выдуванием которых увлекаются и дети и взрослые, имеют почти идеальную сферическую форму.

Пена состоит из множества пузырей, которые соприкасаются друг с другом. Наиболее выгодной формой мыльного пузыря в составе пены с точки зрения минимизации поверхностного натяжения оказался додекаэдр. Он напоминает угловатый шар, образованный из 12 соединённых гранями пятиугольников.
Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены.

Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело или волосы, тем труднее получить обильную пену.

Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмоядровое), либо прибавляют рициноловую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфорициноловую кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет.

Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается. Все это означает, что вода жесткая.

Жесткость воды частично устраняется кипячением. А можно умягчить воду, добавляя молочную, винную или лимонную кислоту, т.е. ложку молока, ложку вина или немного пищевой лимонной кислоты. Эти вещества образуют с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяют им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Еще более прочные комплексы с этими катионами дает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее соль трилон Б (ЭДТА Na). Эти вещества обычно входят в состав гелей для умывания и душа.

Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *