За счет чего пакет надувается одним выдохом
Форум химиков
Почему раздуваются пакеты ziplock?
Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение amik » Пт сен 06, 2013 5:11 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение avor » Пт сен 06, 2013 5:44 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение Гесс » Пт сен 06, 2013 6:01 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение dan14444 » Пт сен 06, 2013 6:11 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение Гесс » Пт сен 06, 2013 6:15 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение anatoliy » Пт сен 06, 2013 6:32 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение avor » Пт сен 06, 2013 6:37 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение amik » Пт сен 06, 2013 8:44 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение ИСН » Пт сен 06, 2013 9:15 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение FOX-7 » Пн сен 09, 2013 12:46 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение Iskander » Пн сен 09, 2013 4:18 pm
Как-то так.
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение ИСН » Пн сен 09, 2013 4:28 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение VTur » Пн сен 09, 2013 4:37 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение Гесс » Пн сен 09, 2013 5:15 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение VTur » Пн сен 09, 2013 6:16 pm
Если диффундирует определенный газ, нужно срочно запантентовать способ его получения!
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение avor » Пн сен 09, 2013 7:03 pm
А не результат ли это образования перекисей с поглощением кислорода из воздуха?
Про раздувшиеся пакетики нравится версия ИСН о микробном заражении.
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение alien308 » Пн сен 09, 2013 7:40 pm
А сумарная реакция жизни какая? Газ откуда берётся? Из отпечатков пальцев? Сколько его будет если обычно и весы этих отпечатков не видят. Да ещё с гидроксидом лития, который двуокись углерода всю поглотит. Нечисто тут, что то.
А давление в пакетах какое? Они тугие?
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение alien308 » Пн сен 09, 2013 7:51 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение Sovetnik » Пн сен 09, 2013 7:52 pm
Re: Почему раздуваются пакеты ziplock?
Сообщение amik » Пн сен 09, 2013 9:15 pm
Некоторые еле заметно поддуты, отдельные же изрядно тугие. Обычно перед закрыванием стараемся выдавить из пакета весь воздух, т.е. сразу после герметизации в пакете очень мало свободного объема.
Вакуумные пакеты набирают воздух. В чем причина?
1. Плохо закрыт клапан
2. Забыли поставить на место силиконовую вкладку
Из той же серии, что и первая причина. Гибкая силиконовая вкладка (если предусмотрена) в момент затягивания крышки сжимается, создает надежный барьер, через который воздух не проходит.
Следует отметить, что серьезные производители постепенно отказываются от разборных клапанов с дополнительными крышечками, прокладками, переключателями. Вместо них они используют автоматический клапан, изготовленный по японской технологии. В нем нет разборных деталей, поэтому ничего не потеряется. За счет же того, что механизм не нужно туда-сюда откручивать, изделие прослужит дольше.
Для тех, кто пользуется вакуумными пакетами с автоматическим клапаном, первые две причины разгерметизации отпадают.
3. Плохо закрыта пластиковая молния
4. Перегрузили
Перегруженный пакет может набрать воздух по трем причинам.
Во-первых, когда вы его утрамбовывали, могли потянуть полиэтилен. Хотя в таких изделиях используют, как правило, прочный, эластичный материал, но чтобы он начал пропускать воздух, достаточно микротрещины.
Во-вторых, если пакет перегружен, невозможно нормально закрыть молнию. Вещи будут «выталкивать» замок, что тоже помешает качественной герметизации.
В-третьих, переполненный пакет, даже если вы все затолкали очень аккуратно, может дать микротрещину во время откачки воздуха.
5. Повредили пакет острыми деталями
6. Хранили на морозе (жаре)
Производители не рекомендуют хранить герметично упакованные вакуумные мешки на морозе или в слишком теплом месте (выше +30⁰С). На морозе полиэтилен становится хрупким, на нем образуются микротрещины. Если же уложить пакет рядом с нагревательным прибором, то материал, из которого он сделан, начнет плавиться. И в первом, и во втором случае изделие начнет пропускать воздух.
Бывают ситуации, когда хозяйки покупают пакеты по случаю, а потом надолго забывают о них. Если изделие долго хранилось в свернутом виде, при непонятном температурном режиме, могут также появиться микротрещины, особенно на сгибах.
7. Не уберегли пакет от домашних животных
8. Брак производителя
Если исключены все вышеперечисленные причины, значит, вам попалось бракованное изделие. Такое случается, но, как показывает наш опыт, у серьезных, проверенных производителей брак не превышает пол процента (0,5 %).
Каким должен быть качественный вакуумный пакет?
• Полиэтилен на ощупь плотный, мягкий, эластичный. Он как будто влажный. А вот чрезмерно «сухой» материал подвержен образованию микротрещин.
• Застежка состоит из нескольких рядов «струн», плотно стягивает края.
При обнаружении брака мы вам советуем обращаться в магазин, где был куплен некачественный товар. Ответственная компания, дорожащая своей репутацией, обязательно сделает замену и принесет извинения за причиненные неудобства.
Если же вы приобрели товар проверенного производителя, но при этом несколько пакетов все равно набрали воздух, ищите причину в нарушении технологии использования.
Гид по вакуумной упаковке продуктов
I. Для кого этот гид
Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов в среднем в 3 раза. Однако упаковка продуктов в вакууме — это не только хранение. С ней вы сможете открыть для себя метод приготовления пищи Sous Vide.
Sous Vide или су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты готовятся в вакууме при точно контролируемых низких температурах за четко определенное время. Благодаря су-вид, почти невозможно что-либо недоготовить или передержать. Блюда получаются полезными, потому что низкие температуры не разрушают белки, волокна и витамины. Су-вид позволяет питаться правильно и получать ожидаемые, совершенные результаты.
Чтобы правильно приготовить и хранить продукты, нужно знать некоторые правила и нюансы упаковки. Мы создали этот гид, чтобы помочь вам готовить профессионально и грамотно планировать питание. Мы создали его, чтобы для вас упаковка и приготовление были легкими, без суеты и стресса.
Гид поможет быстро освоить вакуумную упаковку продуктов, если вы только познакомились с этим методом. Если вы уже много знаете о су-вид и упаковке, гид послужит инструкцией, которая будет под рукой в нужный момент и не позволит упустить что-то важное.
II. Какие есть виды упаковки
Есть 2 основных вида вакуумных материалов* для упаковки и приготовления — пакеты для су-вид и зип-лок пакеты.
Пакеты для су-вид бывают гладкими и армированными.
Гладкие пакеты изготавливают из трехслойного пищевого пластика. Они достаточно плотные, защищают продукты от влаги и воздействия ультрафиолета. Такие пакеты используются для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят. Это связано со следующим. Во время откачки воздуха край пакета, который находится на сварной планке, быстро слипается. В пакете не остается просветов, через которые воздух может выходить.
Армированные пакеты еще называют гофрированными, рифлеными или ребристыми. С одной стороны они покрыты армированной сеточкой. Такая сетка получается за счет того, что в пластике делают ромбовидные ячейки. Из-за сетки они прочнее и плотнее гладких. Армированные пакеты используют как для камерных, так и бескамерных упаковщиков.
В случае с бескамерным вакууматором, край пакета помещается на сварную планку, воздух из пакета откачивается извне. Рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Для камерных рифленые пакеты применяют тогда, когда упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, чтобы завакуумировать рыбу целиком — семгу, лосось.
Зип-лок пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров. Такие пакеты обязательно должны быть пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Конечно, возникает вопрос, безопасен ли пластик, из которого изготавливают эти пакеты. Ответ — безопасен. В производстве таких пакетов используют нетоксичные виды пластика — полиэтилен и полипропилен. Полиэтилен и полипропилен признаются Европейской комиссией самыми безопасными видами пластика. Они отмечаются цифрами 1, 2, 4 и 5 — кодами категорий пластика, безопасных для еды и напитков.
Упаковка не ограничивается только пакетами. Можно также упаковывать продукты обычной пищевой пленкой и в стеклянных баночках для консервирования. Стеклянные баночки хорошо заменяют пластик. В них удобно готовить десерты, порционные блюда, муссы, соусы, кремы и прочее. Однако некоторые блюда готовятся в них значительно дольше.
Но, в основном, используют именно вакуумные пакеты. Пакеты сдерживают все соки, ароматы и вкусы продукты. Создается эффект томления, благодаря которому блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.
Чтобы получить совершенный результат, нужно соблюдать несколько обязательных этапов упаковки и знать некоторые правила. Поэтому мы составили подробную пошаговую инструкцию, как правильно упаковать продукты в вакуумных пакетах.
III. Инструкция по упаковке продуктов
Какой размер пакета выбрать
Размер пакета зависит от типа, размера и формы продукта. Стандартные размеры вакуумных пакетов — 16х25 см, 20х30 см, 30х40 см, 25х35 см. Такие размеры подходят почти под все задачи: приготовить грудку, стейк, большой кусок мяса, упаковать нарезку и так далее.
Такие размеры пакетов применяются для профессионального использования
10 x 15 см | сушеная рыба, сушеное филе |
13 х 42 см | сельдь и скумбрия небольших размеров, колбаса, ветчина |
16 х 42 см | крупная сельдь и скумбрия |
16 x 20 см | 100-150 г нарезки |
19 х 28 см | 200-300 г нарезки |
20 х 45 см | для свежего мяса и субпродуктов |
Если же вы хотите упаковать или приготовить продукт нестандартного размера, используйте рулоны.
Чтобы приготовление и хранение было успешным, пакет должен быть плотным и достаточно толстым. Лучше брать пакеты с толщиной 65 мкм. Это достаточно универсальная толщина, которая подходит для гладких, некостистых и не сильно твердых продуктов: филе, нарезок, кусочков мяса без костей и так далее.
Если нужно приготовить мясо с косточками, пользуйтесь пакетами с толщиной 90 мкм и больше.
Для более сложных задач применяют пакеты со следующей толщиной
50-65 мкм | мясная и рыбная нарезка до 200 г (без костей) |
80 мкм | мясная и рыбная нарезка до 500 г, нарезанные куски, филе либо целиковая рыба, овощи, фрукты, деликатесные и колбасные изделия, сырое мясо, сушеная рыба, снеки |
90-100 мкм | костистая рыба, жирная рыба, куски мяса и рыбы, целиковая рыба |
110-120 мкм | замороженная продукция, костистая и жирная рыба |
Какой тип пакета выбрать
Для упаковки и приготовления используют 3 основных типа пакетов* — гладкие, армированные и пищевые зип-лок пакеты.
Гладкие вакуумные пакеты
Используются только для камерных упаковщиков. Для бескамерных они не подходят: во время вакуумации они слипаются по всей длине, не остается просветов для выхода воздуха.
Армированные вакуумные пакеты
Армированные пакеты обычно используются для бескамерных упаковщиков. Это связано с тем, что рифленые пакеты слипаются не по всей длине. В них остаются канальцы для выхода воздуха. Поэтому можно откачать весь воздух из пакета.
Однако эти пакеты можно использовать и для камерных вакууматоров. В них часто упаковывают продукты нестандартного размера, которые не помещаются в камеру. Например, вакуумируют рыбу целиком — семгу, лосось.
Для хранения продуктов и приготовления по методу су-вид используют зип-лок пакеты для заморозки. Такие пакеты имеют специальную застежку. Зип-лок обычно используют с ручными насосами и ручными вакуумными упаковщиками, которые бюджетнее даже самых простых вакууматоров.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Перед тем, как вакуумировать продукты, нужно их подготовить. Подготовленные продукты гигиеничны, лучше хранятся и равномернее готовятся.
Подготавливаем мясо, птицу и рыбу
Если вы хотите завакуумировать жидкости для длительного хранения, их сперва можно предварительно заморозить. При этом, в морозильнике пакет с жидкостью следует положить вертикально. Как только жидкость немного замерзнет, можно вакуумировать.
Как правильно разместить продукты в пакете
Чтобы продукты равномернее готовились и красивее выглядели, важно правильно разместить их в пакете. Если следовать следующим советам, ваши блюда будут привлекательными еще на этапе упаковки.
Как не запачкать пакет перед запайкой
Если запачкать зону сварки пакета, жидкость, травы, специи помешают упаковщику сделать качественный шов. Когда частички содержимого пакета попадают на участок сварной планки, где происходит запайка, они могут нарушить процесс. Из-за этого шов может быть не пропаян полностью. Это влияет на герметичность пакета и качество вакуума.
Чтобы это не произошло, мы рекомендуем выполнять следующие шаги:
Так зона сварки останется чистой, и в упаковщик ничего не попадет.
Что делать, если запачкали пакет в зоне сварки
Не переживайте, если все-таки пакет запачкался. Просто протрите зону сварки сухой салфеткой. После этого пакет можно запаять.
Что делать, чтобы в упаковщик не попала жидкость
Для жидких и нежных продуктов всегда используйте импульсный или деликатный режим. Наблюдайте за движением жидкости во время вакуумирования. Пользуйтесь этими советами для упаковки влажных продуктов. Эти 3 совета вы можете использовать по отдельности или одновременно:
Для всех 3-х методов лучше использовать длинные пакеты, так как это позволяет точно наблюдать за движением жидкости.
Если, несмотря на меры предосторожности, упаковщик все равно всасывает жидкость, нажмите кнопку “Стоп”. Протрите камеру или помойте лоток. Далее используйте гравитационный метод.
Если пользоваться этими советами, вакууматор долго прослужит, а с жидкостями работать станет легко и приятно.
Как фиксировать пакеты с жидкостью. Что делать, если нет импульсного режима
Для вакуумации жидкостей используют гравитационный метод. Вакуумный упаковщик ставят на край стола, в пакет наливают жидкость. Край пакета фиксируют крышкой упаковщика. При этом, пакет располагают так, чтобы его верхняя часть оставалась на столе, а нижняя висела в воздухе.
Во время этой процедуры вам могут понадобиться “вторые руки”. Так как желательно, чтобы один человек управлял прибором, а другой поддерживал пакет. Так не будет беспорядка и процесс пройдет успешно. В одиночку труднее контролировать и пакет, и движение жидкости в пакете.
Для работы с жидкостями у вакууматоров есть импульсный либо деликатный режим. Они взаимозаменяют друг друга: если нет импульсного режима, пользуйтесь режимом для влажных и деликатных продуктов.
Однако бывают совсем простые упаковщики, у которых нет ни того, ни другого режима. В таком случае делайте следующую процедуру.
Таким образом вы сможете фиксировать пакеты с жидкостями и вакуумировать их даже без специальных функций.
Как удалить воздух из зип-лок пакета
Необязательно использовать профессиональные пакеты, чтобы завакуумировать продукт и готовить по методу су-вид. Достаточно купить пищевые зип-пакеты для заморозки* — они недорогие и позволяют добиться похожего результата. Чтобы убрать воздух из них, не нужен упаковщик.
* — Обратите внимание, чтобы пакеты были пригодны для заморозки и тепловой обработки.
Чтобы вручную удалить воздух из зип-лок пакета, используйте следующие методы.
Для твердых продуктов
Используйте этот метод для куриной грудки, твердых овощей, сухих круп и зерен, фасоли и подобных продуктов.
Возьмите большую миску и наполните водой. Положите рядом кухонное полотенце.
Когда завакуумировали продукт, положите его на полотенце и дайте высохнуть. После продукт можно заморозить, хранить или приготовить по методу су-вид.
Жидкости или влажные продукты, как куриный бульон или мясо в маринаде, требуют немного другого подхода к вакуумации. Как это сделать:
Теперь ваши жидкости готовы к приготовлению, хранению или замораживанию.
Какие функции вакууматоров помогут в работе
У вакуумных упаковщиков есть некоторые полезные функции, которые существенно упрощают работу.
Как запаять пакет. Какой шов лучше: двойной или одинарный
Запайку пакета вакууматор делает самостоятельно. Вам нужно только нажать нужные кнопки. Разные модели упаковщиков делают разные швы — одинарный или двойной. Как правило, одинарные швы несколько шире двойных.
Одинарного шва достаточно, чтобы закрыть пакет. Если все сделано правильно, герметичность и вакуум не нарушаются. Двойной шов обеспечивает дополнительную безопасность. С двойным швом вы будете больше уверены, что в процессе ничего не нарушится и не раскроется.
* — Если вы используете готовые пакеты, пропустите этот шаг.
Как разместить пакеты в емкости. Что такое разделители
В емкости пакеты не должны слипаться, чтобы вода свободно проходила между ними. Пакеты можно фиксировать прищепкой на ребре емкости или использовать разделители, дренажи.
Разделитель — металлическое приспособление с секциями, куда помещаются пакеты. Сам разделитель погружается в емкость с водой. Разделители бывают простые и составные. Составные включают и разделитель, и дренаж. Дренаж служит для того, чтобы пакет располагался выше дна емкости и вода могла двигаться и снизу.
Что еще нужно знать о вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка не только сохраняет свойства и свежесть продуктов, но и помогает правильно организовать питание, экономить время и ресурсы.
Пакеты, в которых готовились овощи, фрукты и подобные продукты, можно использовать повторно. Достаточно их просто помыть. Это бюджетно и не вредит окружающей среде.
Вакуумная упаковка позволяет планировать меню на неделю не только в ресторане, но и дома. Вы можете рассчитать количество, вес и калорийность порций, расфасовать по пакетам и готовить их в течение недели. Так вы сможете питаться сбалансированно и в точности по вашей норме калорий.
При заморозке в вакууме продукты не обмораживаются. На них не появляется наледь, они сохраняют форму и вкус.
При хранении в холодильнике упаковка не пропускает посторонние запахи. Поэтому содержимое сохраняет свой первоначальный вкус.
При приготовлении по методу су-вид мясо в вакуумной упаковке сохраняет соки и объемы. Для сравнения, при обычной жарке теряется до 40% объема.