За счет чего происходит переваривание целлюлозы в организме травоядных животных
Объясните, почему желудочно-кишечный тракт большинства животных и человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы?
Организм человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы, так как не имеет ферментов, необходимых для разрыва связей между остатками б-глюкозы в макромолекуле целлюлозы. Переваривание целлюлозы в организмах травоядных происходит за счёт наличия в их желудке (чаще в рубцевом отделе) простейших организмов (инфузории), и амилолитических бактерий, имеющих ферменты для расщепления целлюлозы.
За счет чего происходит расщепление клетчатки в организме травоядных животных? Какое это имеет для них значение?
Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий
Объясните, почему жиры плохо растворяются в воде. Какая часть молекулы при растворении обращена к поверхности воды. А какая внутрь «жирной капли»?
Длинные радикалы кислот неполярны и обладают гидрофобными свойствами. Именно они и определяют многие свойства жиров в частности их нерастворимость в воде. Карбоксильная группа кислоты полярна, поэтому обладает гидрофильными свойствами. Но она очень мала по сравнению с радикалом, В водном растворе гидрофильные части обращены к поверхности воды, а гидрофобные хвосты выступают над поверхностью
32. В воде фосфолипиды формируют двухслойную структуру. Нарисуйте схему строения фосфолипида. Объясните, как образуется билипидный слой в воде? Зарисуйте схему.
Гидрофобные хвосты липидных молекул связываются друг с другом и образуют билипидный слой. Гидрофильные головки билипидного слоя соприкасаются с внешней или внутренней средой. Билипидная мембрана, а точнее ее глубокий гидрофобный слой, выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению воды и растворенных в ней веществ, а также крупных молекул и частиц.
В организме животных, обитающих в холодном климате, например, рыб арктических морей, обычно содержится больше ненасыщенных жиров, чем у обитателей южных широт. Как это можно объяснить? С какими свойствами ненасыщенных жиров это связано? Какое значение для организма имеет содержание таких жиров?
Жиры необходимы для поддержания температуры тела, то есть терморегуляции. Это особенно важно в холодных широтах, где высоки риски переохлаждения. Толстая жировая прослойка, состоящая из ненасыщенных жиров, позволяет лучше сохранять тепло. Так, именно такую прослойку имеют внутренние органы. Поэтому у видов, живущих в холодном климате, ненасыщенных жиров больше.
В клетках пойкилотермных («холоднокровных») животных содержание ненасыщенных жирных кислот обычно выше, чем в клетках гомойотермных («теплокровных») животных. Как вы это объясните?
У теплокровных температура тела выше температуры окружающей среды и всегда положительна. Им не грозит перемерзание зимой.
У хладнокровных такого механизма нет. Для исключения перемерзания клетки зимой, когда содержащаяся в клетке вода замерзнет, а кристаллик льда разорвет клеточную мембрану, у хладнокровных в клеточной жидкости увеличенное содержание жирных кислот. Это снижает температуру льдообразования, так как ненасыщенные жиры имеют низкую температуру затвердевания, (выше написал, почему так) и позволяет животному выжить суровой зимой. Также ненасыщенные жиры мощный источник энергии и защитных покровов, что, впрочем, полезно для всех организмов.
Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды. А) Какой метаболический процесс обеспечивает получение воды из жира? Б) Посредством того же процесса вода может быть получена и из углевода. В чем преимущество жира перед углеводом?
А) липолиз (метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы (Водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеро-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры) В результате работы этих ферментов образуются конечные продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты)
Б) углеводы сгорают быстро и дают сразу много ЭНЕРГИИ, а жир дает воду и АТФ и расщепляется медленнее (жир даёт в 2 раза больше энергии)
При окислении 1г жира выделяется 38,9 кДж, а при окислении 1г углеводов – 17.6кдж. Объясните. Почему энергоемкость жиров в 2 раза выше энергоемкости углеводов. Воспользуйтесь для этого химическими формулами триглицерида и глюкозы.
В жирах атомы углерода более восстановленные, нежели в углеводах или белках (по-другому, в жирах больше атомов водорода приходится на один атом углерода). Поэтому окисление жиров более выгодно, чем окисление углеводов и белков
Жиры и углеводы выполняют энергетическую функцию в организме и являются запасными питательными веществами. Почему животные и человек запасают жиры, а не углеводы? Почему растения запасают и жиры, и углеводы?
1 грамм жира даёт энергии более чем в 2 раза больше, чем 1 грамм углеводов. Растения получают энергию от фотосинтеза.
За счет чего происходит переваривание целлюлозы в организме травоядных животных
Подробное решение параграф §9 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Теремов А.В., Петросова Р.А. Углубленный уровень 2017
Рассмотрите рис. 35. В чем сходство и отличия в строении молекул моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.
Моносахариды, или простые сахара, состоят из 3–8 атомов углерода в цепи.
Дисахариды образованы двумя остатками простых сахаров и имеют общую формулу С12Н22Оn. Моносахариды и дисахариды – это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус.
Полисахариды (высокомолекулярные вещества) – периодические полимеры, мономерами которых являются повторяющиеся остатки моносахаридов, чаще всего молекул глюкозы. В отличие от простых сахаров сладкого вкуса они не имеют и при гидролизе под действием ферментов либо в присутствии кислот образуют глюкозу или другие моносахариды, из которых были построены.
1. По структурным формулам углеводов (см. рис. 35) установите, гидрофильными или гидрофобными свойствами обладают эти вещества. Какова их растворимость в воде? Объясните почему.
Моносахариды и дисахариды обладают гидрофильными свойствами и хорошо растворяются в воде. Растворимость в воде обусловлена схожестью строения – наличия гидроксильных групп, способных образовывать водородные связи между молекулами по типу: R — O — H. O — R.
2. Из каких остатков глюкозы построены различные полисахариды? Сравните их строение и укажите черты сходства и отличия.
В состав крахмала и гликогена входит а — глюкоза, в состав целлюлозы – (3 — глюкоза. Разница в их строении приводит к образованию иного типа связей в полимерных молекулах, что определяет разные свойства и биологические функции.
Крахмал имеет две структуры: амилозу – длинные неразветвлённые цепи и амилопектин – цепи с разветвлением. Целлюлоза образует только неразветвлённые длинные цепи, причём количество звеньев глюкозы в такой цепи значительно больше, чем в крахмале.
Крахмал – белое порошкообразное вещество, плохо растворимое в холодной воде, а в горячей набухает и образует гель.
Целлюлоза представляет собой прочное волокнистое вещество, практически нерастворимое в воде.
3. Как сказываются различия в строении полисахаридов на их свойствах и биологических функциях? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Из — за разницы в строении полисахариды по — разному усваиваются организмами. Так, в организме многих животных и человека крахмал и гликоген легко расщепляются и усваиваются, а вот фермент, расщепляющий целлюлозу, у них отсутствует. И только микроорганизмы способны расщеплять связи между остатками глюкозы в целлюлозе. Однако волокна целлюлозы способствуют перистальтике кишечника, поэтому необходимы многим животным и человеку для нормального пищеварения.
Функции углеводов. В организме углеводы выполняют в основном строи — тельную и энергетическую функции. Из целлюлозы состоят оболочки растительных клеток. В целлюлозе заключено около 50% от массы всех углеводов, находящихся в растениях. По общей массе целлюлоза занимает первое место на Земле среди органических соединений.
4. Объясните, почему желудочно — кишечный тракт большинства животных и человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы.
Организм человека не приспособлен к перевариванию целлюлозы, так как не имеет ферментов, необходимых для разрыва связей между остатками ß — глюкозы в макромолекуле целлюлозы.
5. За счёт чего происходит расщепление клетчатки в организме травоядных животных? Какое это имеет для них значение?
В желудке травоядных содержится множество микробов и простейших, которые и помогают травоядным переваривать разрушить целлюлозные клеточные стенки растений и расщепить на отдельные мономеры целлюлозу. Для жвачных животных углеводы нужны, чтобы обеспечить жизнедеятельность микрофлоры рубца (микроорганизмы, инфузории, простейшие), которая зависит от углеводного состава рациона и требует разных форм углеводов – иногда легко — и быстроусвояемых и интенсивно ферментируемых, таких, как сахар, крахмал, а иногда, наоборот, с умеренной скоростью усвояемости или трудноусвояемых, таких, как клетчатка, декстрин, инулин.
6. Хитин – структурный полисахарид, составляющий основу клеточных стенок грибов, покровов членистоногих. Как вы думаете, с каким из известных вам растительных полисахаридов он должен иметь сходное строение? В чём должно проявляться это сходство? Ответ проиллюстрируйте примерами.
Хитин является веществом, очень близким по строению, физико — химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий.
7. Внесите в таблицу «Химический состав клетки» (см. с. 41) сведения об углеводах.
Переваривание корма сельскохозяйственными животными при пищеварении
Первым этапом использования корма сельскохозяйственными животными является его переваривание в желудочно-кишечном тракте. В результате пищеварения создаются соединения, которые способны всасываться через эпителий желудочно-кишечного тракта и поступать в кровяное и лимфатическое русло.
Количество переваренных веществ определяется по разности между валовым составом корма и непереваренными остатками и веществами, выделяемыми в кале. Например, если корова в сутки съела 10 кг органического вещества корма, а выделила в кале 4 кг, то переварилось б кг, 60% первоначально съеденного корма. Это и есть коэффициент переваримости.
Переваримость сухого вещества кормов колеблется в довольно широких пределах от 35-40 до 95-99%. Продукты с более низкой переваримостью не могут служить кормами, так как они не обеспечивают основных жизненных функций организма. При переваримости 35-45% поступающих в организм питательных веществ их бывает достаточно лишь для поддержания жизни. Переваримость 46-59% обеспечивает невысокую продуктивность животных. Наиболее часто переваримость сухих веществ кормов составляет 60-75%, что связано с получением удовлетворительной и хорошей производительности. Переваримость 76-90% будет такой, при которой можно добиться весьма высокой продуктивности. Переваримость свыше 91 % обычно свойственна кормам животного происхождения: молоку, мясу, боенским и рыбным отходам. Высокая переваримость корма наблюдается у молодняка сельскохозяйственных животных в первые декады маточного периода.
Переваримость питательных веществ у животных разных видов неодинакова. Жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, переваривают грубые корма лучше, чем животные с однокамерным желудком. Так, свиньи и птицы совершенно не переваривают лигнин, а крупный рогатый скот может его переваривать до 15-30%. Протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир перевариваются сельскохозяйственными животными примерно одинаково.
Поскальку с возрастом животных изменяется состав рациона, молоко заменяется растительными кормами, а сформировавшиеся животные получают уже менее питательные корма, то с возрастом, в первую очередь у жвачных, переваримость снижается. Существуют и индивидуальные отклонения в переваримости кормов. Так, в совершенно аналогичных группах животных у отдельных особей переваримость сухого вещества колеблется в пределах ±3%. Кроме того, видимо, судя по отдельным работам, переваримость ритмически изменяется на 2-3%.
Переваримость получается лучшей при большей жизненности животных, полноценном рационе, благоприятных условиях содержания. Например, помесные животные переваривают корма более совершенно. Молодняк, выращенный направленно, с учетом лучшего использования основных кормов, во взрослом состоянии переваривает соответствующие группы кормов лучше. Животные, перенесшие серьезные заболевания, хуже переваривают питательные вещества кормов.
При недостаточной объемистости рациона, его некомплектности и неполноценности например пониженном количестве протеина, недостатке отдельных минеральных веществ, переваримость ухудшается. Важно, чтобы животные при каждом кормлении полностью насыщались. При даче рациона ниже поддерживающего уровня переваримость снижается. Поэтому при некоторой недостаточности кормления лучше практиковать двухкратное кормление, а не трех и тем более четырехкратное. При самокормлении животные, наоборот, едят более часто, и каждый раз полностью насыщаются, что дает положительные результаты.
Длина кишечника неодинакова у отдельных видов животных. Наибольшую длину кишечника имеют крупный рогатый скот и овцы: у них длина кишечника превосходит длину тела в 24-27 раз. У свиней длина кишечника превосходит длину тела в 13-16 раз, у птицы в 5-7 раз. Емкость желудка наиболее велика у жвачных, она равна емкости всего остального кишечного тракта. У лошадей и свиней объем желудка составляет 10—15% емкости кишечника. Есть и другие особенности строения пищеварительной системы у отдельных видов животных.
В чем же состоит процесс переваривания корма? Это многосторонний процесс, во время которого вещества кормов претерпевают изменения, сводящиеся к тому, что в тракте образуются такие соединения органических и минеральных веществ, которые благодаря своей растворимости, физическому состоянию (мелкая эмульсия жира) способны всасываться через стенки эпителия желудка и кишечника. Эти соединения поступают в кровяное и лимфатическое русло и разносятся по всему организму. Часть веществ кормов, которая не перешла в усвояемое состояние, выводится в виде непереваренных остатков в кале.
Корм во время переваривания подвергается ряду изменений. Он измельчается в ротовой полости зубами (у птицы в мускульном желудке камешками), перемещается и перетирается благодаря моторной деятельности желудка и кишечника, обрабатывается микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт, подвергается ферментативным процессам, гидролитическому расщеплению на основе воздействия пищеварительных соков, изливающихся на пищевые массы в железистом желудке, отделе тонких кишок. Благодаря такой многосторонней обработке поступающие в корме питательные вещества превращаются в большей или меньшей степени в соединения, которые могут всасываться через стенки пищеварительного тракта.
В отделе толстых кишок всасывается не больше 15-20% питательных веществ.
В пищеварительном тракте благодаря деятельности микроорганизмов образуется бактериальный белок из простейших азотистых и углеводных соединений, происходит синтез водорастворимых витаминов и другие процессы. В результате деятельности микроорганизмов в пищеварительном тракте образуются продукты их жизнедеятельности-газы (метан, углекислота и другие.). Они по сути дела теряются для организма, если не считать, что их образование связано с выделением тепловой энергии, обогревающей животное. Потери энергии в кишечных газах у жвачных животных составляют примерно 11-14% от количества переваренных безазотистых органических веществ. Из протеина и жира кишечные газы не образуются. В желудочно-кишечном тракте свиней и птицы газов образуется значительно меньшее количество. Поэтому переваримость кормов у жвачных животных и животных с однокамерным желудком непосредственно сравнивать нельзя, так как у свиней и птицы всасывается из переваренных питательных веществ больше.
Жидкое содержимое желудка и кишок называется химусом, содержание сухого вещества в химусе составляет 3-6%.
Продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту связано с его емкостью. У взрослого крупного рогатого скота, овец основная масса корма проходит по тракту за 24-36 часов, у кур за 5-7 часов, у свиней за 16-20 часов. Более быстрое прохождение пищевых масс у птицы приводит к тому, что птица на единицу живого веса способна потребить и переработать в 2,5 раза большее количество корма.
Когда нарушается продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, возникают тяжелые заболевания. При воспалительных явлениях, при развитии патогенных микроорганизмов продвижение пищевых масс ускоряется, вода не успевает всасываться, у животных появляются понос, повышенная жажда. Естественно, что при этом нарушаются и процессы всасывания питательных веществ; животное худеет, плохо усваивает корм. В рубце у жвачных может выделяться резко повышенное количество газов при скармливании влажной люцерны, клевера и некоторых других бобовых растений. Животные не успевают отрыгивать газы, рубец резко увеличивается, давит на диафрагму, а через нее на сердце и легкие. В результате может произойти задушение животного. Это заболевание называется тимпания.
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Разные вопросы по зоологии»
1. Известно, что медоносная пчела принадлежит к общественным насекомым. Как распределяются обязанности между особями пчелиной семьи?
Рабочие пчелы (бесплодные самки) чистят гнездо, кормят личинок, строят соты, собирают нектар.
Трутни (самцы) оплодотворяют матку.
Матка (плодная самка) откладывает яйца.
2. Виды, адаптируясь к среде в процессе эволюции, могут использовать одну из двух возможных стратегий приспособления: при r-стратегии организмы стремятся к максимально возможной скорости роста численности, а при К-стратегии, наоборот, размножаются медленно. Классическими К-стратегами являются слоны. За счёт каких особенностей размножения и поведения им удаётся поддерживать постоянную численность и избегать вымирания? Ответ аргументируйте.
1) Малое количество детенышей в помете (обычно один детеныш);
2) Небольшое количество потомков снижает между ними конкуренцию за ресурсы;
3) Длительная беременность;
4) При длительном вынашивании детеныши рождаются хорошо сформированными (адаптированными к условиям среды);
5) Забота о потомстве;
6) Защита детенышей родителями и забота о них обеспечивают высокую выживаемость потомства.
3. Малярия – заболевание человека, в результате которого развивается малокровие. Кем оно вызывается? Объясните причину малокровия.
Малярия вызывается малярийным плазмодием. Переносчик плазмодия – комар. Заражённый комар кусает человека, возбудитель малярии проникает в кровь человека и начинает активно размножаться в эритроцитах, разрушая их. Снижение содержания эритроцитов в крови и есть одна из причин малокровия.
4. Назовите класс, к которому относят изображённое на фотографиях животное, и признаки внешнего строения, по которым это можно определить. Какие приспособления во внешнем строении сформировались у него в связи с обитанием в водной среде? В результате какого эволюционного процесса эти органы сформировались?
1) класс Млекопитающие, признаки: дифференциация зубов (выступающие верхние клыки), усы (вибриссы);
2) приспособления: обтекаемая форма тела; конечности, превращенные в ласты;
3) органы сформировались в результате дивергенции признаков (идиоадаптации)
5. Объясните, почему животные, ведущие сидячий или малоподвижный образ жизни, обитают в основном в водной среде. Приведите не менее двух примеров таких животных.
1) они получают пищу с током воды путем фильтрации;
2) они имеют в постоянном доступе воду, необходимую для обеспечения обмена веществ в организме (для обеспечения физиологических процессов);
3) водная среда способствует оплодотворению (переносу гамет) и расселению организмов;
4) примеры животных: кишечнополостные (полипы), двустворчатые моллюски (мидии, беззубки, устрицы), хордовые (асцидии)
6. У трески, щуки и многих других рыб количество выметываемых икринок исчисляется миллионами. Вместе с тем имеются рыбы, которые мечут несколько сотен или десятков икринок. Объясните, почему существуют в природе те и другие рыбы.
1) самки рыб, как правило, выметывают большое количество икры в воду, и она там оплодотворяется, оплодотворение внешнее;
2) приспособленность к выживанию при внешнем оплодотворении – большое количество икры;
3) у рыб с небольшой плодовитостью хорошо развита забота о потомстве, в противном случае они не смогли бы существовать
7. Одна самка обыкновенной щуки откладывает 10 миллионов икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.
1) при наружном оплодотворении в воде не все икринки бывают оплодотворены;
2) абиотические и биотические факторы вызывают массовую гибель икринок и мальков.
8. Грызуны – самый крупный по числу видов и широте распространения отряд млекопитающих. Что способствует процветанию грызунов в природе? Приведите не менее трех причин.
1) обилие растительной пищи, которой они питаются
2) высокая плодовитость и быстрая смена поколений
3) приспособленность к различному образу жизни: наземному, древесному, полуводному
9. Почему малярия распространена в заболоченных районах? Кто является возбудителем этого заболевания?
1) возбудителей малярии переносят малярийные комары, развитие которых от яйца до взрослого насекомого происходит в воде;
2) возбудителем малярии является простейшее – малярийный плазмодий.
10. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
11. Зачем человек разводит в специальных лабораториях небольших насекомых из отряда перепончатокрылых – яйцеедов и наездников?
1) Эти хищные насекомые откладывают свои яйца в яйца и личинки насекомых-вредителей.
2) Этим они сокращают численность насекомых-вредителей сельского хозяйства.
12. Какое значение имеют пчелы в природе и жизни человека?
13. Какие приспособления во внешнем строении, сформированные в процессе эволюции, обеспечивают водный образ жизни у гусеобразных птиц? Приведите не менее пяти особенностей и объясните значение каждой из них.
1) широкий клюв обеспечивает вылавливание из воды пищи;
2) плавательные перепонки на ногах обеспечивают быстрое плавание;
3) короткие ноги способствуют быстрому движению в воде;
4) водоотталкивающее свойство оперения за счет секрета копчиковой железы препятствует намоканию тела;
5) длинная шея обеспечивает вылавливание из воды пищи;
6) тело имеет форму плоскодонной лодки (центр тяжести смещён к заднему отделу тела) для увеличения плавучести
14. Известно, что мамонты имели уши небольшого размера. Современные слоны имеют уши гораздо крупнее. Как с физиологической точки зрения объяснить подобные различия в строении ушных раковин у названных видов хоботных? Ответ поясните.
1) большой размер ушных раковин увеличивает теплоотдачу;
2) мамонты жили в холодном климате;
3) большая теплоотдача была для мамонтов опасна;
4) слоны живут в жарком климате;
5) перегрев для слонов опасен
15. Животные неспособны синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Как происходит переваривание растительной пищи у травоядных млекопитающих? Как это отразилось на строении их пищеварительной системы? Ответ поясните.
1) переваривание целлюлозы (клетчатки) обеспечивают симбиотические организмы (бактерии, простейшие);
2) эти организмы обитают в пищеварительном тракте;
3) желудок у этих животных имеет несколько камер (сложное строение);
4) кишечник у них длинный;
5) процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте более продолжительный;
6) слепая кишка хорошо развита (длинная);
7) слепая кишка является резервуаром для размножения симбиотических бактерий
16. Виды, адаптируясь к среде в процессе эволюции, могут использовать одну из двух возможных стратегий для поддержания численности вида: при r-стратегии организмы имеют высокую скорость размножения, а при К-стратегии, наоборот, размножаются медленно. Классическими r-стратегами являются кролики. За счет каких особенностей размножения они достигают большого прироста численности за короткий промежуток времени? В каких условиях среды (стабильных или переменчивых) такая стратегия наиболее выгодна? Объясните почему.
1) большое число детенышей в помёте (высокая плодовитость);
2) несколько помётов за один сезон (частое размножение);
3) ранняя половозрелость;
4) в нестабильных (переменчивых) условиях среды;
5) благодаря большой численности (быстрой смене поколений) часть особей сможет подстроиться под новые условия среды
17. У животных к конечным продуктам обмена веществ наряду с углекислым газом и водой относится ядовитый аммиак или гораздо менее токсичная мочевина, в которую превращается аммиак. Конечными продуктами обмена каких веществ являются аммиак и мочевина? Почему для личинок амфибий (головастиков) характерно выделение аммиака, тогда как у взрослых жаб и лягушек выводится мочевина?
1) аммиак и мочевина – продукты обмена белков (аминокислот);
2) аммиак и мочевина – продукты обмена нуклеиновых кислот (азотистых оснований);
3) головастики живут в воде, взрослые амфибии значительную часть времени проводят на суше;
4) постоянное поглощение легко доступной воды позволяет головастикам активно выводить ядовитый аммиак;
5) взрослые амфибии из-за длительного пребывания на суше поглощают меньше воды, поэтому образуют менее токсичную мочевину
18. Назовите организм, вызывающий заболевание малярией у человека. Как происходит заражение человека? Объясните, почему использование непродуманных оросительных систем может привести к росту заболеваемости малярией.
1) заболевание вызывает малярийный плазмодий;
2) переносчиками плазмодия являются малярийные комары;
3) при укусе человека комаром плазмодий попадает в кровоток человека;
4) личинки комара развиваются в воде;
5) непродуманные оросительные системы могут привести к заболачиванию и, следовательно, к росту популяции комаров
19. Все представленные на рисунках 1–4 объекты относятся к одной стадии жизненных циклов животных. Как называют эту стадию?