За счет чего происходит увеличение площади кишечника ответ
Тема : Тесты по биологии 8 класса теме «Пищеварительная система»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тесты по биологии 8 класса «Пищеварительная система»
1.Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
2. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
3. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
4. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
4) глицерина и жирных кислот
5. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищевод
6. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
7. Какой орган относят к пищеварительному каналу?
8. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).
Правильный ответ указан под номером 3.
Желудок имеет железистые клетки, вырабатывающие ферменты, а прямая кишка, пищевод и глотка не имеют.
Правильный ответ указан под номером 4.
Переваривание белков и пептидов начинается в желудке под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы.
Правильный ответ указан под номером 3.
В толстом кишечнике преобладают процессы реабсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Правильный ответ указан под номером 4.
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокислот; углеводы до глюкозы.
Правильный ответ указан под номером 4.
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно-рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т. е. включением безусловно-рефлекторного механизма.
Правильный ответ указан под номером 3.
Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.
Правильный ответ указан под номером 2.
Отделы пищеварительного канала: рот или ротовая полость с зубами и языком; глотка; пищевод; желудок.
Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка.
Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка; включающая свои подотделами.
Подотделы ободочной кишки: восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка; прямая кишка с анальным отверстием.
Правильный ответ указан под номером 2.
8. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала).
Правильный ответ указан под номером 3
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).
Правильный ответ указан под номером 3.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.