Жабутикаба что это такое

Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния – жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Округлые глянцевые плоды – костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Полезные свойства джаботикабы

Наивысшая концентрация дубильных веществ в основном представлена в кожуре жаботикабы. Ее просушивают и готовят отвары, помогающие от диареи, астмы, дизентерии.

Сок, отжатый из созревших плодов джаботикабы, активизирует противовоспалительные свойства мякоти и помогает при ангине.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Есть в составе экзотических ягод антоцианы, содействующие выведению из организма токсических соединений и радионуклидов.

Применяют бразильский виноград в качестве профилактического вещества от онкологических болезней. Используют плоды, известные кровоостанавливающими, иммуномодулирующими качествами, при бронхите, сердечно-сосудистых патологиях, кожных поражениях.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.

Источник

Дерево с плодами на стволе: чем уникальна жаботикаба

Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.

Интересные факты

Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.

В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Как и где растет

Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:

Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.

В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:

Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.

Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.

Особенности цветения и созревания плодов

Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:

Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.

Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.

Выращивание в домашних условиях

Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).

Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.

Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.

Подготовка грунта и подкормка

Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:

Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.

Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Как проводить полив

Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.

Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы15,3 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Пищевые волокна2,3 г
Воды84 г
Аскорбиновая кислота (витамин С)16,2 мг
Тиамин (витамин В1)0,06 мг
Калий130 мг
Магний18 мг
Фосфор15 мг
Кальций8 мг
Цинк0,3 мг

Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:

Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:

Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.

Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Каков на вкус

Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.

Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Порядок приготовления такой:

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Как выбрать и хранить тропические плоды

В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Где купить ягоды

В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.

Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.

Источник

Джаботикаба: что это такое, какой на вкус, как цветет и где растет виноградное дерево

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такое

Содержание:

Высокие деревья с зеленой кроной произрастают на территории Южной Америки, но они хорошо прижились в тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Происхождение растения и ареал произрастания

Вечнозеленое дерево имеет промышленное значение в странах Южной Америки (Бразилии, Перу, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины). Его выращивают на Кубе, Карибских островах, Филиппинах, Тайване, в Португалии.

Как выглядит дерево и его плоды

В диких условиях джаботикаба достигает в высоту 12 м, но на плантациях вырастает максимум до 5 м. У нее раскидистая крона, с компактными глянцевыми овальными листьями.

Сначала они зеленые, но в процессе созревания становятся темно-фиолетовыми. В середине находятся 4 крупные косточки. На фото видно, что фрукт напоминает ягоды винограда.

Цветение джаботикабы

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такоеДерево цветет белыми пахучими цветками.

Особенности дерева

Благодаря расположению соцветий, черепахи, употребляющие плоды джаботикабы, могут без проблем их достать. Удивительный по своей доступности способ плодоношения обеспечивает распространение растения на большие расстояния.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такоеДжаботикаба растет довольно медленно.

Состав плодов джаботикабы

Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Полезные свойства для организма

Они насыщают организм водой, активизируя метаболизм. За счет содержания витаминов группы В жаботикаба помогает справиться с бессонницей и тревожностью.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такоеПлоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Вред и противопоказания

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Если съесть много кожуры, замедлится работа кишечника. В результате возникнет запор.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина.

Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы

Употребление в пищу

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе.

Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такоеВино из сока ягод жаботикабы.

Использование в медицине

Настой или сок из ягод виноградного дерева применяют для лечения диареи, улучшения работы кишечника. Сушеную кожуру (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (2 стакана).

Средство настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и доливают жидкость для получения первоначального объема. Его пьют 3 раза в сутки, пока не наступит улучшение.

Вместо воды можно использовать спирт. Домашнее лекарство подходит для очищения бронхов, облегчения приступов астмы, устранения симптомов пищевого отравления. Отвар джаботикабы снимает воспаление миндалин.

Возможно ли выращивание в домашних условиях

Требования к почве

Как любое тропическое растение джаботикаба предпочитает хорошо дренированную почву. Чтобы обеспечить хороший отвод лишней влаги, на дно контейнера помещают щебень.

В грунте с высокой концентрацией солей дерево быстро зачахнет. Поэтому для посадки готовят специальную почву: 2 части лесной земли или опавших листьев смешивают с 1 частью песка, торфа, перегноя.

Коротко о посадке и уходе

Грунт возле дерева немного прижимают и поливают. Джаботикабу размещают в полутени, чтобы прямые лучи попадали на нее только утром и вечером.

Молодые деревья пересаживают, если становится мало места в горшке. Взрослое растение нормально растет без этой процедуры. Минеральное удобрение для декоративных культур вносят 1 раз в месяц на протяжении весны и лета.

Осенью количество подкормок снижают, зимой их не проводят. Ранней весной можно обрезать верхние ветки, чтобы избавиться от сухих или тяжелых участков кроны.

Что можно приготовить из плодов дерева

Из фрукта получается вкусное варенье, желе, мармелад, сок, смузи, соусы к мясу. Забродившие плоды используют, чтобы сделать алкогольные напитки.

Жабутикаба что это такое. Смотреть фото Жабутикаба что это такое. Смотреть картинку Жабутикаба что это такое. Картинка про Жабутикаба что это такое. Фото Жабутикаба что это такоеЖеле из ягод дерева.

Источник

Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *