Жареная картошка или чипсы что вреднее
Почему не стоит жарить картошку
Канцерогенные свойства жареного картофеля. Как минимизировать?
Расскажем как минимизировать вред жареной картошки, стоит ли есть чипсы и картофель фри и чем опасен для организма акриламид.
О том, что при жарке картошки или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Но никому и в голову не приходило, что человек может есть акриламид.
Откуда он берется в еде и чем опасен для здоровья? Почему начали активно изучать канцерогенные свойства акриламида? Существуют ли способы уменьшить его содержание в пище?
Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества:
В продуктах питания акриламид присутствует с того времени, когда человек начал готовить пищу на огне. Однако о том, что акриламид есть в продуктах питания стало известно сравнительно недавно – только в 2002 году, когда группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жаренных и печеных блюдах.
Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С.
После того, как ученые провели ряд исследований, выяснилось, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.
«Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки. Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре». – (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009)
В настоящее время в Европе запущена программа по снижению акриламида в продуктах благодаря разработке различных технологий. Самая простая из них – снижение температуры при приготовлении углеводсодержащих продуктов. В качестве эксперимента, решили приготовить картофель фри при более низкой температуре, чем это делается обычно на предприятиях Результат приятно удивил – содержание акриламида уменьшилось с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг.
Вторая технология снижения акриламидов – это когда при выпечке добавляются специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.
В связи с программой по снижению акриламида возник конфликт. Так, в 2017 году из-за планов Евросоюза внести в список токсичных веществ акриламид оказался под угрозой запрета бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри, или «фрит» – так ее называют в Бельгии. Дело в том, что фри по-бельгийски готовят так: сначала картофель обжаривают в масле при температуре 160 °С до легкого золотистого цвета, потом дают картофелю остыть и после этого еще раз обжаривают во фритюрнице при 180 °С. То есть получается двойная обжарка, которая не вписывается в требования Европы по снижению акриламида в продуктах. После того как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу бельгийскую культуру, было разрешено оставить рецепт «фрит» без изменений.
Любителям жареной картошки: как снизить риск
— Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.
— Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.
— Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.
11 продуктов питания, которые стоит избегать: мнение ученых
Питание играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если про полезные продукты мы знаем очень много, то стоит разобраться и с вредными
Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.
Сладкие напитки
Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод.
Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.
Что пить вместо этого?
Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.
Большинство фруктовых соков
Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.
Отказаться от соков совсем?
Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.
Жареная пища
Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.
Как готовить?
Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.
Выпечка, печенье и пирожные
Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно.
Что делать, если хочется сладенького?
Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.
Картофель фри и чипсы
Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.
Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.
Что же делать?
Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир. Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать. Они обычно пастеризуются, что убивает большинство бактерий.
Как выбрать йогурт?
Лучше остановиться на обычном жирном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок.
Мороженое
И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.
Как быть?
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок.
Переработанное мясо
Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов.
Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
А если очень хочется?
Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.
Плавленый сыр
В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру.
Как выбирать?
Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры.
Высококалорийные кофейные напитки
Какой кофе стоит пить?
Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.
Сильно переработанные продукты
Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше.
В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти
Как быть?
Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.
Сто раз подумай, потом съешь: топ-10 самых вредных продуктов
Еще несколько столетий назад персидский поэт Омар Хайям оставил актуальную и по сей день заповедь: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь». Какие же популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья и почему?
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.
Онлайн-портал РИА-Новости рассказал, в чем именно кроется опасность этих продуктов для человеческого организма.
Чипсы и картофель фри
Чипсы готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Плюс – всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и т.д. Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
Особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость.
Что же до картошки фри, то он хоть и готовится из настоящего картофеля, но «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. А жарится он в комбинированном «коктейле» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Причем он может использоваться до семи дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены.
Последствия такой еды – повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей. Все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется из-за мяса. Дело в том, что животных разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса.
Колбасный ряд и консервы
Даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.
Консервы же сохраняют свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).
Лапша и пюре быстрого приготовления
Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий «микс» из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
Майонез и кетчуп
Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара.
Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет.
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты.
Сладкие газировки и соки
В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий. Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу. Что же до «натуральных» соков, то по составу они идентичны газировкам, только производятся без газа.
Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет (если есть дозированно). Но попкорн – это кукуруза плюс масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Алкоголь
«Побочки» от безмерного употребления алкоголя всем известны – дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Однако даже совсем в малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов.
Низкокалорийные и обезжиренные продукты
«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.
Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
Чем тоньше, тем вреднее: эксперты о жареном картофеле и чипсах
Роскачество рассказало о токсичном веществе, которое содержится в картофеле фри, чипсах, кукурузных палочках и других видах кондитерских изделий. Об этом сообщают «Известия». При обжаривании картофеля образуется вредное для организма вещество — акриламид.
Эксперты дали советы, как не навредить себе этим блюдом. Чтобы снизить вред от продукта, специалисты советуют перед приготовлением замачивать очищенную картошку в воде. Достаточно подержать ее там час-два. Кроме того, доказано, что чем больше ломтики, тем меньше в них акриламида. Так что резать картошку лучше покрупнее:
«Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм», — заключили в организации.
Кроме того, не следует запекать картофель до коричневой корочки.
Ранее мы сообщали, что картофель вошел в список продуктов, которые, по мнению диетологов, снижают работоспособность.
Также он был перечислен среди продуктов, которые чаще всего мы готовим неправильно.
Кстати, копать картофель большинство томичей-садоводов будут в начале сентября. Первый урожай этой культуры расстроил сибиряков.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099
Роскачество рассказало, какую опасность таят чипсы и картошка фри
Роскачество напомнило россиянам о вреде картошки фри, чипсов и прочей жаренной еды: в них, пояснили эксперты, содержатся канцерогены, в том числе акриламид, высокие концентрации которого могут очень негативно влиять на здоровье. Например, оказывать канцерогенный эффект на репродуктивные органы.
Акриламид появляется в продуктах, которые содержат крахмал, если их обжарить или выпекать при температуре выше 120 градусов. По информации ВОЗ и Продовольственной сельхозорганизации ООН, акриламид присутствует в кофе, картофельных чипсах, кондитерских изделиях, пончиках и кукурузных палочках. Но больше всего такого вещества в чипсах, жареной картошке и картофеле, приготовленном во фритюре.
Чтобы снизить уровень акриламида в пище, в Европе решили запустить программу по разработке новых технологий; в том числе по снижению температуры термической обработки. Если температуру нагревания масла в промышленных фритюрах уменьшат, это поможет снизить содержание акриламида в готовом блюде в семь раз. Есть и другой способ: добавление особых ферментов, которые не позволяют аминокислоте вступить в реакцию с сахарами; за счет этого акриламида образуется гораздо меньше.
Специалисты советуют: чтобы снизить в домашней еде уровень акриламида, картофель нужно почистить и на час-другой замочить в воде, тогда в ней станет меньше крахмала. Еще эксперты Роскачества рекомендуют запекать или жарить картошку лишь до золотистого цвета, а не до коричневой корочки. К тому же меньше акриламида будет в толстых ломтиках, чем в тонких.