Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это

Рубрики

Метки

Пулярка.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что этоПулярка (poularde фр., pularda исп.) – разновидность кур, выращенная в специальных условиях, разработанных для того, чтобы курица быстро набрала предполагаемый вес и мясо при этом оставалось нежным и сочным.
Слово «пулярка» происходит от французского «poularde», что переводится как «курица» и одновременно обозначает процесс искусственного взращивания этих птиц. Основная задача при таком способе разведения – это добиться того, чтобы куры не несли яиц, оградить их, так сказать, от ежедневного стресса и расхода энергии связанного с этим процессом. Для того чтобы «обмануть» физиологию репродуктивного органа птиц, их помещают в темноту и в условия ограничивающие движения. Недостаток света оказывает влияние на гипофиз птицы, который активизирует деятельность репродуктивных органов и изменения в метаболизме куриного организма, связанные с репродуктивной функцией. Способ известный многие, многие сотни лет.

Другой способ – это хирургическое вмешательство, когда у цыплят удаляют левый яичник (правый у них не функционирует), но операция эта сложная, деликатная, требующая определенного мастерства. При неправильном проведении птица может погибнуть.

Откармливают кур преимущественно кормовыми смесями, состоящими из зерна с добавлением овощей, молочных продуктов …, от чего птицы в возрасте 7-9 месяцев набирают вес в 2-3 килограмма, в два раза больше чем у курицы, выращенной в обычных условиях, тогда-то их и забивают. Образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, от чего мясо становится сочным и нежным.

Цена на пулярки выше, чем на обычных кур, но иногда стоит себя побаловать качественным продуктом, хотя, стоит признать, что найти настоящую пулярку на полках российских магазинов неимоверно сложно. Те куры, что обозначены как «куры для быстрой жарки», на самом деле не известно в каких условиях выращивались, да и сочетание слов «быстрая жарка» вызывает сильное недоверие. А пулярки Венгерского производства, или Французского, или Испанского на полках магазинов появляются очень и очень редко.

Источник

Зачем надо есть кастрированных петухов?

Что такое каплун и как его сделать своими руками

Поделиться:

«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».

Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».

Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.

В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.

И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что этоФото предоставлено автором

Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.

Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.

Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.

Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.

И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.

И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.

Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.

Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.

Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.

А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.

В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.

Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.

Так что поедим вволю, я так думаю.

Того задорного петушка, что я у соседского забора сфотографировал, трогать не будут. Он еще годок-другой с успехом поработает в родном курятнике. Чай, не каплун.

Источник

Жареная пулярка что это

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Источник

Пулярка в России

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Аффтару плюз! Всегда догадывался, что пулярка это птица, но не знал, что это банальная курица. Думал, это что-то вроде куропатки. Ну и за мой любимый отрывок из «Трех мушкетеров» тоже респект.

спасибо за интересный пост! а разве сейчас сложно так откормить птицу, что бы получилась настоящая пулярка?

А как-то никто этим не занимается, вот что странно.

Обычно куриц тупо кормят комбикормом и не парятся, а на ферме «Русская пулярка», как оказалось, делают собственные корма из зерна, травы, молочных продуктов и еще какие-то ингредиенты. Александр сказал, что корма ему разрабатывали в Санкт-Петербургской ветеринарной академии и есть свой технолог по кормам.

Опять же это экоферма, никаких антибиотиков и прочих гормонов роста, все идет естественным путем.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

А Сергей знает толк в пожертвованиях

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Бедные куры

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Еще можно защищать цветы от пчел.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Погода

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Бразильские развлечения

Следите за речью, молодой человек

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Немного хороших новостей

Девочке-вундеркинду Алисе Тепляковой из МГУ рекомендовано приостановить обучение в высшей школе, заявил РИА Новости член СПЧ Александр Асмолов.

По его словам, присутствует вероятность того, что эксперимент с обучением может повлечь за собой нарушения психического развития девочки.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Пудинг

В детстве, когда я читал книгу «Мэри Поппинс», мне безумно хотелось попробовать блюдо, которое там называлось «пудинг».
Совершенно нигде нельзя было узнать, что это такое, и я попросил приготовить «пудинг» маму.
Так я узнал, что дети в Англии фанатеют от рисовой каши с вареньем на завтрак.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Пост прощальный

Добрый вечер, пикабушники

Он делился с вами частью своей жизни. И она закончилась.

Сегодня 40 дней, как его нет.

Помолитесь, кто сможет или просто помяните добрым словом.

Звали мужа- Виталий.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Именно

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Ответ на пост про поборы в армии

Мой коллега служил в городе Борзя. Местные барыги (АУЕ и всё такое) отжали денежное довольствие у нескольких офицеров. Взвод в машину и туда, где обычно обитали маргиналы (кабак для своих) с пояснением: «Пиздить всех, кто не в зелёной форме».

Больше военнослужащих никто не трогал.

Как я наблюдала, как мой муж трахается

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Умер Андрей Ярославцев

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Сегодня на 65-ом году жизни от коронавируса скончался легендарный актёр дубляжа Андрей Ярославцев

За свою внушительную карьеру он озвучил порядка 240 кинокартин. Голосом Андрея говорили Оптимус Прайм, Альбус Дамблдор, Гимли и многие другие.

Видео с ютуб канала Голос за Кадром

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Ответ на пост «О лампах в подъезде»

Действительно странно, но скорее всего дело в какой нибудь полоумной бабке соседке, которая считает, что эти ваши домофоны много липиздричества жрут, а вы буржуи еще и свет тратите.
Была у нас такая бабуля (царствие ей небесное), которая вела неравный бой с рептилойдом Чубайсом, и его пособниками в лице половины жителей подъезда.

На собрании жильцов, бабуля, заручившись поддержкой старшей по дому и еще нескольких пенсионеров, зачитала целую лекцию о перерасходе электроэнергии. Т.к. из всех молодых жителей подъезда был только я один, то практически единогласно «пенсионный фонд» принял решение, вкрутить самые слабые лампочки и подъезд погрузился во тьму.

Ну а дальше ситуация с бабулей разрешилась сама собой, наступил ковид, бабуля заболела и отъехала в мир иной. Ну а в подъезде стало чуточку светлее.

Источник

Жареная пулярка что это

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

Жареная пулярка что это. Смотреть фото Жареная пулярка что это. Смотреть картинку Жареная пулярка что это. Картинка про Жареная пулярка что это. Фото Жареная пулярка что это

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *