Жареной лебеди что такое

Жареный лебедь: почему это блюдо считалось главным на царском столе

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Привыкнув видеть живого лебедя лишь на озере в парке, мы и представить себе не можем изобилия дичи в нашей седой древности. Но такая благородная птица как лебедь считалась изысканным блюдом на столах русской средневековой знати и являлась символом власти.

Лебедь с взваром

Самое древнее упоминание об это блюде – в «Слове о полку Игореве», написанном ещё в XII веке. Оттуда мы узнаем, как князь Игорь во время своего бегства из плена «полетел соколом, избивая гуси и лебеди к завтроку и обеду и ужине».

Если же отбросить эти былинные цитаты, то, конечно, первым более или менее достоверным источником о русской кухне стал «Домострой» (ок.1550). «А с Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток…».

Описывая эпоху средневековой Руси, историк Терешенко отмечал, что «. весною прилетает дикой птицы, что покрывает собою поля и реки. В Саратовской и Астраханской губерниях всё пространство на протяжении 400 верст, бывает усеяно дикими гусями, утками, куропатками, перепелками, лебедями, журавлями, дрохвами, тетерями, бекасами, дупелями и другими птицами… Они пожирают хлебные стоги, приводят в крайнее разорение поселян».

Но даже в те изобильные времена лебеди считались изысканным блюдом. Их подавали «под зваром с топешниками», то есть нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло. Потроха лебяжьи подавались под «медвяным взваром», порой вместе с вареной говядиной или в пирогах.

Воспоминания иноземцев

Вообще следует отметить, что большинству сведений о наших древних обычаях и нравах мы обязаны иностранцам, посещавшим Россию или находившимся на службе московского государя. Многие из них оставили воспоминания о днях, проведенных в русском государстве, царской кухне и пирах.

«Наконец стольники вышли за кушаньем и принесли… жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки».

Даже в нелёгкое «смутное время» начала XVII века, когда за московским престолом сменялся калейдоскоп правителей, мы встречаем тех же пернатых любимцев. «Роспись царским кушаньям» приводит массу любопытнейших блюд: «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а к лебедям на скрыли (т.е. возле крыльев – прим.авт.)… 60 яиц да от тех лебедей».

И даже после воцарения Романовых мы встречаем за их столом тех же царственных птиц. Вот как встречал Алексей Михайлович 1667 году польских посланцев: «Первая подача – крыло лебяжье, вторая – пирог осыпной…, третья – ходило лебяжье».

Источник

Жареные лебеди

Про это блюдо упоминают все, кто писал про историю Российской Империи.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Выше отрывок из Карамзина. Подобное находится у классиков русской литературы и в воспоминаниях иностранцев. Как вот в следующих заметках В.Ключевского.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Пойдем от простого примера.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Что-же делать в этой ситуации?
Если немного подумать, то проблем нет.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Филе рыбы лежит там часов 12-16. После этого, его легко можно заморозить для будущего. А можно обсыпать с одной стороны смесью острой паприки, кумина, сухого чеснока и черного перца.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Потом обжарить со стороны кожи минуты две на почти сухой сковородке. И секунд 40 с другой стороны. И подавать с хрустящим горошком, на пару приготовленным.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Этот способ хорошо работает для любой сильно пахнущей океанической рыбы!
Для зайца-беляка летом.
Для рыбоедящих уток.
Для белки.
Для кабарги и медведя мужеского полу.

Итак, где-же тут место для лебедей?

Вполне возможно, что в старой России лебеди были вкусными просто потому, что не соприкасались с людьми, с их огородами и полями.

2)
Цельное молоко не может улучшить вкус луфаря.
Вполне возможно, что мы забыли рецепты правильных жидкостей-маринадов для лебедя.

3)
Лебеди были просто украшениями. Возможно, что все рассказы про них на царских столах были записками людей далеких от кулинарии.

Кусочек этнографических заметок 19-го века:

Источник

Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

Современные россияне далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и еще множество продуктов. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Что ел в Древней Руси простой люд

Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Тюря – прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат. Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса. Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила». Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».

Гастрономические привычки высшего сословия

Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века. Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30–40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу. Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Троянский конь – еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Самая странная еда, которую ели русские цари

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Юрий Сергеев. Праздник Ивана Грозного в его резиденции «Александрова слобода».

Герберштейн писал: «Официанты сначала принесли бренди, который [русские] всегда пьют в начале обеда; затем они принесли жареных лебедей, которых они обычно выставляют перед гостями для первого блюда, когда они едят мясо. Три из них были поставлены перед князем, он проткнул их своим ножом, чтобы попробовать, какой из них лучше и какой он предпочтет остальным, и немедленно приказал их убрать. Официанты поместили лебедей после того, как они были разрезаны и разделены на части, в более мелкие тарелки… »

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566)

Герберштейн отмечает, что русские употребляли в пищу лебединое мясо с соусом из уксуса, соли и перца. Лебеди считались пищей царя. Так что, если гости не были достаточно знатными и важными, им не подавали жареных лебедей. Между тем это блюдо было на личном столе царя на каждом большом застолье. Лебедей часто подавали с клювами, покрытыми листовым золотом.

Но секрет приготовления жареных лебедей был утерян. В XIX веке писатель и егерь Сергей Аксаков писал: «Я не понимаю, почему лебеди считались вкусной и почетной едой у наших великих князей и царей. В те времена они, должно быть, знали лучший способ сделать их мясо мягким».

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Царский пир в Грановитой палате Московского Кремльна, 1673 г.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Э. Мейер. Гигантский осетр

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Степан Щукин. Александр I (1777-1825)

Есть анекдот про Александра и ботвинью. Александр был очень дружен с английским послом, и однажды, говоря о русской кухне, император заметил, что посол никогда не пробовал ботвиньи. Впоследствии, как только ботвинью в очередной раз подали царю, Александр приказал отправить суп послу. Но посольский повар не знал, что суп предназначен для подачи холодным, и подогрел его перед подачей. В следующий раз, когда император увидел посла, он спросил, как ему нравится любимый суп Александра. Посол, который к тому времени уже понял ошибку своего повара, вежливо ответил: «Разогретое блюдо, конечно, не может быть таким же хорошим, как когда оно было только что приготовлено».

4. Соленые арбузы, сливы и… чай с огурцами.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Легион Медиа. Соленый арбуз

Но на царских столах были и соленые арбузы, и даже соленые сливы. Со времен Алексея Русского (1629–1676) арбузы выращивали в Астрахани и приносили к царскому столу. Даже пробовали выращивать арбузы в Москве, но не получалось.

Арбузы солили не для того, чтобы сохранить их на холодные месяцы, а потому, что Православная Церковь запретила есть свежие арбузы. Причиной тому было… их сходство с отрубленной головой Иоанна Крестителя! Итак, арбузы мариновали в меде с чесноком и солью, и они по-прежнему оставались вкусными. Соленые сливы были еще одним не менее сложным блюдом.

5. Рог единорога и печень медведя.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Русские цари до Петра Великого были такими же суеверными, как и их подданные, и, в отсутствие медицинской науки, верили в лечебные зелья, в том числе сделанные из «рога единорога». Чего ждать? Единороги существовали в России?

Порошок из «рога единорога» считался универсальным лекарством: он избавлял от всех болезней и считался универсальным противоядием. В 17 веке порошок из рога единорога стоил дороже золота! Цари и дворяне растворяли порошок в напитках и глотали его. Но что на самом деле было «рогом единорога»? Предположительно, хитрые знахари 17 века добыли клыки нарвала, которые выглядели в точности как рога легендарного единорога, и нажили на них состояния.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое
Клавдий Лебедев. Александр II России разговаривает с крестьянами во время охоты

Источник

Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Едят ли лебедей

Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?

Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.

Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Маринад

Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Ингредиенты для маринада

Для его приготовления нам потребуется:

Готовим маринад

Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Разделка лебедя

Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.

После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.

Маринуем

Идем далее, чтобы приготовить лебедя, мясо нужно обязательно мариновать, чтобы убрать жесткость. Снимаем маринад с огня и даем немного остыть. После чего отправляем туда наши мелко нарезанные кусочки мяса. Закрываем крышкой и оставляем все это на два часа. Вообще, рецептов маринада великое множество, но этот является одним из простых. Для его приготовления необходимо мало времени и минимум ингредиентов.

Жарим

Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.

Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Тушение

Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.

Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.

После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.

Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.

Жареной лебеди что такое. Смотреть фото Жареной лебеди что такое. Смотреть картинку Жареной лебеди что такое. Картинка про Жареной лебеди что такое. Фото Жареной лебеди что такое

Ингредиенты для соуса

Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:

Готовим соус

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *