Жарочный шкаф для чего
Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы
Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.
Для чего пользуются таким оборудованием?
Жарочный шкаф используют для того, чтобы:
Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.
Что в нем готовят?
Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.
Например, в школах и детских садах в них готовят:
В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.
Характеристики прибора
Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.
Классификация
Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:
При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.
По нагреву
Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.
По материалам
От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.
Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:
Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.
По конвекции
Есть две категории конвекций:
По количеству отделений
Самая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.
Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).
По размеру камеры
Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.
Жарочные шкафы для выпечки делаются многоярусными. Они предназначаются только для кондитерских работ. Из-за особенности конструкции.
Как называются отделения и в чем состоит их работа?
Жарочный шкаф состоит из трех отделений:
Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.
Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.
Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.
Назначение жарочных шкафов, классификация и базовые характеристики
Профессиональные повара владеют множеством секретных приемов кулинарного искусства. Например, они точно знают, как приготовить изумительное блюдо, при этом сохранить полезные свойства продуктов и минимизировать потери в весе. Успешно справиться с такой замысловатой задачей под силу тем, в чьем распоряжении есть жарочный шкаф — универсальное устройство с большим количеством возможностей. Прибор позволяет готовить разнообразные блюда: внутри они получаются мягкими и сочными, а сверху покрыты аппетитной корочкой. Такой результат достигается за счет особых условий термической обработки.
Особенности и преимущества
Жарочный шкаф представляет собой металлический короб с одной или несколькими автономными камерами. Корпус снабжен двойными стенками, между которыми проложен слой теплоизолятора. Принцип работы заключается в равномерной отдаче тепла продуктам. Это техника с большим набором функций для термической обработки продуктов:
Опытные повара рекомендуют использовать противни из черной стали, поскольку она хорошо поглощает тепловое излучение. При работе с алюминиевыми аналогами снизу блюда хуже пропекаются, а приготовление затягивается, что связано со способностью сплава отражать излучение.
Что готовят с помощью жарочного шкафа:
Таким образом, главные преимущества жарочных шкафов — многофункциональность и возможность приготовления различных продуктов. В числе сильных сторон — простота настройки и управления, компактность, высокая производительность. Многосекционные жарочные шкафы позволят одновременно подавать на стол сразу несколько разных горячих блюд. Правда, последние 2 свойства относятся к профессиональным моделям.
Характеристики изделия
У каждой камеры есть отдельная дверь, которая плотно закрывается. Изнутри она отделана термоизолятором. Этот барьер предотвращает отток тепла из камеры. Дверца шкафа может быть сделана из металла (в профессиональных моделях) или из его сочетания с закаленным стеклом (в приборах для домашнего пользования). Противни устанавливают в направляющие, которые расположены на внутренних боковых стенках камеры. Основные конструкционные части:
Лампочки на панели управления оповестят о достижении в шкафу температуры заданной величины. Диапазон термообработки довольно широкий. При его превышении срабатывают датчики, которые отключают нагрев ТЭНов. Если температура начнет снижаться, нагревательные элементы автоматически включатся. Некоторые модели оснащаются парогенераторами, которые помогают достичь требуемого уровня влажности и предотвращают пересушивание мучных изделий.
Мини-вариантом жарочных шкафов можно назвать ростеры с камерой. Часть моделей оснащается одной или двумя конфорками. Компактность и небольшой вес позволяют брать ростеры с собой на дачу, в гараж. В быту распространены однокамерные устройства. В некоторых моделях предусмотрены нагреватель гриля, конвектор, лампы для освещения. В комплекте с ростером могут поставляться решетки, противни, вертела, поддоны для сбора жира и брошюры с рецептами.
При выборе прибора ориентируются на несколько главных характеристик. В зависимости от модели и типа устройства параметры шкафа могут варьироваться.
Параметры | Бытовая техника | Профессиональное оборудование |
Объем духовки (л) | 9–55 | 300 |
Напряжение сети (В) | 220 | 220/230/380/400 |
Мощность (Вт) | 1400–1600 | 4600–20800 |
Максимальная температура (°C) | 230–320 | 270–320 |
Время разогрева до максимального значения (мин) | 5 | 30–40 |
Габариты шкафа (см)КлассификацияМодели жарочных аппаратов могут отличаться друг от друга по ряду признаков. При выборе обращают внимание на такие характеристики, как источник тепла, материал изготовления, принцип теплообмена, количество секций и габариты. Дополнительно рассматривают функциональные возможности шкафов, мощность, диапазон рабочих температур. По способу нагреваПо способу питания выделяют два вида жарочных шкафов: электрические и газовые. Шкаф газовый экономичен в потреблении энергоресурса (газа) и отличается высокой производительностью. Именно это наиболее важно для пунктов общепита. Если помещение не подключено к системе газоснабжения, выбирают электрический прибор. В быту предпочтение чаще отдается последним. И на то есть веские причины:
По материалу изготовленияТак как жарочные шкафы предназначены для приготовления пищи, к металлам, из которых их производят, предъявляются высокие требования. Это обусловлено тем, что при использовании такой техники материалы контактируют с химически агрессивными компонентами, жидкими и влажными средами, сильно нагреваются. Как правило, фронтальная сторона, ручки, панели управления изготавливаются из пищевой нержавейки, каркас и полки — из оцинкованной стали с порошковым или полимерным покрытием. Даже устойчивая к коррозии нержавейка не всегда способна выдержать условия, в которых перерабатываются продукты, поэтому созданы специальные разновидности этого сплава — пищевые марки стали. Среди их главных достоинств: Оцинкование придает сплаву еще большую сопротивляемость к коррозии, существенно увеличивает срок его эксплуатации. Покрытие также предохраняет металл от образования ржавчины. Но основной его задачей является предотвращение выделения и попадания вредных веществ в продукты. Защитные слои способны выдерживать высокие и низкие температуры, воздействие коррозионно-агрессивных агентов (например, уксуса, яблочной кислоты) без потери своих качеств. По способу конвекции и количеству секцийПо способу теплообмена устройства подразделяются на 2 категории: | С естественной конвекцией | С искусственной конвекцией |
Особенности нагрева | Воздух от нагревательных элементов движется снизу вверх. Продукты, которые готовятся на верхних противнях, быстрее нагреваются | Встроенные вентиляторы обеспечивают равномерную циркуляцию горячего воздуха по всей жарочной камере |
Особенности эксплуатации | Устройство можно рационально использовать, если одновременно разместить в нем блюда, рецептура которых предполагает различную степень нагрева. В обратном случае их следует периодически менять местами. Техника удобна для приготовления жирной пищи (рубленых бифштексов, свинины, утки) | Продукты прожариваются равномерно, поэтому не требуется их переворачивать или переставлять на другие «этажи». Особенно удачно получаются стейки и блюда из курицы |
Трехсекционный вид жарочного шкафа дает возможность готовить одновременно несколько блюд, требующих по рецептуре разных температурных условий. Производятся также двухкамерные и четырехкамерные модели. Такой шкаф жарочный более энергозатратен и выгоден для бизнес-предприятий, ресторанов, крупных столовых. В группе жарочных шкафов с 1 камерой есть как бытовые модели для дома, так и профессиональные.
У производственной техники есть и другие достоинства. Например, изнутри недорогие жарочные шкафы покрыты эмалью. После каждой готовки ее необходимо очищать от загрязнений вручную с помощью мягкой губки, смоченной в мыльном растворе. Средства с абразивными частицами не рекомендуется применять, они могут нарушить защитный слой. В моделях, предназначенных для профессионального пользования, есть функция пиролиза. Она заключается в том, что при больших температурах жир сгорает, таким образом поверхность сама очищается. Остается только убрать его остатки со дна камеры влажной тряпкой.
По габаритам
Внутренний объем и габариты камеры определяют количество и размеры блюд, которые можно одновременно приготовить в жарочном шкафу. Вместимость обозначается в литрах. Бытовые мини-печи с внутренней камерой от 6 до 10 л применяются в основном для готовки горячих бутербродов, разогревания порционных блюд. Для полноценного использования семьей из 3–4 человек подойдут модели от 15 до 25 л. Если количество пользователей превышает 5, целесообразно приобрести шкаф объемом от 35 до 40 л (если в доме нет плиты). В местах общественного питания используется техника с вместимостью 48 и более литров.
Стандартная ширина камеры составляет 60 см, но в отдельных моделях для крупных предприятий она может достигать 120 см. Высота секции соотносится с количеством противней, которые можно одновременно использовать. Например, бытовые модели могут быть одноярусными и двухъярусными. В профессиональной технике в среднем в одной камере можно разместить 2–3 противня, но встречаются секции с 8 и даже с 16 уровнями для гастроемкостей (лотков для приготовления пищи). Как правило, шкафы пекарские снабжаются многоярусными камерами. Их можно использовать только для работы с хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Советы по выбору
Выбор мини-печи зависит от цели приобретения. Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Зато наличие конфорок дает возможность использовать жарочный шкаф для выпечки, готовки прочих блюд в камере под высокой температурой и в качестве плиты.
Многие изделия из низкого ценового сегмента оснащены стандартным набором функций. Они позволяют готовить разнообразные блюда. Основные опции бытовых приборов: духовка, гриль, конвекция, разморозка, подогрев. В более дорогостоящей технике встречаются такие возможности, как самоочистка, защита от детей, ненагревающаяся дверца, вертел, таймер и другие.
При выборе шкафа стоит обратить внимание на такую характеристику, как температурный диапазон. Если он находится в пределах от 30 до 240–280 градусов, пользователь сможет быстро приготовить пиццу, гриль с хрустящей корочкой, нежные йогурты и даже разморозить тесто. Возможности машины, рассчитанной на работу от 100 до 220 градусов, более скромные.
Управление, в зависимости от модели, может быть механическим или электронным. Первое — простое, поэтому удобное, второе снабжено программами для готовки разных блюд и даже позволяет создавать собственные алгоритмы.
Если предстоит выбрать промышленный жарочный шкаф, ориентируются на характеристики модели. Производственный тип включает самые мощные устройства, предназначенные для общепита с большим числом посетителей. Принимается во внимание и тип питания, поскольку газовые устройства обходятся в эксплуатации дешевле, а электрические устанавливаются там, где нет другой возможности.
С помощью жарочного шкафа можно готовить по самым изысканным рецептам, к тому же управление и уход отличаются простотой, даже у электронных моделей. Благодаря этой технике блюда получаются необычайно вкусными, не зря ведь ее используют не только домохозяйки, но и повара в ресторанах.
Видео
Для профессионалов не окажется новостью информация о том, что основные технологические и технические секреты изложены и описаны во многих нормативных документах. Известно, что ведение некоторых видов хозяйственной деятельности регламентируется государственными стандартами. Кулинария и хлебопечение не являются исключением, поэтому основные термины сверяем с ГОСТами.
Другие стандарты определяют, что жарка – это доведение полуфабриката до готовности (до появления румяной корочки). Сделать это можно и на сковороде, и во фритюрнице. Домашние хозяйки часто так и поступают. Однако гораздо удобнее выполнять эти операции в тепловом шкафу:
Что такое пекарский жарочный шкаф и для чего он предназначен
Однако производители все настойчивее акцентируют внимание потенциальных покупателей на особенностях каждого типа шкафов.
Жарочные шкафы предназначены для создания верхней корочки на продукте. С этой целью верхние ТЭНы в камерах этих изделий открыты.
Камеры шкафов по сравнению с пекарскими имеют меньшую высоту – в них не нужно помещать формы для выпечки хлеба, зато удобно закладывать мясные заготовки.
Параметры жарочной камеры: 575х535х350.
Жарочные шкафы комплектуются противнями, которые можно смазывать жиром. В пекарских шкафах используются подовые листы, на которые можно поместить формы для выпечки (по 8 в ряду) или подовый хлеб. Параметры пекарской камеры 1000х800х180.
Еще одно отличие – функция пароувлажнения. Ее особенно ценят опытные кондитеры: умело оперируя паром и температурой, можно добиться особой воздушности булочек.
Во всем остальном пекарские и жарочные шкафы похожи. Некоторые производители выпускают универсальное пекарское жарочное оборудование.
Также данные шкафы подходят как оборудование для мини пекарней.
Принцип работы пекарских жарочных шкафов
В состав шкафов входят три отделения: теплогенерирующее, рабочее (которое может иметь дополнительно систему нагнетания воздуха), для размещения блока управления. Шкафы могут состоять из одной, двух или трех рабочих камер; при этом в них функционирует единая система управления и сигнализации. Интерфейс шкафов, с одной стороны, позволяет проводить точную настройку любого элемента по всем параметрам, с другой – обеспечивает простоту управления.
Корпуса шкафов теплоизолированы. На рынке присутствует сертифицированная продукция, удовлетворяющая главному условию доступа – безопасности. К безопасности относятся, как пассивные функции (охлаждение ручек, дверок), так и активные – различные блокировки, предохранители.
Как выбрать пекарский жарочный шкаф
При выборе пекарского жарочного шкафа целесообразно руководствоваться мощностью собственного предприятия – с ней должны быть сбалансированы потенциальные возможности нового оборудования. Жарочные шкафы по сравнению с пекарскими бывают меньших габаритов, часто меньшей стоимости.
Не менее важный вопрос – специализация предприятия. При ориентировании на выпуск преимущественно кондитерских изделий есть резон обратить внимание на пекарские шкафы. Если продукция предприятия отличается более широким ассортиментом, то жарочные шкафы обеспечат его полноту без существенного ущерба для качества выпечки. Их вариабельность и производительность вдвое превосходит возможности конвекционных моделей.
Продукция российских производителей отличается высокой надежностью и удобством эксплуатации.
Российские предприятия опираются на проверенные временем технологии, используют качественные материалы. Все чаще компании комплектуют тепловые шкафы блоками управления и теплогенерации импортного производства.
Использование зарубежных технологий нашими производителями нередко приводит к удешевлению теплового оборудования. Например, нанесение лакокрасочных покрытий электролитическим способом приводит к уменьшению в изделии нержавеющих дорогих деталей, что не сказывается на антикоррозионных характеристиках корпусов.
Промышленность предлагает шкафы, которые могут работать от газа или от электричества. Несмотря на относительно невысокую стоимость природного топлива, большинство предприятий общественного питания предпочитают электрошкафы – они более функциональны и универсальны.
Из импортного оборудования наиболее широко представлены на рынке итальянские изделия. К их преимуществам относится дизайн. Этот фактор может стать решающим, если шкаф должен располагаться на виду у посетителей. В целом, если сравнивать базовые характеристики, пекарские жарочные шкафы от российских производителей не уступают зарубежным. Фактом, подтверждающим это утверждение, является популярность у рестораторов отечественных печей.
При выборе модели жарочного пекарского шкафа не стоит упускать из виду, что в цене изделия большую долю занимает гудвилл – стоимость торговой марки.
Если для пункта общественного питания фактор позиционирования не играет большой роли, целесообразно выбирать шкафы небрэндовых марок от зарекомендованных производителей.
Обзор моделей от популярных производителей
жарочно-пекарский шкаф Шжэ/3
производитель: Grill Master, Россия.
Средние цены по рынку: 62 119 руб.
Отзывы о работе оборудования
В. Алехин, шеф-повар кафе «АСНОВА ХОЛДИНГ»:
Правильно сварить макароны не та и просто как может показаться. Подробно о целевом оборудовании для этого процесса по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/makaronovarka.html ссылке.
печь Mcadams FALCON 1 A для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
Средние цены по рынку: б/у 690 тыс. рублей.
Отзывы о работе оборудования
Зав. кондитерским цехом гостиницы «Украина» Надежда:
Обзор жарочных шкафов, их плюсы и минусы
Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.
Назначение
Области применения жарочного шкафа:
Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.
Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.
Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.
Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.
К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:
Особенности и характеристики
Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.
Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.
Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.
Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.
Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.
К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.
Характеристика | ШЖЭ1 | ШЖЭ2 | ШЖЭ00 | ЭШВЗ | ШЖЭЗ |
Номинальная потребляемая мощность, кВТ | 4,6 | 9,1 | 15 | 15 | 13,8 |
Номинальное напряжение, В | 380220 | 380220 | 380 | 380 | 380220 |
Максимальная температура шкафа, С | 270 | 270 | 300 | 320 | 270 |
Время разогрева до максимального значения, мин | 30 | 30 | 40 | 30 | 30 |
Габаритные размеры, мм | 840х897х1040 | 840х897х1475 | 850х895х1625 | 830х900х1930 | 840х897х1475 |
Размер противеня, мм | 530х470 | 530х470 | 560х480х30 | — | 530х470 |
Масса, кг | 190 | 157 | 250 | 200 | 190 |
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
Размерный ряд
В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.
Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.
Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.
Отличие газовых и электрических моделей
Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.
Между жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.
Как выбрать
Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.
При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.
Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.
Главные параметры при выборе жарочного шкафа:
Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.
Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.
Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.