Жаровня для чего используется
Приобретение жаровни для кухни: какая модель должна быть на каждой кухне
Что такое жаровня
Внешне – это емкость, похожая на кастрюлю. У нее:
Кухонная жаровня из металла или керамики обеспечивает постоянное, равномерное и разнонаправленное лучистое тепло для блюда, которое готовится внутри. Она решает разные задачи по приготовлению пищи на плите и в духовке. Но особенно жаровня важна для продолжительного медленного приготовления, такого как:
Жаровня для кемпинга – это кастрюля на ножках с ручкой-подпоркой. Ее верхняя часть слегка вогнутая, поэтому угли от костра можно класть на крышку и под дно кастрюли. Какую жаровню лучше выбрать, будет зависеть от конечной цели покупки.
Все преходяще, кроме жаровни: какие они бывают
Голландская печка, как сегодня называют жаровню в англоязычных странах, использовалась на протяжении сотен лет в самых разных культурах и под разными названиями. Самая первая и простая модель была кастрюлей на ножках для приготовления пищи на костре или в угольном камине. Во Франции эти чудо-кастрюли известны, как кокотницы, а у нас – жаровни.
Выбрать жаровню для дома: особенности посуды
Современная кастрюля-жаровня может применяться для:
Она может выдерживать широкий диапазон температур и способов готовки. В них возможна реализация практически любой кулинарной задачи.
Самые лучшие жаровни: нужен ли рейтинг
Жаровни делят на 2 основные группы:
У каждой есть свои достоинства и недостатки.
Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л.
Рейтинг: ищем ответ на вопрос, какая жаровня лучше
Чугунные жаровни LODGE – одни из самых известных
Можно сказать, что это самые лучшие жаровни и одни из самых продаваемых. LODGE – это качественные кастрюли среднего размера, которые выглядят одинаково привлекательно и на плите, и на столе.
Подходит для приготовления жаркого и запеканок для семьи из 1-2 человек. В ней даже можно попробовать приготовить хлеб. Результат получится почти таким же, как если бы ты готовила его в кирпичной печи. Если не смущает объем всего-то в 2,2 л, то стоит выбрать жаровню LODGE.
Видео: Как подготовить Lodge сотейник чугун [тест посуды]
Стальная жаровня METROT Максимус
Сербская торговая марка METROT известна своими эмалированными кастрюлями, а также посудой из нержавеющей стали. Это одно из немногих предприятий, которое ежегодно предлагает покупателям обновленные формы и более элегантный дизайн посуды.
Жаровня Максимус рассчитана на 3,9 л. Она характеризуется толстыми (2 мм) стенками из нержавеющей стали, равномерным нагревом и элегантной формой. Ее поверхность покрыта 3 слоями стеклоэмали.
Какая жаровня самая лучшая в продолжительном периоде? Возможно, Максимус. Она подходит для всех видов плит, включая газовую, электрическую, стеклокерамическую и индукционную.
BEKA Roasty’Cook – лучшая эмалированная жаровня в рейтинге
У торговой марки Beka немало фанатов. Во-первых, это надежный бренд, который продает посуду высочайшего качества. Во-вторых, его жаровни служат десятилетиями. Roasty’Cook прекрасно удовлетворит потребности небольшой семьи в тушении, запекании и жарении.
Эмалированное покрытие кастрюли позволяет равномерно распределить тепло, а значит приготовить более вкусное, равномерно пропеченное блюдо. Внутреннее покрытие предотвращает прилипание пищи и упрощает очистку, а внешнее устойчиво к сколам, трещинам и повреждениям.
Мраморная жаровня CS Kochsysteme Marburg
Чугунная посуда всегда могла обеспечить равномерное и длительное прогревание блюда, но была очень тяжелой, что не нравится современным хозяйкам. Стальные кастрюли были легкими, но не могли поддерживать внутри равномерную температуру так, как чугунные.
Современное мраморное покрытие на жаровне обеспечивает равномерный нагрев блюда внутри и делает посуду более легкой, по сравнению с чугуном. Это лучшие жаровни, чтобы долго сохранять тепло блюда. А значит, тебе не обязательно угадывать время так, чтобы закончить приготовление запеканки непосредственно перед приходом гостей.
Посуда рассчитана на 2 кг продукта. Для того чтобы хозяйка могла контролировать степень готовности блюда, жаровня профессиональная снабжена прозрачной стеклянной крышкой. Она подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные.
Терракотовая жаровня EMILE HENRY
В топе жаровень обязательно будут керамические изделия. Они вписываются в тотальное увлечение экологически безопасной посудой.
Как и керамика, терракота – это продукт на основе глины. Основное отличие терракотовой посуды от других видов керамики состоит в том, что она не покрывается глазурью. Кроме того, обычный керамический горшок излучает резкое тепло. Терракотовый излучает в более глубоком инфракрасном диапазоне, позволяя сохранить такие деликатные вещества, как:
Жаровня — что это?
Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.
Что такое жаровня?
В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.
В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.
Основные отличия от сковороды и сотейников
В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.
В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.
От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.
Преимущества посуды
В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.
Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.
Виды жаровен
От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.
Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.
Какие блюда готовят в жаровне
В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.
Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.
Кастрюля жаровня: фото, чем отличается от сковороды, обзор моделей
Часто жаровня ассоциируется с блюдами, приготовленными на костре. Конечно, на кухне такую конструкцию не поставишь. Самое лучшее место для нее возле беседки на участке загородного дома, коттеджа или дачи.
Сегодня мы поговорим не об уличных очагах и мангалах, а о посуде — многофункциональной, удобной в использовании и легкой в уходе. Чугунная или стальная жаровня — это тот предмет, который обязательно должен быть на кухне каждой хозяйки.
Не сковорода и не кастрюля
Одни скажут, что внешне посудина напоминает сковороду, другие — что кастрюльку, а правы будут обе стороны. Жаровня с утолщенным дном и толстыми стенками, с двумя небольшими ручками по бокам — нечто среднее между двумя этими предметами. В комплекте прилагается крышка, которая плотно прилегает к краям, обеспечивая полную герметичность.
В отличие от сковородки, жаровня не имеет длинной ручки, поэтому годится для использования в духовках. Емкость и крышка массивные. Толстые стенки длительное время сохраняют тепло, что обеспечивает эффект томления блюд. При этом продукты не пересушиваются, не пригорают, сохраняют вкус, сочность и аромат.
Современная кастрюля жаровня используется для готовки на различных видах плит: электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных. Также многие модели подходят для приготовления блюд в духовке и на открытом огне.
Виды жаровен
Многим знакомы уличные печки, нашедшие широкое применение у дачников, хозяев загородных домов и коттеджей. Те, кто не располагает собственным участком, обзаводятся настольными агрегатами, компактными грилями или покупают для запекания специальную посуду.
Производители предлагают разные модели, отличающиеся по материалу, размерам, форме, назначению. Выбор определяется запросами потребителя, его финансовыми возможностями.
По материалу
В представлении многих жаровня — массивная посудина. Действительно, чугунные изделия такие. Они являются классикой, так как в них блюда получаются особенно вкусными и сочными.
Сегодня на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали, алюминия, керамики, жаропрочного стекла, глины. Популярна и титановая посуда, так что впору растеряться от изобилия.
Нержавеющая сталь
Изделия отличаются малым весом, привлекательным внешним видом, удобством при готовке. Материал устойчив к коррозии, поэтому можно не опасаясь тушить блюда с применением кислых соусов или добавлять помидоры. Посуда не боится царапин, не деформируется при перепадах температуры. Она считается долговечной.
Для стальных изделий с антипригарным покрытием используют только специальные кухонные принадлежности (из дерева, силикона), а также исключают чистку с абразивами.
Модели из нержавеющей стали универсальны, подходят для приготовления самых разных блюд. Лучшей является сталь 304, используемая для посуды премиум-класса. В бюджетных моделях обычно используется сталь под маркировкой 18/10 (202 и 201).
Чугун
Этот материал — «патриарх» сферы производства посуды для запекания и жарки. Он отличается экологичностью, долговечностью, прочностью. По сути, у него нет достойных конкурентов, недаром люди, знающие толк в кулинарии, предпочитают приобретать на кухню чугунную посуду.
В ней блюда томятся, не пригорают, не теряют сочность и натуральный вкус. При этом чугун подходит даже для индукционной плиты, не говоря уже о русских печах, супер навороченных духовках и мангалах открытого огня.
Достоинств гораздо больше, особенно если учесть, что чугунные изделия практически не имеют срока годности (при условии правильной эксплуатации и ухода).
Керамика
Особенность керамических изделий — равномерное распределение температуры и высокие показатели теплоемкости. В качестве сырья используется глина, в которую для прочности и долговечности добавляют специальные компоненты (в том числе, армирующие). Согласно технологии, посуда проходит как минимум два обжига (может больше), покрывается глазурью.
Глазурованные поверхности при обжиге спекаются с основной, образуя прочный монолит. Внутренние стенки чаще всего антипригарные, внешние — жаростойкие.
Приготовленные в жаровнях из керамики кушанья не пригорают, долго остаются горячими. Блюда тушат, запекают.
Производители выпускают керамические модели с усиленными дном и стенками, поэтому их разрешается ставить на конфорки газовых, электрических плит и даже использовать на открытом огне.
В аннотации к посуде конкретной марки обязательно есть информация об особенностях эксплуатации жаровни.
Для обычных изделий придется использовать рассекатели пламени (для защиты). Недостаток керамики — хрупкость.
Глина
Искушенные в кулинарии спецы предпочитают запекать мясо или птицу в емкостях из неглазурованной глины. Слов нет, в такой посуде телятина или утка с овощами получаются невероятно вкусными, но надо знать особенности эксплуатации утвари.
Свойство пористого фактурного материала — быстрое впитывание влаги, которую в процессе готовки стенки начинают испарять. Именно это придает блюду сочность и отличный вкус.
Глиняную посуду перед закладкой продуктов замачивают в воде, а после приготовления тщательно очищают, моют и высушивают. «Минус», как и у керамики, чугуна, — хрупкость, поэтому обращаться с такой утварью необходимо очень аккуратно.
Титан
Жаровен из этого металла не выпускают. Для посуды используют сплавы с добавками, а также антипригарные покрытия с микрочастицами титана. Одно из самых известных покрытий — тефлон, основа которого — политетрафторэтилен.
Титановый слой наносят накатом (для штампованной посуды), а также при помощи плазменного напыления на уже готовые изделия. Жаровни из таких материалов устойчивы к перепадам температур. Подходят для плит, духовых шкафов, печей. Они просты в уходе.
Алюминий
Встречаются на магазинных прилавках алюминиевые жаровни — кованые или штампованные. В первом случае изделия отличаются толстым дном и стенками, довольно приличным весом. Посуда неплохая.
За неимением возможности купить другие модели, начинающие кулинары вполне могут попробовать свои силы с такими жаровнями.
Штампованный алюминий — не лучший выбор. Если со сковородками еще можно «договориться», то с жаровнями такой вариант не проходит. Если желаете готовить вкусно и профессионально, то покупайте чугун, нержавейку или керамику.
Стекло
Любители экстравагантной посуды хвалят прозрачные жаровни, отмечая возможность наблюдать за готовкой блюда. В качестве материала используют особое боросиликатное стекло (марка «пирекс»), содержащее не менее 80% SiO2.
Разрешен нагрев изделий до 300-450 градусов, без контрастной смены температурного режима.
Нередко такие модели ошибочно называют изделиями из закаленного стекла, но его не используют для жаровен. Это материал для производства питьевой посуды (графинов, рюмок, стаканов), не подвергающейся тепловым воздействиям.
Жаростойкие стеклянные жаровни имеют толстые стенки. Они пригодны для приготовления пищи в духовках, печах, микроволновках и на плитах с конфорками.
Также выпускают жаровни из стеклокерамики — непрозрачного материала, внешне похожего на фарфор или фаянс. Такие изделия устойчивы к кислотам, долго сохраняют тепло, выдерживают значительные температуры.
По форме
Классическая сковорода-жаровня обычно овальная, но выпускают и другие модели:
Традиционно птицу запекают в овалах, для мяса приобретают квадратную посуду. Круглые жаровни — под тушение и запекание овощей, также в них превосходно выглядит зарумяненная лазанья.
Утятницы и гусятницы — разновидности жаровен, отличающиеся размерами.
Овальная посуда с толстыми стенками и дном, плотно прилегающей тяжелой крышкой, объемом 3,5-5 литров — это утятница. Гусятница больше в 1,5-2 раза по объему, она может быть прямоугольной, овальной.
Для каких блюд подходит
Хозяйки, имеющие на кухне такую посуду, отлично знают, что можно приготовить в жаровнях. Список не ограничивается запеченными овощами, мясом или птицей. Главное — учитывать особенности утвари и используемых продуктов.
Готовят курицу и утку, говядину и кролика, плов, вкуснейшую рыбу. Тушат капусту, картофель с грибами, мясом. Если требуется длительное томление, то лучше этой посуды не найти.
В зависимости от модели и материала, готовят на плитах (обязательно учитывая рекомендации и маркировку), в духовых шкафах, на природе.
Производители плит выпускают варочные панели с овальной зоной нагрева. Она предусмотрена специально для готовки блюд в жаровнях (типа утятниц).
Преимущества посуды
Главный «плюс» жаровни — изумительно вкусные блюда, которые не получить при использовании традиционных сковородок или кастрюль. Также среди достоинств:
Только на первый взгляд кажется, что готовка в жаровне — трудное мероприятие. На самом деле, попробовав хотя бы раз, многие хозяйки становятся поклонницами такого способа приготовления. В жаровне даже банальное рагу превращается в уникальное блюдо.
Обзор популярных моделей
Среди производителей, выпускающих жаровни, традиционно много азиатских (Китай, Корея, Япония), а также американских брендов. Достойно представлены отечественные компании, производящие качественную посуду, заслужившую положительные отзывы покупателей.
В коллекции Victoria Cast Iron — жаровни из экологически чистого чугуна, на поверхность которого в процессе производства наносят льняное масло. Посуда подходит для медленного тушения, а также для жарки и запекания. Используется в духовках, на всех видах плит. Стоимость: 8000-12000 рублей.
Особенность изделий марки Swiss Diamond — применение технологичного антипригарного покрытия с алмазами. Стоимость: 13000-15000 рублей.
Заслуживают внимания жаровни Roemertopf, изготовленные из натуральной глины. Посуда обрабатывается по специальной технологии. Может использоваться в духовках, микроволновых печах. Изнутри емкости покрыты гладкой глазурью. Снаружи декорированы рельефными узорами. Например серия Klassiker (см. фото) — это изображения домашних животных, колонн, кубков. Стоимость: 6000-8000 рублей.
Славятся качеством жаровни американской компании Lodge, изготовленные из чугуна с применением прогрессивных технологий литья и масляной обработки. В них готовят любые блюда — начиная от тушеного мяса и овощей и заканчивая суфле и вкусными супами. Стоимость:9500-11000 рублей.
В среднем ценовом сегменте отметим продукцию компаний «Биол» (чугун), ТМ «Традиция» (литой алюминий с покрытием гранит, доломит, мрамор), ООО «Горница» (кокильное литье). Стоимость: 1800-3000 рублей.
Популярна посуда отечественного бренда Kukmara из литого алюминия. Хвалят покупатели жаровни серий:
Антипригарные покрытия многослойные, усиленные кристаллами минералов. Толстые стенки и дно исключают деформацию, обеспечивают равномерный нагрев и распределение тепла. Подходят для всех видов плит, исключая индукцию. Можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость: 1800-2500 рублей.
Среди бюджетных моделей — практичные жаровни бренда Scovo (700-1100 руб.), стеклянные Loraine (500-800 руб.), чугунные Brizoll (800-1100 руб.).
Разобравшись с тем, что такое жаровня, с особенностями посуды, будет легче выбирать модели для приготовления блюд. Для начала можно приобрести недорогое изделие, а после успешных испытаний на кухне купить брендовое.
Жаровня — что это за кастрюля и как ей пользоваться
В современном мире ни одна хозяйка не может обойтись без кухонной посуды. Но, зайдя в магазин, глаза разбегаются. На прилавках специализированных магазинах находятся десятки, а то и сотки разнообразной посуды. Это кастрюли и сотейники, сковородки и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие помощники кухни.
В этот момент любой человек растеряется. Что необходимо именно для него? Из какого материала должна быть хорошая посуда? Что в ней готовить? Какую выбрать, чтобы не ошибиться?
Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение жаровне. А всё потому, что она многофункциональная, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.
Что такое жаровня?
Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.
Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.
Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.
Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.
Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?
Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.
Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.
Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.
Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты.
А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная.
Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.
Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.
Среди популярных подручных сред выделяются следующие:
Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.
Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.
100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.
Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.
Как и где можно использовать жаровню
Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.
Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.
В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.
Советы по уходу за жаровней
Выбор формы жаровни
Выпускаются различные формы от классических овальных и прямоугольных, до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейка, гуся, курицы больше подойдёт овальная форма. Говядину, свинину, баранину, голубцы удобнее готовить в квадратной. Овощи, различные виды запеканок, а также лазанью эстетичнее всего оформить в круглой форме. Прямоугольная — более универсальная и подойдёт для любого вида продукта.
Как и какие блюда готовить в жаровне
Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо строго следовать рецептуре.
Жаркое из говядины, например, получится нежным и сочным, если предварительно цельный кусок мяса натереть солью и специями. Обжарить на раскалённой жаровне без крышки с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на средней температуре из расчёта 1 кг мяса–1 час.
Картофельная запеканка, из тонко порезанного кружочками картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным репчатым луком. Такое блюдо лучше готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тёртым сыром.
Рецепты идеальных блюд для жаровни
Жаркое из свинины/говядины/кролика
Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.
Тушёная рыба
Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.
Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.
Еще о нескольких преимуществах жаровни
Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.
За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества.
При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете.
Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan.
Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие.
Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.
Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.
Заключение
В последнее время данный вид посуды очень популярен из-за своей многофункциональности. Имеется огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в жаровне. Для многих хозяек это находка и в то же время настоящая помощница, удобная в применении и приготовлении не только вкусных классических, но и необычных, оригинальных кушаний.