Жаровня посуда для чего
Жаровни: подробный обзор посуды + фото
Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.
Общие характеристики
Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:
Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.
Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.
Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:
При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.
Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.
Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.
Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:
Чугунные жаровни
Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.
Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.
Жаровни из нержавеющей стали
Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.
Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.
Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.
Жаровни индукционные
Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.
Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке
Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.
Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.
Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.
Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.
Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.
Кастрюля жаровня: фото, чем отличается от сковороды, обзор моделей
Часто жаровня ассоциируется с блюдами, приготовленными на костре. Конечно, на кухне такую конструкцию не поставишь. Самое лучшее место для нее возле беседки на участке загородного дома, коттеджа или дачи.
Сегодня мы поговорим не об уличных очагах и мангалах, а о посуде — многофункциональной, удобной в использовании и легкой в уходе. Чугунная или стальная жаровня — это тот предмет, который обязательно должен быть на кухне каждой хозяйки.
Не сковорода и не кастрюля
Одни скажут, что внешне посудина напоминает сковороду, другие — что кастрюльку, а правы будут обе стороны. Жаровня с утолщенным дном и толстыми стенками, с двумя небольшими ручками по бокам — нечто среднее между двумя этими предметами. В комплекте прилагается крышка, которая плотно прилегает к краям, обеспечивая полную герметичность.
В отличие от сковородки, жаровня не имеет длинной ручки, поэтому годится для использования в духовках. Емкость и крышка массивные. Толстые стенки длительное время сохраняют тепло, что обеспечивает эффект томления блюд. При этом продукты не пересушиваются, не пригорают, сохраняют вкус, сочность и аромат.
Современная кастрюля жаровня используется для готовки на различных видах плит: электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных. Также многие модели подходят для приготовления блюд в духовке и на открытом огне.
Виды жаровен
Многим знакомы уличные печки, нашедшие широкое применение у дачников, хозяев загородных домов и коттеджей. Те, кто не располагает собственным участком, обзаводятся настольными агрегатами, компактными грилями или покупают для запекания специальную посуду.
Производители предлагают разные модели, отличающиеся по материалу, размерам, форме, назначению. Выбор определяется запросами потребителя, его финансовыми возможностями.
По материалу
В представлении многих жаровня — массивная посудина. Действительно, чугунные изделия такие. Они являются классикой, так как в них блюда получаются особенно вкусными и сочными.
Сегодня на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали, алюминия, керамики, жаропрочного стекла, глины. Популярна и титановая посуда, так что впору растеряться от изобилия.
Нержавеющая сталь
Изделия отличаются малым весом, привлекательным внешним видом, удобством при готовке. Материал устойчив к коррозии, поэтому можно не опасаясь тушить блюда с применением кислых соусов или добавлять помидоры. Посуда не боится царапин, не деформируется при перепадах температуры. Она считается долговечной.
Для стальных изделий с антипригарным покрытием используют только специальные кухонные принадлежности (из дерева, силикона), а также исключают чистку с абразивами.
Модели из нержавеющей стали универсальны, подходят для приготовления самых разных блюд. Лучшей является сталь 304, используемая для посуды премиум-класса. В бюджетных моделях обычно используется сталь под маркировкой 18/10 (202 и 201).
Чугун
Этот материал — «патриарх» сферы производства посуды для запекания и жарки. Он отличается экологичностью, долговечностью, прочностью. По сути, у него нет достойных конкурентов, недаром люди, знающие толк в кулинарии, предпочитают приобретать на кухню чугунную посуду.
В ней блюда томятся, не пригорают, не теряют сочность и натуральный вкус. При этом чугун подходит даже для индукционной плиты, не говоря уже о русских печах, супер навороченных духовках и мангалах открытого огня.
Достоинств гораздо больше, особенно если учесть, что чугунные изделия практически не имеют срока годности (при условии правильной эксплуатации и ухода).
Керамика
Особенность керамических изделий — равномерное распределение температуры и высокие показатели теплоемкости. В качестве сырья используется глина, в которую для прочности и долговечности добавляют специальные компоненты (в том числе, армирующие). Согласно технологии, посуда проходит как минимум два обжига (может больше), покрывается глазурью.
Глазурованные поверхности при обжиге спекаются с основной, образуя прочный монолит. Внутренние стенки чаще всего антипригарные, внешние — жаростойкие.
Приготовленные в жаровнях из керамики кушанья не пригорают, долго остаются горячими. Блюда тушат, запекают.
Производители выпускают керамические модели с усиленными дном и стенками, поэтому их разрешается ставить на конфорки газовых, электрических плит и даже использовать на открытом огне.
В аннотации к посуде конкретной марки обязательно есть информация об особенностях эксплуатации жаровни.
Для обычных изделий придется использовать рассекатели пламени (для защиты). Недостаток керамики — хрупкость.
Глина
Искушенные в кулинарии спецы предпочитают запекать мясо или птицу в емкостях из неглазурованной глины. Слов нет, в такой посуде телятина или утка с овощами получаются невероятно вкусными, но надо знать особенности эксплуатации утвари.
Свойство пористого фактурного материала — быстрое впитывание влаги, которую в процессе готовки стенки начинают испарять. Именно это придает блюду сочность и отличный вкус.
Глиняную посуду перед закладкой продуктов замачивают в воде, а после приготовления тщательно очищают, моют и высушивают. «Минус», как и у керамики, чугуна, — хрупкость, поэтому обращаться с такой утварью необходимо очень аккуратно.
Титан
Жаровен из этого металла не выпускают. Для посуды используют сплавы с добавками, а также антипригарные покрытия с микрочастицами титана. Одно из самых известных покрытий — тефлон, основа которого — политетрафторэтилен.
Титановый слой наносят накатом (для штампованной посуды), а также при помощи плазменного напыления на уже готовые изделия. Жаровни из таких материалов устойчивы к перепадам температур. Подходят для плит, духовых шкафов, печей. Они просты в уходе.
Алюминий
Встречаются на магазинных прилавках алюминиевые жаровни — кованые или штампованные. В первом случае изделия отличаются толстым дном и стенками, довольно приличным весом. Посуда неплохая.
За неимением возможности купить другие модели, начинающие кулинары вполне могут попробовать свои силы с такими жаровнями.
Штампованный алюминий — не лучший выбор. Если со сковородками еще можно «договориться», то с жаровнями такой вариант не проходит. Если желаете готовить вкусно и профессионально, то покупайте чугун, нержавейку или керамику.
Стекло
Любители экстравагантной посуды хвалят прозрачные жаровни, отмечая возможность наблюдать за готовкой блюда. В качестве материала используют особое боросиликатное стекло (марка «пирекс»), содержащее не менее 80% SiO2.
Разрешен нагрев изделий до 300-450 градусов, без контрастной смены температурного режима.
Нередко такие модели ошибочно называют изделиями из закаленного стекла, но его не используют для жаровен. Это материал для производства питьевой посуды (графинов, рюмок, стаканов), не подвергающейся тепловым воздействиям.
Жаростойкие стеклянные жаровни имеют толстые стенки. Они пригодны для приготовления пищи в духовках, печах, микроволновках и на плитах с конфорками.
Также выпускают жаровни из стеклокерамики — непрозрачного материала, внешне похожего на фарфор или фаянс. Такие изделия устойчивы к кислотам, долго сохраняют тепло, выдерживают значительные температуры.
По форме
Классическая сковорода-жаровня обычно овальная, но выпускают и другие модели:
Традиционно птицу запекают в овалах, для мяса приобретают квадратную посуду. Круглые жаровни — под тушение и запекание овощей, также в них превосходно выглядит зарумяненная лазанья.
Утятницы и гусятницы — разновидности жаровен, отличающиеся размерами.
Овальная посуда с толстыми стенками и дном, плотно прилегающей тяжелой крышкой, объемом 3,5-5 литров — это утятница. Гусятница больше в 1,5-2 раза по объему, она может быть прямоугольной, овальной.
Для каких блюд подходит
Хозяйки, имеющие на кухне такую посуду, отлично знают, что можно приготовить в жаровнях. Список не ограничивается запеченными овощами, мясом или птицей. Главное — учитывать особенности утвари и используемых продуктов.
Готовят курицу и утку, говядину и кролика, плов, вкуснейшую рыбу. Тушат капусту, картофель с грибами, мясом. Если требуется длительное томление, то лучше этой посуды не найти.
В зависимости от модели и материала, готовят на плитах (обязательно учитывая рекомендации и маркировку), в духовых шкафах, на природе.
Производители плит выпускают варочные панели с овальной зоной нагрева. Она предусмотрена специально для готовки блюд в жаровнях (типа утятниц).
Преимущества посуды
Главный «плюс» жаровни — изумительно вкусные блюда, которые не получить при использовании традиционных сковородок или кастрюль. Также среди достоинств:
Только на первый взгляд кажется, что готовка в жаровне — трудное мероприятие. На самом деле, попробовав хотя бы раз, многие хозяйки становятся поклонницами такого способа приготовления. В жаровне даже банальное рагу превращается в уникальное блюдо.
Обзор популярных моделей
Среди производителей, выпускающих жаровни, традиционно много азиатских (Китай, Корея, Япония), а также американских брендов. Достойно представлены отечественные компании, производящие качественную посуду, заслужившую положительные отзывы покупателей.
В коллекции Victoria Cast Iron — жаровни из экологически чистого чугуна, на поверхность которого в процессе производства наносят льняное масло. Посуда подходит для медленного тушения, а также для жарки и запекания. Используется в духовках, на всех видах плит. Стоимость: 8000-12000 рублей.
Особенность изделий марки Swiss Diamond — применение технологичного антипригарного покрытия с алмазами. Стоимость: 13000-15000 рублей.
Заслуживают внимания жаровни Roemertopf, изготовленные из натуральной глины. Посуда обрабатывается по специальной технологии. Может использоваться в духовках, микроволновых печах. Изнутри емкости покрыты гладкой глазурью. Снаружи декорированы рельефными узорами. Например серия Klassiker (см. фото) — это изображения домашних животных, колонн, кубков. Стоимость: 6000-8000 рублей.
Славятся качеством жаровни американской компании Lodge, изготовленные из чугуна с применением прогрессивных технологий литья и масляной обработки. В них готовят любые блюда — начиная от тушеного мяса и овощей и заканчивая суфле и вкусными супами. Стоимость:9500-11000 рублей.
В среднем ценовом сегменте отметим продукцию компаний «Биол» (чугун), ТМ «Традиция» (литой алюминий с покрытием гранит, доломит, мрамор), ООО «Горница» (кокильное литье). Стоимость: 1800-3000 рублей.
Популярна посуда отечественного бренда Kukmara из литого алюминия. Хвалят покупатели жаровни серий:
Антипригарные покрытия многослойные, усиленные кристаллами минералов. Толстые стенки и дно исключают деформацию, обеспечивают равномерный нагрев и распределение тепла. Подходят для всех видов плит, исключая индукцию. Можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость: 1800-2500 рублей.
Среди бюджетных моделей — практичные жаровни бренда Scovo (700-1100 руб.), стеклянные Loraine (500-800 руб.), чугунные Brizoll (800-1100 руб.).
Разобравшись с тем, что такое жаровня, с особенностями посуды, будет легче выбирать модели для приготовления блюд. Для начала можно приобрести недорогое изделие, а после успешных испытаний на кухне купить брендовое.
Приобретение жаровни для кухни: какая модель должна быть на каждой кухне
Что такое жаровня
Внешне – это емкость, похожая на кастрюлю. У нее:
Кухонная жаровня из металла или керамики обеспечивает постоянное, равномерное и разнонаправленное лучистое тепло для блюда, которое готовится внутри. Она решает разные задачи по приготовлению пищи на плите и в духовке. Но особенно жаровня важна для продолжительного медленного приготовления, такого как:
Жаровня для кемпинга – это кастрюля на ножках с ручкой-подпоркой. Ее верхняя часть слегка вогнутая, поэтому угли от костра можно класть на крышку и под дно кастрюли. Какую жаровню лучше выбрать, будет зависеть от конечной цели покупки.
Все преходяще, кроме жаровни: какие они бывают
Голландская печка, как сегодня называют жаровню в англоязычных странах, использовалась на протяжении сотен лет в самых разных культурах и под разными названиями. Самая первая и простая модель была кастрюлей на ножках для приготовления пищи на костре или в угольном камине. Во Франции эти чудо-кастрюли известны, как кокотницы, а у нас – жаровни.
Выбрать жаровню для дома: особенности посуды
Современная кастрюля-жаровня может применяться для:
Она может выдерживать широкий диапазон температур и способов готовки. В них возможна реализация практически любой кулинарной задачи.
Самые лучшие жаровни: нужен ли рейтинг
Жаровни делят на 2 основные группы:
У каждой есть свои достоинства и недостатки.
Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л.
Рейтинг: ищем ответ на вопрос, какая жаровня лучше
Чугунные жаровни LODGE – одни из самых известных
Можно сказать, что это самые лучшие жаровни и одни из самых продаваемых. LODGE – это качественные кастрюли среднего размера, которые выглядят одинаково привлекательно и на плите, и на столе.
Подходит для приготовления жаркого и запеканок для семьи из 1-2 человек. В ней даже можно попробовать приготовить хлеб. Результат получится почти таким же, как если бы ты готовила его в кирпичной печи. Если не смущает объем всего-то в 2,2 л, то стоит выбрать жаровню LODGE.
Видео: Как подготовить Lodge сотейник чугун [тест посуды]
Стальная жаровня METROT Максимус
Сербская торговая марка METROT известна своими эмалированными кастрюлями, а также посудой из нержавеющей стали. Это одно из немногих предприятий, которое ежегодно предлагает покупателям обновленные формы и более элегантный дизайн посуды.
Жаровня Максимус рассчитана на 3,9 л. Она характеризуется толстыми (2 мм) стенками из нержавеющей стали, равномерным нагревом и элегантной формой. Ее поверхность покрыта 3 слоями стеклоэмали.
Какая жаровня самая лучшая в продолжительном периоде? Возможно, Максимус. Она подходит для всех видов плит, включая газовую, электрическую, стеклокерамическую и индукционную.
BEKA Roasty’Cook – лучшая эмалированная жаровня в рейтинге
У торговой марки Beka немало фанатов. Во-первых, это надежный бренд, который продает посуду высочайшего качества. Во-вторых, его жаровни служат десятилетиями. Roasty’Cook прекрасно удовлетворит потребности небольшой семьи в тушении, запекании и жарении.
Эмалированное покрытие кастрюли позволяет равномерно распределить тепло, а значит приготовить более вкусное, равномерно пропеченное блюдо. Внутреннее покрытие предотвращает прилипание пищи и упрощает очистку, а внешнее устойчиво к сколам, трещинам и повреждениям.
Мраморная жаровня CS Kochsysteme Marburg
Чугунная посуда всегда могла обеспечить равномерное и длительное прогревание блюда, но была очень тяжелой, что не нравится современным хозяйкам. Стальные кастрюли были легкими, но не могли поддерживать внутри равномерную температуру так, как чугунные.
Современное мраморное покрытие на жаровне обеспечивает равномерный нагрев блюда внутри и делает посуду более легкой, по сравнению с чугуном. Это лучшие жаровни, чтобы долго сохранять тепло блюда. А значит, тебе не обязательно угадывать время так, чтобы закончить приготовление запеканки непосредственно перед приходом гостей.
Посуда рассчитана на 2 кг продукта. Для того чтобы хозяйка могла контролировать степень готовности блюда, жаровня профессиональная снабжена прозрачной стеклянной крышкой. Она подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные.
Терракотовая жаровня EMILE HENRY
В топе жаровень обязательно будут керамические изделия. Они вписываются в тотальное увлечение экологически безопасной посудой.
Как и керамика, терракота – это продукт на основе глины. Основное отличие терракотовой посуды от других видов керамики состоит в том, что она не покрывается глазурью. Кроме того, обычный керамический горшок излучает резкое тепло. Терракотовый излучает в более глубоком инфракрасном диапазоне, позволяя сохранить такие деликатные вещества, как: