Жасмин для чая что собирать в домашних условиях
Как правильно собирать цветы жасмина для чая
Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.
Основные правила сбора
Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.
Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.
Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.
Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.
Как сушить и хранить
После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.
Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.
Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.
Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.
Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.
Как правильно заваривать
Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.
Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.
Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.
Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.
Китайский жасминовый чай
В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.
Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.
Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.
Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).
В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:
К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.
Когда можно собирать жасмин для чая
Жасмин любят за неповторимый аромат: он глубокий, сладковатый с восковыми и фруктовыми нотками. Лепестки и листья растения содержат много полезных веществ. Поэтому его широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Обычно сухие цветы встречаются в составе чая, также их можно приобрести в аптеке. Но при желании ароматное сырье можно собрать самостоятельно. Главное – не перепутать жасмин с чубушником, который имеет более слабый запах.
Тем, кто решил запастись полезным и ароматным сырьем необходимо знать, когда и как собирать жасмин. Также будет полезна информация о правильной сушке лепестков и хранении лепестков. Тогда они надолго сохранят свой запах и полезные свойства.
Описание, виды жасмина
Существует около 300 видов жасмина, только 2 вида встречаются в Европе и России. Это растение относится к семейству Маслиновых. Вечнозеленый кустарник (прямостоячий или вьющийся) имеет тонкий, гладкий стебель, на котором растут простые, тройчатые листья темно-зеленого оттенка. На кончике стебля распускаются цветы (белые, розовые или желтые), они бывают зонтиковыми или одиночными. В зависимости от вида кустарника они расположены на верхушке или по бокам.
Растение обладает нежным, но концентрированным ароматом, который в небольших закрытых помещениях может вызывать головную боль.
Любители жасмина должны знать, чем он отличается от чубушника:
К наиболее популярным относят такие виды жасмина, которые отличаются цветом, строением стеблей, листьев, цветов и высотой кустов:
Эти разновидности жасмина чаще всего применяют для приготовления ароматного чая, который имеет популярность во всем мире.
Места произрастания
Жасмин предпочитает тропический и субтропический климат. Для размножения и цветения растению нужно тепло и влага. Чаще кустарник встречается на юге Австралии, Америки, Африки, Азии, а также на Средиземноморском побережье.
На территории России встречается 2 разновидности жасмина — лекарственный и кустарниковый. Эти разновидности можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Время цветения
Разные сорта жасмина дают бутоны через 2 – 4 года после высадки в грунт. Большинство разновидностей цветут в период с начала лета до первых заморозков (ноябрь), а некоторые — с марта до конца лета.
Разгар цветения припадает на начало или середину июня. Но при правильном уходе (рыхление почвы, мульчирование, полив, обрезка, подкормка, обработка от вредителей и т. д.) бутоны могут появиться на 2 – 3 недели раньше.
Зимний жасмин цветет в январе – апреле. Но этот сорт растения имеет невыраженный аромат, его используют в ландшафтном дизайне.
Арабский или полиантовый жасмин дают урожай ароматных лепестков практически круглый год. Цветение комнатного жасмина начинается в начале весны до глубокой осени. Соцветия распускаются, держаться около 20 дней, а потом отпадают. На их месте появляются новые побеги. Зимой комнатный жасмин не цветет. Этот сорт обладает выраженным ароматом, поэтому подходит для приготовления чая.
Польза растения
Независимо от сорта в состав жасмина водят такие компоненты:
Эти вещества содержатся в составе лепестков и листьев. Поэтому эти части растения используют для приготовления народных средств.
Самым полезным считается лекарственный жасмин с белыми соцветиями. Он обладает такими свойствами:
Правила сбора
Во время сбора цветов жасмина нужно соблюдать такие рекомендации:
Пожелтевшие, потемневшие соцветия или лепестки с темными пятнами отбраковывают.
При сборе жасмина разных сортов цветы складывают отдельно. Сушат и хранят их тоже в разных емкостях.
Сушка цветов жасмина
Собранные соцветия нужно повторно перебрать, чтобы устранить дефектные. Мыть их не рекомендуется, иначе они могут не успеть высохнуть и заплесневеть. Достаточно влажной салфеткой аккуратно смахнуть пыль, паутину, крупных насекомых. Если они очень грязные, то допускается сверху ополоснуть их водой, а потом разложить на бумажных полотенцах в проветриваемом месте. После этого можно приступать к сушке.
Заготавливать цветы жасмина для приготовления чая желательно сразу после сбора. Рекомендуется сушить свежее сырье на открытом воздухе. Для этого подходит чердак, сарай или навес. Если этих построек нет, то разложить цветы можно на балконе или в комнате с открытыми окнами.
Сушить жасмин нужно по такому плану:
Сушка таким способом занимает не более 5 суток.
Нужно следить, чтобы сырье не пересохло, так как оно будет рассыпаться. Правильно высушенные цветы сохраняют цвет и аромат.
Если отдельные лепестки во время сушки темнеют, то их устраняют.
Не рекомендуется сушить жасмин в электросушилке, дегидраторе или духовке. Нежные лепестки легко пересушить, тогда они превратятся в труху, потеряют аромат и большую часть полезных свойств.
Но если в помещении, где планировалось раскладывать соцветия высокий уровень влажности, то можно использовать электрические приборы. Оптимальная температура — не более 35°. Если применяется духовка, то дверцу в ней нужно оставить приоткрытой.
Полезные советы
Совет №1
Важно не только правильно заготовить, но и хранить сушеный жасмин. Необходимо соблюдать такие условия:
Требования | Рекомендации |
Температура | Стабильные показатели от 15° до 25° С. Допустимо снижение температуры до +10°. |
Влажность | Уровень влажности не должен превышать 65 – 70%. |
Тара | Темные стеклянные/керамические банки или жестяные коробки с плотно закрывающейся крышкой, бумажный пакет с зип-замком и воздушным фильтром. |
Совет №2
Срок хранения сырья не должен превышать 12 месяцев. При соблюдении всех условий оно долгое время сохраняет аромат и полезные свойства. Но если они будут нарушены, то жасмин потеряет часть полезных веществ, а его ароматические соединения будут постепенно разрушаться.
Рекомендуется использовать цветы на протяжении 6 – 9 месяцев. Лучше в сезон опять собрать новый урожай.
Совет №3
Важно соблюдать суточную норму жасминового чая. При чрезмерном его употреблении повышается риск побочных явлений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. В день разрешено выпивать не более 2 л ароматного напитка. Этот объем нужно разделить на несколько приемов (например, утром, в обед, вечером). Лучше не пить чай с лепестками жасмина перед сном, так как он содержит кофеин, который провоцирует нервное возбуждение и нарушает сон.
Частые вопросы
Как правильно заваривать чай?
Не стоит готовить чай только из соцветий жасмина, ведь он может вызвать сильную аллергию. Лепестки используют в качестве ароматической добавки, за основу берут зеленый или черный чай. На 3 части чая берут 1 часть цветов.
В заварочный чайник кладут 2 – 3 ч. л. сухого сырья. Его заливают 1 л горячей воды. Кипяток нельзя использовать, так как он разрушает большую часть полезных компонентов. Оптимальная температуры жидкости — 80°С.
Напиток настаивают под крышкой около 6 минут. Точное время определяется индивидуально, оно зависит от желаемой крепости и насыщенности чая. Его можно дополнить сахаром или медом (после остывания до 40°).
Что делать, если соцветия намокли?
Если сухое сырье случайно залило водой, то его придется выбросить. При незначительном попадании влаги цветы можно подсушить на открытом воздухе. Также можно сразу расфасовать цветки по пакетам, сделать в них несколько отверстий (для циркуляции воздуха), и отправить в морозилку.
Кому противопоказан чай с добавлением лепестков жасмина?
Чай с цветками жасмина запрещено употреблять в таких случаях:
После консультации с врачом его могут пить беременные, лактирующие женщины, дети, люди с гипертонией, аллергики.
Опасное сочетание жасминового чая с алкоголем. Подобная комбинация повышает нагрузку на сердце, вызывает расстройства пищеварения.
Как заготовить жасмин для чая
Любители небанальных чайных напитков знают, что частенько среди обычной «заварки» можно найти различные лепестки – ромашки, васильков, жасмина… Да и сам жасминовый напиток, где лепестки цветков объединяются с листьями зеленого чая в чудный ароматный букет, имеет очень много почитателей по всему миру. Как же заготовить жасмин для чая, если у вас на даче или во дворе растет этот благоуханный куст? Об этом – наша публикация.
Какие цветки жасмина можно заготавливать?
Несомненно, для заготовки нужно выбрать период пика цветения куста. Бутоны для чая не подойдут, так как они недостаточно ароматны: после высыхания от запаха в них может не остаться и следа. Слишком «переспелые» цветки, находящиеся в увядающем состоянии, также не украсят чайный напиток: аромата от них будет очень мало.
Итак, для чая подойдут цветки в наилучшей кондиции – когда они хорошо держатся на ножке и не осыпаются при первом прикосновении.
Когда собирать жасмин для чая?
Перед тем, как собирать цветки жасмина, нужно учесть несколько факторов:
— Срывать цветки лучше в первой половине дня, до того момента, когда на небо выйдет палящее солнце. Лучше всего подобрать время в промежутке между 7 и 9 часами утра, ведь в это время, после ночи, цветки наиболее ароматны.
— В день сбора жасминового «урожая» лепестки не должны быть мокрыми, иначе они могут испортиться, а не высохнуть. Идеально – чтобы после дождя прошли минимум сутки.
— Если в вашем «распоряжении» – два куста жасмина разных сортов, которые зацветают с разницей в неделю-две, собирать их цветки одновременно не стоит. На одном кусте будут уже зрелые цветки, а на другом – недостаточно «спелые» или, наоборот, вялые. Лучше – поэтапно собрать цветки, высушить, а затем уже объединить их в одной емкости, если вы хотите хранить жасминовый чай в общей посудине.
Как заготовить цветки жасмина для чая?
1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.
2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.
3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.
Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!
Цветы жасмина для чая
Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Сушка
Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.
Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.
Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.
Хранение
Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.
Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.
Польза
Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.
Польза чая с жасмином для человека:
Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.
Использование
Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.
Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.
В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.
Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.
Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.
Сбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса
Ароматный жасмин активно используют для чая. Только он всегда подмешан в заварку. Отдельно душистые цветочки не продаются. Зато легко заготовить своими силами дома. Кустарники выращивают повсеместно, они украшают сады и придомовые территории. Нужно этим пользоваться!
Разберемся, как сушить жасмин для чая в домашних условиях правильно, когда собирать, рассмотрим нюансы хранения, приготовления напитков. Можно ли заготавливать чубушник?
Можно ли сушить жасмин для чая
Напитки готовят именно с засушенным жасмином. Свежий аналог в домашних условиях практически не используется. Лидером по производству считается Китай. Именно там впервые начали собирать, заготавливать ароматные лепестки. Сегодня ни одно важное событие не обходится без душистого чая.
В отличие от производства листового китайского чая, особых сложностей нет. Технология прозрачная, легко повторяется дома. Только нужно знать некоторые секреты. Иначе ароматные цветочки потеряют свою прелесть, потемнеют, удовольствия не принесут.
Для приготовления чая в домашних условиях сушат жасмин и чубушник. Сбор осуществляют ранним утром. Важно сушить раскрывшиеся цветочки при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в герметичной посуде до года.
Чем жасмин отличается от чубушника
Неопытные садоводы часто путают жасмин с чубушником. Они действительно похожи, радуют великолепными цветами, только относятся к совершенно разным семействам. Не все сорта чубушника имеют приятный, выраженный аромат. Стебли у него всегда прямостоячие, покрываются серой, затем коричневой корой. Он относится к семейству гортензий.
Жасмин — вечнозеленый маслиновый кустарник. Он может иметь прямостоячие и вьющиеся стебли. Они всегда зеленого цвета, кора не отходит. Цветы всех сортов обладают выраженным сладким ароматом. Их легко сушить дома, на выходе всегда отличная заварка для чая.
Чем похож чубушник и жасмин:
Чем отличаются:
Сейчас появился декоративный чубушник с кремовыми, розоватыми, махровыми цветочками. Всего насчитывают более 300 сортов. Жасмин имеет первозданную или классическую форму, насчитывается около 60 разновидностей. Все сорта отличаются между собой только размерами соцветий. В домашних условиях можно сушить и жасмин, и чубушник.
Когда собирать жасмин для сушки
Разберемся, когда, как собирать и сушить жасмин в домашних условиях. Единой утвержденной даты нет. Время сбора зависит от сорта, климатических условий. Цветение может начаться в мае, продолжаться до сентября. Важно не срывать соцветия днем, вечером.
Важно не осуществлять сбор в загрязненных местах вблизи дорог. Выбирают чистые с точки зрения экологии районы. Поврежденные, потемневшие цветы рекомендуем сразу выбрасывать.
При сборе нескольких сортов рекомендуем раскладывать сырье в разную посуду, сушить отдельно. При необходимости лучше смешать готовое сырье перед хранением или приготовлением чая.
Как сушить жасмин для чая в домашних условиях
Китайцы уверяют, что сушить нежный жасмин важно под крышей. Подойдут сараи, проветриваемые помещения, сырье оставляют под навесом. Важно не подвергать негативному воздействию солнечных лучей. При сборе в сухую погоду, соблюдении всех нюансов, процесс не займет больше пяти дней. Разберемся, как правильно сушить жасмин для чая.
Допускается сушить в электрической сушилке. Важно иметь прибор с разными температурными режимами. Выставляют минимальный уровень около 30 градусов. Нельзя сушить при температуре свыше 40. Продукт потеряет ароматные нотки, вкус в чае не раскроется.
В домашних условиях принято сушить травы на газетах. Для жасмина печатные издания использовать нельзя. Он впитает запах краски, испортится вкус.
Отличается ли сушка жасмина от сушки чубушника
Чубушник можно сушить аналогичным способом. Для упрощения процесса в домашних условиях часто используют электрическую духовку, микроволновку. Китайцы этого бы точно не одобрили. Истинные ценители чая из жасмина сразу почувствуют разницу. Чубушник раскрывается другими нотками. Только у него есть свои плюсы.
Дома можно сушить ветки, листочки, корневища чубушника. Растение обладает лечебными свойствами. Оно помогает справиться с заболеваниями дыхательной, нервной, системы. Отвары применяют в косметических целях. Но для чая принято сушить исключительно цветы. В домашних условиях также сушат чабрец, мяту, ромашку, мелиссу.
Хранение сушеных цветов жасмина и чубушника
Мы рассмотрели, как лучше засушить жасмин в домашних условиях. Самое время поговорить о правильном хранении. Для сушеного сырья лучше использовать герметичные емкости. В полотняных мешочках, бумажных пакетах, картонных упаковках заварка утрачивает аромат.
Основные нюансы хранения:
Если сушеный чай намок, его не спасти. Придется сразу использовать либо выбросить. При небольшом попадании влаги допускается высыпать на бумагу, подсушить. Или сразу фасуем по маленьким пакетикам, отправляем в морозилку.
Польза и вред сушеного жасмина
Флавоноиды, фенолы, алкалоиды. Салициловая, муравьиная, урсоловая кислота. Целый ряд витаминов, десятки минеральных веществ. Все это содержится в ароматных жасминовых цветах. Ценные компоненты сохраняются, если сушить правильно, не подвергать воздействию солнечных лучей. Напиток поможет укрепить иммунитет, улучшит эмоциональный фон, подарит здоровье всей семье.
Полезные свойства чая из жасмина:
В домашних условиях готовят жасминовые ванны. Они помогают снять боль в суставах, улучшают состояние кожи. Для них допускается высушивать лепестки жасмина, поврежденные соцветия. На основе отвара готовят чудесный косметический лед. Настои используют в масках, лосьонах, для ополаскивания волос.
Вред сушеные цветы жасмина принесут людям при гипертонии. Растение повышает артериальное давление. Обилие ароматических веществ зачастую становится причиной аллергической реакцией. С осторожностью чай дают детям до полутора лет. Беременные женщины могут выпивать до двух чашек в день.
Как правильно заваривать жасминовый чай
Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.
Нюансы приготовления чая в домашних условиях:
Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.
Простой жасминовый чай
В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.
Инструкция по приготовлению чая:
Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.
Зеленый чай с жасмином
Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях. Важно использовать крупнолистовую заварку.
Инструкция по приготовлению:
Напиток обладает выраженным мочегонным и бодрящим действием. Не стоит употреблять в вечернее время.
Жасминовый чай для похудения
Напиток ускоряет метаболизм, бодрит, повышает тонус и действительно помогает худеть. Рекомендуем употреблять не меньше двух чашек в день. Вместо коровьего молока допускается использовать растительные виды.
Приготовление чая из сушеного жасмина
Инструкция по приготовлению:
Аналогичный чай часто используется в домашних условиях для проведения разгрузочных дней. Выпивают в течение суток до 7 чашек, плюс 2 литра очищенной воды. Потеря веса может достигать 1,5 кг.
Рецепт для бодрости, повышения силы и тонуса
Напиток улучшает работу мозга, бодрит, помогает справиться с усталостью, сонливостью. Он также помогает бороться с первыми признаками простуды, повышает защитные силы организма. Можно готовить с черным или зеленым чаем.
Инструкция по приготовлению:
Необязательно срезать свежую цедру с лимона. Ее также можно заранее сушить. Ароматный ингредиент используют в напитках, домашней выпечке, для приготовления различных десертов. Аналогично заготавливают апельсиновую, грейпфрутовую, мандариновую цедру.
Дома можно высушить самые разные растения. Жасмин — своеобразная диковинка. Ароматные цветочки используются у нас намного реже мяты, мелиссы, калины. Они не популярнее листьев смородины или малины. Но все только начинается!