Жасминовый рис что это такое
Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют
Рис Жасмин давно используют для приготовления разнообразных блюд во многих кухнях мира. Этот уникальный злак с непередаваемым молочным привкусом и ароматом цветков жасмина способен превратить любое блюдо в настоящий гастрономический шедевр. О том, что такое тайский жасминовый рис и как его лучше приготовить, мы расскажем в статье.
Описание сорта
Рис Жасмин (jasmine) – один из видов длиннозерных сортов, который выращивают только в Таиланде. Удивительно, но попытки культивировать злак в других странах заканчивались неудачей из-за невозможности добиться того самого неповторимого вкуса и аромата. Весь секрет заключается в особенностях таиландского грунта. Он песчаный и довольно соленый.
Зернышки белого цвета, слегка прозрачные (см. фото). Имеют узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде немного слипаются, но не теряют форму.
Справка. Свое название рис получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат.
Состав и калорийность
Жасминовый рис относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение. Не провоцирует резких скачков инсулина в крови, по сравнению с быстрыми углеводами, которые через короткий отрезок времени пробуждают аппетит. Это гипоаллергенный продукт, без клейковины и глютена. Идеально подходит для диетического питания.
Химический состав злака:
Нутриенты:
Пищевая ценность:
Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.
Польза и вред
Шлифованные зерна обрабатывают паром, что позволяет сохранить полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу злак оказывает положительное влияние на разные системы организма:
Клетчатка в составе продукта помогает наладить сократительную функцию кишечника, способствует очищению ЖКТ, снижает риск развития онкологии.
Рисовая каша полезна при отравлениях тяжелыми металлами. Ее можно давать детям, поскольку продукт не содержит глютена.
Несмотря на всю полезность, злак способен оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Диетологи не рекомендуют увлекаться жасминовым рисом в период похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, продукт может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.
Блюда из злака стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс – 70. Превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Как выбрать хороший рис
При выборе крупы обращайте внимание на внешний вид, запах и стоимость.
Качественный продукт имеет такие признаки:
Обращайте внимание на срок годности и методы обработки злака. Эту информацию производитель указывает на пачках.
Справка. Чем дороже стоит рис, тем выше его качество.
Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Жасминовый рис – свойства и пищевая ценность «короля риса»
Жасминовый рис родом из Таиланда и представляет собой высококачественный сорт длиннозернистого риса. Помимо характерного аромата, он отличается белоснежным цветом. Он, в основном, используется для мясных блюд, а также овощных и сладких блюд.
Жасминовый рис
Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.
В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.
Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.
Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.
Какие свойства имеет жасминовый рис
В России жасминовый рис, несмотря на то, что имеет много полезных свойств для здоровья, по-прежнему проигрывает место гарниру с картошкой или пирогами. Между тем, он положительно влияет на здоровье и является ценным компонентом диет для похудения.
Жасминовый рис считается одной из самых универсальных круп. Точное количество содержащихся в нем питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, но каждый из них считается богатым источником углеводов и клетчатки, что делает жасминовый рис полезным в рационе спортсменов. Поедание порции жасминового риса после тренировки избавляет от неприятностей с пищеварением, и, кроме того, восполняет уровень всех необходимых витаминов, минералов, электролитов и жиров – особенно, с добавлением фруктов и молока.
Клетчатка, кроме того, продлевает чувство сытости и обладает слегка дегидратирующим эффектом, который ценится в борьбе с нежелательными килограммами.
Также содержит белок, насыщенные жиры и ценные элементы, в том числе: магний, цинк, калий, фосфор, железо, а также много витаминов группы E, и, особенно группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы. Рис легко усваивается организмом и считается одним из удобоваримых продуктов.
Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютена, благодаря чему его могут есть люди с целиакией. Кроме того, жасминовый рис благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Жасминовый риск является низкокалорийным продуктом – в 100 г примерно 116 ккал, то есть значительно меньше, чем в его белом эквиваленте.
Жасминовый рис – кулинария
Существует много способов приготовления жасминового риса. Один из них требует предварительного ополаскивания его, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Если упаковка продукта была только открыта, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. В отличие от других видов, жасминовый рис следует готовить в холодной воде – на стакан зёрен нужно залить от 1,5 до 2 стаканов воды. В течение ещё 15-20 минут его нужно варить на медленном огне, чтобы он полностью впитал в себя воду, а затем варить под крышкой, пока не станет мягкий и нежным. После окончания приготовления пищи, его следует оставить на 10 минут и только потом залить холодной водой и аккуратно перемешать.
Другой приготовления исключает предварительное промывание или вымачивание, достаточно только бросить рис непосредственно в кастрюлю с отмеренным количество холодной воды.
Независимо от способа приготовления, жасминовый рис идеально подходит для десертов, а также для мяса, рыбы и салатов. Кроме того, его слегка сладкий вкус хорошо сочетается с пряными соусами.
Жасминовый рис и диета
В диете для похудения, для спортсменов или безглютеновой можно использовать жасминовый рис не только в его естественной форме. Можно из него приготовить муку, которая с успехом заменит традиционную, но будет без глютена. Рисовая мука подходит для сдобной выпечки (благодаря сладковатому вкусу), но с успехом её можно использовать для выпечки соленых блюд.
Из риса готовят также молоко (хотя, в основном, из коричневых сортов), которые не содержит холестерина и лактозы, но, одновременно, имеет меньшее содержание белка и фосфора. В нём больше углеводов и часто присутствуют дополнительно витамины и минералы. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.
Оба продукта – рисовое молоко и мука – вы можете купить в готовом виде или самостоятельно приготовить дома, на основе доступных в интернете и в кулинарных книгах рецептов.
Чем отличается рис жасмин от белого риса?
Рис является основным источником энергии для миллионов людей во всем мире.
Он бывает различных сортов, среди которых рис жасмин и белый рис являются одними из самых популярных.
Хотя эти два вида риса очень похожи, они имеют несколько заметных отличий.
В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между рисом жасмин и белым рисом.
Похожие профили питательных веществ
Весь белый рис обрабатывается – его шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыш (внутреннее ядро) удаляются (1).
Это лишает белый рис клетчатки и многих питательных веществ (2).
Белый жасминовый рис производится таким образом и подпадает под категорию белого риса.
Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи с точки зрения пищевой ценности.
В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 140-граммовой порции вареного длиннозернистого белого риса и жасминового риса (3, 4):
Длиннозерный белый рис | Рис жасмин | |
Калории | 160 ккал | 181 ккал |
Белок | 4 грамма | 4 грамма |
Жир | 0 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 36 грамм | 39 грамм |
Клетчатка | 1 грамм | 1 грамм |
Кальций | 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 2% от РСНП |
Железо | 0% от РСНП | 2% от РСНП |
Кроме того, в небольшом количестве белого риса содержится небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (5, 6).
Однако из-за потери питательных веществ во время обработки белый рис часто обогащается железом, тиамином (витамин B1), ниацином (витамин B3) и фолатом (7, 8, 9).
Длиннозерный белый рис и белый рис жасмин содержат очень похожие количества калорий, углеводов, белка и клетчатки.
Рис жасмин также поставляется в более здоровых, цельнозерновых сортах
Коричневый рис жасмин менее обработан, чем белый рис.
Как и все цельные зерна, у него была удалена только внешняя шелуха – не отруби и зародыши. Это гарантирует, что клетчатка и многие питательные вещества остаются в конечном продукте (10, 11).
1/3 стакана (50 грамм) сырого коричневого жасминового риса содержит (12):
Благодаря содержащейся клетчатке коричневый рис жасмин, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис. Он также содержит кальций, железо и калий.
Кроме того, красный, фиолетовый и черный сорта цельнозернового жасминового риса содержат различные количества полезных фитонутриентов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать и защищать ваши клетки от повреждений (13, 14, 15, 16).
Существует несколько видов цельнозернового риса жасмин. Коричневый рис жасмин содержит клетчатку и является источником некоторых витаминов и минералов.
Они могут выглядеть и пахнуть по-разному
Белый рис может иметь короткое, среднее или длинное зерно.
Рис жасмин имеет длинное зерно и в основном растет в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.
Благодаря своей пушистости и слегка липкой текстуре, когда приготовлен, считается, что он обладает превосходным качеством приготовления (17, 18).
Между тем, консистенция белого риса может сильно различаться. Например, клейкий рис, который обычно используется в азиатских десертах, очень липкий.
Что касается цвета, белый рис всегда белый, но жасминовый рис может быть белым, коричневым, красным, фиолетовым или черным.
Рис жасмин также известен как тайский ароматный рис, учитывая его приятный похожий на попкорн запах. Это связано с присутствием молекулы под названием 2-ацетил-1-пирролин (17, 19).
Для сравнения, большинству видов белого риса не хватает отчетливого запаха.
Рис жасмин – это длиннозерный ароматный рис, который различается по цвету. С другой стороны, белый рис варьируется по размеру и текстуре, но его цвет всегда белый.
Какой из них полезней?
И белый рис, и белый рис жасмин являются очищенными зернами, поскольку их волокнистые и богатые питательными веществами части были удалены.
Это делает их почти эквивалентными по составу.
Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко переваривает их, что может привести к резким всплескам уровней сахара в крови (20).
Одно большое исследование, проведенное среди более чем 197 000 человек, показало, что ежедневная замена 1/3 стакана (50 грамм) белого риса на такое же количество коричневого риса была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа на 16% (21).
Кроме того, люди с сахарным диабетом 2 типа могут испытывать улучшение функции кровеносных сосудов, переходя с белого на коричневый рис (22).
Это может быть связано с тем, что неочищенный цельнозерновой рис, такой как коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара и минимизировать его накопление в крови (21).
Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенольные соединения. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (21, 23, 24).
В результате цельнозерновой рис жасмин является более здоровой альтернативой белому рису или белому жасминовому рису.
Цельнозерновой или коричневый рис жасмин может быть более здоровым выбором, чем белый или белый рис жасмин.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем отличаются рис жасмин и басмати: разница во внешнем виде, вкусе и применении
Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.
Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.
Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Отличия во внешнем виде
Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.
Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.
Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.
Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати
Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.
Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.
Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.
Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.
Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.
Применение риса Жасмин
Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.
Применение риса Басмати
Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.
Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.
Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.
Как правильно варить оба вида риса
Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.
Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.
Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.
Подробнее о рисе Жасмин
Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.
Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.
Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.
Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.
Состав:
А также:
Есть в составе злака витамины и полезные элементы:
Вред и польза
Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.
Жасминовый включают в рацион при:
Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.
Подробнее о рисе Басмати
Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.
Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.
Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:
Вред и польза
Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.
Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.
Осторожно! Не злоупотребляйте рисом Басмати. Людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет следует полностью отказаться от этого продукта.
Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.
Вред риса
Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.
Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.
Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.
Заключение
Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.
Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.