Жая конина что такое

Деликатесы из конины: жал, жая, карта

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет – по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта – от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит.

Казахстан – страна мясоедов. Мясо здесь подают и на первое, и на второе, и даже к чаю, ставя на стол тарелку с аппетитной самсой. Ну а любимый вид мяса – конина. Продукт полезный и идеально подходящий для кочевого образа жизни. Жир согревает в самые лютые морозы, а мясо усваивается всего за рекордных 3 часа, тогда как говядина требует 24 часов. Поэтому даже вечерняя трапеза не испортит ваш сон из-за переполненного желудка. Грозит лишь избытком энергии на ночь глядя, хотя, с другой стороны, может поэтому традиционные казахские семьи были многодетными?

Конину рекомендуют даже медики. Говорят, что она омолаживает. Происходит это из-за улучшения показателей крови и укрепления сосудов, ведь холестерин в этом мясе полностью отсутствует. А детям конина рекомендована из-за своей гипоаллергенности. Витамины, белки, железо, фосфор и другие важные компоненты в прежние времена фактически заменяли людям лекарства.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Почему именно Казахстан славится своей кониной? Потому что это страна, где имеются идеальные условия для разведения лошадей. Это страна огромных пастбищ. В отличие от коров и свиней, лошадь не может стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период статичного откорма. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Выбирать конину не сложно. Выделяют три вида мяса – конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом.

Вся туша лошади делится на следующие основные части:

жал – продолговатое отложение жира в подгривной части шеи;

жая и жамбас – тазобедренные части;

казы – реберная часть и шужык – продукт последующего приготовления;

карта – блюдо из толстой кишки;

бельдеме – нижняя позвоночная часть.

Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак – вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины. И, конечно, ни один той не обойдется без традиционных деликатесов: жал, жая, картА (ударение на последний слог). Подаются они в качестве холодных закусок.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жал – это копченая или копчено-вареная очень жирная конина. Для ее изготовления используется жир с верхней подгривной части шеи от туш первой категории упитанности в охлажденном состоянии. От подгривной части шеи конских туш вырезают куски жира продольной формы с ровно обрезанными краями массой 0,5 кг и выше с прирезью мышечной ткани не более 10% к массе сырья. Таким образом, куски конины для приготовления жал должны состоять на 90% из жира и на 10% из мяса. Сырье солят сухим посолом из расчета 25 г соли и 1 г сахара на 1 кг продукции.

Продолжительность посола – 2-3 суток. После окончания процесса посолки куски жира промывают в теплой воде, а затем 1-2 часа вымачивают, далее подпетливают шпагатом и подвешивают для просушки. Коптят густым дымом при температуре не выше 18-20°С в течение 12-18 ч, охлаждают 3-4 ч при 10-12°С. Сушат жал при 12°С до 3 сут. Для употребления его варят в воде (85-95°С) около 2-2,5 ч, затем охлаждают. Выход готовой продукции от заложенного сырья составляет около 70%. Подают к столу как чаще всего в холодном виде, нарезая пластиками. Украшают кольцами лука.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Невероятно вкусное блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг. Cнимают верхний мышечный слой с жиром толщиной не более 10 сантиметров. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, вялят, коптят и варят по типу жала. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа. Перед подачей на стол жая тонко нарезают и украшают зеленью.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

ҚАРТА

Карта готовится из толстой части прямой кишки конины. Причем лошадь должна быть жирной, выше средней и средней упитанности, чтобы кишка была снаружи покрыта жиром. Она тщательно моется холодной и тёплой водой. Опытные хозяйки делают это с солью, чтобы убрать ненужную слизь. Потом кишка выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. После тщательной обработки солят (14% к весу мяса) и укладывают в подготовленную посуду. Соление длится сутки, затем освобождают от соли, режут на четыре части, связывают шпагатом парами за один конец и подвешивают в прохладном помещении на трое суток. Нижний конец кишки остается открытым. Карта готова для реализации. Но можно оставить часть для последующей обработки, т. е. для копчения.

Копчение производится при температуре 18-20° С в течение 18-24 часов. Затем сушат 1-2 суток.

Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят. Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но карта очень питательная: два-три кусочка – и сыт до отвала!

Источник

Казы, чужук, карта, жая.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Чужук (казахи произносят «шужук» или «шужык») отличается от казы тем, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком. Мясо выдерживается в смеси тех же пряностей перед набивкой кишки или выдерживается уже приготовленный чужук.
Варится полтора-два часа (зависит от возраста конины).
Употреблять тоже лучше горячим, с нежным, тающим жирком.

КартА (ударение на последний слог).

Тоже одно из любимых казахами блюд. Готовится из толстой части прямой кишки конины. Кишка тщательно моется холодной и тёплой водой, не снимая жира (она вся снаружи покрыта жиром). Потом выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. Внутрь добавляется соль, перец, можно добавить немного чеснока и/или лука. Концы кишки тщательно завязываются и получившуюся колбасу варят два часа на медленном огне.
Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. И тоже под водочку. Но карта очень сытная, два-три кусочка и сыт до отвала!
Поэтому для аппетита неплохо сопровождать кумысом (домашним, из подкопчёного казахским можжевельником бурдюка). Кстати, в старину казахи дымком можжевельника окуривали юрту, где появлялся новорожденный, кварцевой лампы же у кочевников не было.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое
Все три перечисленных «колбасы» в идеале можно было бы и подкоптить. Это вообще было бы великолепно! Но можно варить и сырыми.
Помимо водочки и кумыса отлично идёт под традиционный казахский крепкий чёрный с молоком чай (зелёный они употребляют редко). Сейчас такой чай классно получается с концентрированным консервированным молоком (не сгущёным).

Жая. Тоже почитаемое в Казахстане блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг.
Если жая коптить или вялить (что самое идеальное), то толщиной не более 10 см. Если варить, то можно и потолще. Сам не вялил и не коптил, поэтому могу только со слезами вспоминать, как оно шло и под водочку, и под пиво!
Поэтому сейчас могу рассказать лишь о том, как оно варится.
А варится так же, как и выше перечисленное, предварительно натёртое пряностями и солью и выдержанное несколько часов. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа.
Вода при этом не солится и берётся её немного, лишь бы прикрывала мясо. Бульон я лично больше ни для чего не использую и просто выливаю. Хотя знаю некоторых, кто варит на нём бешбармак. Но это на большого любителя.

Вся эта радость всегда подавалась почётным гостям. Это действительно деликатесы.
Конина вообще очень полезна. Один мой знакомый профессор, преподаватель технологического института (была там специальность «Технологи мяса»), ещё в советские времена выпустивший книгу «Национальные блюда из мяса», утерждал, что конина делает стариков молодыми. Я тогда воспринял это как метафору. Но позже обсуждал эту тему с медиками и они мне подтвердили, что это никакая не метафора. Конина и конский жир, в отличие от свинины, которую кочевники-мусульмане практически не употребляют, более легкоплавки и имеют уникальный состав, благодаря которому улучшается состав крови и укрепляются сосуды при полном отсутствии холестерина. Поэтому у казахских стариков сосудистая система, как у младенцев, что подтвердит любой патологоанатом.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такоеПо себе знаю, что обильная трапеза с перечисленными блюдами и с кумысом приводит к бурной и бессонной ночи.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такоеТак что такая диета полезна не только мужчинам, но и женщинам.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Источник

Деликатесы из конины: жал, жая, карта

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет – по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта – от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит.

Казахстан – страна мясоедов. Мясо здесь подают и на первое, и на второе, и даже к чаю, ставя на стол тарелку с аппетитной самсой. Ну а любимый вид мяса – конина. Продукт полезный и идеально подходящий для кочевого образа жизни. Жир согревает в самые лютые морозы, а мясо усваивается всего за рекордных 3 часа, тогда как говядина требует 24 часов. Поэтому даже вечерняя трапеза не испортит ваш сон из-за переполненного желудка. Грозит лишь избытком энергии на ночь глядя, хотя, с другой стороны, может поэтому традиционные казахские семьи были многодетными?

Конину рекомендуют даже медики. Говорят, что она омолаживает. Происходит это из-за улучшения показателей крови и укрепления сосудов, ведь холестерин в этом мясе полностью отсутствует. А детям конина рекомендована из-за своей гипоаллергенности. Витамины, белки, железо, фосфор и другие важные компоненты в прежние времена фактически заменяли людям лекарства.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Почему именно Казахстан славится своей кониной? Потому что это страна, где имеются идеальные условия для разведения лошадей. Это страна огромных пастбищ. В отличие от коров и свиней, лошадь не может стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период статичного откорма. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Выбирать конину не сложно. Выделяют три вида мяса – конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом.

Вся туша лошади делится на следующие основные части:

жал – продолговатое отложение жира в подгривной части шеи;

жая и жамбас – тазобедренные части;

казы – реберная часть и шужык – продукт последующего приготовления;

карта – блюдо из толстой кишки;

бельдеме – нижняя позвоночная часть.

Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак – вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины. И, конечно, ни один той не обойдется без традиционных деликатесов: жал, жая, картА (ударение на последний слог). Подаются они в качестве холодных закусок.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жал – это копченая или копчено-вареная очень жирная конина. Для ее изготовления используется жир с верхней подгривной части шеи от туш первой категории упитанности в охлажденном состоянии. От подгривной части шеи конских туш вырезают куски жира продольной формы с ровно обрезанными краями массой 0,5 кг и выше с прирезью мышечной ткани не более 10% к массе сырья. Таким образом, куски конины для приготовления жал должны состоять на 90% из жира и на 10% из мяса. Сырье солят сухим посолом из расчета 25 г соли и 1 г сахара на 1 кг продукции.

Продолжительность посола – 2-3 суток. После окончания процесса посолки куски жира промывают в теплой воде, а затем 1-2 часа вымачивают, далее подпетливают шпагатом и подвешивают для просушки. Коптят густым дымом при температуре не выше 18-20°С в течение 12-18 ч, охлаждают 3-4 ч при 10-12°С. Сушат жал при 12°С до 3 сут. Для употребления его варят в воде (85-95°С) около 2-2,5 ч, затем охлаждают. Выход готовой продукции от заложенного сырья составляет около 70%. Подают к столу как чаще всего в холодном виде, нарезая пластиками. Украшают кольцами лука.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Невероятно вкусное блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг. Cнимают верхний мышечный слой с жиром толщиной не более 10 сантиметров. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, вялят, коптят и варят по типу жала. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа. Перед подачей на стол жая тонко нарезают и украшают зеленью.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

ҚАРТА

Карта готовится из толстой части прямой кишки конины. Причем лошадь должна быть жирной, выше средней и средней упитанности, чтобы кишка была снаружи покрыта жиром. Она тщательно моется холодной и тёплой водой. Опытные хозяйки делают это с солью, чтобы убрать ненужную слизь. Потом кишка выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. После тщательной обработки солят (14% к весу мяса) и укладывают в подготовленную посуду. Соление длится сутки, затем освобождают от соли, режут на четыре части, связывают шпагатом парами за один конец и подвешивают в прохладном помещении на трое суток. Нижний конец кишки остается открытым. Карта готова для реализации. Но можно оставить часть для последующей обработки, т. е. для копчения.

Копчение производится при температуре 18-20° С в течение 18-24 часов. Затем сушат 1-2 суток.

Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят. Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но карта очень питательная: два-три кусочка – и сыт до отвала!

Источник

Жая конина что такое

Чужук (казахи произносят «шужук» или «шужык») отличается от казы тем, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком. Мясо выдерживается в смеси тех же пряностей перед набивкой кишки или выдерживается уже приготовленный чужук.
Варится полтора-два часа (зависит от возраста конины).
Употреблять тоже лучше горячим, с нежным, тающим жирком.

КартА (ударение на последний слог).

Тоже одно из любимых казахами блюд. Готовится из толстой части прямой кишки конины. Кишка тщательно моется холодной и тёплой водой, не снимая жира (она вся снаружи покрыта жиром). Потом выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. Внутрь добавляется соль, перец, можно добавить немного чеснока и/или лука. Концы кишки тщательно завязываются и получившуюся колбасу варят два часа на медленном огне.
Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. И тоже под водочку. Но карта очень сытная, два-три кусочка и сыт до отвала!
Поэтому для аппетита неплохо сопровождать кумысом (домашним, из подкопчёного казахским можжевельником бурдюка). Кстати, в старину казахи дымком можжевельника окуривали юрту, где появлялся новорожденный, кварцевой лампы же у кочевников не было.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое
Все три перечисленных «колбасы» в идеале можно было бы и подкоптить. Это вообще было бы великолепно! Но можно варить и сырыми.
Помимо водочки и кумыса отлично идёт под традиционный казахский крепкий чёрный с молоком чай (зелёный они употребляют редко). Сейчас такой чай классно получается с концентрированным консервированным молоком (не сгущёным).

Жая. Тоже почитаемое в Казахстане блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг.
Если жая коптить или вялить (что самое идеальное), то толщиной не более 10 см. Если варить, то можно и потолще. Сам не вялил и не коптил, поэтому могу только со слезами вспоминать, как оно шло и под водочку, и под пиво!
Поэтому сейчас могу рассказать лишь о том, как оно варится.
А варится так же, как и выше перечисленное, предварительно натёртое пряностями и солью и выдержанное несколько часов. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа.
Вода при этом не солится и берётся её немного, лишь бы прикрывала мясо. Бульон я лично больше ни для чего не использую и просто выливаю. Хотя знаю некоторых, кто варит на нём бешбармак. Но это на большого любителя.

Вся эта радость всегда подавалась почётным гостям. Это действительно деликатесы.
Конина вообще очень полезна. Один мой знакомый профессор, преподаватель технологического института (была там специальность «Технологи мяса»), ещё в советские времена выпустивший книгу «Национальные блюда из мяса», утерждал, что конина делает стариков молодыми. Я тогда воспринял это как метафору. Но позже обсуждал эту тему с медиками и они мне подтвердили, что это никакая не метафора. Конина и конский жир, в отличие от свинины, которую кочевники-мусульмане практически не употребляют, более легкоплавки и имеют уникальный состав, благодаря которому улучшается состав крови и укрепляются сосуды при полном отсутствии холестерина. Поэтому у казахских стариков сосудистая система, как у младенцев, что подтвердит любой патологоанатом.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такоеПо себе знаю, что обильная трапеза с перечисленными блюдами и с кумысом приводит к бурной и бессонной ночи.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такоеТак что такая диета полезна не только мужчинам, но и женщинам.Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Источник

От лошади до казы

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Главная цель — привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

После — веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

…и готовит место для разделывания

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Казан ставят на улице под навесом

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Вначале кладут мясо

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Следом идет лук и чеснок

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Иногда добавляют для вкуса помидоры

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Все внутренности тщательно промываются водой с солью.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

В конце мужчины прибирают место забоя

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Женщины продолжают чистить кишки. «Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение», — говорит Аписан.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Один из псов фермы Кутбол

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Куырдак почти уже готов

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

И самовар закипает к чаю

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жуман обнимает родственницу Резхан.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

В фермерском доме уже накрыт стол

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Настоящий куырдак готовится без картошки.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Конец кишки «зашивают» зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы» — говорит она

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

Жая конина что такое. Смотреть фото Жая конина что такое. Смотреть картинку Жая конина что такое. Картинка про Жая конина что такое. Фото Жая конина что такое

К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *