Желчегонный завтрак что это
Еда стимулирующая отток желчи
Есть много состояний, которые могут привести к холестазу — застою и сокращению оттока желчи. В таком случае пищеварительная жидкость не попадает в тонкий кишечник, не расщепляет жиры и не выводит шлаки из организма. Это приводит к проблемам с пищеварением, скоплению токсинов. Спровоцировать заболевание могут многие факторы, но неправильное питание и нездоровый образ жизни — главные причины. К счастью, болезни можно избежать, если своевременно наладить рацион.
Зачем организму желчь?
Зеленовато-желтая жидкость в основном состоит из холестерина, желчных кислот и билирубина — продукта распада гемоглобина. Также содержит воду, соли (калий, натрий), медь и другие металлы. [1] Она является главным антисептиком в организме и выполняет много функций:
Если эти процессы нарушаются, появляется постоянное чувство усталости, белый или желтый налет на языке, неприятный запах изо рта, тяга к сахару и набор лишнего веса в области живота. [2, 3] Проблему нельзя игнорировать, ведь нарушения могут привести к опасным патологиям печени, особенно если диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. Начать нужно с изменения питания — даже врачи признаются, что правильный рацион зачастую эффективнее лекарств. [4]
Последовательность желчеоттока
Топ–15 продуктов для улучшения оттока желчи
1. Курица
Приготовленное на пару, запеченное или вареное филе содержит постный белок. Пищевой белок ценен тем, что стимулирует секрецию гормона холецистокиниина (CCK). Он вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию ферментов поджелудочной железы.
2. Редис
Содержит серу, которая помогает удалить отложения из желчного пузыря, и витамин С, чтобы предупредить их дальнейшее образование. В составе также значится фермент холестерин-7-альфа-гидроксилаза, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Несмотря на пользу, редис показан не всем и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. [6]
3. Брокколи
Капуста богата клетчаткой и кальцием, необходимыми для здоровья ЖКТ. Пищевые волокна улучшают перистальтику, микрофлору, снижают выработку желчи, что важно при ее застое. [7]
4. Кофе
Исследования выявили, что кофеин подавляет кристаллизацию холестерина, увеличивает отток жидкости из желчного пузыря. При этом кофе без кофеина не обладает такими эффектами. [8]
5. Куркума
Ярко-оранжевая специя уменьшает симптомы вздутия и газов при расстройстве желудка, обладает желчегонным свойством (особенно в сочетании с черным перцем). Куркума хоть и улучшает липидный обмен, но не рекомендована при желчнокаменной болезни. [9]
6. Сладкий красный и зеленый перец
Болгарский перец — лучший источник витамина С среди овощей. Он также пополняет запасы витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и фитонутриентов для защиты ЖКТ от многих заболеваний. [10]
7. Расторопша
Трава участвует в формировании ферментов, увеличивает выработку желчи, успокаивает слизистые оболочки и уменьшает воспаления. Однако расторопша не рекомендована при синдроме Жильбера — ускоряет первую фазу детоксикации, повышая тем самым уровень биллирубина в крови.
8. Апельсины
Мякоть богата витамином С, из-за недостатка которого развивается желчекаменная болезнь. Это подтверждают врачи и годовое исследование при участии 2129 человек. Так как прием добавок с витамином С увеличивает риск образования камней в почках, лучше получать компонент из натуральных продуктов, таких как апельсины и другие цитрусовые. [11]
9. Помидоры
Плоды томата стимулируют желчеотток и выводят токсины через пищеварительный тракт, а еще уменьшают воспаление. Томатный сок без подсластителей обладает теми же свойствами.
10. Сало
Продукт содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, богат жирорастворимыми витаминами A, D, E. Поэтому сало связывает и выводит токсины, обладает желчегонными свойствами.
11. Обезжиренные молочные продукты
Нежирное молоко, сыр, кефир, йогурт, простокваша не нагружают ЖКТ, не задерживают опорожнение желудка и не вызывают вздутие. Дополнительно кисломолочная продукция содержит необходимые пре- и пробиотики.
12. Бобовые
Фасоль, соя, чечевица богаты растительным белком. При проблемах с желчным он полезнее животного, что подтверждают исследования. [12]
13. Льняное семя
Масло льняного семени уменьшает боль, обладает противовоспалительным действием. Но его нельзя принимать при остром панкреатите (только в период ремиссии), так как дополнительное выделение желчи провоцирует спазмы.
14. Орехи.
Некоторые исследования показали, что миндаль и грецкие орехи предотвращают образование желчных камней. Из-за большого содержания жиров важно есть их в небольших количествах.
15. Тофу
В 100 г вегетарианского сыра содержится 345 мг кальция, 8–13 г белка и всего 5–10 г жира. Диетический продукт поможет избежать приступов боли в правом подреберье, разнообразит меню и предотвратит закупорку желчных протоков.
Другие способы нормализации оттока желчи
Злейший враг желчного пузыря — низкокалорийные диеты и похудение на 1–1,5 кг в неделю. Они увеличивают риск образования камней и других заболеваний, так как при сокращении потребления пищи уменьшается потребность в желчи — секрет становится густым, концентрированным. Чтобы помочь своему организму, нужно следовать другим правилам:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Исследования подтверждают, что горькая пища и травы горечи — темно-зеленые листовые овощи, свекла, артишоки, чай из корня одуванчика, сок сельдерея — помогают решить проблему с желчеооттоком. Открытия на этот счет продолжаются. Так в 2020 году было задокументировано, что желчные кислоты производятся микробами в кишечнике. Это лишний раз подтверждает, что необходимо заботиться о ЖКТ в целом, а не об отдельных органах.
Дата публикации материала – 20 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
УЗИ желчного пузыря
Желчный пузырь относят к вспомогательным органам пищеварения. В его основную задачу входит накопление желчи, которую продуцирует печень. Желчь нужна нашему организму для усвоения животных жиров. Поэтому нарушения работы пузыря сопровождаются расстройствами пищеварения и болями в правом подреберье. В таком случае пациенту проводят УЗИ всех органов брюшной полости, в рамках которого исследуют желчный пузырь.
Что такое ультразвуковое исследование желчного пузыря?
Желчный пузырь расположен чуть ниже печени, примерно на уровне последнего ребра, в правой части брюшной полости. В нормальном состоянии данный орган не прощупывается. Для его диагностики применяют инструментальные и лабораторные методы (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография). Самым простым и доступным способом исследования органа является УЗИ.
УЗИ, или эхография, — это быстрый, информативный и безопасный для здоровья пациента метод диагностики. Основан он на способности ультразвуковых волн проникать через структуры нашего организма и отражаться от них. Чем плотнее ткань или орган оказались на пути ультразвука, тем сильнее меняются характеристики отраженной волны. Аппарат УЗИ улавливает эти изменения, обрабатывает их и выводит изображение органа на монитор.
Эхография желчного пузыря позволяет определить форму и локализацию органа, его размеры, исследовать протоки и выявить камни и опухоли. Для ультразвукового исследования желчного пузыря применяют трансабдоминальный способ, то есть сканируют через переднюю стенку живота. Проводят процедуру датчиками УЗИ с частотой 2.5-3.5 МГц. При данном режиме сканирование ультразвуковые волны могут проникать лишь на глубину 23-25 см. Поэтому для очень полных людей УЗИ является мало информативным методом.
Кроме стандартной процедуры ультразвукового сканирования желчного пузыря назначают еще эхографию для определения функции пузыря (УЗИ с желчегонным завтраком). Суть такого УЗИ — проследить, насколько орган сокращается при употреблении пищи. При проведении исследования пациента просят съесть желчегонную пищу (яйца или сметана), затем наблюдают за выделением желчи. Диагностика функции пузыря проходит в несколько этапов. Такое УЗИ занимает около часа.
Кому назначают УЗИ желчного пузыря?
Желчный пузырь исследуют при нарушениях работы печени, а также во время проведения ультразвуковой диагностики органов брюшной полости. Кроме этого, причинами для назначения УЗИ служат:
Единственным противопоказанием для УЗИ является открытая рана в области сканирования. Использование датчика УЗИ в такой ситуации может быть чревато занесением инфекции в рану.
Как нужно готовиться к УЗИ?
Чтобы эхография желчного пузыря получилась точной и информативной, пациентам необходимо сесть на диету. Основная цель диеты — уменьшить процесс газообразования в кишечнике. Пузырьки газа препятствуют прохождение ультразвуковых волн, что влияет на качество изображения УЗИ.
За несколько дней до эхографии следует отказаться от:
При склонности к метеоризму пациентам рекомендуют принимать адсорбирующие (активированный уголь) и ферментные препараты (панкреатин). Если вам нужно принимать какие-то лекарственные препараты, то о них нужно сообщить вашему врачу. Прием медикаментов может повлиять на точность результатов. Процедуру проводят на пустой желудок. Последний прием пищи допускается за 8-10 часов до УЗИ. За этот промежуток времени желчный пузырь успевает вновь наполнится желчью, поэтому его проще будет рассмотреть.
Ограничения в питании касаются и детей. Уберите из рациона вашего ребенка сладости и фрукты за несколько дней до УЗИ. Детям, как и взрослым, процедуру проводят натощак. Детей до года нельзя кормить за 3 часа до УЗИ, в возрасте до 4 лет — за 4 часа, до 8 лет — за 6 часов. Подготовка к ультразвуковому исследованию для детей старше 8 лет такая же, как и для взрослых.
Если вы проходили ранее ультразвуковое исследование желчного пузыря, то захватите с собой копии протоколов, сравних их можно будет оценить динамику выздоровления или усугубление состояния органа. Перед эхографией с определением функции возьмите в клинику небольшое количество еды. Это могут быть вареные желтки куриных яиц, творог или сметана Что именно взять и в каких количествах, вам расскажут при назначении УЗИ.
Как проходит процедура?
Как правило, УЗИ проводят в первой половине дня, обязательно натощак. Ни в коем случае нельзя пить или кушать перед процедурой. Даже небольшое количество воды или пищи провоцирует выделение желчи из пузыря. Орган уменьшается в размерах, что затрудняет его диагностику. Стоит воздержаться и от употребления жевательной резинки перед посещением клиники, она также провоцирует выделение желудочного сока и желчи. Если вам назначили ультразвуковое исследование во второй половине дня, то допускается легкий завтрак за 6-8 часов до УЗИ.
Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Пациента просят снять верхнюю часть одежды и лечь спиной на кушетку. Перед УЗИ сонолог наносит небольшое количество геля на кожу пациента в исследуемую область. Гель обеспечивает непрерывный контакт между датчиком УЗИ и кожей и улучшает проходимость ультразвуковых волн.
Во время сканирования врач водит датчиком по коже пациента в месте локализации органа. Чтобы рассмотреть желчный пузырь с другого ракурса, пациента просят изменить положение (сесть или перевернуться на левый бок). На мониторе отображается орган и окружающие его ткани. Полученные данные вносят в протокол исследования, который выдают пациенту. Его расшифрует ваш лечащий врач и поставит предварительный диагноз.
Проведение УЗИ с желчегонным завтраком отличается от стандартной процедуры. Во время исследования пациенту нужно съесть несколько куриных яиц, стакан жирной сметаны или сливок. Вместо еды могут использовать раствор сорбитола. Сначала сканируют орган в состоянии покоя. Затем пациент должен съесть желчегонный завтрак, после которого проводят 4 УЗИ с интервалом в 15 минут. На каждом из них врач-узист отмечает, насколько сократился желчный пузырь. УЗИ с определением функции позволяет установить, какой именно вариант дискинезии желчных путей у пациента (гипомоторное или гипермоторное нарушение).
Какие нормальные показатели для желчного пузыря?
Во время УЗИ, прежде всего, определяют форму, контуры и размеры органа. Желчный пузырь имеет форму полой груши, с ровными и четким краями. Его длина колеблется в пределах 7-14 см, а ширина — от 3 до 5 см. У пузыря толщина стенок составляет 2-3 мм. Объем желчного — 40-70 мл. Эти параметры считаются нормой УЗИ для взрослого человека. Нормальные размеры для желчного пузыря детей зависят от роста и веса ребенка, их определяют по специально составленным таблицам.
Кроме определения размеров органа, в процессе сканирования изучают его протоковую систему (общий желчный и долевые желчные протоки). Определяют их диаметр, проходимость и наличие конкрементов (камней) в них. Диаметр долевых протоков составляет 2-3 мм, а общего желчного протока — 6-8 мм. Общий желчный проток объединяется с Вирсунговым (поджелудочным) протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку. По этому пути желчь попадает пищевой тракт.
В нормальном состоянии орган и его протоки не имеет камней или иных образований. При выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей пациенту назначают дополнительную диагностику.
Нормой для УЗИ с определением функции считается его сокращения на 70% от начального уровня, что позволяет говорить об отсутствии дискинезии.
Какие патологии желчного пузыря можно выявить на УЗИ?
Посредством УЗИ можно выявить следующие патологии:
Холецистит — это воспаление органа. Воспаление пузыря может проходить в хронической или острой форме. Острая форма сопровождается интенсивными болями в правом боку, хроническая — тошнотой, тяжестью, дискомфортом и тупыми болями в районе локализации органа. Острый холецистит на изображении УЗИ определяется по утолщению стенок и увеличению размеров органа, при этом в артериях пузыря усиливается кровоток. При хронической форме визуализируется утолщение и деформация стенок, а также уменьшение размеров органа.
Дискинезия — это нарушение моторной функции, при которой наблюдается недостаточное сокращение мышц органа. На изображении УЗИ проявляется перегибом шейки органа и повышением тонуса его мышц.
Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, — это формирование конкрементов (камней) в желчном или его протоках. На эхографии камни отображаются в виде участков с плотной эхоструктурой, которые могут смещаться в зависимости от положения тела. Поскольку камни хорошо отражают сигнал, на эхограмме можно увидеть акустическую тень от них. При опухолях на УЗИ видны образования на стенках органа, превышающие размерами 2 см. Также наблюдается уплотнение его стенок и деформация контуров.
Процедуры УЗИ иногда недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому пациентам назначают дополнительные исследования. УЗИ позволяет оперативно выявить возникшие нарушения, что делает его незаменимым методом диагностики заболеваний желчного пузыря.
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.
Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
Белок в рационе
Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.
Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.
В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.
Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.
Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:
Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.
Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.
Жиры в рационе
Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.
Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.
Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.
Ограничить жиры?
Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.
Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.
Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).
Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.
Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Соки — возбудители секреции
В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.
Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.
Уменьшить воспаление
С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.
Ценность пищевых волокон
Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.
Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.
Улучшить свойства желчи
Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.
Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.
Не навреди!
С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.
При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).
При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!