Желе в тушенке что это

Куриная тушенка в желе

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Для рецепта тушенки вам потребуется:

Рецепт приготовления тушенки:

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Для приготовления куриной тушенки лучше использовать цыплят или молодых кур. Но и обычная курица подойдет. Тушки промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить на кусочки. Если нет готового куриного бульона, сварить из косточек с кореньями (петрушка, сельдерей) примерно 1 л бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его надо на слабом огне.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Отделить мясо от костей, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

На дно банок положить нарезанный лепестками чеснок.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Затем уложить кусочки курицы, наполняя банки по «плечики». Если заполните до краев, в духовке мясной сок будет выплескиваться наружу.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Накрыть банки фольгой, сделать в центре небольшое отверстие и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150С и готовить 3о минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180С и готовить около 2 часов. За это время мясо не просто успеет приготовиться, оно станет нежнейшим, распадающимся на волокна.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Развести желатин в небольшом количестве бульона, затем смешать с остальным бульоном

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

и залить кипящим бульоном с желатином пустое пространство в банках с куриной тушенкой. Бульон с желатином должен быть прозрачным и в меру соленым. Банки с куриной тушенкой с желатином закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник

На это есть несколько причин. Главное, что тушёнка и не обязательно должна застывать. Хотя застывшая хранится гораздо лучше.

В классической тушенке коллаген должен присутствовать обязательно. Благодаря ему, мясо в тушенке останется сочным, а готовый продукт будет дольше хранится. Если тушенка была сварена из постного мяса, без сала, без добавления костей, хрящей и сухожилий, то коллагена в ней не будет. И в желе она, следовательно, не превратится.

Еще одной причиной является недостаточная варка. В идеале, тушенка готовится без добавления воды и варится при невысоких температурах. Варить ее необходимо долго, часа 3, как минимум. Для приготовления тушенки лучше использовать духовку.

Всем привет, с вами Матвей. Почему мясные консервы в автоклаве могут получиться горькими? Для начала коротко пробегусь по причинам, не зависящим от автоклава.

Во-первых, это качество исходного сырья, мясо или рыба не должны иметь признаков порчи, естественно. Бактерии разлагают белковое соединение с выделением различных веществ, которые привносят не только дурной запах, цвет и вкус, но также являются ядами для человеческого организма.

Второй момент: если даже мясо свежее, а происхождение его из дикой природы, к примеру, старый дикий кабан, то оно должно быть предварительно соответствующим образом подготовлено.

Третий момент из этой же серии. Неправильно разделка туши или рыбы с повреждением желчного пузыря, из которого в мясо попадают пищеварительные жирные кислоты, и, соответственно меняют вкус конечного продукта.

Кроме указанных причин виновниками вкусовых дефектов вполне могут быть пряности. Например, лавровый лист в излишнем количестве, добавленный в тушенку, может вполне придать горечи.

Если все вышесказанное опустить, то единственная причина получения горького продукта – это тепловая денатурация белка. При несоблюдения режимов автоклавирования, происходит глубокий распад белковых молекул. И возникает такой неприятный вкус. То есть, проще говоря, тушенка подгорает. Влияет в большей степени высокая температура, и в несколько меньшей степени время этого температурного воздействия.

Каковы же причины несоблюдения рецептных значений? Во-первых, это человеческий фактор. То есть оставленный без присмотра аппарат вполне может нагреться до 140 градусов, даже в верхней его части. Внизу, где находится источник нагрева, естественно, температура будет еще выше.

Вторая причина. Дефекты самого устройства. Перед использованием аппарата нужно обратить внимание на изначальные показания термометра. Они должны соответствовать той среде, где находится автоклав. Металлический термометр может пострадать при транспортировке, либо при падении или каких-то других механических воздействиях. В случае неисправности его необходимо заменить. Сделать это очень просто. Достаточно достать его из гильзы и поставить новый. Также можно свериться с показаниями манометра. При должной герметизации данного аппарата и достижения им температуры 120 градусов Цельсия, манометр должен быть на отметке примерно 3 атмосферы.

Отсюда, соответственно, еще одна плавно вытекающая причина горечи консервов – это нарушение герметичности автоклава. Если разгерметизация не значительная, температура набирается, но очень медленно. В итоге продукты долгое время находятся в сильно нагретом состоянии и, хотя это не всегда может испортить продукт, но необходимо найти место утечки вот этого давления и восстановить герметичность. Так как это влечет за собой еще и срыв крышек. Более 90% случаев просекания данного типа автоклавов связано с недозатянутой заглушкой на крышке бака. Особенно если вы периодически пользуетесь насадкой для дистилляции.

Надеюсь, мои советы были для вас полезны. Всего вам доброго и до свидания.

Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные специи уже положены.

Тушенка «На завтрак»

Можно и ужин быстро приготовить: сварить макароны и перемешать их с тушенкой. К макаронам, кроме мяса, можно пустить тушеные овощи: томаты, морковь. С овощными компонентами блюдо получается полноценным.

Как сделать тушенку в домашних условиях? Нет ничего проще. Потребуется лишь время ожидания: мясо должно хорошо провариться. Вот один из рецептов тушенки в домашних условиях:

Ингредиенты: сырое мясо и сало (можно ребрышки), пряности (тмин, кориандр, укроп, горошины черного и соль.

Тушенка гороховая

Если дома есть гороховая тушенка, то суп варится очень быстро: не нужно замачивать и долго держать на огне мясо и горох. Как приготовить тушенку в домашних условиях для горохового супа? Ниже приведен отличный рецепт.

Тушенка в домашних условиях с костями

Иногда бывает удобно заготовить мясо вместе с костями: и кости есть куда деть, и блюда из тушенки будут иметь насыщенный вкус. Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях? Можно использовать даже свиные ребра.

Тушенка из курицы

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Тушенка из курицы в домашних условиях готовится так же просто, как из свинины, но и держать в духовке куриное мясо надо не меньше.

Ингредиенты: мясо птицы, лавровый лист, молотый перец, черный и душистый перец не дробленый, соль.

Тушенка из курицы с чесноком

Эта вкусная тушенка в домашних условиях готовится так же просто, как и по предыдущему рецепту.

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Мясо «По-быстрому»

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

На реализацию следующего рецепта уйдет всего около часа. Потому что мясо варить надо 15 минут. Но оно получается соленым, зато хранится такая тушенка долго.

Ингредиенты: любое мясо, 6 литров воды, 1 кг соли, луковица, черный перец не дробленый, лавровый лист.

Бульон получается очень соленым, но его можно помаленьку добавлять в первые блюда. А само мясо отлично подойдет и для второго.

Тушенка из говядины

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Тушенка из говядины в домашних условиях получается вкусной, если положить в банки к мясу нутряной жир, а также репчатый лук.

Тушенка «Вкусная»

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Ингредиенты: любое мясо, лист лавра, черный перец не дробленый (5 шт.), 5 грамм соли.

1. Мясо нарезать некрупными кусочками (как для гуляша).

2. Положить кусочки в литровые банки. Среди мяса положить лавровый лист, перец, соль. На самом верху должны находиться самые жирные кусочки. Прикрыть металлическими крышками.

3. В ведро для стерилизации продуктов положить решетку или просто ткань. Поставить банки, затем налить в ведро воду. Варить тушенку 3-4 часа.

4. Закатать. Когда тушенка остынет, переставить банки в холодное место.

Рецепт заготовки большого количества мяса

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Если в хозяйстве забили свинью или бычка, то наступило подходящее время для приготовления большого количества тушенки. Из посуды потребуется эмалированное ведро на 20 литров и много стеклянных банок любого размера. Мяса мы едим меньше, чем овощей, поэтому обычно берут пол-литровые или литровые емкости.

1. Нарезать сало средними кусками (3 на 3 см). Положить в эмалированное ведро. На огне сало начнет таять. Тогда добавить к салу мясо, нарезанное кубиками примерно такого же размера. Посолить. Тушить на минимальном огне 3 часа.

2. Положить к мясу лист лавра и не дробленый перец. Подержать на огне еще 10 минут.

3. Тушенку разложить в обработанные кипятком банки, закатать.

По этому рецепту можно готовить любое жирное мясо, например, утку или гуся.

Как хранить тушенку

Чтобы домашняя тушенка долго хранилась, необходимо обеспечить нахождение продукта в темном помещении. Для этого достаточно обернуть стеклянные банки плотной бумагой. На хранение поставить их в холодное место.

Опасные микроорганизмы

Таким образом, рецептов по заготовке мяса впрок очень много. Но все они достаточно простые. Необходимо лишь соблюдать правила поддержания чистоты компонентов будущих консервов. Мясо предварительно хорошо промыть, а затем качественно простерилизовать. Банки можно стерилизовать как отдельно от продуктов, так и вместе с ними. Нельзя забывать и про крышки. Они тоже должны быть стерильны при закатывании. После длительной стерилизации мясных продуктов банки закатывают сразу, без задержек. Однако содержимое емкостей обязательно должно полностью перестать кипеть. Эти простые правила и отличные рецепты приготовления домашних тушенок помогут наслаждаться качественными мясными продуктами весь год.

Почему тушенка не застывает

Тушенки, или же как их еще часто называют «тушеное мясо», представляют собой целую культуру консервов. Еще со времен бывшего Советского Союза они были самыми популярными кулинарными брендами.

Для чего людям необходимо покупать консервы

Здесь мясо довольно сильно греется в воде, но при таком небольшом количестве, что назвать его бульоном уже нельзя.

Однако далеко не всегда в составе «тушенок» есть только тушеное мясо. Например, в наши дни довольно распространенным методом для приготовления консервов является такой, при каком мясо, обработанное с помощью соли подвергается воздействиям повышенных температур.

Что нужно знать о тушенке

Однако при этом тушенки сохраняют аромат со вкусом из-за спецдобавок. Кстати, именно благодаря последним, тушенка и была и продолжает оставаться главной причиной жалоб и скандалов. Если вам необходимо купить тушенку оптом с завода, можно обратиться на новостную ленту этого сайта по продажам консервов.

Интересен тот факт, что из-за свойств тушенки сохраняться очень долго, ее часто применяют в разных странах, как аварийные запасы. В больших подземных холодильниках-хранилищах а также бомбоубежищах большое количество данных консервов сохраняются с сахаром и зерновыми и составляют главные продовольственные госзапасы.

Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму.

Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:

Идет на 1 пол-литровую банку:

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.

Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.

Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.
Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это
После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Источник

Автоклав

низкосортного мяса прикупить makar123, 25 Авг. 21, 09:23

качество мясо sashaquatro, 25 Авг. 21, 11:53

Низкокачественное сырье для тушняка наверно все прходили, но как то все быстро понимали, что если в банку положить дерьмо, после клавирования там будет вареное дерьмо, вот и все. svarnoy, 25 Авг. 21, 12:26

Добавлено через 7мин.:

, Господи) книгу в шапке открой и почитай с чего делалась тушенка в СССР sashaquatro, 25 Авг. 21, 11:53

Великолепный автоклав!
Отлично себя зарекомендовал уже долгие годы!
Мои точно как этот.

Добавлено через 3мин.:

А можно фото конструктива, а то есть две бочки из нержи под капусту. Вассилич, 24 Авг. 21, 21:42

Посл. ред. 25 Авг. 21, 22:27 от akslepeodot

Посл. ред. 07 Сент. 21, 09:51 от makar123

Сегодня томатный сок заготавливал. Остаётся жмых Кот Бегемот, 25 Авг. 21, 23:39

логика в том, что разные вещества имеют разный коэффициент расширения. Что-то при нагревании на ту же температуру расширится больше, что-то поменьше. Ralph, 25 Авг. 21, 22:03

Добавлено через 26мин.:

Из этого вывод нужно положить 50% мясо, 25% мясо с соединительной тканью и внутренним жиром, 25% бульён с ножек костей головизны.. и залить сверху жиром возможно смальцем. Замариную под ВАКС крышкой. Обжарю. Соли 1/3 чайной ложки. Перец 4 горошины одна душистого. Лаврущку лист. Может еще чего.
makar123, 25 Авг. 21, 22:38

Источник

Делаем тушёнку дома. 4 рецепта + советы приготовления.

Но в магазинах, как известно, купить хорошую тушёнку на сегодняшний день практически нереально.
Поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях из разных видов мяса и разными способами.

Храниться тушеное в домашних условиях мясо может годами, при этом не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.

Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу).
При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу.
Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.

— Фольга
— Банка стеклянная 1,5 литра.

Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
В банку на дно положить 4 лавровых листа.
Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса.
Покрыть сало оставшимся лавровым листом.

Закрыть банку «крышкой» из фольги, сложенной в несколько раз.
Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).

Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Готовое мясо закатываем.

С подобными ингредиентами можно тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку).
Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.

Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное.
Если любите желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки).
Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.

Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
Солим, перчим и плотно укладываем в банку.
Накрываем банку крышкой (металлической) и ставим в кастрюлю с водой.
Кипятим 1,5-2 часа.

Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.
Не забывайте, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.

Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются).
Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.

— Фольга;
— Стерилизованные банки.

Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.

Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов.
После чего банки сразу же закатываем.

По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.

Для этого рецепта можно выбрать мясо одного сорта, а можно смешать несколько видов мяса.

Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку.
Воду не подливать.

Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.

Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.

Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа.
Но можно поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.

Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях:

Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).

Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую.
В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).

Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте.
Чтобы крышки не ржавели, предварительно смазать их свиным жиром.

Если будете соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.

Источник

Секреты и правила приготовления домашней тушенки

Фото блюда

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Блок автора

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Домашняя тушенка – это потрясающая заготовка из мяса, которую любят все. Готовить ее можно не только из свинины или курицы. Подходит также говядина, крольчатина, индюшатина. Не окажется лишней баночка тушеночки из баранины, конины или дичи. Если сделать все правильно, то тушеное мясо может храниться больше года. А для этого надо знать секреты и правила приготовления домашней тушенки.

Идеальная домашняя тушенка: ее особенности

Консервация – дело непростое. Но настоящие хозяйки к этому готовы, потому что знают, приготовленные дома заготовки с магазинными различаются и по вкусу, и по составу, и по качеству.

Идеальная домашняя тушенка готовится без добавления ненужных продуктов, которые удешевляют стоимость, прячут посторонние запахи, маскируют сухожилия и шкурки. Рецепты используются самые простые.

Некоторые хозяюшки до сих считают лучшей советскую тушенку, которая соответствовала ГОСТу и готовят мясо в банки по тем рецептам. Эта технология доступна в домашних условиях. Чтобы приготовить такую тушенку, надо секреты и правила готовки, придется еще и автоклав приобрести. Не стоит раньше времени расстраиваться тем, кто никогда не слышал про автоклав. Существуют другие варианты правильного приготовления мясного угощения, которое потом можно взять в дорогу, на дачу, использовать для приготовления наваристого супа, вкусной тушеной картошки, риса или других блюд.

Чтобы приготовить лучшую и вкусную домашнюю тушенку, достаточно знать несколько общих правил:

Правило №1: мясо должно быть свежим

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Приготовить тушенку в домашних условиях можно из свежего мяса, полученного при убое птицы или животных. Некоторые готовят ее, закупая продукт на рынке, в магазине или у соседа-фермера.

В любом случае следует знать: хорошая тушенка получается только их свежего мяса, не подвергавшегося ранее замораживанию.

Для приготовления тушенки можно приобретать мясо практически любое. Важно учитывать вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности. Чаще всего для приготовления вкусной заготовки берется:

Редко домашняя мясная тушенка готовится из индюшатины, телятины, конины. Если в продукте содержится мало жировой ткани, можно добавить жир к любому виду мяса, тогда тушенка будет более сочной. Добавляется к основному продукту жир-сырец или топленый, но его должно быть добавлено не более 10% от общей массы.

Правило №2: строгое соблюдение состава

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Казалось бы, в домашних условиях тушенку можно приготовить по своему усмотрению, выбрав рецепт из предлагаемых в интернете или сделать заготовку на глаз, как нередко бывает при варке джема, повидла из ягод или фруктов. С тушенкой это правило не работает. Лучше не экспериментировать, а приготовить мясную тушенку, используя минимум продуктов. Список небольшой, но каждый компонент обязательный:

Никакого лучка, чесночка в домашнюю тушенку не добавляют, как бы не хотелось. Не используется при приготовлении консервации и вода. Внимательно надо выбирать и мясо. Нельзя покупать продукт, нашпигованный водой для увеличения веса. В таком случае получится тушенка с желе, которое плохо застывает или вовсе остается полужидким.

Правило №3: соблюдение технологии

Желе в тушенке что это. Смотреть фото Желе в тушенке что это. Смотреть картинку Желе в тушенке что это. Картинка про Желе в тушенке что это. Фото Желе в тушенке что это

Чтобы мясо превратилось в тушенку, которая сможет храниться не один месяц, его надо правильно консервировать. Продукт проходит стерилизацию в герметичной таре при температуре 120° С. Именно в такой среде погибают микроорганизмы, которые могут стать возбудителями ботулизма.

Для приготовления домашней тушенки обычно используется автоклав. При его отсутствии для данных целей применяется скороварка, если есть возможность установить температуру 120° С.

Обычно для приготовления домашней тушенки используется стеклянная тара. Оптимальными для заготовок из мяса или птицы являются банки небольшого объема – 0,5 л. Их можно закрывать винтовыми крышками. Также годятся металлически крышки, которые закрываются специальной закаточной машинкой.

Приготовление тушенки в кастрюле, духовке, мультиварке считается небезопасным. В таких условиях невозможно обеспечить нужную температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре.

Тушение и стерилизации происходят одновременно. Мясную тушенку в стеклянных пол-литровых банках достаточно готовить на протяжении 1ч 30 минут.

Остывание тушенки должно происходить в естественных условиях. Не стоит искусственно быстро снижать температуру при охлаждении, иначе можно повредить герметичность банок. Затем необходимо еще раз проверить герметичность закрытия тары. При наличии воздуха в банке там появляются жизнеспособные бактерии, которые начинают быстро размножаться.

Другие секреты приготовления домашней тушенки

Отважившись сделать для семьи несколько баночек аппетитной домашней тушенки, мало знать о тех правилах консервирования и выбора продукта, которые раскрыты выше. Есть еще ряд секретов от опытных хозяюшек:

Зная все правила и секреты приготовления тушенки в домашних условиях, можно делать заготовки, избегая ошибок. А проверенных рецептов с фото много на сайте Нямкин. Наши хозяйки знают, как правильно приготовить консервы, которые хранятся до 5 лет. Все обязательно получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *