Желтая доска для чего поварам
Цветовая маркировка на ПОП
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
|
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
· Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
· Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
· Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
· Желтые – для сырой птицы,
· Красные – для сырого мяса,
· Коричневые – для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Цвета разделочных досок для порядка и безопасности на кухни
Выбираем цвета разделочных досок – заботимся о персонале и гостях
Наличие разноцветного инвентаря – это не прихоть повара, а вполне обоснованные требования гигиены, стандартом HACCP. Принцип разделения прост – сырые продукты не должны пересекаться с готовыми; мясо, рыба, птица должны нарезаться отдельно, чтоб исключить проникновения бактерий и запаха на прочие продукты.
Результат – соблюдение норм гигиены, комфортная работа персонала, безопасные и вкусные блюда для гостей.
Предлагаем запомнить или сохранить небольшую шпаргалку по выбору цвета разделочных досок. Покупайте:
Желтые – для сырой птицы
Красные – для сырого мяса
Белые – для молочных продуктов
Зеленые – для овощей
Синие – для морепродуктов
О чем нужно не забыть кроме цвета разделочных досок?
Представленные в нашем каталоге разделочные доски изготовлены из пластика толщиной от 12,5 мм до 40 мм. Мы рекомендуем пластик, так как этот материал достаточно легкий, при этом прочный. Он не покроется царапинами, еще не успев принести пользу, и не будет тупить лезвие ножа. Пластиковый инвентарь меньше впитывает запахи и влагу, чем дерево.
Преимущества профессиональных разделочных досок из пластика
Достаточно купить профессиональный инвентарь, чтоб убедиться во всех его плюсах и правильно организовать работу кухни.
Всем успешного бизнеса и комфортной работы!
Пластиковые разделочные доски и их цвета
Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!
Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.
Покупайте доски из пластика правильного цвета
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.
Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
Большой выбор оборудования для общепита на нашем сайте, в разделе пищевое оборудование http://tt-ural.ru/catalog/pishhevoe-oborudovanie/
На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?
Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.
Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:
Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!
Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.
Материалы
Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.
В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.
Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.
Размеры
Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.
На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.
Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!
— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои
Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!
Как мыть разделочные доски?
Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.
Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.
Когда менять разделочные доски?
В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.
Цветовое кодирование
Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.
Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:
Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!
Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)
Всё о выборе и использовании разделочных досок: рассказывают специалисты “НОРМАК”
Разделочная доска — важный кухонный инструмент, необходимый для эффективной подготовки ингредиентов различных блюд. Дощечка:
Доски для нарезки используются во всех, без исключения, заведениях общественного питания. Выбирая этот кухонный инструмент, нужно учитывать особенности материала, из которого он изготовлен.
Доски берегут стол от повреждений и ускоряют процесс разделывания и измельчения продуктов.
Типы разделочных досок
Разделочные доски могут быть выполнены из:
Чем твёрже поверхность разделочной доски, тем раньше затупится лезвие ножа.
Стеклянные дощечки
Доски из стекла имеют гладкую поверхность, не склонную накапливать в себе бактерии и остатки пищи. Их легко мыть, и, в целом, они могли бы служить намного дольше дерева и пластика. Если бы не одно «но» — хрупкость. Со стеклом нужно обращаться очень аккуратно, иначе осколков не избежать.
А на профессиональной кухне, время — это ценный ресурс. Поэтому всё, чем пользуются повара, должно быть максимально удобным для них, и, особенно, разделочные доски, которые эксплуатируются на протяжении всей рабочей смены.
К тому же, стеклянная дощечка — далеко не универсальное изделие. На ней нельзя отбивать мясо.
Если Вы всё же выбираете дощечку из стекла, обратите внимание на наличие прорезиненных ножек. Они не дадут доске скользить по столу. Желательно также, чтобы материал был жароустойчивым, тогда стеклянная доска сможет выполнять функцию подставки под горячие кастрюли или сковороды.
Используя стеклянную доску для нарезки продуктов, можно пораниться: высок риск соскальзывания ножа по гладкой поверхности изделия.
Металлические доски для разделки
С досточками из нержавеющей стали история примерно та же: они могут прослужить долго особенностей материала, но такой вариант не очень удобен для профессиональной кухни.
Нержавеющая сталь — износоустойчивый материал с гладкой поверхностью. Его легко мыть, и он не накапливает в себе остатки продуктов и моющих средств. Но он:
Деревянные дощечки
Доски из этого природного сырья:
К минусам досточек из дерева можно отнести:
Доски из пластика
Пластиковые доски чаще всего используются для разделывания и измельчения продуктов питания на профессиональных кухнях. Это связано с тем, что они:
При выборе пластиковых дощечек обращайте внимание на производителя. Изделие должно быть сертифицировано, тогда его состав будет полностью безопасным, а сама доска прослужит дольше.
Полиэтилен, из которого делают досточки, может иметь разную плотность.
Полиэтилен низкой плотности LDPE (Low Density Polyethylene) — мягче, но он — более щадящий по отношению к лезвиям ножа.
Маркировка разделочных досок как способ предотвратить перекрёстное загрязнение
Перекрёстное загрязнение — одна из основных причин пищевых отравлений. Поэтому на одной дощечке нельзя сначала разделывать сырую курицу, а затем на этой же доске измельчать овощи для салата. Это может привести к развитию сальмонеллёза. Как известно, сальмонелла, которая содержится в сыром мясе и яйцах, погибает только при температуре выше +55 °C. Помимо сальмонеллы, в мясе могут быть и другие бактерии, вызывающие заболевания ЖКТ. То же самое касается рыбы и морепродуктов.
Чтобы исключить перекрёстное загрязнение и предупредить возникновение инфекционных заболеваний у гостей заведения, для разделки разных групп товаров обязательно должны использоваться разные дощечки.
Для избежания перекрёстного загрязнения важно не только использовать разные доски для разных продуктов, но и позаботиться об их раздельном хранении.
Если в заведении общепита все доски — деревянные, нужна маркировка, которая не позволит перепутать. Маркируются доски в зависимости от типа обрабатываемого на них продукта. Если же дощечки изготовлены из пластика, то можно приобрести цветной комплект и использовать доски согласно цветовой кодировке HACCP :
Важные особенности конструкции
Разделочные доски могут отличаться наличием/отсутствием:
Нескользящие «ножки» обеспечивают удобное использование изделия, но оставляют у дощечки только одну рабочую сторону.
Как мыть разделочные доски из разных материалов?
Досточки из пластика, стекла и нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Деревянные досточки моют вручную.
Для дезинфекции пластиковых досточек рекомендуем использовать средства на основе хлора, а для изделий из дерева — аммониевые дезинфекторы. После мытья досточки нужно тщательно просушивать.
Как часто нужно менять разделочные доски в заведениях общественного питания?
В среднем, в ресторанах и кафе доски нужно менять каждый год. Но случается, что вследствие слишком интенсивного использования дощечка покрывается глубокими царапинами гораздо раньше указанного срока. В этом случае рекомендуем заменять доску по мере физического износа.
Необходимость частой замены разделочных досок — одна из причин, по которой использование изделий из полиэтилена становится экономически оправданным. Такие досточки стоят дешевле деревянных, но не уступают им в гигиеничности и практичности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Разделочная доска» В СЛОВАРЕ:
Какие задачи позволяет решить разделочная доска. Чем отличаются доски из разных материалов. О каких особенностях использования досточек важно знать.