Желтая морковь что это значит
Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками
Все большую популярность среди отечественных дачников получает морковь желтого цвета. Селекционерами было выведено несколько десятков сортов, которые прекрасно себя чувствуют в российском климате. Но при выращивании следует учитывать некоторые особенности, а также избегать распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы.
Желтая морковь — что это за разновидность
Родиной морковки необычного желтого цвета принято считать Центральную Азию. Свою окраску корнеплоды получили за счет наличия в составе таких элементов, как:
Окраска в зависимости от сортовой принадлежности может варьироваться от бледно-желтого практически белого до ярко-солнечного цвета.
Характерные особенности такой морковки:
Обратите внимание! В желтых сортах овощной культуры содержится большое количество калорий, поэтому употреблять их во время диеты стоит аккуратнее.
Несмотря на то, что морковка считается достаточно теплолюбивым растением и требует много света, селекционерами были выведены сорта, которые адаптировались в северном климате.
Чем отличается от обычной оранжевой моркови
На самом деле мало чем отличается желтая морковь от оранжевой товарки. У них схожие вкусовые качества, состав питательных элементов. Разницу можно почувствовать в цене, семена желтых сортов стоят на порядок выше.
Еще одно отличие — это теплолюбивость, эти представители плохо переносят заморозки и минусовую температуру.
Важно! Не стоит злоупотреблять желтой морковкой, ее переизбыток может повлиять на цвет кожного покрова, он приобретает некрасивую желтизну.
Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание
Есть несколько сортовых разновидностей желтой морковки от российских и иностранных селекционеров. Каждый вид может похвастаться своими конкурентными преимуществами: вкусовыми качествами, размерами и формой корнеплодов.
Yellowstone
Сорт Желтый камень — это раннеспелая и высокоурожайная культура, которая успешно растет как в центральных частях России, так и в регионах с холодными климатическими условиями. Морковь устойчива к заболеваниям, за что особенно ценится садоводами.
Морковь Йеллоустоун отличается веретенообразной формой, ярко-желтой окраской, сладким вкусом, в среднем овощи достигают в длину 25 см.
Jaune du Doubs
Один из самых старинных сортов желтой моркови, который с давних времен культивируется на территории Франции. Корнеплоды имеют форму конуса, при благоприятных условиях могут достигать 30 см в длину.
Jaune du Doubs хорошо хранятся в помещение с минусовой температурой и средней влажностью. Подлежат заморозке, консервации. Очень полезен морковный сок этого сорта за счет содержания большого количества лютеина, который положительно влияет на зрение.
Обратите внимание! Иностранные сорта желтой моркови предоставляет известная фирма «Партнер», их продукция отвечает всем заявленным требованиям.
Solar Yellow
Желтое солнце относится к гибридным сортам культуры раннего созревания. Плоды можно будет собирать спустя 90 суток после посадки семян. Эта овощная культура требовательна к условиям выращивания, ей требуется рыхлая почвы и продолжительный световой день.
У столового сорта приятный вкус, морковь подходит для употребления в свежем виде, в качестве консервирования, для жарки.
Сорт Solar Yellow нуждается в стабильно высокой температуре: корнеплод плохо растет, если градус опускается ниже 18 градусов, это нужно учитывать при посеве семян.
Карамель желтая
Еще один популярный среди российских дачников сорт раннего созревания. У корнеплодов желтого цвета удлиненно-конусовидная форма с острым кончиком. В среднем взрослые плоды вырастают до 30 см, а их вес варьируется в пределах 200 грамм.
Морковка славится хорошим вкусом, сочностью, отличной лежкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням.
Золотистый плов
Корнеплоды среднего созревания, они активно культивируются во всех областях страны. Отличительной особенностью овощей является гладкая поверхность, яркий аромат и большое содержание витаминов. Зрелые плоды могут достигать длины в 20 см.
Овощи используются не только в приготовление плова, они прекрасно оттеняют салаты, супы. Морковка подходит для консервирования, заморозки и хранения на зиму.
Мармелад желтый
Это сортовая разновидность моркови желтого цвета конической формы с заостренным концом. Длина корнеплодов варьируется в пределах от 15 до 20 см, масса взрослого плода достигает показателя в 180 грамм.
Сорт Мармелад славится маслянистой желтой мякотью, очень вкусной и хрустящей. Созревание обычно длится 80-90 дней, тут все зависит от региона выращивания, качества субстрата и наличие питательных элементов в нем. Посев начинают, когда грунт хорошо прогреется.
Важно! Сорт считается универсальным, плоды продолжительное время сохраняют товарный вид, поэтому подходят для транспортировки.
Употребляются в свежем виде в салатах, для заправки супов, используются в приготовление сладких блюд.
Морковь Таборская
Еще одна морковка отечественной селекции. Овощная культура неприхотлива, не требовательна к условиям, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте.
Корнеплоды красивого желтого цвета вырастают до 25 см в длину, сладкие, хрустящие. Сорт подходит для заморозки, хранения на зиму.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать желтую морковь нужно с соблюдением тех же агротехнических правил, что применяются к традиционными овощами. Каждый этап имеет свои особенности:
Поливка осуществляется раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания земли на грядках.
Проблемы при выращивании сортов желтой моркови
Неопытные дачники могут сталкиваться с различными проблемами во время выращивания овощной культуры. Чаще всего встречаются следующие ошибки:
Обратите внимание! Если вовремя не собрать урожай, то морковь потеряет свои вкусовые качества, от долгого нахождения в земле появляется горечь, они становятся непригодны для еды.
Болезни, вредители и их профилактика
Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:
В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.
В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.
Сбор и хранение урожая
Срок сборки моркови определяют разные аспекты. Во-первых, это зависит от времени созревания сорта, во-вторых, от климатических условий региона, в котором растут овощи. Также определить зрелость можно по наличию мелких корешков на корнеплоде.
На зиму оставляют только не поврежденные овощи, ботва в обязательном порядке срезается, в противном случае она прорастет. Оптимальный температурный режим в помещении с морковкой не должен подниматься выше 4 градусов.
Желтая морковь прекрасный аналог традиционному овощу. Эту культуру активно используют в кулинарии для создания десертов. В ней содержатся в большом количестве питательные элементы, а значит, она станет отличным источником витаминов зимой, когда люди сталкиваются с авитаминозом.
Обзор желтой моркови и правила её выращивания
Желтая морковь – популярная разновидность культуры, хотя в России она встречается редко. Своей окраской корнеплод обязан определенным пигментам. Есть несколько сортов этой культуры. Выращивать ее надо правильно, избегая распространенных ошибок.
Особенности желтой моркови
Считается, что желтая морковь пришла из Центральной Азии. Окраску корнеплодов культуры обеспечивают пигменты – каротин, антоциан и ксантофилл. Именно последний пигмент отвечает за желтизну моркови – она может быть насыщенного или светло-желтого окраса. Каротина, обеспечивающего оранжевый цвет, содержится меньше.
У желтой моркови есть несколько особенностей:
К отличительным особенностям желтой моркови в сравнении с ее оранжевой товаркой относятся более высокая цена семян (разница небольшая) и большая теплолюбивость.
Избыточное употребление желтой моркови может привести к пожелтению кожи. Такое состояние не опасно, но вызывает неприятности в эстетическом плане.
Сорта
Существует несколько сортов желтой моркови, каждый имеет определенные конкурентные преимущества. В числе отличий разных сортов также форма, размер корнеплодов и их вкусовые характеристики, что обуславливает применение культуры в кулинарии, использование для консервирования.
Рассмотрим популярные сорта желтой моркови.
Йеллоустоун (Желтый камень)
Solar Yellow (Желтое солнце)
Мирзои 304
Этот один из распространенных сортов желтой моркови. Он является столовым, а получен еще в 40-е годы прошлого века. Родиной сорта является Ташкент. Выращивают его как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Этот сорт желтой моркови особенно теплолюбив – для успешного выращивания нужна температура не менее 16 градусов. Важно также достаточное количество влаги – слабый полив, особенно при тяжелой глинистой почве, чреват растрескиванием корнеплодов.
Мирзои 304 отличается укороченными толстыми корнеплодами со светло-желтой окраской и тупыми кончиками. Вес одного корнеплода составляет в среднем 0,1-0,15 кг. Сердцевина толстая – примерно на треть плода.
Созревание занимает 115 дней, пучковая спелость наступает через 50 дней. Средние показатели урожайности – 2 кг с 1 кв. м.
Мирзои 304 является универсальным сортом. Его можно использовать как в жарку или тушение, так и консервировать. Хорош он и для хранения.
Йеллоустоун (Желтый камень)
Этот сорт является гибридным, раннеспелым и высокоурожайным, хорошо адаптируется. Основное его преимущество – устойчивость к различным болезням, поэтому в России он очень ценится.
У корнеплодов данного сорта веретенообразная форма и ярко-желтая окраска, средняя длина – 23 см. Важное условие для богатого урожая – рыхлая почва.
Solar Yellow (Желтое солнце)
Этот сорт также является гибридным. У корнеплодов веретенообразная форма, средняя длина – 20 см. Плоды сладкие, хрустящие.
Solar Yellow – раннеспелый сорт. Срок созревания составляет 90 дней.
Сорт прихотлив к условиям выращивания. Ему необходимо стабильно высокая температура не менее 18 градусов. Важна также рыхлость почвы и продолжительность светового дня.
Solar Yellow является столовым сортом. По вкусовым характеристикам такую морковь лучше использовать в жарку, употреблять в сыром виде (особенно ее любят дети).
Этапы выращивания
Выращивать желтую морковь надо по стандартному алгоритму и поэтапно: подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть определенные особенности.
Подготовка
На этом этапе необходима подкормка почвы, ее рыхление и устранение сорняков. Удобрения для желтой моркови используются стандартные. Подготовка семян к посадке включает следующие действия:
Посадка
Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не менее 16-18 градусов. Оптимальное время посадки зависит от климатических условий конкретного региона. Учитывать следует и продолжительность созревания (3-4 месяца).
Посадка желтой моркови стандартна и включает два варианта:
Высаживать желтую морковь рекомендуется на грядках шириной 1,2-1,3 м. Между рядами выдерживать 20 см, между семенами – 2 см. Глубина заделки зависит от характеристик почвы: 1,5 см при тяжелой почве, 2,5 см – при легкой.
Помимо температурного режима уход за желтой морковью включает ряд других моментов:
Сбор урожая
Время сбора урожая определяется по срокам созревания конкретного сорта. Можно также выдернуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корешков говорит о том, что пора собирать урожай. Делать это рекомендуется при сухой погоде.
Хранить можно только корнеплоды без повреждений. Ботву срезать, иначе морковь будет прорастать. Температура хранения – до 4 градусов. Удаление земли и мытье перед хранением не требуется.
Узнать больше информации о желтой моркови, вы можете из следующего видео:
Ошибки при выращивании
При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:
Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.
Морковь жёлтая
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.
Калорийность желтой моркови
Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав желтой моркови
В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства желтой моркови
Морковь желтая в кулинарии
Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.
Почему морковь жёлтая?
Морковь отличается жёстким корнеплодом сочной, сладкой и хрустящей мякотью. На макушке корня формируется розетка, из которой поднимаются стебли, формируются листья. Стебли вырастают до 30-50 см. листья рассечённые, зелёного цвета.
По оттенку ботвы можно определить различные патологии у растения. Иногда листва желтеет. Что это может означать? Как помочь моркови?
Несоблюдение режима полива
Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.
Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.
В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 С. Грунт увлажняют через неделю.
Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:
Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.
При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.
Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.
Нехватка и переизбыток питания
Морковь показывает хорошую урожайность на плодородном грунте. Перед посевом в него вносят перегнивший компост и минеральные удобрения. Если грунт подготовлен правильно, то корнеплоды развиваются нормально, без патологий. Листья и стебли мясистые, зелёные.
Почему обнаруживается, что морковь жёлтая?
Зачастую огородники переусердствуют, начинают вносить подкормки. Корень не может их усвоить, что отражается на обменных процессах. Нарушается процесс фотосинтеза. Листья меняют цвет, корень деформируется. Подкормки вносят только по показаниям.
Нехватка питательных веществ тоже сказывается отрицательно на развитии корнеплодов. Жёлтая ботва является первым признаком нехватки калия, но беспорядочно вводить удобрения не следует. Специалисты предлагают следующую схему:
Желтуха
Если огородники соблюдают правила агротехники, поливают корнеплоды своевременно, вносят подкормку, проводят рыхление грунта и окучивание, то растение будет развиваться без патологий. Растениеводы интересуются, почему морковь желтеет при правильном уходе за ней.
Причиной может быть такое заболевание, как желтуха. Возбудителем является патогенная бактериологическая микрофлора. Её переносят насекомые от больного растения к здоровому. Насекомые паразитируют на кусте, питаются соком растения.
Патологическая микрофлора нарушает фотосинтез и обменные процессы в корне. Определить желтуху можно по следующим признакам:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | светло-жёлтые листья |
2 | короткие стебли |
3 | из розетки вырастает многочисленная мелкая поросль |
4 | на корне развиваются ростки, они появляются из глазков |
5 | корнеплод деформируется, становится волокнистым, жёстким |
6 | оттенок корня светлеет до желтоватого оттенка |
Чтобы избавиться от желтухи или предупредить её развитие используют инсектициды. Проводят опрыскивание следующими препаратами:
Данные препараты предотвращают нападение морковной мухи, гусениц бабочки совки, слизней, личинок цикадки, проволочника. Обрабатывают грядку перед посевом, перед появлением ростков и после каждого прореживания. Заражённое растение удаляют, остальным проводят профилактическую обработку.
Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой
Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.
Что это такое
Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.
Почему она желтая
Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.
Происхождение и развитие
Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.
Чем отличается желтая морковь от оранжевой
Основные отличия желтой моркови:
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В желтой моркови содержатся:
Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.
Калорийность и гликемический индекс
В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).
Главные преимущества и недостатки желтой моркови
Плюсы:
Минусы:
Как ее применяют
Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.
Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.
Чем полезна для организма человека
Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.
Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.
Сорта желтой моркови
Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.
Мирзои 304
Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.
Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.
Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.
Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.
Йеллоустоун
Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.
Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.
Solar Yellow
Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.
Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.
Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.
Особенности посадки и выращивания желтой моркови
Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.
Подготовка к посадке
Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.
Требования к грунту
Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Предшественники
Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.
Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.
Сроки, схема и правила посадки
При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.
Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.
Схема посадки:
Особенности выращивания
Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.
Нюансы ухода
Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.
Режим полива
На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².
Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.
Прореживание и борьба с сорняками
После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.
Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.
Подкормка
Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.
В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».
Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».
Сбор и хранение урожая
Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.
Как и когда собирать
Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.
Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.
Особенности хранения и лежкость
Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.
Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Какие могут быть трудности при выращивании
Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:
Отзывы о желтой моркови
Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.
Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».
Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».
Заключение
Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.