Желтая свекла что это

Свекла желтая

Состав и калорийность свеклы желтой

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Состав свеклы желтой практически идентичен тому, который характерен для красного «конкурента». При этом она менее калорийна и более питательна.

Калорийность свеклы желтой в сыром виде на 100 г составляет 36.4 ккал, из них:

Полезные свойства свеклы желтой

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Этот овощ является лидером по пользе среди тех, что рекомендуются для включения в лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Являясь низкокалорийным, он актуален в случае лишнего веса или даже ожирения. От него не поправляются, при том, что наступает быстрое насыщение. Особенно важно добавлять его в меню маленьких детей, беременных, пожилых.

Этот продукт помогает заботиться о здоровье следующих органов:

Вред и противопоказания к употреблению желтой свеклы

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Этот овощ, как в свежем, так и в термически обработанном виде, можно кушать практически всем, но в небольших количествах. При злоупотреблении им возможно нарушение пищеварения, появление диареи, болей в животе и тошноты. Это касается в первую очередь тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Во избежание таких проблем,нельзя употреблять сок и мякоть сырого овоща натощак — сначала хотя бы стоит выпить немного воды.

Максимально ограничить поедание желтой свеклы необходимо в следующих случаях:

Рецепты блюд со свеклой желтой

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Этот овощ используют преимущественно для приготовления первых блюд и салатов, как теплых, так и холодных. Он получается достаточно вкусным и в сыром, и в отварном виде, хорошо сочетаясь с морковью, орехами, яблоками, капустой. Перед использованием его всегда тщательно моют. Кожуру применять в кулинарии не принято, для употребления в пищу пригодны только мякоть и сок. Не рекомендуется оставлять очищенные плоды более чем на сутки, поскольку они теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

Интересные факты про свеклу желтую

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Для употребления в пищу пригодны только плоды с цельной твердой кожурой, без пятен, оптимальный их диаметр — 6 см. Хвостик должен быть плотным, трудно отрываться.

Самый вкусный овощ — молодой, продается с начала лета по середину осени. Зимой его хранят в подвалах или холодильнике при температуре ниже +10°C. В помещении он быстро портится — вянет, покрывается плесенью и гниет.

В отличие от красного продукта, этот не пачкает руки во время приготовления и не стекает.

По своим полезным свойствам желтая свекла практически «наступает на пятки» конкурентам. При этом она готовится быстрее и проще, переносится организмом легче и имеет меньше противопоказаний к употреблению.

Чтобы сохранить все питательные вещества, варить овощ нужно в кожуре. С ним получается довольно вкусный, но не очень красивый свекольник и винегрет — готовое блюдо даже после термической обработки все равно отдает желтизной.

Смотрите видео о необычных овощах:

Источник

Свекла желтая

Свекла желтая (лат. Beta vulgaris) – овощная культура, принадлежащая к семейству Амарантовые.

Описание

Желтая свекла представляет собой кругленькие корнеплоды с ярко-желтенькой мякотью и очень яркой красновато-оранжеватой кожурой. В этой свекле необычно все, даже ботва – она окрашена в зеленый цвет и имеет множество желтеньких черенков и прожилок.

Надо заметить, что человечеству желтая свекла известна давным-давно, еще со времен правления британской королевы Виктории (иными словами – с 19 века).

Вкус этих корнеплодов идентичен вкусу привычной нам свеклы – он тоже сладковатый. Кроме того, желтая свекла может похвастаться и весьма приятным ароматом.

При выборе желтой свеклы важно учитывать тот факт, что самые вкусные корнеплоды можно приобрести в период с конца июня и вплоть до самого начала октября. При этом качественный продукт должен быть достаточно плотным – если из него вытекает сок, то это говорит о низком качестве корнеплода.

Где растет

Желтая свекла активно выращивается в Америке – там ее очень любят. А вот в наших широтах повстречать этот овощ можно нечасто.

Использование

Желтая свекла достаточно широко используется в кулинарии и великолепно сочетается со множеством продуктов – начиная от цитрусовых и заканчивая копченым мясом либо сыром. Вкус такой свеклы отлично дополнят мед или масло, а также лимоны, апельсины и т. д. Кроме того, она великолепна как в сыром, так и в запеченном виде, а еще из такой свеклы получаются чудесные овощные чипсы. Также высушенную свеклу добавляют в первые блюда, а отварные корнеплоды отличаются поистине невероятным запахом. Опытные хозяюшки частенько еще и маринуют, солят или замораживают эти ценные корнеплоды.

Перед тем, как начать отваривать желтую свеклу, ее не рекомендуется очищать так же, как и традиционные корнеплоды. Не стоит срезать у нее и верхушечки с «хвостиками». Вполне достаточно просто хорошо потереть корнеплоды щеткой, а потом опустить их в кипящую воду, в которую предварительно были добавлены несколько капелек растительного масла. А вот подсаливать воду категорически не рекомендуется – вкус готовых корнеплодов может существенно ухудшиться.

Непревзойденным вкусом может похвастаться и запеченная в духовке желтая свекла – с этой целью чистые корнеплоды либо заворачивают в пищевую фольгу, либо просто укладывают на решетку. Запеченная свекла хороша тем, что она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Не остаются в стороне и ботва с листьями – измельченную свежую ботву и свекольные листья частенько добавляют в салаты.

Еще одним несомненным преимуществом желтой свеклы является то, что она совершенно не пачкается во время приготовления.

Калорийность желтой свеклы составляет около 50 ккал на каждые сто граммов продукта, что позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Эти удивительные корнеплоды очень богаты калием и витаминами. Регулярное употребление желтой свеклы помогает избавиться от гипертонии, излечить сердечно-сосудистые заболевания и устранить целый ряд проблем желудочно-кишечного тракта. А еще такие корнеплоды обладают выраженными ранозаживляющими свойствами и способностью оказывать гипоаллергенный эффект. Кроме того, они являются превосходным абсорбентом, помогающим вывести из организма токсины, отложения солей и иные вредные соединения. Соком желтой свеклы можно быстро смягчить кашель, а также вылечить боли в горле либо насморк. В пользе этого ценного продукта не сомневаются ни народная медицина, ни традиционная!

Источник

Разноцветный корнеплод: желтая, белая и полосатая свекла

Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой готовим мы эти блюда не каждый день. Между тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это
Свекла бывает разная

Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода — от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки — черенки и листья — поэтому грядка с разноцветными сортами выглядит очень нарядно.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это
Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки

Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.

Разноцветная свекла: интересные сорта

Кстати: один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, — эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.

Родом из Италии

Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы — ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками. А под кожицей — практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это
Такая свекла украсит любое блюдо

В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус — нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружочками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.

Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.

Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это
Радужная свекла

Выращивают эти сорта так же, как и обычные. Их достоинства — в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью — ее можно есть даже сырой.

Источник

Какие существуют сорта жёлтой свёклы?

Селекционеры создали множество сортов свёклы. Они отличаются не только сроком технической зрелости, но и оттенком мякоти. В корнеплодах красного цвета отмечается высокое содержание красящего пигмента Бетацианина. Он окрашивает бульон в борще, продукты в салатах.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Бетацианин является антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие. В свёкле с белой мякотью обнаруживается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Красящего пигмента в ней нет, но химический состав такой же, как и у красных корнеплодов.

Овощи с белой мякотью использую для приготовления витаминных салатов и гарниров. Селекционеры вывели сорта свёклы с жёлтой мякотью. Каковы характеристики корнеплодов? Как их выращивают?

Золотой шар

Корнеплоды с жёлтой мякотью отличаются нежной и сочной мякотью с приятным цветным оттенком. Такой цвет им придаёт высокое содержание бета-каротина. Жёлтая свёкла отличается универсальным использованием. Из неё готовят не только салаты.

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Свекла Золотой шар

Её запекают, отваривают, жарят, добавляют в щи и супы. Овощи, так же как и морковь рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания. Продукт диетический, не более 42 кКал. Его дают детям с 6 месячного возраста. Свёклу, так же как и морковь не вводят в качестве первого прикорма.

Организм ребёнка должен быть подготовлен усваивать продукт с повышенным содержанием клетчатки. Один из ценных сортов корнеплодов с жёлтой мякотью является Золотой шар. Каково его описание:

Жёлтая свёкла Золотой шар чувствительна к свету, плодородному грунту. Оптимальная температура для полноценного развития репки 22-25 С. Выращивают культуру повсеместно, но в регионах с сухим летом для неё требуется особый уход с дополнительным поливом и введением подкормок.

Золотой глобус

Ещё один сорт жёлтой свёклы – Золотой глобус. Педиатры рекомендуют использовать корнеплоды для детского питания. Мякоть сочная, сладкая. Уровень сахара 10%. Производители указывают, что Золотой глобус является чемпионом по содержанию бета-каротина.

Свёкла жёлтая содержит фолиевую, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, другие витамины, которые необходимы для роста ребёнка. Какова характеристика сорта:

Для культуры необходимо подготовить плодородный грунт. Предшественниками могут быть бахчевые, бобовые растения. Сор Золотой глобус проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, к раку, к церкоспорозу. При выращивании используют подкормки с калийными удобрениями.

Сорта свёклы с жёлтой мякотью часто используют для детского питания, поэтому при выращивании овощей химикаты используют с осторожностью. Часто прибегают к народным средствам. Для подкормки используют раствор сорной травы с добавлением калийной соли. Чтобы репка лучше набирала витамины и сахарозу, применяют подкормки с дрожжами или с раствором борной кислоты.

Золотой сюрприз

Свёкла с жёлтой мякотью Золотой сюрприз отличается сладким вкусом мякоти. Из корнеплодов готовят снеки, гарниры, пюре, их добавляют в витаминные салаты. Репка не вырастает больших размеров, поэтому урожайность у данного сорта невысокая.

Ценится за высокое содержание бета-каротина, магния, витамина В6. Овощи предназначены для быстрого использования. На зиму их не закладывают:

Полезная информация
1репка весит не более 120-150 г, урожайность 3 кг/м 2
2культура ранняя. Урожай собирают через 70 дней, но отдельные корнеплоды можно употреблять в пищу уже через 60 дней после массового выхода ростков
3кожура красная. Внешне корнеплоды похожи на крупный редис
4жёлтая свёкла отличается универсальным использованием, но обычно из неё готовят салат; используют не только репку, но и листья, и черешки
5сорт Золотой сюрприз выращивают в умеренном климате. Она успевает созреть и в северных регионах. При уходе необходимо соблюдать режим полива. В противном случае мякоть корнеплодов может быть слишком волокнистой и менее сочной

Грунт для свёклы готовят заранее, с осени. Участок необходимо очистить от сорной травы, старых листьев и плодов. Они привлекают нематодов и проволочника. Растительность начинает гнить, распространяя патологическую микрофлору по всему участку.

Рекомендуют внести на площадку перегнивший компост, золу, препараты от насекомых, такие как Престиж КС, Актара. Весной в почву добавляют нитраты и калийные удобрения.

Источник

Желтая свекла

Желтая свекла что это. Смотреть фото Желтая свекла что это. Смотреть картинку Желтая свекла что это. Картинка про Желтая свекла что это. Фото Желтая свекла что это

Описание

Желтая свекла – один из древних видов свеклы, отличающийся желтыми корнеплодами круглой формы. Этот сорт свеклы известен со времен королевы Виктории, правящей в Великобритании в 19 в.

Виды желтой свеклы

Традиционно свеклу разделяют на 3 группы:

Современные селекционеры постепенно выводят новые виды свеклы, из них сегодня наиболее популярная свекла желтого цвета и с полосатым окрасом.

Интересно знать! Самые известные сорта желтой свеклы получили название «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Эти виды были выведены в Америке, и многие люди утверждают, что по вкусу и «сахарности» желтые сорта «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise» превосходят свою красную родственницу.

Состав желтой свеклы

В составе желтой свеклы содержаться такие полезные вещества:

Полезные свойства желтой свеклы

Желтая свекла низкокалорийный продукт, в пользе которого не сомневается ни народная, ни традиционная медицина. Свекла входит в список продуктов, рекомендованных для диетического питания пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Совет! Если вы хотите похудеть, а все диеты безрезультатны, то попробуйте проводить разгрузочные дни на салате «Метелка» («Щетка»). Для его приготовления подготовьте 1 желтую или красную свеклу и 2 моркови. Овощи можно отварить, натереть на терке, заправить 1 ст. л. растительного масла. Кушая такой салат 1 раз в неделю в течение дня, вы заметите, что за 30 дней потеряли 5-6 кг лишнего веса.

Также желтая свекла очищает кишечник, особенно в паре с морковью и капустой, помогает справиться с запорами. Витаминно-минеральный состав желтой свеклы удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, поэтому продукт рекомендован для повседневного рациона.

Также желтая свекла обладает следующими свойствами:

Важно! Желтая свекла способствует усвоению белков, а свекольный сок обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Соком желтой свеклы лечат насморк, боль в горле, смягчают кашель.

Вред желтой свеклы

Не рекомендуется употреблять желтую свеклу при язвенной болезни и гастрите. Также стоит воздержаться от употребления продукта на этот овощ.

Желтая свекла в кулинарии

В отличие от красной свеклы желтая прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, она дополняет горячие блюда и становиться королевой салатов.

Совет! Традиционно в пищу употребляют исключительно корнеплоды желтой свеклы, но и ботва этого овоща очень полезна. Хорошо промытая ботва может быть добавлена в салат или другое блюдо, ведь в ней содержится в 3 раза больше белка и витаминов, чем в самом корнеплоде.

Сырая желтая свекла – это компонент для салатов, вареная применяется для супов, пюре, а сушеная идеальна в качестве готовой приправы. А желтая свекла, запеченная в духовом шкафу, получается просто безупречной из-за своей «сахарности» и большого количества сока.

Желтую свеклу во время приготовления не рекомендуется очищать от шкурки, хвостика и верхушки, что может привести к потере вкуса. Овощ хорошо отмывают от земли, кладут в кастрюльку, заливают водой с ложкой растительного масла и варят до готовности. Отметим, что подсоленная вода тоже негативно скажется на вкусе блюда.

Интересно знать! Еще одно диетическое блюдо из желтой свеклы – это овощ, запеченный с медом в духовке. Для его приготовления помойте овощ, нарежьте его крупными кусочками и переложите в противень, залейте соусом из 2 ст. л. меда, тимьяна, растительного масла. Запекают блюдо 20-25 мин. при температуре +180°C, а калорийность 150 г порции составляет всего 150 ккал.

Как выбрать желтую свеклу?

Чтобы выбрать хорошую желтую свеклу следуйте таким рекомендациям:

Окрас свеклы желтого цвета должен быть равномерным, мякоть насыщенного оттенка, а кожура чистой, без следов жучков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *