Желтые арбузы что это такое

Желтый арбуз: сорта, посадка, уход

Желтые арбузы схожи по окраске корки, величине и форме с красными, однако выделяются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.

Появление желтоплодных сортов

Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.

Отличия желтоплодного арбуза от красного

Отличительные признаки желтой и красной ягод приведены в таблице ниже.

Разновидности арбузовКрасныйЖелтый
Цвет мякоти
Толщина коркиСравнительно толстаяТонкая и сухая
Вид косточекТолстые и плотныеТонкие и мягкие
Количество косточекМногоМало
Содержание углеводов
Количество свободного сока
ПослевкусиеКратковременноеПродолжительное
Сроки созреванияРаннее, среднее или позднееРаннее

Характеристика желтых арбузов

Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.

В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.

Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.

Полезные свойства плодов следующие:

Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.

Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью

Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.

Название сортаПериод вегетации, неделиПроисхождениеОписание
Лунный10-13Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида.Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго.
Голден Грейс F110-11Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera.Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая.
Желтый дракон8,5-9ТаиландПлод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая.
Яносик11-12ПольшаТеплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало.
Принц Гамлет F110-12США и РоссияСредняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек.
Имбар F18,5-9,5Израиль (компания Hazera Genetics)Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян.
Оранжевый медок8,5-9,5РоссияАдаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %).
Желтая кукла10СШАПлоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая.
Примаоранж F18,5-9ЧехияМожет культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды.

Правила выбора жёлтого арбуза

Практика показывает, что лучше подбирать арбузы весом 5-7 кг. Плоды бывают вытянутыми и приплюснутыми.

У приплюснутых фруктов мякоть слаще, а семена меньше. На спелость арбуза укажет подсохший хвостик желтого цвета и звонкий звук при постукивании по его корке. У несозревших плодов звук глухой, а хвостик зеленый.

Иногда в кожуре арбуза вырезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать по соображениям гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.

Особенности выращивания рассады желтых арбузов

Посев семян для культивирования рассады производится в конце марта – первых числах апреля, если пересадка в открытый грунт запланирована на середину мая.

Начальный этап включает подготовку:

Приступая к посеву, емкость горшочка следует заполнить подготовленной почвой на 2/3, затем оросить и внести 2 зернышка, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждый подотдел рекомендуется вносить по 1 зернышку. В дальнейшем тара помещается в теплое и светлое помещение и покрывается пленкой до появления всходов.

После появления ростков полив малыми порциями воды производится каждый второй день по краям тары. При образовании в субстрате корки его рекомендуется аккуратно рыхлить.

Поскольку арбуз – светолюбивое растение, необходимо позаботиться и об искусственном освещении. При этом продолжительность «светлого времени суток» не должна быть меньше 12 часов. Оптимальный температурный режим для сеянцев – +18…+22 °C, его и рекомендуется придерживаться. После появления на сеянце 3 листка можно приступать к подкормке, уделяя внимание навозу и минеральным удобрениям.

Многие садоводы-огородники уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки саженцев. Суть ее сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению числа поливов и увеличению частоты проветриваний. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и снижению температуры, а также стимулирует рост корешков.

Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт

Саженцы можно пересаживать уже спустя 3,5-4 недели, после того, как у них сформируются 2-3 листика. Лучшие почвы для бахчевых культур – песчаные или супесчаные, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Грунт накануне посадки надлежит разрыхлить и увлажнить. Пересаживать рекомендуется земляной ком во избежание возможного повреждения корешков.

Расстояние между растениями должно составлять ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный срок адаптации растения к новым условиям составляет 1 неделю.

Уход за посадками в открытом грунте

Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:

Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.

Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.

Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.

Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.

Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.

Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.

В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).

Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.

Сбор урожая

Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.

Косвенными признаками зрелости являются:

Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть.

Собранные фрукты укладываются донышком вниз и хранятся при +10…+15 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.

Выращивание желтых арбузов в теплице

Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.

Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)

Наибольшую популярность для выращивания в средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.

Полезные свойства

Арбузы обладают мочегонным эффектом, повышают интенсивность обменных процессов, оказывают положительное действие на зрительный анализатор, способствуют уменьшению концентрации холестерина крови, оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кроме того, низкий калораж – 38 ккал/100 г – делает возможным назначать желтоплодные арбузы в диетах при похудении.

Вред и противопоказания

Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.

Источник

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с привычной красной ягодой, поскольку их корка также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру такие арбузы также схожи с обычными, но их можно точно отличить по виду внутренней части, вкусу и даже аромату. Что же это за арбузы, чем отличаются от обычных и как выращиваются, выясним далее.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Желтые арбузы что это такое. Смотреть фото Желтые арбузы что это такое. Смотреть картинку Желтые арбузы что это такое. Картинка про Желтые арбузы что это такое. Фото Желтые арбузы что это такое

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

ЛунныйВыведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых.Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.

Голден Грейс F1Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников.Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.Желтый драконРодиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай.Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.ЯносикТеплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях.Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.Принц Гамлет F1Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США.Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.Имбар F1Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics.Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.Оранжевый методРаннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы.Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).Желтая кукла (Yellow doll)Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства.Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.Примаоранж F1Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте.Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

В России популярны такие сорта, как Лунный, Оранжевый медок, Принц Гамлет и Голден Грейс, в США – Желтая кукла, в Таиланде – Желтый дракон, в Польше – Янусик, в Чехии – Примаоранж, а в Израиле – Имбар.

Выращивание рассады

Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.

Желтые арбузы что это такое. Смотреть фото Желтые арбузы что это такое. Смотреть картинку Желтые арбузы что это такое. Картинка про Желтые арбузы что это такое. Фото Желтые арбузы что это такое

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

Посев

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

Необходимо проводить такие мероприятия:

Закаливание должно быть умеренным, иначе рассада будет медленно развиваться, а в худшем случае и вовсе не восстановится.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Желтые арбузы что это такое. Смотреть фото Желтые арбузы что это такое. Смотреть картинку Желтые арбузы что это такое. Картинка про Желтые арбузы что это такое. Фото Желтые арбузы что это такое

На протяжении недели рассада желтого арбуза приживется и даст новые листья.

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.

Сбор урожая

Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:

Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая. Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:

При сборе урожая нельзя пренебрегать признаками спелости, поскольку после среза арбуз не дозревает.

Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *