Желудь чем полезен для человека

Желудь

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаЖелудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаКасается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человека Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаПриверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

Источник

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания — это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае — то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди — блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь — отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человека

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны — более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные — более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты — источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными — в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В — никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол — антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного — многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человека

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар — все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человека

Рецептов кофе из желудей известно много — можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука — для добавления в выпечку, и крупа — из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке — получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда — даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Источник

Желуди дуба: съедобные или нет для людей

Принято считать, что желуди едят только дикие кабаны и грызуны, а для человека они бесполезны. Это не совсем так, ведь они широко применяются в медицине, косметологии, да и в кулинарии тоже. Главное – это правильно их приготовить.

Что такое желудь и его свойства

Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаЖелуди обладают массой полезных свойств

Именно из маленьких желудей вырастают огромные красивые дубы, которые начинают плодоносить только через 20-30 лет жизни. Зеленые плоды в пищу употреблять нельзя, а зрелые имеют светлый желто-коричневый окрас.

В косметологии орешки применяют в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В лечебных целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.

В народной медицине из желудей готовят мази от болей в суставах, настойки для нормализации давления и профилактики вирусных заболеваний. Полезные компоненты зерен помогают быстро заживлять раны и глубокие порезы, используются в терапии энуреза и аллергии.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаДубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Можно ли есть желуди дуба человеку

В древности эти орешки считались одним из основных продуктов питания для людей. Сегодня их регулярно употребляют в пищу только корейцы и североамериканские индейцы.

Правильно приготовленные дубовые зернышки – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Кушать можно только спелые коричневые плоды, требующие предварительного вымачивания и подготовки. Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаЖелуди можно использовать в пищу, однако они должны быть правильно приготовленными

Орехи имеют горький вкус, для его устранения перед приготовлением их надо обработать. Удалить шляпки, разрезать на части, очистить от скорлупы, залить водой и менять ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Химический состав и калорийность

Желуди имеют высокую энергетическую ценность, что делает их важной составляющей рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.

Раньше считалось, что кверцетин – это вещество, токсичное для человеческого организма. В больших количествах оно вызывает головную боль, тошноту, тяжелое отравление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сегодня его используют при изготовлении БАДов и некоторых лекарственных препаратов.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.

Применение в народной медицине:

В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаДубовые желуди используют для укрепления волос Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна перетереть в порошок и употреблять по 1 ч. л. дважды в день, запивая водой.

Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.

Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:

Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.

В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаСок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы

Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.

Могут улучшить здоровье кишечника

Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаПлоды дуба применяются для терапии дисбактериоза

Богаты антиоксидантами

Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.

Польза муки из желудей

Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.

Потенциальный вред желудей

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Могут вызывать аллергические реакции

Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Может быть трудно приготовить

Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.

Как есть желуди

Сырые плоды опасны, так же как недозрелые и испорченные.

После этого поместить в прогретую духовку и запекать минут 15-20 при t 200 о С. Полить медом или посыпать корицей, перемолоть в муку и испечь оладьи.

Что приготовить из желудей дуба

Существует множество рецептов с дубовыми зернышками, которые применяются в сушеном или жареном виде. Часто из них изготавливают напитки и сладости.

По вкусу можно добавить сахар или мед.

Кисель

На основе готового порошка легко приготовить питательный кисель:

Все перемешать и посыпать сверху сахарной пудрой.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаКисель из плодов дуба – вкусное и полезное блюдо

Для приготовления каши зерна требуется подготовить: высушить в духовке, очистить и измельчить. В отдельной емкости смешать воду с молоком, в пропорции 1:2, довести до кипения, посолить. На 2,5 л кипящей жидкости взять 1 ст. желудевой крупы, перемешать и томить на слабом огне несколько минут. Добавить сливочное масло, поставить в духовку на 30-40 мин.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаКашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Уложить его в форму, выпекать в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаХлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом

Лепешки

Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо, перемешать. Щепотку соды погасить уксусом, добавить в тесто. Сформировать маленькие лепешки и жарить их на сковороде на сливочном или растительном масле.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаЖелудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Сдобные лепешки с сыром очень сытные, а по вкусу больше напоминают печенье:

Посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Очищенные зерна разрезать на 4 части и 2 суток вымачивать, постоянно меняя воду, а потом отварить. Пропустить через мясорубку и высушить в духовом шкафу, разложив тонким слоем. Получившуюся сухую смесь измельчить в кофемолке.

Жареные желуди

Спелые орехи помыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Потом очистить от скорлупы, поставить варить, несколько раз сливая воду. Высыпать на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 50-60 мин. Посыпать солью и корицей.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаЖареные желуди вкусны и питательны

Масло

Готовить его несложно, а получается очень вкусный и полезный продукт.

Плоды вымыть, очистить, вымочить и отварить. Выложить в форму, залить маслом и поставить в духовку на 20 мин. Остудить, измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и перемешать. Готовую массу выложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Печенье

К размягченному сливочному маслу добавить желудевое, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, вымесить тесто. Сформировать небольшие шарики, выпекать на противне в течение 15 мин.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаИз желудевой муки можно приготовить вкусное печенье

Маринованные желуди

Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Вымоченные очищенные орешки отварить, остудить, всыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить разрезанный на дольки лимон с кожурой, целые зубки чеснока, приправы.

Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, вылить в банку с остальными продуктами, закрыть плотной крышкой.

Дукка

Этот острый соус, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.

Все семечки пожарить на масле и остудить, а предварительно подготовленные плоды дуба запечь в духовом шкафу. Все продукты поместить в блендер, всыпать соль и приправы, влить небольшое количество воды, тщательно перемолоть. Получившийся соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.

Сбор и заготовка

Можно ли вырастить дуб в домашних условиях

Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому его вполне можно вырастить на своем участке самостоятельно. Для посадки выбирают здоровые, зрелые зерна, собранные в начале октября.

Орешки, которые остались на дне емкости с водой, поместить в пакет с мхом или опилками, герметично запаковать и отправить в холодильник на 2 месяца. Периодически пакет надо открывать, чтобы впустить в него кислород. Таким образом семена закаливаются, привыкают к росту в естественной среде.

Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаПлоды кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки

Первые проростки можно увидеть уже в ноябре-декабре, когда корешок начнет прорывать скорлупу. Значит, пора приступать к посадке.

Каждый желудь необходимо высаживать в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный качественным питательным грунтом. Корешок неглубоко присыпают почвой, а само семечко осторожно прижимают к поверхности грунта. Желудь чем полезен для человека. Смотреть фото Желудь чем полезен для человека. Смотреть картинку Желудь чем полезен для человека. Картинка про Желудь чем полезен для человека. Фото Желудь чем полезен для человекаРостки помещают в стаканы из пластика, наполненные питательной почвой

Саженец придется регулярно поливать и следить за тем, чтобы горшок всегда стоял на солнечной стороне. Когда растение вырастет на 15 см, его можно высаживать на участок.

На дно подготовленной ямы уложить дренажный слой из щебня, камней, битого кирпича, толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комом земли на корнях. Грунт вокруг плотно прижать и полить.

Желуди содержат в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Важно помнить, что при неправильной обработке и употреблении они могут стать ядом. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки. Сегодня же их чаще применяют в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *