Желудок встал колом что делать как запустить
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Как возникает тяжесть в желудке
Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния 1-3 :
Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.
Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.
Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.
Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.
Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:
Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.
Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.
Как лечить тяжесть в желудке
Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке 4 :
Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.
ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ
Что выпить от тяжести в желудке?
Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!
Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.
Подробнее об отличии действия Креон ® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.
Синдром ленивого желудка
С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.
— Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.
Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?
— Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.
Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.
Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.
По каким причинам желудок замедляет свою работу?
— Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.
Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».
Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая диспепсия.
Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.
Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.
Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.
При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.
Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.
Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?
— Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.
Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.
Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?
— Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.
Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.
Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.
При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.
Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.
При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.
При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.
При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.
Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?
— Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.
И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.
Как запустить желудок?
Статистики, которые знают все, утверждают – каждый второй человек испытывает затруднения с пищеварением и дискомфорт в животе. Причем самое интересное заключается в том, что большинство случаев приходится на богатые и развитые страны мира. Небезынтересно и то, что распространенность заболевания зависит от половой принадлежности. Оказывается, женщины болеют в полтора раза чаще мужчин!
И еще один факт – чаще всего от проблем с ЖКТ страдают люди в возрасте от семнадцати до тридцати пяти лет.
Как запустить желудок в домашних условиях медикаментозными методами
К главным причинам, вызывающих атонию (по-народному остановку желудка) относят следующие факторы:
Причиной может быть интоксикация, аллергическая реакция, попадание в желудок инфекций.
Лучший вариант ускорения процесса выздоровления – комплексный подход: использование медикаментов и соблюдение правил питания.
Что сделать, чтоб заработал желудок, и какие меры необходимо принять, зависит от возраста больного.
Выявить заболевание у ребенка просто, т.к. симптомы проявляются в отказе от еды и капризах. Первая помощь заключается в следующем:
Если ребенка тошнит, лучше вызвать рвоту и тем самым очистить желудок.
На заметку! Если подобные случаи повторяются систематически, то следует пересмотреть привычное меню.
Подход к лечению взрослого человека заключается в приеме лекарств и правильной организации питания. При интоксикации поможет умеренное голодание и прием черного или белого активированного угля.
Остановка желудка у женщин, находящихся в положении, – явление естественное. Вызвано это переменами в работе организма. Чтобы предупредить недуг, врачи советуют есть часто, но маленькими порциями, употреблять в большом количестве овощи и фрукты. Если при соблюдении всех рекомендаций улучшения не наступает, придется обратиться к специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение.
Алкогольное отравление
При систематическом употреблении спиртных напитков никакие средства не помогут. Единичные случаи опьянения лечатся «Мезимом» и «Гасталом». Правда существует строгое правило – полный отказ от алкоголя.
Регулирование действия ЖКТ с помощью порошков и таблеток не должно продолжаться более трех месяцев. «Перебор» с лечением вместо облегчения нанесет вред организму человека.
Признаки остановки желудка
Симптомы, которые говорят о возникшей проблеме:
Иногда встречаются и другие неприятные ощущения – икота, одышка, повышенная температура тела.
Перечисленные выше причины могут быть вызваны не только атонией, но и язвой, опущением желудка, обострением гастрита. Так что точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после соответствующих исследований.
Если установлено, что стоит желудок, что делать, как запустить нормальные процессы? Терапия заболевания должна проводиться с помощью диеты, употребления лекарственных препаратов и использования упражнений лечебной физкультуры.
Методы лечения атонии
Заболевание по своим признакам явление сложное и требует комплексного подхода, чтобы ликвидировать его последствия. Как поступить, когда желудок остановился, как запустить его – зависит от решения врача. Только специалист способен предложить правильную стратегию лечения, включающую терапию медикаментами, диету, средства народных целителей и комплекс физических упражнений.
Консервативное лечение атонии
Обеспечению нормальной перистальтики (волнообразного сокращения стенок пищевода, кишечника, желудка) способствуют препараты фармакологических групп, обладающих общеукрепляющими свойствами и восстанавливающие функции клеток. Используются также витамины, кальций, калий и препараты, купирующие рвотные позывы.
Запуск желудка после отравления
Лечение после попадания в организм токсичных веществ рекомендуется проводить следующим образом:
Ускорению выздоровления способствуют медикаменты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.
Восстановление моторики желудка
Улучшению метаболизма способствует использование лекарств комбинированного типа, среди которых особой эффективностью отличается «Панкреатин». Его роль сводится к расщеплению:
Несомненное достоинство «Панкреатина» – отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и острых форм заболеваний ЖКТ.
Народные средства для восстановления желудочной моторики
В домашних условиях пригодятся и нетрадиционные «лекарства» для лечения патологий. Как показывает опыт народных целителей, вот что нужно сделать, чтобы заработал желудок:
С помощью подобных средств будет несложно запустить желудок, но лучше не доводить дело до крайности и не допускать его остановки.
Положительно действуют на органы пищеварения систематические прогулки на свежем воздухе и правильно подобранный рацион питания.
Что делать при появлении патологии
При первых симптомах заболевания необходимо в первую очередь определить причину. Если не устранить первопричину, любые меры принесут только временное облегчение. Патологию обычно провоцируют такие факторы как:
Изменение рациона
Всемирная организация здравоохранения одну из проблем с ЖКТ классифицирует как алиментарную, т.е. вызванную либо дефицитом, либо избытком потребляемых пищевых продуктов.
В данном случае рекомендуется пересмотреть меню и сделать упор на:
Крайне важно есть часто, но маленькими порциями. Отдавать предпочтение вареной или жидкой еде.
Прием медикаментов
Как восстановить пищеварение, зависит от симптомов и типа заболевания. Все виды лечебных препаратов условно можно разделить на две категории: принимаемые для длительного лечения и для разового облегчения ситуации. Конкретно, что делать, чтобы заработал желудок, точно скажет только специалист.
Для улучшения процесса переваривания продуктов питания назначаются лекарства таких фармакологических групп как:
Действия лекарственных средств отличаются, но все они эффективно регулируют кислотность, выводят токсичные вещества, обладают желчегонным действием.
Правила употребления медикаментов
Ни в коем случае нельзя самостоятельно определять, какие препараты стоит использовать. Надо четко следовать предписаниям специалистов. Обычно рекомендуются следующие лекарства:
Лечение аллергии — эффективные методы, препараты применяемые для лечения заболевания
Лечение интоксикации в домашних условиях
Как быстро промыть желудок в домашних условиях человеку и животным
Диарея у ребенка: признаки, причины, симптомы, что делать и как лечить?
Передозировка валидолом — симптомы, первая помощь и последствия
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Как лечить кишечную инфекцию у детей?
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
Как быстро вылечить понос?
Таблетки от тошноты и рвоты для детей при отравлении
Как запустить желудок в домашних условиях после остановки?
Большинство из нас знакомо с ситуацией, когда после обильного застолья на празднике или после неправильного выхода из строгой диеты желудок отказывается переваривать пищу. Появляется ощущение, что все съеденное комом стоит в животе, самочувствие ухудшается. Выясним, как заставить работать ленивый желудок после остановки. Чем быстрее это будет сделано – тем выше шансы, что удастся обойтись без похода к врачу, приема медикаментов.
Оглавление
Диагностика
Симптомами, которые перечислены выше, может проявляться не только атония желудка, но и язвенная болезнь, и опущение желудка, и его рак, и обострение хронического гастрита. Поэтому нужна диагностика, которой занимается гастроэнтеролог совместно с врачами смежных специальностей.
Для постановки диагноза используются такие обследования:
Причины полной остановки желудка
Патология может быть вызвана несколькими причинами. Самое неприятное – если отказ желудка работать произошел вследствие развития серьезного заболевания. Воспаление поджелудочной железы, перитонит, запущенное или острое воспаление легких – любая из этих болезней способна «остановить» процесс нормального переваривания пищи. Но в этих случаях симптоматика будет резкой и яркой, ощущение тяжести в желудке отойдет на второй план.
Чаще прекращение переваривания пищи бывает обусловлено неопасными причинами, что вызывает физиологическую диспепсию.
Стоит желудок вследствие:
Орган может временно прекратить переваривать пищу из-за длительного стресса. Повторяющаяся рвота иногда способствует ослаблению работы мышц желудка, из-за чего он отказывается принимать пищу.
Причины вялой работы желудка
Названные выше причины нарушения перистальтики не всегда вызывают полное прекращение процесса пищеварения. Органы ЖКТ могут работать медленнее, становятся «вялыми». Это сопровождается неприятными симптомами, но в меньшей степени выраженности.
Алкоголь, принятый в больших дозах, становится причиной остановки перистальтики. Заставить желудок работать быстрее и переваривать пищу в таком случае можно. Нужно после употребления спиртных напитков вызвать рвоту, чтобы полость желудка очистилась, а алкоголь не успел впитаться полностью.
Атония желудка не всегда бывает спровоцирована неправильным образом жизни или погрешностями в питании. Она может развиться с возрастом: человек начинает употреблять пищу в меньшем объеме, чтобы снизить неприятные ощущения.
Во всех случаях органам ЖКТ необходимо помочь, иначе последствия скажутся на общем состоянии здоровья.
Соляная кислота: функции и роль в пищеварении и желудке
Соляная кислота – это вещество, которое входит в состав желудочного сока и обеспечивает ему кислую среду. Пониженная или повышенная кислотность так же может способствовать остановке желудка, ведь именно наличие нужного количества соляной кислоты обеспечивает нормальное пищеварение. Когда кислотный баланс нарушен, происходит сбой в пищеварительном процессе, а еда «застаиваясь» в желудке, не выходит, вследствие чего мы получаем остановку желудка.
Соляная кислота выполняет следующие функции:
Далее перейдем к лечению этого недуга и рассмотрим самые действенные медикаменты.
Симптомы
Понять, что с желудком проблема, можно по следующим признакам:
К симптомам остановки органа также можно отнести: слабость, головную боль, нежелание что-либо делать. «Ленивый желудок» способствует проникновению токсинов в кровь, из-за чего человек чувствует себя заболевшим, разбитым, ослабленным. Так проявляется интоксикация. Пища комом лежит и не продвигается дальше. Вместо витаминов и полезных веществ в организм попадают продукты распада съеденного.
Другие симптомы нарушенной перистальтики – это проблемы с кишечником (поносы или запоры либо их чередование). При плохой работе желудка часть содержимого оказывается в кишечнике, однако в плохо переваренном состоянии. Это провоцирует воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушается моторная функция желчевыводящих путей.
Нормальный объем желудка – до 3 литров. Если его перегрузить, тонус мышц, «проталкивающих» пищу, снижается, и пищевой комок остается без движения. Он давит на стенки органа, выделяет токсины.
Опасным для жизни состояние редко бывает и чаще всего самостоятельно проходит через несколько часов (реже – дней).
Обращаться к врачу необходимо если:
В остальных случаях с неприятностью можно справиться самостоятельно.
Полезные упражнения
В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:
Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.
Как заставить желудок работать: первая помощь дома
Первое, что нужно сделать, ощутив недомогание, — прекратить попытки кушать. Нежелательно ложиться. Необходимо снять одежду, которая давит на живот: распустить пояс, расстегнуть ремень и пуговицы, снять тесные джинсы.
Чтобы быстро запустить желудок в домашних условиях, надо вызвать рвоту, чтобы освободить его от застойных пищевых масс, дать перерастянутым стенкам органа отдохнуть, вернуться в тонус.
Далее следует восполнить запасы потерянной жидкости, выпив 300-400 мл простой воды или отвара шиповника. Можно принять таблетку Мезим форте.
Застой в желудке – явление, от которого лучше поскорее избавиться. Рассмотрим, что делать в разных ситуациях, чтобы заставить этот орган работать.
Что делать после отравления алкоголем
Заставить заработать желудок после обильных возлияний – задача нетрудная при условии, что человек здоров и в обычное время его пищеварительная система трудится без отклонений. В противоположных случаях лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.
Похмелье, испытываемое человеком, «перебравшим» на вечеринке, — это, по сути, алкогольное отравление. С застоем пищи можно справиться, сняв симптомы похмелья. Пищеварительный тракт в этом случае вскоре восстановится сам. Необходим прием жидкости в большом объеме, очищение организма с помощью активированного угля или препарата «Полифепан».
Нужно выпить крепко заваренный черный чай, в неспешном темпе прогуляться по улице, принять прохладный душ. После того, как станет легче, можно выпить 200 г куриного бульона или съесть суп. Первое блюдо стимулирует аппетит, побуждает пищеварительную систему к работе.
После алкогольного отравления первый день должен стать разгрузочным. Питаться следует нежирным супом и сухариками с черного хлеба. «Разбудить», «раздразнить» орган поможет небольшая доза рассола. Но в нем не должно содержаться уксуса, например рассол из квашеных помидоров, капусты, огурцов.
Как запустить работу желудка после рвоты
Рвота – механизм самоочищения. Организм старается избавиться от попавших в него токсинов, поэтому не нужно пытаться сразу останавливать ее. После рвоты нужно позволить органам пищеварительного тракта отдохнуть.
Если остановился желудок, как запустить его в домашних условиях?
Это можно сделать самостоятельно при помощи предложенных ниже средств. Однако, если рвота после принятых мер возобновляется, необходимо вызвать врача. Велика вероятность, что остановка желудка была вызвана более серьезными причинами.
Можно помочь себе, заварив отвар трав, например, тысячелистника. Понадобится чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Горячей водой нужно залить тысячелистник и подождать 5 минут. После этого настой необходимо процедить и выпить теплым за несколько подходов по глоточкам.
Полезно пить чистую, можно немного подкисленную, воду. Настой клюквы или шиповника прекрасно подойдут для того, чтобы помочь желудку скорее вернуться к нормальному ритму работы.
Твердую пищу принимать нельзя, чтобы не повредить стенки органа. Подойдут слизистые каши на воде. Хороша в этом случае овсянка.
Как запустить желудок после переедания
Сразу заставить желудок работать после остановки в результате переедания вряд ли получится, да это и не нужно. Точно так же, как после алкогольного отравления, необходимо дать органу время на восстановление. Возможно, вы будете ощущать голод, но принять пищу орган не сможет.
Помогите ему самостоятельно:
3-5 дней после остановки желудка нужно соблюдать диету.
Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Отсутствие щадящего режима питания приводит к гастриту.
Если отмечается переедание у ребенка, скорее всего, это вызовет кратковременную рвоту, после чего желудок восстановится. Взрослому придется потерпеть несколько дней. Прекрасными народными средствами являются травяные сборы и чаи на основе укропа, ромашки, зверобоя.
После отравления
Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Заставить работать желудок после отравления помогут медицинские ферментные препараты (Панкреатин, Гастал).
Необходимо дробно пить воду, до 2 л в день, чтобы «вымыть» из организма токсины. Небольшими порциями можно добавлять в меню кисели домашнего приготовления и каши, сваренные без соли и сахара. Запустить перистальтику желудка после отравления помогут биойогурты домашнего приготовления, травяные чаи. Работает все тот же принцип: часто, но понемногу. В этом случае постепенно восстанавливается аппетит, нормализуется общее состояние.
Диагностика
Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:
Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Как заставить работать «ленивый» желудок
Продукты питания поступают в организм часто в «рафинированном» виде, из-за этого желудок начинает лениться. Простые углеводы составляют значительную долю нашего рациона. В результате стенки органов ЖКТ расслабляются, им становится сложнее справляться с пищей богатой волокнами (фрукты, овощи, крупы). А именно эти продукты приводят в тонус стенки желудка и кишечника.
Застой в желудке провоцируется малоподвижным образом жизни. Желудок – орган, работа которого поддерживается мышцами, поэтому сокращение двигательной активности способствует и менее интенсивной работе желудка.
Задавшись вопросом, как заставить желудок работать в полную силу, необходимо прежде всего проанализировать режим своих выходных и будней. Большую часть времени в рабочие дни сидите за компьютером, а в выходные любите полежать на диване или посидеть с книжкой?
Желудок не станет в таком случае активно трудиться.
Сокращение мышц пресса, диафрагмы, вибрация при беге и прогулке – это дополнительные стимулы к перистальтике.
Ходьба и физическая нагрузка
После отравления, конечно, не выйдешь на утреннюю пробежку и не станешь качать пресс. Но, как только самочувствие немного улучшится, надо выйти на улицу и хотя бы просто пройтись, дыша свежим воздухом. Все органы наполнятся кислородом, появится аппетит. Потраченную энергию организму нужно будет компенсировать, желудок обязательно включится в работу.
Хотите скорее запустить неработающий желудок – двигайтесь, выбирайтесь на улицу. Если нет такой возможности, откройте окно или форточку, сделайте несколько глубоких вдохов. Движение и свежий воздух стимулируют аппетит. Недаром в позапрошлом веке в среде обеспеченных людей было принято ежедневно гулять «для моциона».
Пищевые привычки
Частое переедание «поможет» заработать гастрит или даже язву желудка, поскольку при чрезмерной нагрузке любой орган страдает. Нельзя заставлять желудок трудиться сверх меры. Это приведет к негативным последствиям, из которых быстрый набор веса – пожалуй, самое безобидное. Желудок начнет болеть, после чего будут работать с перебоями все зависящие от него органы:
Чтобы пищеварительная система работала слажено, стоит придерживаться режима питания:
Между основными приемами пищи (объем которых должен быть небольшим) нужно съедать фрукт или пить кефир, ряженку, кисель.
Главный принцип правильного питания известен не только диетологам. Вот он: вставать из-за стола следует чуть-чуть голодным. Через несколько минут мозг подаст сигнал о том, что организм получил питательные вещества в нужном объеме. Крайне нежелательно наедаться перед сном, чтобы пища не ложилась в желудке комом.
Питьевая нагрузка и запуск работы желудка утром
Прямо с утра чтобы запустить желудок рекомендуют выпить стакан воды комнатной температуры.
Каждое утро человек умывает лицо, а выпитый стакан воды утром натощак – это «умытый» желудок.
Большинство взрослых поступает неправильно:
Через 20 минут после того, как выпили стакан воды надо обязательно позавтракать, иначе к обеду голод будет ощущаться очень остро, появляется риск съесть слишком много.
В течение дня нужно пить воду. Для того чтобы не забывать это делать, купите полуторалитровую бутылку воды без газа и поставьте рядом с рабочим местом. Можно установить мобильное приложение, которое будет подавать сигнал (напоминание) каждые 30 мин или час (в зависимости от настроек).
Вода помогает попавшей в желудок пище легче перевариваться. Она дает чувство насыщения, вследствие чего не получится съесть больше нормы в течение дня.
Растительные волокна, пектины и клетчатка
Фрукты и овощи – то, что должно быть на столе каждый день. Помочь желудку заработать могут яблоки – в них много клетчатки и пектина. Клетчатка стимулирует «ленивый» желудок и кишечник, а пектин, оказавшись в организме, образует гель. Этот гель, продвигаясь пищеварительному тракту, адсорбирует на себя токсины, препятствует всасыванию их в кровь. Пектин снижает шансы возникновения болезней органов ЖКТ, выводит продукты метаболизма.
Поэтому стоит взять за правило есть каждый день хотя бы по 2-3 любых фрукта.
Самомассаж живота и активные точки
Чтобы запустить желудок, можно использовать приемы самомассажа (даже если вы не владеете этим искусством). Самое простое – это использование биологически активной точки, расположенной на 4 цуня выше пупка. Цунем принято называть единицу измерения, равную второй фаланге среднего пальца.
Нажмите на точку. Должна ощущаться легкая болезненность либо просто ощущения в этом месте должны отличаться от тех, которые возникают при нажатии на другие места. Можно в течение 1-2 минут нажимать, применяя прием «вибрация».
Если вы побаиваетесь пользоваться акупунктурой, можете взять на вооружение приемы классического массажа. Сначала следует легкими движениями поглаживать область желудка и живота в направлении слева направо, сверху вниз. Затем можно добавить легкую вибрацию, установив пальцы граблеобразно. Завершать массаж следует поглаживаниями.
Поглаживающие массажные движения по коже лица также стимулируют перистальтику ЖКТ.
Народные средства, доступные в домашних условиях
Прежде чем прибегать к медикаментозной помощи, можно попытаться восстановить работу органов ЖКТ самостоятельно.
Запустить желудок после остановки самому можно, если нет сильных болей, рвоты, температуры и других ярких сигналов о резком неблагополучии организме. Такие сигналы требуют немедленного обращения к врачу.
Приготовьте простые вкусные блюда, способные помочь желудку «проснуться».
Домашний бифидойогурт с отрубями
Можно приготовить побольше этого «лекарства» и угостить им домочадцев Домашний йогурт полезен и вкусен. С его помощью можно не только запустить работу желудка в домашних условиях, но и порадовать родных необычным блюдом.
Для приготовления понадобится:
Нужно сначала залить в мультиварку 900 мл молока и потомить в режиме «Варка», пока не станет теплым.
Затем приготовить закваску – соединить творожок и 100 мл молока, которое осталось. Помещают закваску в нагретое молоко, перемешивают, готовят в мультиварке в режиме «Йогурт». Через 10 часов добавляют измельченные финики, ягоды, отруби. Пусть настоится 10 минут и можно есть.
Домашний кефир с овсяной мукой и изюмом
Еще один способ запустить желудок в домашних условиях – приготовить «кефир». Это не настоящий кефир, без молока, но не менее полезный.
Хлопья заливают водой, добавляют закваску, сахар и изюм. Настаиваться смесь должна двое суток.
Киви – залог правильной работы желудка и кишечника
Запустить желудок и кишечник утром поможет заморский фрукт – киви. Если съедать по одному киви в день, то организм получит суточную норму витамина С. Киви способствует мягкой потере веса (это стоит взять на заметку любительницам диет). После переедания достаточно съесть один плод – и желудок вновь начнет нормально функционировать.
Можно сделать себе напиток, смешав стакан кефира, мелко порезанный киви, добавить щепотку корицы. Вкусно, сытно, полезно!
Льняной кисель с сухофруктами
Льняной кисель можно приготовить в мультиварке. Его задача – помочь желудку заработать и переварить пищу.
Для приготовления понадобится:
Промытые сухофрукты и изюм закладывают в мультиварку, добавляют льняное семя, заливают 2 литрами воды и ставят в режим «тушение». Через час программа завершится, но смесь нужно оставить выдерживаться еще 6 часов. Удобно заваривать кисель вечером – утром полезный напиток будет готов к употреблению.
Настой корицы
Из пряностей, дающих возможность органам ЖКТ трудиться бесперебойно, популярна корица. Она помогает запустить желудок после отравления или переедания.
На стакан горячей воды нужна чайная ложка корицы. Смесь следует довести до кипения, через 5 минут снять с огня, оставить остывать. Употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3-4 дня.
Травяной настой
Смешивают 1 ст. л сухих цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и фенхеля. Полученную смесь заливают литром кипящей воды, доводят до кипения и оставляют в теплом месте настаиваться 30-60 минут. Принимают настой по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Профилактика
Лучше не допускать состояния остановки желудка, чтобы потом не думать, чем запустить желудок в домашних условиях или в стационаре. Проще помочь желудку работать постоянно, а не заставлять его возобновлять «деятельность» после перерыва.
Необходимо придерживаться принципов здорового питания, то есть не переедать, поглощать пищу медленно, тщательно пережевывая. Важно осуществлять приемы пищи по 5-6 раз в день, а не 1-2 (став взрослыми, мы часто нарушаем этот физиологически запрограммированный режим из-за постоянной спешки). Обязательно нужно исключить острое, соленое, жирное и жареное. Убрать из ежедневного меню газированные сладкие напитки.
Будьте крайне аккуратны с алкоголем: помимо токсического влияния спирта и добавок, алкоголь опасен тем, что усиливает аппетит. Человек съедает больше своей нормы.
Помните о физической активности и позитивном взгляде на жизнь. Психоэмоциональный настрой очень много значит! Народная медицина относит проблемы с желудком к области психосоматики, да и научные исследования это подтверждают. Так что больше гуляйте, ешьте «правильные» продукты, поддерживайте в себе бодрость духа – и проблем с желудком у вас не будет. Или с ними будет гораздо проще справиться, если уж они вас настигли. Здоровья!
Что можно предпринять, что бы запустить желудок взрослому и ребенку?
Итак, для запуска желудка и взрослому, и ребенку помимо медицинских препаратов, рекомендуется предпринять следующие действия:
Так же не стоит забывать, что иногда остановка желудка происходит во время беременности. Период вынашивания ребенка — очень важный и ответственный момент в жизни каждой женщины, но, к сожалению, проблемы с желудочно-кишечным трактом во время беременность отнюдь не редкость.
Меры для устранения симптомов заболевания
В этом вопросе, пожалуй, нужно обратить внимание не только на действия женщины, когда эта проблема уже появилась, а и на профилактику атонии. Беременным женщинам ни в коем случаи нельзя голодать, как в принципе и употреблять пищу чрезмерно, уместным на протяжении беременности придерживаться диетического меню, не забывать о режиме дня и, конечно же, всячески ограждать себя от стрессов и тревог.