Жемчуг рисовый что это
Описание культивированного жемчуга: что это такое, как выращивают, чем он отличается от искусственного?
Часто ювелирные магазины предлагают покупателям изделия из культивированного жемчуга. Многие ошибочно считают такие украшения подделкой. На самом деле минеральные образования создаются человеческими руками не с целью обмануть покупателя, а чтобы сохранить дары водных просторов. Процесс выращивания жемчуга разработан учеными с учетом всех природных особенностей, а значит, жемчужины идентичны натуральным.
Общее описание с фото
Что такое культивированный жемчуг и зачем его создают? В природных условиях жемчуг образуется в ракушках. Процесс занимает много времени, а добывать жемчужины весьма непросто. Иногда для поисков одного экземпляра приходится вскрывать несколько десятков или сотен раковин. Это и объясняет высокую стоимость изделий из натурального жемчуга.
Для ускорения естественного накопления перламутрового вещества специалисты подсаживают в ракушки инородное тело. Современные технологии позволяют вырастить сразу несколько жемчужин за определенный промежуток времени.
На высокую цену натуральных жемчужин влияет и необходимость подбирать экземпляры одной формы и размера для ювелирных украшений (например, для сережек или бус). Нередко для отбора идентичных минералов приходится долго ждать, культивация же дает возможность вырастить одинаковые жемчужины.
Нельзя сказать, что культивированные жемчужины являются искусственными. Материал считается органическим. Суть методики заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование ценного слоя — в этом и заключается разница между натуральным и культивированным жемчугом.
Культивирование означает внедрение в тело устрицы раздражителя (он имеет форму шарика), который со временем обрастает перламутровым слоем. Для достижения средних размеров камня потребуется от 3,5 до 5 лет. Фермеры и селекционеры никак не могут повлиять на скорость созревания жемчуга или представить заранее результат. Всегда есть риск, что устрица отвергнет шарик или жемчужина получится неправильной формы.
Отличие культивированного жемчуга от искусственного и натурального
Возможно, для многих станет открытием, но сейчас природный жемчуг стараются не использовать для изготовления ювелирных украшений. Его добыча с данной целью была запрещена еще в прошлом веке в рамках программы по защите окружающей среды и мира фауны. Два основных различия:
Понять, природный или культивированный жемчуг перед вами, не удастся без использования нужного оборудования. Единственный способ распознать происхождение бусинки – проверить плотность экземпляра. Выращенный камень обладает более высоким показателем, нежели натуральный образец.
Отличить настоящий жемчуг от имитации довольно легко. Следует обратить внимание на размер и вид шариков. Поддельные жемчужинки в украшениях всегда идентичны друг другу, натуральные и культивированные жемчужины никогда не бывают одинаковыми. Кроме того, достаточно подбросить шарик и посмотреть, как он падает. Фальшивый камень покатится по столу, а настоящий минерал будет слегка подпрыгивать.
Методы выращивания
Культивация ядерным способом начинается с поиска донорского молодого моллюска, у него проверяют качество мантии (той самой перламутровой оболочки) и гонады (репродуктивной железы). Последовательность действий важна, процесс можно сравнить с операцией:
Только после этих действий раковину можно вернуть обратно в лагуну и оставить на несколько лет. У этой методики есть недостатки, например, возможна гибель жемчужницы или отторжение ядра. Если все прошло успешно, то формируется жемчужина, которая постепенно обрастает перламутровыми слоями. За год прирост составляет примерно 1 сантиметр. Способ получения жемчуга никак нельзя назвать искусственным, ведь практически весь процесс создания минерала происходит в естественной среде.
Пресноводный жемчуг
Речной культивированный жемчуг выращивают в водоемах с пресной водой. В Китае это проходит на рисовых полях из-за наиболее подходящего климата для созревания драгоценности. Сначала воду проверяют на температурный режим, состав и показатели кислотности. Дальше специалисты помещают жемчужницы и периодически переворачивают их для получения идеальной формы.
Пресноводный жемчуг
Речные минералы всегда отличаются по форме и цвету, однако все они красивы и уникальны. Наиболее часто они имеют размер 5-7 мм, но иногда вырастают до 1 см. Для получения жемчужин определенного диаметра требуется разное время:
Морской жемчуг
У морской культивации есть некоторые минусы, но в целом процесс напоминает выращивание пресноводных бусин. Для плантаций используют открытое море, одна раковина способна дать сразу несколько драгоценных жемчужин, но не более 3. Такие виды более ценные, имеют правильную форму и красивый переливающийся блеск из-за морской воды. Время роста доходит до 7 лет.
Резкое снижение температуры или сильный шторм способны испортить все труды фермеров, приведя к гибели жемчужницы. Моллюски уже при +2 градусах начинают выделять кислоту, из-за чего горошинки становятся блеклыми и мутными. В некоторых случаях их оставляют для создания недорогих украшений, но чаще всего такие экземпляры выбраковывают.
Интересные разновидности
Различают 8 видов культивированного жемчуга: Акойя, Черное искушение или Черный жемчуг, Дары Южных Морей, Гордость Кортеса, Касуми, Кейши, Мабе и Бива. Многие из них культивируют в Китае.
Одним из самых красивых, дорогих и редких считается черный жемчуг. Выращивают его в разных местах, но лучший получается на острове Таити. Горошины имеют оттенки серебра, шоколада или зелени. Для выращивания нужны раковины до 25-30 см в длину. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы получить крупные экземпляры. Наиболее редкими и элитными являются абсолютно черные жемчужины.
Дарами Южных Морей называют камни, которые зародились в огромной устрице в Индийском океане. Основное месторождение минералов – Филиппины и Австралия, но можно найти горошины и в других уголках мира. Моллюски в этих местностях способны создать жемчужины разного цвета с толстым перламутровым слоем. Он достигает 6 мм. Еще одна особенность – благородный матовый блеск. Единственным минусом считается высокая цена изделий, ведь некоторые моллюски могут дать одну горошину за всю жизнь.
В Мексике удастся встретить Гордость Кортеса – крупные камни с толстым слоем перламутра (до 2,5 мм). Они бывают серебристыми, коричневыми, бело-серыми и золотистыми. Выделяются одной особенностью – радужной оболочкой и интересными переливами.
Касуми выращивают в одноименном озере, которое находится в Японии. Для культивации используют искусственно выведенных устриц, скрещенных с китайскими видами. Наиболее часто эти жемчужины обладают каплевидной или неправильной формой, будто на шарике есть сколы. Повреждений на камне быть не может, ведь он имеет толстый перламутровый слой. Оттенки различны – от белого и розового до темно-серого с отливом зелени. В среднем бусинки вырастают до 1,8-2 сантиметров в диаметре.
Жемчуг Касуми
Кейши (иногда имеют название «Кеши» или «Зернышки») — жемчужины, напоминающие по форме кофейные зерна. Являются побочным продуктом культивации, образуются случайно – виной непринятие инородного тела раковиной. Зернышки характеризуются интересным видом, благородным переливающимся цветом и оттенком. Именно это делает камни эксклюзивными.
Блистерные бусинки называются Мабе, их стоимость зависит от формы. Камушек получают путем внедрения постороннего объекта в оболочки раковины. Постепенно он обрастает перламутровым слоем, однако масса не покрывает место прикрепления. В результате шарик получается слегка приплюснутым.
Минералы без ядер, выращенные в пресноводном озере Бива, отличаются интересной продолговатой формой и многообразием оттенков. Жемчуг бывает белым, синим, розовым, светло-бежевым, серебристым или зеленым. На свету горошины красиво переливаются разными цветами. В данное время камни производят в Китае и Японии, но более ценными считаются японские экземпляры.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество культивации – это гарантия бережного отношения к раковинам. При добыче природных материалов нередко повреждают жемчужницу, не давая шанса моллюску на продолжение жизни. На фермах же одна раковина используется для создания 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную среду обитания.
Также к плюсам относят высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче природного и способен выдержать внешнее воздействие. Еще одно преимущество – цена, так как культивированные образцы обойдутся дешевле, чем добытые минералы.
Минусов у культивированных жемчужин практически нет, за исключением низкой прочности речных.
Культивирование жемчужин – это интересный процесс, которым занимаются фермеры в разных странах. Он позволяет бережно выращивать бусины в максимально подходящих условиях. Существует множество видов драгоценных горошин, на фото не всегда можно оценить всю красоту минералов.
Виды, формы и сорта жемчуга
Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:
Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.
Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.
Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.
Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал « Майорика » (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Блистер – это е сли жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Сорта жемчуга
Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.
«Akoya» (Жемчуг Акойя)
Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.
Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.
«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.
«South Sea Pearls» ( Жемчуг Южных Морей )
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
«Cortez» (Жемчуг Кортеса)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Речной, пресноводный жемчуг
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.
Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
« Kasumi » (Жемчуг Касуми)
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
«Mabe» (Жемчуг Мабе)
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
« Biwa » (Жемчуг Бива)
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!