Жемчужная рыба что это за рыба и как
Жемчужная рыба: рецепты приготовления
Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.
Описание рыбы
Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.
Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.
Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.
А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?
Приготовление жемчужной рыбы
Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.
Жемчужная рыба: рецепты
Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.
Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.
Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:
Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.
Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном
Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:
Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.
Рыба с картофелем
Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.
Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.
В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.
Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.
Рыба, запечённая с овощами
Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Компоненты, которые входят в состав блюда:
Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.
Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.
Правила при запекании рыбы
Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:
Жемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи
Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.
Жемчужная рыба получила свое название благодаря серебристым чешуйкам
Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.
Общая характеристика рыб
Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:
Уклейка так же является жемчужной рыбой
Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.
Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.
Описание карапусовых
Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:
На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.
Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.
Вырезуб и кутум
Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.
Характерный окрас вырезуба:
Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.
Основной рацион питания вырезуба – молюски и ракообразные
Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.
В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.
Образ жизни уклейки
Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.
Уклейка предпочитает верхние воды
Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.
Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.
Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.
Рецепт приготовления жемчужной рыбы
Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.
Шпроты – самое простое блюдо из жемчужной рыбы
После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.
На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.
Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.
Жемчужная рыба — морская или речная?
В теплых соленых тропических водах мировых океанов, таких как Тихий, Атлантический и Индийский, среди буйных зарослей изумрудных водорослей и многочисленных «разношерстных» представителей фауны: медуз, моллюсков, скорпионов, ракообразных, обитают на удивление красивые рыбки под названием жемчужные.
Жемчужная рыба
Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.
По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.
Характеристика жемчужных рыб
Особая технология по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыб была разработана очень давно, а именно – более ста лет назад, именно это вещество стали активно использовать для изготовления сверкающего жемчуга.
Как позже выяснилось специалистами, наибольшая концентрация «жемчужного вещества» была зафиксирована в чешуе уклейки (рыбки, которую мы рассматриваем в сегодняшней статье), прыткая, ловкая вездесущая особь является стайной и водится повсеместно, ареал ее распространения охватывает южные водоемы.
Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.
Безопасность и возможность сокрыться от злых взглядов и устрашающих клыков морских обитателей – для уклейки превыше всего, а поэтому эта маленькая рыбка толщиной с карандаш любит устраиваться в тех местах, где бы ни поранилось ее столь беззащитной, хрупкое, нежное, деликатное тельце.
Рацион
Малое создание, с удовольствием плавающее в теплых тропических водах и использующее свои скромные размеры на полную катушку, обладает отменным аппетитом, с радостью поглощает мелких насекомых и их личинок, рыбью икру, червей.
Жемчужных рыб тянет, словно магнитом, отведать вкусненьких планктончиков (мелких живых и растительных организмов), которые вместо того, чтобы прикрепляться ко дну морскому, спокойно дрейфуют в толще воды.
Основу рациона жемчужных рыб составляют дафнии, мотыли, личинки, мальки, которые миллионами плавают в толще воды и становятся «ужином» морских обитателей на «ранг» повыше.
На поиски пропитания рыбы отправляются тогда, когда наступает глубокая ночь – это самое прекрасное время для того, чтобы рыбе жемчужной отыскать для себя подходящий лакомый кусочек.
Где водится жемчужная рыба?
Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.
Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:
Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.
Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.
Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.
Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.
Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.
И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.
Уклейка: что это за рыба?
В толще морской, ни зная ни сна, ни отдыха, ни покоя, мечется еще одна знаменитая рыбка, которая вызывает у рыбаков ассоциации, связанные с жемчугом, и имя ей – уклейка.
Эта знатная особь имеет весьма интересный миловидный окрас: сверху ее чешуйка слегка серебристая, металлическая, при этом заметны темно-зеленые акценты в колористике ее чешуи, особая глубина игры цветов достигается за счет мерцающего переливчатого блеска. Бока уклейки имеют блеск цвета «сталь».
В длину тело особи может достигать одну пятую часть метра, а вот масса одного представителя из семейства карапусовые по стандартным подсчетам приравнивается ко 100 граммам.
Серебристая уклейка распространена и в российских водоемах умеренного пояса, где ее чаще всего вылавливают мастера, знающие толк в своем деле, а именно уклейка стайками обитает в:
Однако в мире участились случаи, когда уклейку заглатывали вместе с тем организмом, в котором она удачно жила.
Кутум: рыба-долгожитель
Рыба – кутум из семейства карповые, на жаргоне рыбаков носит название черноморской плотвы и населяет воды Черного, Каспийского и Мраморного морей. В мире довольно трудно сыскать рыбу, которая бы имела рекордный срок жизни, а именно – 10 лет и более, именно поэтому рыбу-кутум величают долгожителем.
Стремительная, вездесущая рыбешка обладает серебристым окрасом чешуи с жемчужным нюансом, в цветовой гамме чешуи при внимательном взгляде можно уловить множество оттенков: капельно-голубых, темно-зеленоватых и пр.
Представители этой группы имеют довольно развитый и мощный челюстной аппарат, зубы у таких рыбешек очень остры, крепки и развиты, а поэтому, завидевши добычу на горизонте, кутуму не составит труда подплыть к ней и порывистыми движениями резко сцапать, а уже потом заглотнуть.
Рыба-кутум или как еще ее называют вырезуб, предпочитает лакомиться чем не попадя, практически все, что попадет под прицел ее зоркого, хищного взгляда, тут же немедленно оказывается во рту обитателя водохранилищ.
Больше всего рыба-кутум предпочитает лакомиться:
Самка кутума начинает плодиться уже на четвертый год жизни, тогда, когда вес ее приближен к отметке около 2-х кило. Рыба начинает нереститься и откладывать икру в надежных местах, там, где преобладает бурное течение. Икринки, пройдя через цикл созревания, активно развиваются и в конце концов из них вылупляются полноценные мальки.
Первоначальный рацион молодой особи составляют планктоны, затем рыба будет не прочь отведать традиционную для вырезубов пищу.
Где ловят жемчужную рыбу?
Ареал обитания серебристой жемчужной рыбки – пресноводные русские водоемы и соленые воды тропических морей, Тихого, Атлантического, Черного, а поэтому каждому рыбаку будет полезно вооружиться этими сведениями, чтобы на всякий пожарный знать, где водится эта малоизученная рыба.
Ловля жемчужной рыбы на сегодняшний день практически приостановлена из-за стремительного исчезновения данного вида, занесенного в Красную книгу.
Виталий Рогозин
Где водится жемчужная рыба и как ее приготовить
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд | Сомообразные |
Семейство | Пангасиевые |
Род | Пангасиевые |
Вид | Pangasianodon hypophthalmus |
Охранный статус | Находится под угрозой (Endangered, EN) |
Средний размер | Достигает длины 130 см и веса до 40 кг |
Продолжительность жизни | В дикой природе живёт до 20 лет |
Чем питается | Всеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др. |
Оптимальное время питания | Утренние и вечерние часы |
Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?
В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.
Что это за рыба такая?
На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.
Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.
Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.
У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.
Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.
Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».
Среда обитания, чем питается, как размножается
Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.
В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.
Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.
Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.
Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.
Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.
Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.
Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.
Подведем итог
Чем пангасиус отличается от морского языка?
В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.
Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.
Полезные свойства
В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:
Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.
Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.
По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.
Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.
Как выбрать и вкусно приготовить
Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.
В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.
Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.
Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.
Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.
Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.
Характеристика жемчужных рыб
Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые
, которые относятся к лечеперым.
История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.
В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:
Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.
В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.
Можно ли давать пангасиус детям
Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.
Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.
Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.
Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.
Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.
Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.
Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.
Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.
Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.
Кулинарные особенности, вред и польза.
Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.
Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.