Жемчужное вино что это
Жемчужное вино что это
Жемчужными называются вина, полученные на основе натурального сухого вина, насыщенного диоксидом углерода путем проведения вторичного либо первичного брожения исключительно виноградных сахаров. За счет этого внутреннее давление в бутылке при 20˚С составляет от 0,05 до 0,25 МПа. Жемчужные вина отличаются ярким вкусом, хорошо выраженным ароматом и изысканным пикантным покалыванием во вкусе.
Жемчужные вина по своим качествам и технологии приготовления отличаются как от тихих, так и от шипучих вин. Характерные для них игристые и пенистые свойства образуются естественным образом, в результате насыщения вина диоксидом углерода при сбраживании виноградного сахара, в то время как в шипучие вина диоксид углерода добавляют специально. Жемчужные вина могут быть белыми (около 87%), розовыми (10%) и красными (3%), сухими, полусухими, полусладкими и сладкими, разной степени насыщения и природы газа. При этом в настоящее время следует различать газированные жемчужные вина (импрегнированные, то есть приготовленные комбинированным способом) и вина, приготовленные по традиционной технологии.
Жемчужные вина изготавливают из винограда сортов «Рислинг», «Алиготе», «Траминер», «Шардоне», «Каберне», «Мускат», «Мальвазия» и некоторых других. Виноград дробят, сок собирают, а мезгу спрессовывают. Красная мезга может быть направлена на мацерацию (разъединение клеток в тканях в результате растворения межклеточного вещества) при низкой температуре. Мезгу настаивают до появления первых признаков забраживания.
Сусло осветляют, добавляют определенные дрожжи и оставляют бродить в установках непрерывного действия в атмосфере углекислого газа при температуре 18-22˚С. После брожения сусло переливают, отделяют твердые и дрожжевые массы. Готовый виноматериал хранят в условиях ограниченного доступа кислорода при температуре 14-18˚С. В качестве «подсластителя» жемчужного вина используется свежее виноградное сусло, сульфитированное до 1000-2000 мг/дм3, сладкие фильтраты, ректификованный концентрат виноградного сусла.
Насыщение вина диоксидом углерода может проводиться тремя способами:
проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси;
использованием диоксида углерода, выделяющегося при первичном брожении сусла в герметическом сосуде;
сохранением диоксида углерода, образующегося при целенаправленном и регулируемом яблочно-молочном брожении.
Жемчужные вина производят в Италии, Франции, Германии, Австралии, Португалии, Испании и других странах.
Жемчужное вино что это
Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма
«Крымское Бюро Винограда и Вина»
Жемчужные вина
Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения, насыщенный диоксидом углерода эндогенной природы путем проведения вторичного либо первичного брожения исключительно виноградных сахаров, обеспечивающего внутреннее давление в бутылке при 20 o С от 0,05 до 0,25 МПа. Жемчужные вина отличаются свежим сортовым, ярким, хорошо выраженным ароматом и изысканным пикантным покалыванием во вкусе. Содержание спирта в жемчужном вине без учета несброженных сахаров должно быть не менее 7% об.
Жемчужные, или полуигристые вина имеют многовековую историю и были известны еще в Римской империи. По своим физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам, обусловленным особенностями технологии, они занимают особое место и отличаются как от тихих вин, так и напитков пересыщенных диоксидом углерода – игристых и шипучих. Первое и основное отличие технологии жемчужных вин состоит в использовании для насыщения вина диоксида углерода эндогенного происхождения, выделяющегося при сбраживании виноградного сахара.
Они проявляют игристые и пенистые свойства, но в меньшей мере, чем шампанские вина. Их стоимость, как правило, ниже стоимости шампанских вин, но недобросовестные продавцы вина иногда выдают неразборчивому покупателю жемчужные вина за шампанское.
Совершенствование технологии жемчужных вин, повышение их органолептических показателей, разработка новых способов их приготовления могут быть осуществлены на основе теоретических воззрений, принятых в шампанском производстве.
Технология жемчужных вин
Районы и марки производства жемчужных вин
Свои марки жемчужных вин могут представить Италия, Франция, Германия и Австралия (85% мирового объема), а также ЮАР, Португалия, Испания, Аргентина и Австрия (10% мирового выпуска).
Жемчужные вина России представлены марками Белая невеста (Геленджик), Жемчужное (Саук-Дере), Курортный роман (Минводы), Клуб солнечной лозы (Тольятти), а также розовое вино Братское (Братск).
Жемчужное вино
Жемчужное вино нередко называют еще «покалывающим», многие считают, что это тоже игристое вино, но между ними есть различия, и мы в них сейчас разберемся.
По факту, жемчужное — это полу игристое вино. Технология его производства очень похожа на технологию производства шампанского, но все же несколько отличается. В основе жемчужного вина лежит сухое, подверженное вторичному брожению. Вино, кстати, должно быть хорошего качества, чаще всего — контролируемого наименования по месту происхождения. Есть и еще один способ приготовления жемчужного вина: использование диоксида серы, полученного при первичном брожении напитка.
Жемчужные вина — это не новшество, они имеют богатую историю, известны еще со времен Римской Империи.
Жемчужные вина такие же пенистые и игристые, как и шампанские, но все же проявляют эти свойства в меньшей мере. То есть они более легкие, менее шипучие. Стоит понимать, что жемчужное вино вовсе не одно и тоже, что и шампанское. Это очень важно, так как покупая жемчужное вино, ожидая, что оно будет стандартным игристым, мы можем разочароваться в нем. Незнающему человеку оно может показаться даже испорченным шампанским.
85% жемчужных вин производится в Италии, Австралии, Германии и Франции. Самым известным жемчужным вином является Ламбруско.
Производятся жемчужные вина и в таких странах, как Португалия, ЮАР, Австрия, Испания, Аргентина.
В России также есть жемчужные вина. Например, производят их заводы Геленджик и Саук-Дере.
Не стоит считать, что жемчужные вина хуже других игристых, не стоит думать, что это какое-то недоделанное шампанское. Жемчужное вино — это отдельный продукт, который точно понравится тем, кто не любит сильногазированное шампанское. Видели же не раз, как некоторые ждут, пока «выйдут газики» или, хуже того, помешивают напиток, пытаясь ускорить процесс? Если у вас есть такие знакомые, то смело советуйте им жемчужные вина — они уж точно придутся им по душе.
Купить жемчужное вино вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
И вновь мы расставим все точки над «i»: Боска – это не шампанское, и даже не игристое вино, это газированный винный напиток, о чем свидетельствует этикетка. Напиток этот достаточно противоречивый, потому как мы с огромным удовольствием выразили бы ему свое большое «фу», так как все же ценим и советуем более качественные и натуральные напитки, но любовь к Боске в нашей стране просто невероятная (особенно у женщин), поэтому сказать, что это ужасный напиток они (те самые женщины) просто не позволят. Что поделать – оно «вкусненькое».
Не пугайтесь страшного слова, на деле все намного проще. Хотя если, играя в «крокодила», вы загадаете кому-то «карбоническую мацерацию», то особой благодарности вы не получите. В статье расскажем, что это и с чем это едят. Ну, или не едят, это так, фигура речи.
Районы и марки производства жемчужных вин
Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2. При этом существует четкое разграничение между газированными жемчужными винами – импрегнированными – и жемчужными винами, приготовленными по традиционной технологии, путем соответствующей надписи на этикетке, внешнего оформления, отличного от игристых вин, и более низкой стоимости.
Основную долю жемчужных вин составляют белые (87%) на розовые и красные приходится соответственно 10% и 3%.
Наиболее крупными производителями жемчужных вин являются Италия, Франция, Германия и Австралия (85% мирового объема), а также ЮАР, Португалия, Испания, Аргентина и Австрия (10% мирового выпуска).
Италия занимает первое место в мире по производству жемчужных вин. Она выпускает жемчужные вина с наименованием по происхождению (2%), классические натуральные (88%), «живые» жемчужные вина (vivace) с давлением в бутылке до 0,05 МПа (10%). Около 45% жемчужных вин экспортируется в другие страны.
Франция производит классические жемчужные вина (vins perlants) из которых около 90% — контролируемые по происхождению. Кроме того, выпускаются «покалывающие», «искристые» вина (vins petillants) с пониженным содержанием спирта от 1 до 3% об. Экспорт жемчужных вин достигает 11% национального производства.
Около 2/3 потребляемого объема жемчужных вин и почти 100% базовых виноматериалов Германия импортирует главным образом из Италии и Франции. Тем не менее она занимает одно из первых мест в мире по потреблению жемчужных вин на душу населения. Все большую роль в ассортименте жемчужных вин в Германии играют диабетические напитки.
В ЮАР жемчужные вина относят к группе тихих вин для ежедневного потребления и не облагают никаким налогом. Поэтому жемчужные и игристые вина в этой стране четко разграничиваются по способам приготовления, внешнему оформлению бутылок, физико-химическим и органолептическим показателям.
В Португалии выпускается серия жемчужных вин под наименованиями vinhos frisante (жемчужное), vinho con aqulha (покалывающее), vinhos verdes u roses (зеленые и розовые), отличающихся друг от друга в коммерческом плане, в то время как технология строго не регламентирована.
Жемчужные вина играют важную экономическую роль в Испании и Аргентине. В отличие от испанского, аргентинское законодательство не разграничивает жемчужные и игристые вина, более того, в Аргентине разрешен выпуск искусственно газированных жемчужных вин.
Жемчужные вина России представлены такими образцами как Белая невеста (Геленджик) и Жемчужное (Саук-Дере). Давление в бутылках с этими винами формируется путем насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующемся при сбраживании свекловичного (или тростникового) сахара.
Большую известность благодаря высокому качеству получили жемчужные белые полусладкие вина Курортный роман (Минводы), Клуб солнечной лозы с мускатным ароматом (Тольятти), а также розовое вино Братское (Братск).
Широкий ассортимент жемчужных вин производит Украина – Лето. Времена года, Одесское искристое, Советское искристое, Старо арка, Черноморська перлина (белое и розовое), а также Казахстан – Утренняя роса.
Учимся разбираться в игристых винах
Определимся с категориями качества игристых вин, тем более в эти дни, перед Новым годом, наступает пик продаж вин с волшебными пузырьками.
И так, как делятся такие вина по категориям качества и о чём нам говорят надписи на этикетках?
В зависимости от природы углекислого газа, вина, насыщенные двуокисью углерода (CO2), подразделяются на
Определимся с понятиями
Если вторичное брожение производилось в бутылках (а не в резервуарах), то на этикетке обычно добавляется надпись Methode Traditionnelle. Это значит, что игристое вино после брожения ещё и прошло выдержку в бутылках не менее 9 месяцев. Раньше наши производители «классики» пытались писать Methode Champenoise, но французы возмутились.
Коллекционные классические вина выдерживаются не менее 2,5 года.
Для vin spumos и vin perlant производители обязаны дополнить словами «obţinut prin adaos de dioxid de carbon» («получено добавлением диоксида углерода»), написанные тем же шрифтом и размером, чтобы потребителям было понятно, какого качества продукт они покупают.
Сколько сахара в игристом вине?
Оказывается, для вин spumant и для остальных вин категории сладости отличаются. Поэтому, чтобы окончательно не запутаться, остановлюсь только на игристых – spumant. Я привожу цифровые значения, чтобы развеять некоторые распространённые заблуждения, например, о том, что брют – это вино, в котором нет сахара. Иногда мне говорят, что вино не оправдало ожиданий, потому что брют оказался достаточно сладким. Когда я говорю, что в нём допускается до 12 г/л сахара, человек очень сильно удивляется. Кстати, на контрэтикетке производители указывают содержание сахара в вине.
На этикетках игристых вин можем увидеть следующие обозначения:
— brut natur – если массовая концентрация сахаров не более 3 г/дм3. Это указание может быть использовано только для продукции, к которой не был добавлен сахар после вторичного брожения;
— extra brut – если массовая концентрация сахаров в пределе от 0 до 6 г/дм3;
— brut – если массовая концентрация сахаров не более 12 г/дм3;
— extra sec – если массовая концентрация сахаров в пределе от 12 до 17 г/дм3;
— sec– если массовая концентрация сахаров в пределе от 17 до 32 г/дм3;
— demisec – если массовая концентрация сахаров в пределе от 32 до 50 г/дм3;
— dulce – если массовая концентрация сахаров не менее 50 г/дм3.
Как видно из перечисленных категорий сладости, из этого списка исчезло понятие demidulce, но оно сохранилось в искрящихся и жемчужных винах. В общем, прежде чем определиться, что бы вам хотелось купить из вин с волшебными пузырьками, внимательно прочитайте эту статью.