Женьшень это что за растение
Женьшень: лечебные свойства и применение
Женьшень — многолетнее лекарственное растение, выращиваемое ради корня. Корни женьшеня богаты целебными биохимическими веществами, которые не встречаются в других растениях, например, панаксин, панаксозиды, панаксоновая кислота, панацен (панаксен) и панаквилон.
Панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы; эфирное масло (панаксен) — успокаивает и снимает болевые ощущения; панаксоновая кислота — восстанавливает обмен веществ; панаксозиды (гликозиды) — помогают при лечении диабета, участвуя в синтезе гликогена и снижая уровень сахара в крови.
Многогранные лечебные свойства женьшеня сделали растению и его корневищу всемирную славу, уважение и почет. Китайцы называют женьшень «лекарство от всего», а дословный перевод с китайского языка гласит 人參 — корень жизни. На латинском языке женьшень называется Panax ginseng, что значит корень жизни, что соответствует китайскому названию.
Женьшень: ботаническое описание
Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).
Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.
Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.
При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.
Лечебные свойства и применение женьшеня
Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.
Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.
Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].
Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.
Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.
В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.
Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.
Приготовление и применение препаратов
В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.
Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.
Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].
Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.
Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].
Выращивание женьшеня
Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган. Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма).
Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.
Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.
Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).
Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м 2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.
В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.
Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.
Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.
Корень женьшеня
Также корень женьшеня считают травяной добавкой, которая в течение нескольких столетий использовали в китайской медицине. Стоит сказать, что его обычно хвалят за антиоксидантное и противовоспалительное действия. А еще он помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корень может улучшить выносливость.
Применение корня женьшеня
Корень женьшеня уже давным-давно используют во многих медицинах мира. А его применение описано в старинных книгах.
Это растение произрастает в лиственных лесах на востоке и в центральной части Соединенных Штатов и на юго-востоке Канады. А также на Дальнем Востоке России и на севере Корейского полуострова, а так же в Китае. Это медленно растущий многолетник, который обычно может вырасти от 8 до 15 дюймов в высоту. Он растет преимущественно в лесах, предпочитая склоны с богатой почвой.
Настойка женьшеня
Настойка женьшеня является древним и распространённым средством, который человечество использует до сих пор. Перед тем как начать сам процесс, стоит тщательно промыть женьшень с корнем под проточной водой, а после этого полностью просушить. Далее измельчаем продукт до порошкообразного состояния, если есть кухонный комбайн, то будет лучше воспользоваться им. После того как получится этот порошок, то нужно взять из него около 30 грамм и залить одним литром алкогольной основы (водка, спирт). Закрываем емкость плотно, чтобы никакой воздух туда не попадал. Далее, эту консистенцию мы ставим в темное место с постоянной комнатной температурой на срок 25 дней. За это время продукт настоится плотностью. Через каждые 4 дня необходимо доставать эту емкость и тщательно встряхивать. Когда двадцать пять дней пройдут, нужно готовую настойку пропустить через марлю для очистки (фильтрации). Марлевую ткань сложить в несколько слоев.
Но если вы хотите сделать натуральную домашнюю настойку, то вам стоит взять за основу собственный самогон.
Если после употребления настойки вы обнаружите какие-либо побочные действия, то необходимо сделать недельный перерыв и затем повторить с маленьким объемом продукта.
Чай из корня женьшеня
Возьмите примерно 2 грамма корня женьшеня на чашку чая, который вы собираетесь приготовить. Доведите до кипения воду. Дайте воде немного остыть примерно до 98 °C. Это самая лучшая температура для извлечения всех полезных свойств из корня женьшеня.
Если вы используете порошок женьшеня, сначала поместите порошок в одноразовый чайный пакетик. Затем залейте горячей водой.
Дайте чаю настояться в течение 5-15 минут в зависимости от крепости чая, который вы хотите. Рекомендуется настаивать более крупные корни женьшеня дольше, чем более мелкие корни.
Удалите корни женьшеня или чайный пакетик. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь прекрасным и полезным чаем!
Легенды о корне женьшеня
Такое важное лекарственное растение, как женьшень, может быть чем-то большим, чем просто лекарством для людей, которые его используют. Вот одна из мифических историй: горный дух дарит растение женьшеня маленькому мальчику в традиционной корейской одежде. Это рассматривается как самый настоящий дар с небес, и те, кому было поручено искать дикий женьшень глубоко в лесу по императорским указаниям, были специально отобраны, и они должны были пройти специальную подготовку, прежде чем их отправляли на такую экспедицию.
В одной истории описывается, как деревню Шантань в провинции Шэньси в течение многих ночей стонущий и плачущий голос звучал где-то далеко за деревней. Хотя они и боялись этого странного звука, но местные жители деревни однажды ночью решили организовать настоящую экспедицию, чтобы всё-таки обнаружить этот источник неземных криков. Они взяли факелы и остальное оборудование и в конце концов обнаружили звук в большом кустарнике. Они выкопали куст и увидели под ним огромный корень в форме человека. Плач наконец-то прекратился. После этого события корень стал известен как «дух земли».
Другой рассказ в Корее описывал, как сын и внук, оба очень бедные, преданно ухаживали за своим больным дедушкой. Однажды ночью внук не мог уснуть. Свеча продолжала гаснуть. Он внезапно осознал, что нет ветра, который мог бы задуть свечу, и что в комнате должен присутствовать дух. Он последовал за духом, и тот привел мальчика к растению. Выкопав корень, мальчик обнаружил корень в форме человека. Больной дедушка вскоре выздоровел после того, как принял это лечебный корень.
Согласно мифу, 1500 лет назад в провинции Южный Чунчхон, в Кымсане, жил школьник по имени Кан, который был очень предан своей овдовевшей матери, которая заболела.
Кан отправился в пещеру Гванеум на горе Джинак, чтобы помолиться о ее выздоровлении. Дух-хранитель горы явился ему во сне, велев найти растение с тремя красными плодами и накормить его мать корнями. Когда Кан проснулся, он сразу же побежал на вершину горы и нашел растение. Кан взял корни и приготовил чай для своей матери, которая быстро выздоровела и снова встала.
Растением был женьшень. Кан начал выращивать женьшень, и с тех пор регион Гюмсан славится качеством своего женьшеня. Сегодня это один из крупнейших источников сбора корня женьшеня в Корее, производящий более 80% урожая в стране.
Кан только что создал первую ферму женьшеня, а его дом до сих пор сохранился.
Интересные факты об этом растении:
ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (Panax Ginseng)
Историческая справка о Женьшене
Panax — родовое название женьшеня, происходит от греческого Panakos (панацея), со смыслом на чудесную силу, предписанную ему китайцами, которые считают это совершенным лекарством, практически при всех заболеваниях. Его целительная сила была зафиксирована в литературе еще в 100 г. до н.э. На протяжении веков корень женьшеня измеряли только в золоте и он был доступен только для императоров и королей. Среди азиатских природных лекарственных растений женьшень считали «Лекарство императора» из-за своего большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.
Происхождение названия
Описание растения
Ginseng или Женьшень (жень шень) — гладкое многолетнее травянистое растение, с большим мясистым, очень медленно растущим корнем, от 7 до 12 см. в длину (иногда достигает 25 см.) и от 0,8 до 2,5 см. в толщину. Корень веретенообразный и сильно заметными кольцами роста. Отличительная особенность, за которую и получил свое второе название «Человек Корень» является схожесть корня с телом человека, имеющим 2 отростка в виде рук и 2 в виде ног. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вида. Стебель растения простой и прямой, около 35 см. высотой. Верхушка растения образует зонтик с желтовато-зелеными цветами небольшого размера. Плоды представляет собой венчик из ярко-красных ягод.
Активные вещества у Женьшеня
Лекарственные свойства Корня Женьшеня
- Улучшения мозговой активности; Чтобы стимулировать иммунную систему; Используется при дефиците железа в крови (анемия); Лечения сахарного диабета; Помогает при эректильной дисфункции (ЭД); При нарушении свертываемости крови, раке; При болезнях суставов, люмбаго, остеохондрозе; Когда головокружение, головные боли, судороги, фибромиалгии; В качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства; Снятия стресса, поднятия тонуса, при проблемах со сном (бессонница), неврозах; Для борьбы с инфекциями, например, простуды и гриппа (существует ряд научных исследований, что корень женьшеня помогает предотвратить простуду и грипп и сделать симптомы мягче, когда происходит заражение инфекцией; Так же используется для других инфекций, включая ВИЧ / СПИД, инфекции кишечника (дизентерия), и особые инфекции (Pseudomonas инфекции), которые встречается у людей с кистозным фиброзом; Для улучшения пищеварения, при потери аппетита, а также при рвоте, воспалении толстой кишки (колите), и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрите); При лихорадке, сильных симптомах похмелья, дефицита внимания-гиперактивности ( СДВГ ); При атеросклерозе, потеря памяти, и в качестве адаптогена против старения; При симптомах менопаузы, запорах, проблем с легкими, цистите, и многих других недугов с которыми сталкивается наш организм.
На сегодняшний день лекарственная и фармацевтическая значимость высококачественных корней Женьшеня (жень шеня) признается в России и на Западе. Его воздействие на организм человека, способствует укреплению здоровья, и хорошему самочувствию вплоть до самой старости. Начните использовать корень уникального растения и почувствуйте разницу. Женьшень является древним растением, которое помогает организму предотвратить и бороться с болезнями, включая рак. Он повышает спортивные результаты и обеспечивает энергией людей, которые чувствуют усталость или находятся в измотанном состоянии. Используется во время восстановления после болезней. Корень женьшеня снимает депрессию и тревогу, защищает сердце, укрепляет пищеварительную систему, предотвращает затвердение артерий, стабилизирует кровяное давление и уровень инсулина, помогает при эректильной дисфункции, и даже задерживает эффекты старения.
Женьшень в борьбе с онкологическими заболеваниями
Bрачи постоянно изучают Женьшень и проводят исследования на предмет лечения многих тяжелых заболеваний. Большинство исследований женьшеня были сделаны в Китае и Корее, а в последнее время получил больше внимание исследователей в западных странах. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие веществ в корне женьшеня, которые обладают противораковыми свойствами, а некоторые исследования в Азии полагают, что с его помощью можно снизить риск заболевания раком.
Лекарственные эффекты женьшеня, обусловлены содержанием группы, приблизительно двух десятков веществ в корне, называемой гинзенозиды. В лабораторных исследований с использованием клеточных культур и животных, было показано, что гинзенозиды, укрепляют иммунную систему и способны замедлить рост раковых клеток. Клинические испытания ведутся постоянно, для определения эффективности применения при различных осложнениях и болезнях. Женьшень следует использовать с осторожностью, так как в больших дозах это может вызвать нежелательные побочные эффекты, как и любое лекарство.
ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЬШЕНЯ И ЕГО КОРНЯ
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В медицине практикуют использование корня для успешного лечения многочисленных расстройств: нервной, половой, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии Китая, Кореи, Японии и Америки готовят многочисленные полезные блюда и свежие супы, которые придают сил и бодрости на продолжительное время.
СТИМУЛЯТОР ОРГАНИЗМА
Для повышения тонуса, снижения утомляемости, повышения работоспособности, улучшение умственной и мозговой активности, улучшения качества сна и физического состояния.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СПОРТЕ
Широкое применение корень женьшеня> получил в спорте, благодаря своим тонизирующим и восстанавливающим свойствам. Он включен во многие природные препараты для спортсменов, и применяется для восстановления после изнурительных и тяжелых тренировок. Не является Допингом!
ЛУЧШИЙ АДАПТОГЕН
ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ
Женьшень активно используется в косметических средствах ведущими лабораториями красоты по всему Миру. На его основе изготавливают крема и маски для волос, кожи лица, рук и всего тела, а так же изготавливают питательные шампуни, косметическое мыло и масла. Наши рецепты помогут Вашей красоте!
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ
Возраст Женьшеня – главный признак качества
Мировым стандартом качества является корень 6 –ти лет. Это обеспечивает лучшее качество и сбалансированность основных биологически активных компонентов растения. Стоимость, как и лечебные свойства женьшеня напрямую зависят от его возраста, чем старше корень и чем дольше он рос, тем больше в нем питательных и активных веществ, таких как сапонины или гинзенозиды. Они то и отвечают за чудодейственные качества корня жизни.
Поскольку традиционные средства распознавания по внешнему виду или запаху вряд ли помогут в определении возраста сушеного корня, который вы купили, то есть один верный признак. Отличительной особенностью многолетнего лекарственного растения является появление годовых колец на шейке самого корня, выглядят они, как небольшие зазубрены. Кольца роста можно посчитать и определить возраст самостоятельно. Однако продавцы идут на хитрость и обрезают верхнюю часть корня, тем самым создают более привлекательный товарный вид и убирают возможность определить возраст корня.
Особое внимание при выращивании Женьшеня уделяется созданию оптимальной среды для роста растения, максимально приближенную к диким условиям. Важен состав почвы, количество дневного света, температуры и влажность…все играет большое значение, т.к. женьшень растение очень прихотливое и нуждается в большом уходе. На рост женьшеня большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыток солей отрицательно сказывается на росте и развитии, а иногда приводит их к гибели. Величина прироста корней женьшеня во многом зависит также от кислотности почвы.
Женьшень
Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.
Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид. Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета, а собирать его плоды можно уже в начале осени.
Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати, женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.
Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.
Как выбрать
Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.
Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.
Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.
Как хранить
Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.
Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.
Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.
Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.
Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.
В кулинарии
С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.
Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.
В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.
Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.
Калорийность женьшеня
Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | — | 10 | — | — | 41.2 |
Полезные свойства женьшеня
Состав и наличие полезных веществ
Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень является лекарственным растением, применяемым в народной медицине с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества, а также самые разные микро- и макроэлементы.
Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров, марганца, железа и сапонина – вещества, стимулирующего сексуальную активность мужчины.
А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.
Полезные и лечебные свойства
О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно, что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить на ноги находящегося при смерти человека.
Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм таких препаратов просто огромен.
Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму, а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать на чувствительность глаз.
По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен помочь при лечении лучевой болезни.
В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров, порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность, улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе сердечнососудистой системы.
Настойка женьшеня принимается при неврозах, неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет и гастрит, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется для стимуляции половых органов. Растение используют не только как лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень жизни».
Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции 30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом курса нужна консультация врача.
Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм. Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов. Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.
Использование в косметологии
Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами, борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови, питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.
В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать экстракт растения в ванну.
Использование для похудения
Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.
Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки, хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить, что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.
Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта, 1 чашку свежей или замороженной клубники, 1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.
Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем. Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:
Опасные свойства женьшеня
Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости, беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.
Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет. У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.
Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!