Жерех что лучше приготовить

7 рецептов приготовления жереха

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

На сегодняшний день существует множество жерех рецептов приготовления. Вес жереха достигает 3 килограмм. Мясо идеально подойдет для запекания, жарки и копчения. Одним из простых способов приготовления считается запекание рыбы в фольге. Перед приготовлением рыбу чистят, и промыв в воде разрезают на порции. Затем солят и, завернув в фольгу, выпекают не более 20 минут нагрев духовку до 1900С.
Если есть желание можно положить в фольгу и овощи. Из жереха можно приготовить огромное количество различных блюд. Ниже изложены лишь самые легкие жерех рецепты приготовления.
Рецепт жереха просоленного «под лососину»
Для приготовления необходимо:

Засолочная смесь (200 гр.) из:

• Кориандр или толченый перец – по вкусу.

Вскрываем острым ножом рыбу. Хвостовая часть и голова может пригодиться для ухи, их откладываем. Удаляем все внутренности и плавники. Протираем насухо рыбу тряпкой. Вырезаем позвоночник и плоскогубцами аккуратно выдергиваем ребра.

Теперь равномерно смазываем рыбу засолочной смесью. Теперь укладываем ее боковой частью в кастрюлю, сверху наложив умеренный гнет.

Оставляем на засолку в холодильник или в подвал. По истечении двух дней можно употреблять рыбу. По цвету и вкусу рыба напоминает лососину. Для тех, кто любит копченую рыбу, то ее можно закоптить по желанию. Данный рецепт позволит также приготовить язя, голавля и щуку.
Жерех отварной в белом соусе
Для приготовления нужно:

• Перец на свое усмотрение;

• 6 гр. корня сельдерея;

• 1 ч.л. лимонного сока.

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Все. Рыбу можно подавать к столу.
Жерех по-гречески с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобится:

• 2 шт. болгарского перца;

• 3-4 ст. л. масла (подсолнечного);

• 2 ст.л. измельченных петрушки и укропа;

• 1/2 стакана сухого белого вина;

• Соль по усмотрению;

Накаливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, затем выкладываем рыбу и заливаем белым вином. Оставляем тушиться 10 минут, затем добавляем зелень и тушим еще 5 минут.

Теперь можно добавить к рыбе тонко нарезанные кабачки, нарезанные кружочками помидоры и перец. Закрываем все крышкой и тушим до полной готовности.
Запеканка из жереха с сыром и молоком
Перед приготовлением Вам понадобится:

• 2-3 ст.л. растительного масла;

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить. Отрезать плавники хорошенько промыть водой. Высушить салфеткой. Удалить хребет и вытащить плоскогубцами ребра. Разрезать филе на порции. Кусочки филе посолить, обвалять в муке, и прожарить до золотистого цвета.

Смазываем жаропрочную форму. Укладываем обжаренные куски рыбы. Заливаем смесью из молока, тертого сыра и яиц. Теперь можно выпекать рыбу в подогретой духовке 15 минут при температуре 2000С.
Жерех, обжаренный с чесноком
Заранее подготовьте перед приготовлением:

• 4 ст. л. кукурузной муки;

• 50 гр. сливочного масла;

• 200 мл. растительного масла;

Рыбу очистить от внутренностей, удалить от костей и нарезать на стейки. Затем посолить и смочить лимонным соком. Даем настояться 20 минут. Все кусочки окунуть в муки и прожарить до золотистой корки.

Готовые кусочки выложить на тарелку и украсить мелко порубленным чесноком.
Жерех, тушенный с солеными огурцами
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

• 600 гр. тушеной капусты;

• 60 гр. растительного масла;

• 120 гр. соленых огурцов;

• 250 гр. томатного соуса;

• Зелень на усмотрение.

Рыбное филе нарезаем средними кусочками. Аккуратно складываем в сотейник и добавляем нарезанные маленькими кусочками соленые огурцы. Залить бульоном и добавить обжаренный лук. Тушить на слабеньком огне не более 10 минут.

Далее добавляем соус и маслины. Слой тушеной капусты укладываем в жаропрочную форму. Теперь укладываем рыбу слоями и снова покрываем слоем тушеной капусты. Разровнять и засыпать сухарями. Выпекать при температуре 1800С.
За считанные секунды рецепты приготовления жереха позволят Вам создать шедевр кулинарного искусства.

Источник

Какие блюда можно приготовить из жереха

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Добавить в избранное

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Источник

Как лучше приготовить жереха в домашних условиях

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

Жерех в духовке рецепт

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Жерех — как приготовить балык в домашних условиях

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

Прошло 24 часа, и балык готов!

Икра жереха маринованная

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Солить надо предварительно очищенную икорку.

Жерех в фольге

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Жерех в вине

Для приготовления нужно:

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех на углях

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Жерех, жаренный с чесноком

Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Как приготовить жереха — инструкция

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Жерех, запеченный с овощами

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим. Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него. Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Рецепт который мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Источник

Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото

Жерех в духовке в фольге

Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.

Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов.Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.

Жерех

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Ингредиенты:

Как приготовить «Жерех»

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
1. Рыбку вымойте, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте голову и хвост, хорошенько промойте внутреннюю часть.Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
2. Не удаляйте кости и не снимайте кожу у рыбы. Нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите ее в миску и засыпьте солью, если не получается в один слой, а несколько, тогда каждый слой просаливайте хорошенько. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить
3. Спустя необходимое время промойте каждый кусочек под проточной водой. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами. В стерилизованную банку выложите слоями: рыба, перец, лук, рыба, лавровый лист и так до окончания рыбы, залейте растительным маслом до самого верха. Отправьте банку в холодильник на ночь. Наслаждайтесь!

Отварная рыба под белым соусом

Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.

Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

Способ приготовления:

Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.

Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.

Полейте жереха выжатым из лимона соком.

Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.

Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.

Заверните жереха в фольгу, положите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.

Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

Способ приготовления:

Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.

Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.

Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.

Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.

Добавьте порезанный средними кубиками помидор.

Выложите овощи на рыбу.

Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.

Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Для приготовления блюда потребуется:

Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

Процесс приготовления:

Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.

Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.

Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.

Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.

Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.

Как вкусно засолить

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира.

Потребуется:

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.

Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Фаршированная рыба

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

Фаршированный жерех готов к подаче.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Как приготовить жереха:

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.

Необходимо:

Способ приготовления пряного хе:

Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.

Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.

Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.

В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.

Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.

Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Уха из жереха

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим. Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него. Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

Жерех что лучше приготовить. Смотреть фото Жерех что лучше приготовить. Смотреть картинку Жерех что лучше приготовить. Картинка про Жерех что лучше приготовить. Фото Жерех что лучше приготовить

Рецепт который мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту.

Нам потребуются такие ингредиенты:

Приготовление:

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *