Жесткая капуста в голубцах что делать
Почему капуста в голубцах твердая: досадная ошибка хозяек
Капуста в голубцах может получиться жесткой только в том случае, если хозяйка не уделила внимания предварительному пропариванию листов.
Существует несколько способов обработки капустных листьев. Расскажем, для чего капусту варят воде, замораживают или парят в микроволновке.
Голубцы можно приготовить без хлопот, если воспользоваться кулинарными разработками современных хозяек.
Заморозка
Пожалуй, это самый необычный способ обработки белокочанной, который позволяет отказаться от классической варки кочана.
Фото: Pixabay
Для этого нужно вырезать кочерыжку, поместить кочан в полиэтиленовый пакет и убрать его на сутки в морозилку.
Если речь идет о больших и плотные кочанах, то их придется морозить все два, а то и три дня.
Накануне вечером, перед приготовлением голубцов, нужно достать замерзший кочан и дать ему растаять. Эксперты уверяют, что листья будут очень мягкими и податливыми при разборке кочана.
Но в голубцах такая капуста будет волокнистая, а не в меру упругая.
Микроволновка
Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в пакет, делаем в нем пару проколов и убираем в микроволновую печь на 6 минут, включив прибор на полную мощность.
Листья получатся такими же мягкими и эластичными, как после обработки традиционным методом варки.
Но если передержать капусту в микроволновке, то листья станут излишне мягкими.
Варка
Этот способ знаком многим с детства. Опять же, вырезаем кочерыжку и кладем кочан безо всяких пакетов в кипящую подсоленную воду.
Варится овощ до готовности верхних листьев. Затем они снимаются, а процедура повторяется до тех пор, пока весь кочан не будет разобран на листья.
Профессионалы уверяют, что такой способ обработки является проверенным и самым полезным.
Как приготовить голубцы, которые без ножа есть можно: секреты мягкой капусты
Голубцы не всегда получаются вкусными и ароматными даже у опытных хозяек. Секрет приготовления традиционного русского блюда кроется в нескольких простых вещах.
Как размягчить капусту
Приготовление голубцов начинается с выбора подходящего капустного кочана. В магазине необходимо найти небольшой, немного приплюснутый молодой вилок без насекомых и следов их пребывания.
Дома верхние грубые листья необходимо удалить, их нельзя использовать. Остальные — размягчить любым удобным способом.
Многие хозяйки знают, как подготовить капусту для голубцов. Кочан без кочерыжки нужно отварить в кастрюле с подсоленной водой, пока все листья не размякнут.
Есть и альтернативные способы. Можно прогреть капусту с вырезанной кочерыжкой в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10–15 минут.
После такой тепловой обработки кочан легко поддается разборке. Твердые жилки можно аккуратно отбить ступкой для приготовления пюре.
Третий способ предполагает обработку кочана не теплом, а холодом. Сначала, как обычно, нужно вырезать кочерыжку. Затем уложить капусту в пакет и убрать в морозильную камеру до полного промерзания.
Молодой капусте понадобятся для этого всего сутки. Зимние сорта должны отлежаться в холодильнике до 3 дней.
Перед началом приготовления нужно достать кочан и разморозить. Листья после оттаивания будут очень мягкими.
Рецепт вкусных голубцов
Для приготовления сытного, ароматного блюда понадобятся простые компоненты:
Сначала нужно размягчить капустные листья. Рис для начинки тщательно промыть и отварить в 350 мл подсоленной воды до полуготовности. Слить воду, если она вся не выпарилась, и снова промыть рис, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.
Мякоть свинины перемолоть в мясорубке, добавить 2 головки мелко рубленого лука, чеснок, соль и перец по вкусу. Соединить с рисом и тщательно вымешать. Оставить на 15 минут, чтобы все ароматы смешались и фарш вышел более однородным.
На разделочной доске аккуратно расправить капустный лист, положить в середину столовую ложку подготовленного фарша и свернуть конвертиком, стараясь не повредить целостность листа. Поместить голубцы в сотейник или глубокую сковороду.
Для соуса натереть на крупной терке морковь, нарезать мелким кубиком 2 луковицы и пассеровать овощи на растительном масле до золотистого цвета. К зажарке добавить томатную пасту по вкусу и стакан кипяченой воды.
Вылить соус в сковороду или казанок с голубцами. Тушить блюдо полчаса под крышкой на медленном огне до готовности.
Рекомендуется подавать голубцы горячими, со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Почему не получаются голубцы
Голубцы — всем нам с детства знакомое, но далеко не простое блюдо. Моя бабушка готовила их отменно. Маленькие конусообразные изделия из капусты, начиненные сочным фаршем, занимали почетное место на праздничном столе. Бабуля говорила: если не получаются голубцы, значит нужно освободить голову.
Дело в том, что процесс изготовления голубцов состоит из нескольких важных этапов. И если хотя бы один из них упустить или сделать абы как, блюдо рискует не попасть на стол. Когда не получаются голубцы, опытные хозяйки рекомендуют отбросить все ненужные мысли. Разделите работу на пункты, выполняйте их по очереди.
Пункт № 1. Капуста
Ни для кого не секрет, что голубцы готовят из проваренной капусты. В сырые листья фарш никто не заворачивает — гиблое дело. С кочана сначала нужно снять верхние листы, вокруг кочерыжки сделать глубокие надрезы. Так вода попадет внутрь, и листья впоследствии легче снимутся.
Подготовленный кочан капусты отваривают в кипятке 2–3 минуты. Если капуста зимняя, можно чуть дольше. Далее верхние листы снимают, а кочан возвращают в кипящую воду. Его варят еще пару минут, потом снимают новые листы. Готовые листья капусты нужно расправить, отрезать им жилу посередине. Вот и всё!
Кстати, подготовить капусту для голубцов можно и в микроволновке. Заверните кочан в пакет, сделайте в нём несколько проколов. Готовьте капусту 5–7 минут в микроволновой печи. Этот и еще много кулинарных лайфхаков вы найдете по следующей ссылке. Голубцы также можно завернуть в листья пекинской капусты. Но их предварительно необходимо залить кипятком.
Пункт № 2. Фарш
Классические голубцы не готовятся из постного мяса. Поскольку куриный и говяжий фарш получается слишком сухим, в него обязательно нужно добавлять перекрученное сало. В идеале для начинки используют свинину вперемешку с другим видом мяса. Рекомендуем попробовать с бараниной или уткой.
На 1 кг фарша, как правило, берут 200 г сырого риса. Это самое подходящее соотношение ингредиентов, учитывая наличие овощей. А вот яйцо в фарш повара добавлять не рекомендуют. Ведь с ним начинка получается жесткой и сухой. Со скреплением фарша в начинке прекрасно справится и рис.
Пункт № 3. Рис
Сырой или даже замоченный рис для начинки не подходят. Крупу перед добавлением к фаршу нужно обязательно отварить. Иначе рис вытянет весь сок из мяса, начинка получится сухой. Добавляйте отваренный рис к мясному фаршу остывшим и без воды. Если нет риса, на замену ему подойдут отваренная гречка или перловка.
Пункт № 4. Овощи
Добавлять в начинку овощи или нет — выбор каждой хозяйки. Но с луком и морковью, слегка обжаренными в сливочном масле, она гораздо сочнее и приятнее по вкусу. В эту же зажарку добавляют сельдерей, сладкий перец, баклажан, кабачок и помидор. Но в горячем виде, как и рис, такую смесь к фаршу добавлять нельзя. Если овощи в начинке вам не по вкусу, ограничьтесь зеленью.
Пункт № 5. Соус
Как правило, голубцы тушат в заливке на основе томатной пасты. Но это не единственный вариант приготовления блюда, ведь есть еще сметанный соус. Так, сметану нужно развести водой или бульоном, добавив к смеси чеснок и специи. Голубцы принято не варить, а именно тушить в густом соусе на медленном огне.
Конечно, процесс занимает немало времени, но результат того стоит. Ведь в процессе тушения конвертики не развернутся и не развалятся от активного бурления. Капуста не раскиснет, а голубцы не превратятся в кашу и не подгорят.
Для приготовления голубцов используйте емкость с толстым дном и укладывайте в нее не меньше 2 слоев голубцов. А еще вам понадобится плотная крышка. Сперва доведите голубцы до закипания на сильном огне, а затем его убавьте до минимума. Готовьте блюдо до 1 часа на маленьком огне.
Кажется, с такой инструкцией блюдо под силу даже самой неопытной хозяюшке. Тем не менее если придерживаетесь всех вышеуказанных правил, а у вас до сих пор не получаются голубцы, обратите внимание на этот рецепт. Вкус тот же, а работы куда меньше. Удачи в приготовлении!
Как сделать капусту мягче для голубцов: простые способы
Голубцы для многих являются любимым блюдом, поскольку обладают интересными вкусовыми качествами.
За счет сочетания капусты и фарша блюдо становится необычным.
Однако именно с овощем могут возникнуть проблемы.
Если капуста останется твердой, то голубцы не станут такими нежными и вкусными.
Фото: Pixabay
Но есть несколько простых способов, которые помогут решить данную проблему.
Выбирайте капусту правильно
Лучше всего обращать внимание на кочаны небольших размеров. Отлично подходит для приготовления голубцов молодая капуста.
Также стоит оценить ее качество: визуально листья должны быть целыми и «чистыми».
Варка
Выбираем большую кастрюлю, чтобы капуста поместилась целиком, солим.
После того как вода закипела, отправляем кочан.
Микроволновая печь
С помощью этого полезного гаджета можно заметно упростить подготовку капусты. Есть два способа. Так, можно удалить кочерыжку и отправить кочан в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
Во втором случае мы просто «прячем» капусту в пакет и сокращаем время приготовления до 6 минут.
Морозилка
Еще один достаточно популярный способ, которым пользуются хозяйки. Берем капусту, удаляем кочерыжку, «прячем» ее в пищевую пленку и на ночь отправляем в морозильную камеру.
Как правильно разобрать вилок капусты на голубцы: так делали повара советского общепита
Современные хозяйки предпочитают капусту для голубцов замораживать, разогревать в микроволновке, запекать в духовке – все эти способы позволяют быстро разобрать вилок на листья.
Но в советское время повара считали правильным опускать и вынимать капусту из кипящей воды и снимать лист за листом.
Такой способ подготовки капусты решал еще одну проблему – весь кочан отваривался равномерно и не происходило такого, что сверху листья мягкие, а внутри – твердые.
Такое возможно, например, при разогревании капусты в микроволновке.
Фото: Pixabay
Как разобрать капусту на листья
Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров.
Солим воду, даем ей вскипеть и кладем кочан капусты, очищенный от поврежденных верхних листьев и с надрезами вокруг кочерыжки.
Варим до тех пор, пока не начнут отделяться листья, надрезанные у основания.
Отделяем верхние листочки, вынимаем кочан при помощи вилки, варим еще 2 минуты, снова достаем и отделяем еще несколько сваренных листьев.
Таким образом снимаем все капустные листья.
Теперь листья нужно отбить молотком, чтобы жесткие прожилки стали мягкими. Это улучшит вкус и качество будущих голубцов.
Готовим голубцы по рецепту, а рассол, который остался после варки капусты, можно использовать для приготовления соуса к голубцам.