Жевательная резинка с ксилитом что это

Полезная жевательная резинка с ксилитом

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Мы привыкли к рекламе по телевизору, где девушка или молодой парень с ослепительной улыбкой после приема пищи угощается жевательной резинкой, утверждая, что именно в ней секрет белоснежных зубов. Действительно, когда человек жует, начинается активное слюноотделение, которое омывает зубную эмаль, счищая с нее зубной налет и удаляя частички пищи.

Но обычные жевательные резинки часто в своем составе имеют сахар или вредные вещества, которые и о здоровье зубов не заботятся, и организму в целом могут навредить. Так что же делать?

Вещество было открыто в самом конце девятнадцатого века, но популярность обрело только в период Второй мировой войны, да и то, в странах Скандинавии. Там испытывали острую нехватку сахара и требовалось найти простую и дешевую замену сладких белых кристаллов. Уже по завершению военных действий многие врачи стали отмечать, что, несмотря на плохое питание, общее состояние зубов у жителей этих стран улучшилось. После долгих исследований и экспериментов выяснилось, что ксилит является не только подсластителем, но и веществом, благотворно влияющим на зубы, десна и полость рта в целом.

Интересно, что ксилит обладает сладким вкусом, но, по сравнению с обычным сахаром, не создает благотворную среду для размножения бактерий. Наоборот, он способствует их уничтожению. Объясняется это просто: обычный сахар бактерии превращают в кислоту, которая наносит сильный вред зубной эмали и приводит к появлению и развитию кариеса. А вот ксилит бактерии переработать не способны, из-за чего погибают, не нарушая кислотность полости рта.

За счет этого на зубах образуется меньше зубного налета, который может превратиться в камень и спровоцировать разрушение эмали и зубов в целом. Воспаления нет, запах изо рта всегда свежий и не отталкивает окружающих. Поэтому очень важно после приема пищи несколько минут пожевать подушечку резинки с ксилитом. А для маленьких лакомок производители выпустили специальные чупа-чупсы с этим веществом в составе.

Источник

Cтрашная правда об Orbit и Dirol сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Состав жевательной резинки Dirol:

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Судя по рекламе, «стомотологи рекомендуют» прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках.

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

4. Подсластители. Они бывают разные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то «диарея может неожиданно застать вас в расплох». Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.

В общем, от жевательных резинок вреда несомненно больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Источник

Лечебно-профилактический эффект жевательной резинки

Развитие гигиенического направления в нашей стране идет в основном путем разработки новых эффективных средств гигиены полости рта: зубных щеток и паст, ополаскивателей и эликсиров, жевательных резинок и флоссов. С экранов телевизоров на нас обрушивается мощный поток рекламных роликов призывающих ухаживать за полостью рта с помощью все более современных и более эффективных средств гигиены. При этом при эпидемиологических обследованиях населения определяется очень низкий уровень гигиены полости рта.

Жевательная основа

Различные смолы, парафин которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта и долго жеваться, не теряя массы при проглатывании слюны.

Подсластители

Используемые в стоматологической жевательной резинке подсластители некариозного характера, что означает либо их ферментацию в кислоту бактериями зубного налета в очень незначительной степени, либо ферментации не происходит вовсе. Подсластители можно разделить на подсластители только с подслащивающим эффектом (например, сорбит и малтит) и подсластители с подслащивающим свойством и заявленным стоматологическим эффектом (ксилит).

Стоматологические активные ингредиенты

В стоматологической жевательной резинке применяются следующие стоматологические активные ингредиенты: карбамид и двууглекислый натрий. Оба компонента оказывают на кислоты нейтрализующий эффект.

Карбамид—мочевина

Путем добавления карбамида в несодержащую сахар жевательную резинку повышается содержание карбамида в слюне, тем самым достигается более быстрая и эффективная нейтрализация кислоты. В отличие от других стоматологических ингредиентов инкорпорация карбамида является биологическим подходом. Поскольку карбамид дольше остается в зубном налете, он оказывает более продолжительный эффект, чем бикарбонат натрия. При использовании карбамида нейтрализующее действие оказывается в изначально нужный момент и нужном месте, а именно тогда и в том месте, где присутствуют бактерии зубного налета. Если зубы чистые и не имеют зубного налета, карбамид будет участвовать в обычном метаболизме организма.

Двууглекислый натрий

Фторид

В настоящее время доказано, что фторид усиливает реминерализацию эмали и продуцирует минерал, наиболее устойчивый к последующей деминерализации. В этот механизм вовлечены два принципиальных момента:

Ксилит

Ксилит обладает схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не может ферментироваться бактериями зубного налета. Этим он отличается от таких подверженных быстрому брожению углеводов, как сахароза, лактоза и фруктоза. Более того, ксилит способен тормозить размножение бактерий и выработку кислот. Добавление ксилита в жевательную резинку служит двум целям: он эффективен как некариесогенный подсластитель и затрудняет образование кислоты в зубном налете.
Современные исследования показали, за счет распространения зубной пасты с фторидами и жевательных резинок без сахара число кариозных полостей за последние 25 лет в зубах среднестатистического американца уменьшилось на 80%.
Употребление ксилитсодержащих жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи Финляндии, которая дала отличные результаты в течение последних 15-ти лет, после чего данная страна стала одной из стран с самой низкой заболеваемостью кариесом. Гигиенисты Финляндии рекомендуют использовать жевательные резинки с ксилитом в качестве дополнительного метода профилактики кариеса. В 1992 году в Финляндии была организована специальная рекламная компания, посвященная ксилиту под названием «Необходимая привычка», которая привлекла 7700 13 летних школьников, 41 % этих детей ежедневно применяли жевательную резинку и к концу исследования уже 47% детей включились в данную компанию. В 1998 году ежедневное использование жевательных резинок с ксилитом стало обычным явлением для 69% школьников. Интересно, что девочки чаще мальчиков применяли ксилитсодержащую жевательную резинку причем количество девочек увеличивалось пропорционально возрасту, а мальчиков незначительно снижалось. Кроме этого применение жевательной резинки коррелировало со школьной успеваемостью. Регулярно жевательную резинку применяли 66% девочек с хорошей и отличной успеваемостью и каждая вторая с плохой.
Стоматологические ассоциации Финляндии и других скандинавских стран формируют общественное мнение, объясняя роль жевательных резинок без сахара в поддержании стоматологического здоровья. Парламент Финляндии принял закон, освобождающий продукцию, содержащую ксилит от обложения налогами. Исследователи М.Е. Jensen и J.S. Wefel, 1989, считают, что к оптимальному приему фторидов, хорошей гигиене полости рта и уменьшению потребления сладостей между основными приемами пищи пациентам, входящим в группу риска возникновения кариеса зубов, необходимо добавить 20 минутное жевание резинки после еды.

Выделяют следующие функции ротовой жидкости (Леонтьев В.К, 2001):

Методика определения следующая: нестимулированную слюну собирают путем сплевывания в пробирку в 12 часов дня, так как это время наибольшей стабильности минерального состава слюны, затем 0,5 мл пипеткой переносят на предметное стекло, высушивают в термостате при +37С после этого при помощи микроскопа либо лупы.

С помощью теста—рН слюны можно не только определить данный показатель у пациента, но и получить данные о величине рН зубного налета, после чего подбирается зубная паста, для того чтобы нейтрализовать рН налета.
Исследования показали, что кислотная среда полости рта способствует развитию кариеса. В частности, видимый деминерализующий эффект эмали наблюдается при рН 6,0 (в среднем рН слюны находится в пределах 6,5–7,5). Слюна обычно имеет нейтральную реакцию, чаще наблюдается локальное понижение рН полости рта в области зубного налета, что имеет важное патогенетическое значение. Употребление пищи, содержащей углеводы, вызывает в полости рта своеобразный «взрыв» обменных процессов. В результате ферментативной деятельности бактерий зубного налета происходит расщепление сахарозы, что резко снижает рН среды.

Таким образом: Применение жевательной резинки способствует улучшению гигиенического состояния полости рта.

Источник

Жевательная резинка: мнение стоматологов

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Но многие врачи утверждают обратное.

Вред жевательной резинки

К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

Польза жвачки

В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.

При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.

Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи.

Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Как жевать жвачку безопасно?

Другие статьи по теме

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…

Источник

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть фото Жевательная резинка с ксилитом что это. Смотреть картинку Жевательная резинка с ксилитом что это. Картинка про Жевательная резинка с ксилитом что это. Фото Жевательная резинка с ксилитом что это

ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ. ВРЕД И ПОЛЬЗА

История жевательной резинки……………………………………………4

Химический состав жевательной резинки…………………………….…6

Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека…………………………………………………………………. 11

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..32

ВВЕДЕНИЕ

Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то, как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

История жевательной резинки.

Считается, что придумали жвачку американцы в конце девятнадцатого века. Однако история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. При помощи нее люди чистили зубы после приема пищи или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, потому что она вызывает выделение желудочного сока. Первые жевательные резинки изготавливались на основе пчелиного воска и соснового сока. Жевать такую резинку было не очень приятно, зато такая жвачка была очень полезна для зубов.

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они решили в 1850 году расширить производство добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Химический состав жевательной резинки.

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

Основные компоненты современной жевательной резинки (табл. 1):

Жевательная основа, содержание которой 20-30%;

Ароматизаторы, порядка 10%;

Жевательная основа. В основном это натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время, оставаясь нейтральной к организму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители. Входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств. В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам.

Вкусовые добавки.На данный момент можно найти жвачку практически с любым вкусом, однако предпочтение отдается мятным отдушкам, это связано с тем, что некоторые вкусы до сих пор готовятся с добавлением сахаров.

Формообразующие вещества. Их масса составляет 6—8%. С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

Таблица 1. «Основные пищевые добавки и компоненты входящие в состав жевательной резинки».

Регулятор кислотности, антиоксидант

Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель

Усилитель вкуса и аромата

Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека.

Куркумин. Пищевая добавка куркумин относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет. Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути, является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде.

В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела.

Карминовая кислота. Она представляет собой натуральный краситель ярко-красного цвета. Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету, высоким температурам и к воздействию кислот и щелочей. Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида, которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты. Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется. Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций. В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих Е120.Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления.

Индигокармин. Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием очень неустойчива.

Диоксид титана. Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила. Диоксид титана разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта. В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

Основные свойства диоксида титана:

Высокая отбеливающая способность;

Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя. Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма. СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется. Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.

Яблочная кислота. В чистом виде яблочная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Содержится такое соединение в плодах, наделенных кисловатым вкусом: незрелых яблоках, ревене, малине, барбарисе, винограде, крыжовнике, рябине и т.д. Такие растения, как табак и махорка в своем составе имеют данное вещество в виде никотиновых солей. Кроме того, яблочную кислоту синтезируют и химическим способом: путем гидратации некоторых кислот.

Основные свойства яблочной кислоты:

гигроскопичность – способность впитывать влагу из воздуха;

растворяется в воде и этиловом спирте;

температура плавления составляет 100°С.

Существует немало научно подтвержденных данных, свидетельствующих, что яблочная кислота оказывает положительные воздействия на функционирование человеческого организма:

стимулирование метаболических (обменных) процессов;

повышение аппетита и нормализация пищеварительной деятельности;

укрепление иммунной функции организма;

оказание противовоспалительного, противоотечного и слабительного эффектов;

регуляция тонуса больных гипертонией;

положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и функционирование почек, печени.

Конечно, в большей степени положительное влияние яблочной кислоты проявляется при употреблении фруктов, ее содержащих, а не пищевых продуктов, имеющих в своем составе добавку Е296. Яблочная кислота признана безопасной и разрешена к использованию практически во всех странах мира, допустимой нормы ее употребления не установлено. Тем не менее, от использования яблочной кислоты следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого соединения.

Бутилгидроксианизол и Бутилгидрокситолуол. Пищевые добавки Е320, Е321 являются синтетическими фенольными антиоксидантами. Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров. Данные пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека. Несмотря на то, что они разрешены в Кодексе Алиментариус, существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака.

Возможные побочные эффекты:

нарушение состава крови;

нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);

аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;

Нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.

Лецитин. Пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Название вещества происходит от греческого слова «lekithos», что означает «яичный желток». Именно там, а еще в семенах подсолнечника и соевых бобах следует искать лецитин. Лецитины представляют собой группу сложных липидов, выполняющих важнейшие функции в организме человека.

В состав молекул лецитина входят:

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров. Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии. На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека.

Лимонная кислота. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса. Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Гуммиарабик. Получают из определённых видов акаций. Е-414 является высушенной и очищенной смолой акаций и собирается в основном вручную. Смолу очищают от коры, сортируют и рафинируют. В готовом веществе допустимы примеси коры и песка. При использовании хорошо сочетается с камедью и другими смолами. Гуммиарабик имеет вид капель янтарного оттенка либо порошка или кристаллов. Добавка Е414 считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен к распределению жиров в пищевых продуктах при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Е414 позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения.

Допустимая норма суточного потребления гуммиарабика составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-414 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными эмульгаторами. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая не возможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Маннит. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов. Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось, с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 может выражаться в нарушении кровообращения. Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма.

Глицерин.По структуре представляет собой примитивный трехатомный спирт, с молекулярной формулой C3H5(OH)3. По своему внешнему виду глицерин напоминает бесцветное жидкое вещество, которое отличается своими исключительными химическими характеристиками. Свойства пищевого стабилизатора E422 Глицерин позволяют использовать пищевую добавку в процессе изготовления многих продуктов питания. Органически активное вещество глицерин прекрасно смешивается с водосодержащими растворами. Кроме того глицерин отличается от других схожих по свойствам и составу химических соединений тем что имеет ярко выраженный сладкий вкус. Примечательно то, что свое оригинальное название глицерин получил благодаря сладкому вкусу. Наибольший вред пищевой стабилизатор E422 может нанести людям, страдающим заболеваниями почек, а также при нарушении процессов кровообращения. С другой стороны глицерин занимает особое место в фармакологическом производстве. Вещество входит в состав лекарственных средств, которые применяют в экстренных случаях при необходимости оперативного вмешательства и снижения уровня внутричерепного давления. Кроме того некоторые исследователи уверяют, что глицерин положительно влияет на состояние кожных покровов человека.

Несмотря на то, что по влиянию на организм человека вещество относится к категории безопасных, определенный вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия может дать о себе знать в случае его чрезмерного употребления. Тем не менее, использование этой субстанции не запрещено законом во многих странах мира.

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, вред пищевого эмульгатора Е500 заключается в негативном влиянии на печень, а также выражается в форме аллергических реакций, например, сыпь на руках и теле.

Мальтол. Известен так же как пралинол, палатон и maltol. Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик. В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства. Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 представляет собой кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой. Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. В естественной среде пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол может содержаться в молоке, жженом сахаре, цикории, солоде, хлебной корке, а также иглах деревьев хвойных пород. В промышленных масштабах Е636 принято получать в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина, а также из иголок хвойных деревьев.

В основном пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол используется в пищепроме в процессе производства сладких продуктов. Дополнительно Е636 может играть роль ароматизатора. В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС. Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.

Воск карнаубский. Добывается из листьев одного вида пальмы под названием Copernicia cerifera. Карнаубский воск в идеале представляет собой ломкие и твердые желтовато-бурые хлопья. Срез у этого вида воска чистый. Обладает приятным запахом. Температура плавления добавки Е903 колеблется от 80С до 91С. Вещество хорошо растворяется в хлороформе и эфире. Имеет среднюю степень растворения в кипящем этаноле. Совершенно не растворяется в воде. В пищевой индустрии добавка Е903 зачастую играет роль компонента глазури конфет и жевательной резинки, она входит в состав мучных кондитерских глазированных изделий. Также карнаубским воском покрывают свежие фрукты (персики, яблоки, груши, дыни, ананасы), чтобы их свойства и привлекательный внешний вид сохранялись как можно дольше. Этим воском покрывают орехи и зерновой кофе. Пищевая добавка Е903 не является токсичной, следовательно в разумных пределах не принесет какой либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу карнаубского воска не выявлено. Диетологи не советуют употреблять много воска, поскольку он может вызвать сбои в процессе пищеварения.

В пищевой индустрии данная добавка может быть использована для различных целей. Прежде всего, пищевой антифламинг Е927b выступает в качестве усилителя или модификатора вкуса и аромата продуктов питания. В этой роли, его добавляют при изготовлении резинки жевательной. Кроме того, E927b используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции. Для дрожжевых культур карбамид играет роль питательной среды и источника азота.

По влиянию на организм человека пищевой антифламинг Е927b признан безопасным, в связи с чем его применение законодательно разрешено на территории большей части мировых держав, в том числе ЕС, Украины и России. Однако следует отметить, что это касается грамотного применения. Так, в недалеком прошлом данное вещество даже имело широко использование в роли мочегонного и дегидратирующего средства, которое применялось при отеках мозга, легких, а также наличии повышенного внутриглазного давления. Есть у пищевого антифламинга Е927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения.

Ацесульфам калия. Синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде. Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой. Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус. Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу.

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи. Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.

Ксилит. Является многоатомным спиртом. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор. По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности. По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.

Бриллиантовый синий. Триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий. В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Бриллиантовый синий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Опыт №1.

Определение содержания серы в жевательной резинке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *