Жидкое лечо что делать

6 типичных ошибок при приготовлении и консервации лечо

Густой салат лечо из мясистых домашних перцев в густом томатном соусе из-за неправильного приготовления может испортиться. Вместо аппетитной закуски томат в банке свернется кусочками, перцы развалятся, а сверху всплывет неприятный слой масла. Чтобы избежать порчи салата, важно не допускать ошибок при консервации.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Неправильный выбор основных компонентов

Неспелые томаты придадут текстуре лечо неоднородность, при этом мякоть отслоится от сока, в результате возможно деление салата после консервации на слои. Переспелые помидоры также не годятся, так как есть риск попадания подгнивших или мятых участков, в которых развиваются микробы. Томаты необходимо обязательно избавить от шкурки, измельчить, проварить и перетереть на пюре от семечек, так как кусочки шкурки сделают блюдо неоднородным.

Если пропустить этап уваривания томата, в составе останется жидкий томатный сок, который поднимется вверх, и лечо расслоится. Если масло вылить после завершения уваривания, оно не сможет равномерно распределиться по салату, поэтому добавлять его необходимо в момент кипения овощной массы.

Для настоящего лечо подойдут только толстостенные красные перцы. При выборе голландских квадратных или зеленых стручков лечо потеряет богатство текстуры, вкус закуски испортится, а аромат не будет насыщенным. Нарезанные ломтики перца обязательно развалятся, если отправить их к томатному соку до того, как он уварился до необходимой густоты. Лук лучше варить вместе с перцем, иначе он останется жестким.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Большое количество специй

Большой ошибкой считается добавление в рецептуру большого букета специй. Ингредиенты необходимо использовать строго по норме. Превышение объема сахара, соли или кислоты приведет к брожению салата или ухудшению его вкусовых качеств. Лучше отказаться от ярких приправ, таких как хмели-сунели, кориандр, розмарин или базилик. Они затмят звезду салата – мясистый перец. Чеснок добавлять после окончания уваривания лечо, иначе он изменит вкус всей заготовки и перебьет остальные запахи.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Пропорции кислоты

Большое количество уксуса делает лечо кислым, но в этом случае заготовку можно не стерилизовать. Его лучше подливать вместе с чесноком, так как при долгой варке уксус улетучивается. Необходимо обращать внимание на насыщенность уксуса, так как для консервации оптимальным считается столовый 9%, который чаще прописан в рецептах.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Недостаточная обработка тары и компонентов

Перед началом работы необходимо осмотреть ингредиенты, чтобы удалить подгнившие или вялые экземпляры. Приобретенные овощи нужно тщательно вымывать, чтобы удалить налет подкормок и удобрений. Продукты с гнилью спровоцируют процесс брожения, после чего крышки вздуются и взорвутся. Также не подойдут лежалые овощи, так как хранение сырья снижает качество заготовки.

Тару для лечо без сколов и трещин необходимо тщательно вымыть содовым раствором, дважды выполоскать и простерилизовать паром 12–15 минут. Металлические крышки необходимо использовать без ржавчины, налета и пересушенных участков на резинках. Правильная стерилизация и чистота на кухне снижают риски брожения консервации на 15%.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Выбор соли

Неправильно выбранный тип соли полностью портит консервацию. Йодированная соль провоцирует потемнение овощей и помутнение рассола. Также не подходит экстра-помол, так как соль быстро растворяется в соке, и соус получится концентрированным. Чтобы ориентироваться в количестве соли, необходимо рассчитывать не менее 10% от общего объема овощей.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Неправильное хранение

Период хранения зимних заготовок зависит от герметичности консервации. Нужно следить, не происходит ли порез стекла при движении ключа, не выглядывает ли резинка и ровно ли происходит закрутка. Если в крышке остаются неприкатанные участки, через них поступает воздух и вызывает брожение лечо. Для проверки нужно перевернуть каждую баночку вверх донышком и проверить, нет ли течи.

Если баночка закрыта некачественно, ее обязательно нужно перекатать или поставить в холодильник, чтобы съесть лечо как можно быстрее. Чтобы исключить риск порчи продукции, можно простерилизовать готовый салат около 15 минут после закипания воды в кастрюле.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Насыщенный домашний салат лечо получится густым и вкусным, если в процессе приготовления и консервации придерживаться чистоты, выбирать качественные овощи, не перегружать вкус обилием приправ и герметично закатывать банки. Если баночка вздулась, ее лучше не подвергать повторному кипячению, так как бактерии в овощах могут вызвать отравление.

Источник

Очень вкусное и густое лечо на зиму

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Рецепт взят с сайта «Поварёнок», у пользователя kenzzzo. Единственное, я немного отошла от первоначального рецепта, поскольку у меня были очень уж мясистые помидоры. Но вам я дам и тот, и другой вариант.

Лечо «Семейный рецепт»
Потребуется:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 4 кг (я брала 3 кг)
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка

Приготовление:
Помидоры и чеснок по отдельности прокрутила через мясорубку. Перец нарезала соломкой.
Помидорную массу вылила в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), поставила на огонь. Дала закипеть и варила 20 минут, периодически перемешивая.

Теперь самое время влить уксусную эссенцию и перемешать. Варить 15 минут.

Добавляю чеснок, перемешиваю и варю ещё 10 минут. Всё! Лечо готово!

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Ещё раз повторюсь: лечо очень вкусное! Не острое, уксуса в нём не чувствуется. кус насыщенный, а аромат. Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать
Муж говорит: надо ещё делать! Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Источник

Как работать с «зимним» лечо

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком 🙂 В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).

Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»). Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.

Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту.

Повторюсь, что:

1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;

2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается.

Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:

1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры;

2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности».

Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах». «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?).

Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж».

Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную».

Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию.

Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению».

Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

. и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски».

В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука.

Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным лечо.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Tojásos lecsó / Лечо с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)

Лук репчатый — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г

* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)

Приготовление:

1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.

2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками.

3) Разогреть в глубокой сковороде растительное масло.

3а) Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается.

3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.

4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин.

5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо).

6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].

7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.

8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом.

* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось.

В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно! Хотя. для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.

А вы как едите лечо, горячим или холодным?

И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы?

Источник

Сколько варить лечо?

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Лечо в мультиварке варить 35 минут.

Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.

Как варить лечо

Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец — 900 грамм
Помидоры — 600 грамм
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1/5 стакана
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу

Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.

2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.

3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.

4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.

5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.

6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).

7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.

9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.

10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.

12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.

13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.

14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.

15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.

18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.

19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.

20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.

21. Убрать банки с лечо на хранение.

Фкуснофакты

Классические пропорции для варки лечо — на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).

Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.

Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.

Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.

Лечо — блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.

Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки — в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре — 1 год.

Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов — именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.

Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.

Подавать лечо можно как соус к картофелю, макаронам и рису; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам; как самостоятельную закуску.

Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период — 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.

Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении — банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.

Для заготовки лечо используются такие специи, как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо — сладковатый от используемого перца и сахара — можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.

Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками — тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше — и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.

Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.

Источник

Лечо на зиму: простые и вкусные рецепты

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни.

1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.

Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров или 2 л томатного сока, 2 крупных моркови, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 10 гвоздичек, 2-3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, ½ стакан сахара, ½ стакан растительного масла, 1 ч.л. 70% уксуса, ¼ стакана воды.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца,1 луковица,30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, ¼ ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зелёного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2-4 ст.л. сахара.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты: 6 кг помидоров, 5 кг зелёного болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2-3 ст.л. соли, 75 мл 9% уксуса,200 г сахара, 125 мл растительного масла, 1 стручок жгучего красного перца, зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца,70 г 9% уксуса.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 6 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6% уксуса, 300 г масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.

Жидкое лечо что делать. Смотреть фото Жидкое лечо что делать. Смотреть картинку Жидкое лечо что делать. Картинка про Жидкое лечо что делать. Фото Жидкое лечо что делать

Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *