Жидкое мыло или твердое что лучше очищает
Чем отличается твёрдое мыло от жидкого?
Ещё несколько лет назад, отправляясь в магазин за необходимым в каждой семье средством гигиены – туалетным мылом, люди особо и не задумывались какое взять. Сортов было немного, а отличались они лишь названиями и отдушками. Сейчас же перед покупателями стоит непростой выбор: приобрести привычный с прежних времён твёрдый кусок или жидкое средство с различными добавками? Разберёмся, чем отличается жидкое мыло от твёрдого, каковы их особенности, плюсы и минусы.
Отличия жидкого и твёрдого мыла
С точки зрения химии, мыло – продукт, который образуется в процессе гидролиза (омыления) жиров в щелочной среде. В зависимости от того, какие соли (натриевые или калиевые) применяются при производстве, получается либо твёрдое мыло, либо жидкое. Главное назначение того и другого – очищение кожи от загрязнений и микробов. С этой функцией оба вида справляются одинаково хорошо.
Основные различия между кусковым и жидким мылом – консистенция и форма: жидкое похоже на шампунь и фасуется во флаконы, твёрдое же продаётся в кусках. По химическому составу оба продукта очень похожи.
Жидкое мыло с дозатором удобно использовать в дорожных условиях, в больницах, офисах и других общественных местах. Пенится оно гораздо лучше, чем твёрдое – небольшой капли достаточно, чтобы получить густую мыльную пену. За счёт содержания в составе увлажняющих компонентов, она смывается с кожи медленнее и не пересушивает её.
Твёрдое мыло – более натуральный продукт, чем большинство жидких средств для мытья рук. Его изготавливают из устойчивого сырья, поэтому оно не содержит консервантов и синтетических веществ, а значит, безопаснее для здоровья человека и экологии. Кусковое мыло невозможно перерасходовать, поэтому оно гораздо выгоднее с точки зрения экономии бюджета.
Твёрдое и жидкое мыло производятся по разным технологиям, поэтому они отличаются по консистенции, а также имеют некоторую разницу в моющих и ухаживающих свойствах. Тем не менее, оба продукта полностью взаимозаменяемы – подходят для гигиены рук и тела.
Состав жидкого мыла
В зависимости от входящих в состав жидкого мыла компонентов выделяют 3 вида.
Помимо основных компонентов производители жидких средств для мытья рук добавляют в состав:
В составе органического мыла могут быть косточки миндаля или абрикоса, мёд, смола деревьев, экстракты цитрусовых и т.д.
Детское жидкое мыло должно быть гипоаллергенным, поэтому при его производстве не добавляют в состав синтетические ПАВы, ароматизаторы в виде эфирных масел и травяных экстрактов, которые могут вызвать аллергию. Зато обязательно включают глицерин, ланолин, растительные масла (кокосовое, оливковое, авокадо). Они не раздражают кожу малышей, обеспечивают бережный уход во время и после купания.
Чтобы выяснить, на основе чего изготовлено мыло, нужно внимательно изучить информацию на упаковке: помимо типа и его назначения, в ней обычно указано содержание и концентрация натуральных компонентов, синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Показатель натуральности продукта – цена. Качественное жидкое мыло с минимальным содержанием синтетических ПАВ не может стоить дёшево.
Состав твёрдого мыла
В качестве основного сырья для производства кускового мыла применяется сода (натриевая соль), животные и растительные жиры. При производстве низшего сорта «ординарное» используются синтетические жирозаменители: таловое масло, канифоль, нафтеновые кислоты.
Также в состав могут входить:
В лечебных моющих средствах могут содержаться вазелин, дёготь, камфора, тимол, формалин. Консервантов в составе твёрдого мыла нет – вредные микроорганизмы не размножаются в условиях щелочной среды.
В косметическое мыло, предназначенное для ухода за лицом и телом, добавляют масло зародышей пшеницы, жожоба, оливковое или норковое, отвары трав, а также увлажняющие кремы. Благодаря этим компонентам, оно бережно очищает кожу, не повреждая липидный слой.
Детское мыло выпускается без отдушек с экстрактами ромашки, череды или подорожника. Оно не вызывает аллергии, борется с опрелостями и раздражениями кожи у малышей.
Моё расследование: кусковое и жидкое мыло — мифы и реальность
Я никогда не заморачивалась вопросом выбора мыла, по привычке находя на прилавке полюбившийся флакончик с дозатором. Но последний поход в магазин многое изменил, ведь за покупками я отправилась с подругой. Обратив внимание на отправленные в корзину флакончики, она задала всего один вопрос: «Что, тоже боишься бактерий, налипающих на кусковое?» Вначале я опешила. А потом…
Любительские аргументы «за» и «против» жидкого мыла
Скажу честно: насчёт налипающих на кусковое мыло бактерий как-то никогда не задумывалась. Жидкое покупала только из-за того, что оно удобнее. В ответ на этот аргумент получила иронический хмык из оперы «и сколько ты готова платить за удобство?». Тут уж крыть нечем: флакончик с дозатором явно не бесплатно прилагается к продукту.
Но честь-то нужно отстоять, поэтому я ткнула пальчиком в сторону жидкого мыла в пакетах, мол, можно же и так покупать, переливая содержимое во флакон. И тут прозвучало ещё одно интересное утверждение: а ведь кускового мыла мы расходуем примерно в семь раз меньше, нежели жидкого.
Как и полагается в такой ситуации, я ответила: «Кто сказал?», после чего получила приглашение на чашечку чая и предложение продолжить дискуссию дома, у монитора.
Мнения учёных
Итак, возвращаясь к вопросу повышенного расхода. Оказывается, даже по этому пункту было проведено полноценное исследование. Им занимались то ли студенты, то ли сотрудники Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе — Аннет Кёлер и Кэролайн Уайлдбольц. Именно они и выяснили, что при мытье рук человек в среднем расходует о,35 г твёрдого мыла и 2,3 г жидкого.
На практике где-то так оно и получается: 0,4-0,7 мл за один «пшик» дозатора, который по привычке нажимается 2-3 раза, ибо одной порции мало. Поэтому этот раунд удобные флакончики тоже проиграли. Но азарт никуда не делся, а потому «едем» дальше — что же там с бактериями на брусках?
Этот ответ пришёл к нам из Америки, где миф о плодящихся на поверхности кускового мыла бактериях пользуется серьёзной популярностью (согласно отчёту исследовательской группы Mintel, в 2016 году в этом были уверены 60% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 31% в возрасте свыше 65 лет).
Так вот, плодятся ли бактерии на бруске — выяснить не удалось. А вот возможность передачи болезней через мытьё рук с помощью одного и того же куска мыла проверялась многократно. Больше всего меня заинтересовали результаты исследований, которые публиковались в журнале New York Times.
Первое из них было проведено в 1965 году. Руки одного из участников заражали бактериями, а после того как он их вымыл с мылом, использованный брусок передавался другому подопытному, который также мыл руки. Результат: на руках участников эксперимента использовавшиеся штаммы бактерий не найдены.
Второе исследование было проведено в 1988 году. На этот раз бактерии поселяли уже на самом бруске, которым потом и пользовались участники эксперимента. Результат тот же: болезни таким способом не передаются.
А что врачи говорят?
Старые исследования — это хорошо. Но что насчёт новых? Чтобы уж наверняка, отправилась сразу на официальный сайт ВОЗ (не зря же эта организация рекомендует мыть руки с мылом в любой непонятной ситуации — наверняка что-то знают). Так вот, там ничего о выборе мыла не нашла. Вообще ничего. Аналогичный результат принесли и поиски информации на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний.
А что наши врачи говорят по поводу «какое лучше»? Та же пьеса — на самом мыле вирусы и бактерии задерживаться могут (а при определённых условиях они и в жидкое умудряются проникнуть), но вот в процессе использования этого средства болезнетворные микроорганизмы «чудом» исчезают.
Это «чудо» происходит потому, что мыло не уничтожает вирусы и бактерии, а смывает их. При первом намыливании оно связывает загрязняющие частички, находящиеся на поверхности кожи. Тщательно протирая влажную кожу пеной, мы помогаем действующим веществам справиться с этой задачей.
А вот второе намыливание позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, засевших в порах — те через 10–15 секунд интенсивной обработки и контакта с водой расширяются, благодаря чему пена проникает внутрь и вымывает оттуда оставшуюся «живность».
Правда, слишком тщательное мытьё рук приводит и к негативным эффектам. Дело в том, что при частом применении мыло способно разрушать липидный барьер, который обеспечивает целостность кожи. Результат такого воздействия — беззащитные межклеточные промежутки, в которые и могут «просочиться» патогены. С оглядкой на это возник ещё один вопрос.
Есть ли различия в составе?
Вода, ароматизаторы, красители, смягчающие кожу средства — всё это есть и в жидком, и в кусковом мыле. Правда, у первого в составе обычно указано большее количество пунктов, парочка из которых может быть отведена синтетическим поверхностно активным веществам. Да и в брусках такие ПАВ тоже могут обнаружиться, если производитель стремится порадовать потребителей обильной пеной.
Единственная существенная разница, всплывающая при внимательном изучении состава, — стеарат натрия в кусковом мыле и стеарат калия в жидком. Но эти компоненты тоже приблизительно одинаково влияют на кожу. Значит ли это, что в составе искать аргументы «за» и «против» почти бесполезно?
Ответ дала моя оппонентка: рН жидкого мыла близок к нейтральному (5,5), а вот брусок таким свойством похвастать не может (его рН обычно ближе к 7). Эта разница становится возможной благодаря количеству синтетических ПАВ и других добавок, которых в жидком растворе всегда больше.
А это значит, что твёрдое мыло не даёт расслабляться бактериям — они в щелочной среде нормально себя чувствовать не могут. Правда, по той же причине бруском наносится и более серьёзный ущерб липидному слою кожи, что в свою очередь влечёт за собой ослабление естественной защиты и сухость.
Но это также поясняет и наличие консервантов в жидком мыле — они нужны для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов в заветном флакончике. И эти консерванты способны раздражать чувствительную кожу и вызывать аллергию. Кроме того, эти вещества, как и синтетические ПАВ, наносят окружающей среде больший вред, нежели омыленные каустиком растительные и животные высокомолекулярные жиры, составляющие основу кускового мыла.
Итог: опять почти ничья. Получается, что выбор между жидким и кусковым мылом — дело сугубо индивидуальное. Первый вариант больше подходит тем, кто готов платить за удобство, но при этом не сильно беспокоится за экологию. Второй же помогает сэкономить, наносит меньше вреда окружающей среде, но не может похвастаться щадящим воздействием на кожу.
На этой весёлой ноте мы с подругой разошлись, оставшись каждая при своём мнении. Но мне интересно узнать, что думаете вы по этому поводу. Какое мыло всё-таки лучше: жидкое или кусковое?
Какое мыло лучше и безопаснее: жидкое или твердое?
Главным правилом личной гигиены является ежедневное мытье рук. В течение дня для мытья рук люди, как правило, используют твердое или жидкое мыло. Жидкое мыло является наиболее удобным вариантом, особенно на работе, офисе, магазине и т.д
Классический кусок мыла производится в процессе омыления (гидролиза) масел и жиров плюс щелочь (гидроксид натрия). В результате образуются вещества, которые смывают грязь. Для изготовления мыла обычно используют смесь различных жиров (говяжий жир, кокосовое масло, пальмовое масло, глицерин).
Жидкое мыло напоминает гель для душа, либо шампунь. Его состав включает в себя моющие вещества и воду. Существуют различные жидкие средства для мытья рук, изготовленные из мягкого мыла (омыление масла или жира + калий).
В мыле могут содержаться вредные для кожи вещества, например, ЭДТА, красители, консерванты, а также этоксилированные поверхностно-активные вещества. Любое мыло различно по составу и кислотности. Например, у мыла Dove и Palmolive различия довольно большие.
Особенности жидкого мыла и его плюсы
Жидкое мыло легко и просто использовать. Кроме того, оно является экономичным и очень гигиеничным. Даже с небольшой капли жидкого мыла вы можете получить густую мыльную пену, которая легко смывается.
Минусы жидкого мыла
Основным недостатком жидкого мыла является то, что в него добавляют консерванты. Для людей, склонных к аллергии оно может не подойти. Кроме того, продукты с консервантами и красителями лучше не применять часто
Жидкое мыло лучше не применять для чувствительной кожи, особенно для лица. Как правило, в жидком мыле находится ПАВ, красители, ароматизаторы, что вредно для организма и окружающей среды.
Твердое или жидкое мыло?
Какое мыло лучше: твердое или жидкое? Последние десятилетия люди все чаще применяют жидкое мыло, которое наиболее удобнее (с дозатором) и симпатичнее, чем твердое. Если обратить внимание на стоимость жидкого и твердого мыла, то для экономии денег лучше выбрать последнее. Кроме того, твердое мыло более безопасно для кожи.
Во-первых, твердое мыло изготавливается из устойчивого сырья, и оно является более простым с точки зрения химии. А вот жидкое мыло содержит более вредные вещества, а также консерванты (его химический состав сложнее, чем у твердого мыла).
Жидкое или твёрдое: какое мыло считается более экологичным?
Большинство людей в возрасте 18–24 лет предпочитают жидкое мыло, потому что думают, что на мыле в брусках остаются микробы. Многие также считают кусковое мыло неудобным.
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь мы будем скучать по кусковому мылу? И, тем не менее, это может произойти. Согласно отчёту, выпущенному недавно исследовательской группой «Mintel», продажи кускового мыла стремительно падают, а жидкого – растут. Только взгляните на эти цифры (данные по США):
Правда ли, что кусковое мыло сложнее в использовании, чем жидкое? Для культуры, которая проповедует комфорт, – да. Жидкое мыло не создаёт неудобства, для него не требуется мыльница, оно не выскальзывает из рук. Но это слишком узкий взгляд на вещи. Только в 2015 году американцы потратили 2,7 миллиарда долларов на жидкие гели для душа. Даже если предположить (с некоторым преувеличением), что одна бутылка стоила 10 долларов, в мусорные корзины всё равно было выброшено 270 миллионов пластиковых бутылок с диспенсерами. Это без учёта других косметических товаров. Да, некоторые люди пользуются многоразовыми диспенсерами, однако пластик всё же приносит природе ощутимо больший урон, чем бумажная обёртка от кускового мыла.
При каждом мытье рук мы тратим примерно в семь раз больше жидкого мыла, чем потратили бы твёрдого.
Кроме того, «Huffington Post» пишет, что объём углеродного следа от жидкого мыла на 25 % больше, чем от мыла в брусках.
Проведя анализ полного жизненного цикла бытовых чистящих средств, включая косметические продукты для ванной и душа, Аннет Кёлер и Кэролайн Уайлдбольц из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе выяснили, что углеродный след от использования жидкого мыла (в расчёте на каждое использование или мытьё) примерно на 25 % выше, чем от применения мыла в кусках.
Почему? Потому что при каждом мытье рук мы тратим примерно в семь раз больше жидкого мыла (2,3 грамма), чем потратили бы твёрдого (0,35 грамма). Большие траты означают больший объём химического сырья и производственных операций, а значит, больший расход энергии и объём выбросов в атмосферу. Кроме того, больше энергии требуется и для упаковки и утилизации жидкой продукции.
Многие жалуются на то, что твёрдое мыло размокает и превращается в грязную кашицу. Но неужели это, действительно, такая распространённая проблема? Если поставить мыльницы, которые позволяют воде стекать, а мылу достаточно быстро высыхать, то нет.
Правда ли, что на кусках мыла остаются микробы? Гигиеническая гипотеза утверждает, что наша одержимость чистотой, на самом деле, лишь способствует увеличению числа заболеваний, и, тем не менее, мы не пытаемся от неё избавиться. Авторы одной исследовательской работы специально «заражали» куски мыла бактериями и доказали, что те не переносятся при мытье рук. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует диспенсеры с жидким мылом для работников стоматологических клиник, но в отношении остального медицинского персонала говорит следующее: «Для мытья рук с водой и антибактериальным мылом подходит жидкое, кусковое, листовое или порошковое мыло».
Что касается остальной части населения, то тут Центр по контролю и профилактике заболеваний не делает различий между жидким и твёрдым мылом и использует и то, и другое в иллюстрациях к своим инструкциям по мытью рук. Клиника «Майо» также не выказывает никаких предпочтений.
Итак, спад популярности кускового мыла произошёл из-за необоснованного страха и любви к комфорту.
Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:
– Даже такое простое действие как выбор мыла может быть более или менее экологичным. В Беларуси также жидкое мыло постепенно вытесняет кусковое: если понаблюдаете, то поймёте, что это касается и общественных мест, и домашних хозяйств. С одной стороны, это можно объяснить развёрнутой рекламной кампанией (похожий пример: бутилированная вода стала более популярной, нежели кипячёная или профильтрованная вода из крана также из-за рекламы). Какое-то время бытовало мнение о том, что жидкое мыло экологичнее из-за сокращения расхода воды за счёт более быстрого процесса вспенивания мыла. Однако это заблуждение: среднее время мытья рук занимает около 20 секунд и не сильно зависит от использования того или иного вида мыла. В отличие от кускового, жидкое мыло продаётся в довольно неэкологичных упаковках, чаще всего не поддающихся переработке из-за многокомпонентности. При этом расход жидкого мыла значительно больше. К тому же в случае кускового мыла гораздо легче выбрать более натуральные составы, на природной моющей основе (например, на основе оливкового масла), без добавления красителей и синтетических отдушек. Кусковое мыло, как правило, продаётся в бумажной или картонной упаковке, поддающейся переработке.
Важный факт: очень желательно избегать антибактериального мыла, поскольку этот эффект чаще всего достигается за счёт триклозана, компонента негативно сказывающегося на состоянии эндокринной системы, а также способствующего увеличению устойчивости бактерий.
Какое мыло лучше: жидкое или твердое
Использование мыла позволяет соблюдать необходимую гигиену, сохранять в чистоте кожу рук и других частей тела, что важно для здоровья.
Какое бывает мыло
По назначению мыла разделяются на:
туалетное (в том числе банное, детское и др.);
Твердое (кусковое) мыло делается из животных и растительных жиров, соды, ланолина, борной кислоты, глицерина с добавками. Оно не содержит консервантов, синтетических средств, поэтому более натурально.
В состав жидкого мыла входят синтетические компоненты (ПАВ), калиевые соли жирных кислот и дополнительные вещества (красители, органические кислоты, смягчители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антисептики).
Какое мыло лучшее
У каждого вида моющего средства есть свои минусы и плюсы.
Твердое мыло — более натуральный продукт, оно экологично и экономично, его сложно передозировать. Кроме того, кусковое мыло хорошо смывается и доступно по цене.
Но у него есть явные недостатки: сушит кожу, размокает, часто может выскакивать из рук при использовании, негигиенично для использования в общественных местах.
Жидкое мыло, конечно, тоже имеет минусы: некоторые сорта нарушают липидный состав кожи и вызывают её раздражение и аллергию; включают в себя консерванты; иногда долго смывается (ПАВ); менее экономно без применения дозатора.
Но зато и преимуществ у него больше:
Поэтому, в современных условиях жизни явно прослеживается перевес в пользу жидких моющих препаратов.
Современные жидкие мыла
Сегодня люди предъявляют к мылу множество требований: хорошая очищающая способность, антибактериальные свойства, гигиеничность, удобство и простота в использовании, экономичность, безопасность для кожи, быстрая смываемость и достаточное пенообразование в любой воде, низкая цена.
Многие современные мыла обладают этими свойствами.