Жидкое вишневое варенье без косточек что делать
Варим вишневое варенье, в котором много сиропа
С некоторых пор в нашем доме перестали есть классическое вишневое варенье. Сцеживают из банок сироп, разбавляют водой и выпивают, зажмурив глаза от удовольствия. Ягоды, хоть с косточкой, хоть без косточки, остаются несъеденными.
Вишни у нас всегда было много и домочадцы, похоже, просто объелись. Потому было решено делать исключительно жидкое варенье, чтобы сиропа побольше, а вишни поменьше. И так мы поступаем уже несколько лет.
Можно было сварить отдельно сироп и залить им ягоду, можно заготовить сироп отдельно. Но усилий больше, а результат тот же. Да и жалко невостребованных ягод, если заготавливать чистый вишневый сироп.
Ягоды вишни можно и нужно использовать зимой как в различные блюда и печево, так и в замороженом виде. Тем более, что с оладушками и блинами они съедаются «на ура».
С вишневым сиропом-вареньем возни меньше, по сути ничем не отличается от обычной варки обычного густого варенья. Зато одним махом достигаются две цели: кто хочет, разбавит водой, а кто-то и вишенкой полакомится.
Подготовка ягод
Собранную вишню моем под холодной проточной водой в плоском пластиковом сите. За многие годы я наловчилась не мять ягоду руками. Просто насыпаю неполное сито и проливаю холодной водой из душевой лейки.
Мелкие мусоринки вымываются сами, крупные легко убрать, не измяв сочную ягоду. Так же убираю поврежденные и больные ягодки. Так, порциями, промывается вся вишня для варенья.
Взвешиваю в том же сите на домашних весах частями. В таз для варки попадает уже взвешенная порциями ягода.
Затем ссыпаю в специально выделенный тазик, который служит уже не одно десятилетие исключительно для варки варенья и ни для чего больше. Таким образом, ни посторонних запахов, ни следов прижарки и пригорелостей на его дне и стенках нет.
Кроме того, я « на глазок» знаю, сколько на выходе получится банок варенья, практически не остается ничего лишнего. Все умещается в рассчитанное количество баночек.
Вишню для варенья не просушиваем. Это излишне, поскольку ягоды все равно дадут свой сок. Если еще и воду будем добавлять, то предварительная сушка не имеет никакого смысла.
Пропорции ягоды воды и сахара
По поводу ядовитости синильной кислоты, которую выделяет косточковое ядро, заметим, что сколько бы варенья сварено не было, на следующую зиму его не остается. Поэтому вопрос длительного хранения у нас не актуален. Считается, что синильную кислоту вишневые косточки начинают выделять через год после герметичной укупорки.
На 1 кг ягод на этот раз берем те же 800 грамм сахарного песка и примерно пол литра воды.
Но сначала вся вишня засыпается сахаром на несколько часов.
Как варить
Варим варенье сироп в два этапа.
Этап первый — предварительный.
Не помешает прикрыть тазик марлей. Во избежание, так сказать. Мало ли – насекомые прилетят на сладкое или мусоринки попадут.
Второй этап — заключительный.
После того как наше недоваренное жидкое варенье остыло, ставим тазик на огонь и готовимся доварить до готовности и сразу же укупорить в простерилизованные банки.
А как быть, если нам нужны маленькие баночки с узким горлышком? В отверстие они просто проваливаются.
Если нет ни духовки, ни микроволновки, ни чайника, с помощью того же кольца для кастрюль и смекалки ставим баночку боком и закрепляем так, чтобы не нырнула в кипяток.
Достаточно увидеть, что внутри банка наполнилась паром, вооружаемся полотенчиком или рукавичками и снимаем баночку на стол, чтобы остыла. Можно считать, что банка для заполнения ее вареньем готова.
К этому времени, наше варенье-сироп уже закипело. Снимаем пену шумовкой и даем покипеть минут 10. Больше не надо, этого времени вполне достаточно.
Я сразу разливаю горячее варенье по баночкам, укупориваю железными крышками, которые тоже предварительно подвергаются кипячению. Прикрываю батарею банок чем-нибудь теплым для того, чтобы варенье сироп «доходило» по мере остывания прямо внутри банок.
Спустя сутки обмываю баночки от сиропа, который при разливании неизбежно попадает на стенки (намного приятнее брать чистую банку из подпола, а не липкую), клею на крышки дату и название консервации и снимаю в подпол.
Ему ничего не делается: оно не закисает, не покрывается плесенью, не вздуваются крышки. Все отлично хранится ровно столько, сколько вам нужно.
Плюсы жидкого варенья-сиропа
Много времени на варку варенья и так не уходит. Зато, если готовить отдельно вишневый сироп, придется дополнительно затратить и силы, и время. Кроме того, отходы в виде ягод, неоправданное расточительство.
Когда варим жидкое варенье-сироп убиваем двух зайцев: зимой отлично пьются вишневые напитки с сиропом из банок, этот же сироп идет в кисели и коктейли. При необходимости его легко сделать джемом, для намазывания на булочку, доварив с желатином.
Ягоды, если как у нас, не съедаются в варенье, можно подавать к оладьям, блинам, пирогам, и прочей выпечке.
По крайней мере, у нас все так и делается. Конечно, можно засадить кого-нибудь чистить косточки из вишни, но замечено, что вкус, как у самого варенья, так и у сиропа меняется. Становится более пресным, что ли. Словно лишается той самой, особенной, вкусовой нотки, становится не таким ароматным.
Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)
Варенье и его отличия и от аналогичных десертов
Причины, из-за которых варенье получается жидким
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Способы сделать варенье густым
Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.
Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.
первый раз из вишни варю
привалило мне счастье в виде двух ведерок
единственное варенье, которое любит дочка- из вишни
вчера наварила уже в 3-х литровые банки компот и вот варенье варю
раз оно такое и бует, то солью в пару баночек этот сок и закатаю отдельно, как сироп для компотов
Загустеет, не переживайте.
У меня мама на него подсела. и вкуснейшие варенья (малина, клубника, вишня и пр.) с этими ’желешками’ стали отвратительными. Сироп для такого варенья должен быть как мёд.
Загустеет, не переживайте.
У меня мама на него подсела. и вкуснейшие варенья (малина, клубника, вишня и пр.) с этими ’желешками’ стали отвратительными. Сироп для такого варенья должен быть как мёд.
первый раз из вишни варю
привалило мне счастье в виде двух ведерок
единственное варенье, которое любит дочка- из вишни
вчера наварила уже в 3-х литровые банки компот и вот варенье варю
раз оно такое и бует, то солью в пару баночек этот сок и закатаю отдельно, как сироп для компотов
Кстати, девочки, посоветую не засыпать сразу сахар 1:1
Добавьте 0,7 сахара. В процессе варки жидкость будет выпариваться, варенье становиться слаще и слаще. В итоге, на тот момент, когда варенье будет нужной густоты, сахара будет слишком много.
А если увидите, что сахара маловато, его всегда можно добавить.
То же и к клубнике относится. Сахара мало нельзя, иначе будут вареные противные ягоды, а не ’мармеладки’. Но и много сахара тоже неправильно. Корректируем всегда уже в последний момент, когда точно понятно, какой вкус получился.
Жидкое варенье из вишни с косточкой на зиму: 4 простых рецепта
Жидкое варенье из вишни с косточкой — уникальный десерт. И вкусно, и полезно, а главное, быстро. Ведь даже косточки изымать не требуется. Почему некоторые предпочитают именно жидкую консистенцию? Таким конфитюром проще поливать выпечку, мороженное. Также его хорошо добавлять в напитки. Самые удачные, простые и вкусные рецепты представлены в статье.
Конфитюры с содержанием косточек любят те, кто предпочитает смаковать вишню во время чаепития. Также многим нравится терпкость, что придают ядра.
На заметку! Слишком сладкая вишня? Добавляйте меньше сахара, чем указано в рецептах.
Ну что собрали урожай? А может просто приобрели на рынке? Значит, самое время перейти к варке вкусных и ароматных заготовок на зиму.
Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт
Косточки придают варенью терпкость и усиливают вишневый аромат. Как просто и быстро приготовить конфитюр из вишни с косточками? Смотрите рецепт.
Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом
Интересный способ приготовления варенья. Провариваем только сироп. Сохраняем ягоды красивыми, полезными и ароматными.
Примечание к рецепту! Сок можно взять из замороженной вишни. Допустимо заменить водой.
Как жидкое варенье из вишни сделать густым
Жидкую консистенцию в густую превращает агар-агар. Что это за компонент и как правильно с ним варить варенье, узнаем далее.
Варенье готово. Осталось разлить его по стерилизованным банкам.
Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод
Варенье, приготовленное данным способом, получается очень красивым. Ягода не подвергается варке, а потому остается цельной с насыщенным оттенком.
В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Когда сироп закипит, всыпаем лимонку и отсчитываем 12—13 мин.
Подготовим банки и крышки. Прокипятим емкости 5 минут, перевернем верх дном и отправим сушиться на кухонное полотенце.
Заливаем вишню кипящим сиропом. Аккуратно распределяем его равномерно по всем ягодкам.
Через 10 минут сливаем сироп в кастрюльку с помощью дуршлага. Ставим его снова на нагрев. Кипятим 6-7 мин. Затем опять заливаем ягоду кипящей массой.
Также настаиваем и сливаем сироп обратно в посудину. Так как сироп густой, стечет он не сразу весь.
Придется подождать минут 5.
Сироп кипятим минут 5, а ягоду раскладываем по банкам. Готовую сахарную массу снимаем с огня, убираем пенку. Заливаем емкости с вишней сиропом. Емкости закрываем, остужаем и храним спокойно при комнатной температуре.
Вам понравились рецепты? Расскажите о них друзьям. А вы любите вишню с косточкой? Оставляйте ответы в комментариях.
что сделать чтобы варенье из вишни было густым
Густое варенье из вишни
Летняя пора всегда балует садоводов и их близких вкусным урожаем. Люди стараются наесться полезными ягодами вдоволь. Однако если остается большое количество ягод – их можно закрыть на зиму или заморозить.
Стандартные технологии приготовления не всегда приводят к загустеванию продукта. Классические рецепты варки выдают на исходе жиденькие составы, содержащие крупные частички ягод. Однако варенье плотной консистенции куда вкуснее более жидкого варианта. Ниже будут предложены рецепты, согласно которым можно сварить вкусное и густое варенье из вишни.
Рецепт с косточками
В самом простом варианте используются два основных компонента – ягоды и сахар. Пропорции – 1:1. Больше в этом рецепте никаких дополнительных продуктов не применяют.
Итак, приступим к процессу приготовления густого варенья из вишни:
В конце приготовления варево разливают по банкам. Обратите внимание, что стеклянная тара должна быть стерильной. Это обязательное условие для того, чтобы лакомство-пятиминутка хранилось несколько месяцев.
Густое варенье из вишни без косточек
Вишневое варенье, в котором нет косточек, безусловно выигрывает перед аналогичным десертом, в котором костянки присутствуют. Приготовить лакомство можно в течение нескольких часов, а вот съесть – в считанные минуты.
Для создания густого варенья без косточек берут:
Вишню перебирают и моют. Оставляют целые неповрежденные плоды, промывают их под струей прохладной воды.
Сок, который будет выделяться в процессе обработки ягод, сливают в кастрюлю.
Очищенные плоды складывают в посуду и засыпают сахаром. Тот сок, который был собран при вынимании косточек, доливают к ягодам. Смесь ставят на плиту, и включают огонь.
Когда масса закипит, нагрев убавляют. Постоянно мешая лопаткой, варенье томят на плите 30 минут. Пенку, которая будет периодически образовываться на поверхности бурлящего состава, следует убирать. Если ее оставить, будущее варенье может быстро испортиться и забродить.
По окончании приготовления емкость с десертом убирают с огня. Чтобы добиться максимальной плотности сладкого блюда, время варки увеличивают до 1 часа.
В готовое изделие добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты либо измельченную цедру лимона. Фрукт заранее промывают, чистят и пропускают через блендер/мелкое сито мясорубки.
Состав вновь ставят нагреваться и доводят до кипения. Как только масса закипит, ее убирают с плиты и тут же разливают в стеклянные банки, закупоривают чистыми сухими крышками.
Плотно закрытую посуду переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом или махровым полотенцем. На следующий день остывшую консервацию переносят в место зимнего хранения – в сухое прохладное помещение, где нет солнечного света.
Густое варенье с желатином
Загустевание консервации с использованием желатина произойдет даже в том случае, если нагревать ягодную массу непродолжительный период времени.
Чтобы сделать вкусное и густое варенье из ягод вишни, понадобится подготовить:
Предварительно вишню осматривают, чистят от лишнего мусора и промывают. Затем из ягод вынимают косточки, используя специальное устройство или собственные руки. Далее мякоть складывают в таз и засыпают сахаром.
Вишневое домашнее варенье не только аппетитное и ароматное лакомство к чаю, но и прекрасное лекарство. Алая ягода, которую можно найти практически в каждом саду, является отличным антибиотиком, источником железа, а также нормализует свертываемость крови. А если у Вас есть проблемы со сном, то вишня – Ваш персональный помощник. Достаточно всего лишь одной горсти ягод перед сном – и Ваш сон снова крепок и здоров, как у младенца. Чтобы приготовить густое целебное лакомство, нужно потратить достаточно времени на многократную варку. Но это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Порадуйте себя и своих близких вкусным, густым вареньем с летними нотками, приготовив его по нашим рецептам.
Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
Время готовки – 2-3 дня.
Такой способ приготовления густого варенья из вишни по-другому называется «с расстойкой». Это объясняется тем, что сначала ягоды прогреваются вместе с сахаром, а затем настаиваются в течение 12-24 часов. После действия повторяются еще два-три раза. Несмотря на то, что кулинарный процесс достаточно долгий, он все равно радует своей простотой, а варенье получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Совет: имейте в виду, что вишня очень красится.
Совет: чтобы косточки было легко удалять, используйте специальный инструмент или шпильку.
Совет: если у Вас нет времени столько ждать, то перемешайте плоды через 30 минут, а затем приступайте к приготовлению варенья.
Совет: осторожно перемешивайте вишневое варенье, чтобы не раздавить ягоды.
Совет: чтобы полотенце не упало в таз, перекройте его решеткой, которую можно достать из духовки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Густое вишневое варенье без косточек отлично храниться в прохладном месте. Оно может простоять больше года, но чем дольше оно стоит – тем больше морщатся плоды и темнеет сироп. Но уверяем, что это чудесное лакомство разлетится у Вас за считанные деньки! Кушайте на здоровье!
Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом
Тягучее, ароматное, невероятно вкусное вишневое варенье с солнечными нотками – Ваш запас витаминов и отличного настроения на целую зиму. В лакомстве есть один «секретик», который разнообразит заготовку и сделает ее удивительной. Грецкий орех придает приятную горчинку варенью, которая прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом вишни. Попробуйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для удобства можно начать приготовление варенья с вечера. Первую варку можно сделать за ночь, а продолжить утром.
Совет: не стоит волноваться, если при 3-4 варке у Вас потемнел сироп или вишня потеряла форму.
Изумительное вишневое варенье с грецким орехом готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Густое варенье из вишни без косточек на зиму
Предложенный способ приготовления часто можно встретить с названием «Пятиминутка». А все потому, что вишневое варенье без косточек готовится 2-3 раза по 5 минут. В результате у Вас получается густое, насыщенное лакомство с красивыми ягодками, которые отлично держат форму. Приготовленная яркая баночка сможет не только привнести новые краски в Ваше чаепитие, но и насытить любой бисквит, сделав Ваш торт удивительно вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для варки лакомства лучше всего использовать широкую небольшую посуду. Например, таз.
Совет: иногда вишням не хватает указанного времени и им нужно постоять 4-5 часов.
Совет: повторять данный этап можно до 6 раз. Все зависит от того, какую крепость и густоту варенья Вы хотите. Чем дольше оно проваривается и остывает, тем лучше будет происходить его хранение. А чтобы ускорить процесс приготовления, варите лакомство утром и вечером.
Совет: по желанию, варенье можно закрыть пергаментом и завязать плотной веревкой.
Храним приготовленное варенье из вишни без косточек в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Варенье из вишен без косточек и сахара
Чтобы вишневое варенье было не только вкусным, но и очень полезным, – приготовьте его без сахара. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные качества, а вкус ароматной баночки будет более насыщенным и натуральным. Данный рецепт предполагает использование духового шкафа, что немного упрощает весь процесс приготовления. Хранится такая вишневая заготовка только в банках с закручивающимися крышками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусное и полезное вишневое варенье без косточек и без сахара готово! Насладитесь этим настоящим летним вкусом в холодные зимние деньки! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!
Вишневое варенье без косточек в мультиварке
Как хорошо, когда на кухне есть мультиварка, ведь в ней можно приготовить даже варенье! Минимум времени, столько же хлопот, а само лакомство получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как то, которое готовилось на плите. Такой способ приготовления не понравится тем, кто старается не использовать воду в варенье. К сожалению, без нее здесь обойтись нельзя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневое варенье без косточек приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Густое вишневое варенье — лучшие рецепты без косточек, с косточкой
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сварить на зиму по-настоящему густое варенье из вишни, такое, чтобы ложка стояла. Кладут больше сахар или длительно уваривают десерт, чтобы испарилась лишняя жидкость. Многие добавляют желатин, или иные желирующие средства, и тогда ягодки красиво плавают в густом сиропе. Все простые рецепты собраны здесь, и неоднократно опробованы.
Десерт подходит не только для чаепития. Это великолепное дополнение к сырникам, сладким запеканкам, украшение других десертов. Готовить лакомство допустимо из ягод с косточками или без них, не принципиально. Главное, чтобы вишенки были не перезревшими, без повреждений и признаков порчи. И еще секрет: отбирайте плотные мясистые плоды, не водянистые.
Густое варенье с косточками на зиму без желатина
Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, поскольку при такой варке ягодки остаются целыми и очень красиво смотрятся в вазочке для варенья.
Отсортируйте порченные и мятые ягоды. Ополосните, подсушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.
Сложите в подходящую посудину, пересыпав сахарным песком. Дайте постоять примерно 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.
Поставьте на плиту. Начинайте прогревать ягодки на умеренном огне. Не спеша доведите до закипания, на тихом огне проварите 10 минут. В процессе уваривания снимите всю пенку.
Выключите конфорку, отставьте таз в сторонку – пусть варенье остывает и настаивается.
Спустя 12 часов повторите варку. Но в этот раз кипятите всего 5 минут (и вновь на маленьком огне). Выключите плиту.
Следующая и последняя варка опять через 12 часов. Дайте лакомству закипеть, сбавьте до минимума огонь. Уваривайте варенье до необходимой консистенции.
Распределите по баночкам, закройте обычной капроновой крышкой. 7
Если сомневаетесь, закатайте заготовки железной крышкой.
Хранить заготовку можно в квартирных условиях.
Густое вишневое варенье – простой рецепт
Еще один классный вариант, который позволит хранить варенье прямо в квартире или на балконе. Очищать плоды от косточек или оставить, решать вам.

Как сварить густое варенье из вишни с желатином
Желатином можно отлично управлять консистенцией сиропа, делая её более или менее густой.
Густое вишневое варенье Пятиминутка по–киевски
Десерт готовится в собственном соку с мякотью, поэтому сироп становится очень густым.
Вишневое варенье с ванилью на зиму
Классический способ варки десерта, но с изюминкой. Ягоды не будут сморщенными, останутся целыми. Советую варить с косточками.
Вишневое варенье с имбирем и корицей
Пряное варенье из вишен, которое быстро покорит необычным вкусом. Удалять косточки или оставить, решите сами.
Видео-рецепт густого вишневого варенья в шоколаде
Напоследок хочу поделиться оригинальным вариантом заготовки. Нежный вкус, с изысканными шоколадными нотками понравится даже тем, кто равнодушен к вишне. Удачных вам зимних заготовок!