Жидкое яблочное пюре что делать
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Когда начинаешь готовить детское пюре для первого прикорма, то часто оно получается слишком жидким. Очень неудобно кормить малыша таким питанием, поэтому многие мамы задаются вопросом: Как сделать детское пюре густым по консистенции? Постараюсь ответить на данный вопрос.
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Причины сгущать детское питание
Как сделать первый прикорм густым
Когда происходит первое знакомство с овощами, то обычные натуральные загустители использовать нельзя, поэтому нужно правильно варить овощи.
Если варим на огне в обычной воде, то стараемся не переваривать продукт, кусочки берем побольше, варится продукт длительнее, то зато меньше набирается водой. Овощной отвар сливаем в отдельную чашку, все до последней капли. Потом только взбиваем овощи блендером, а затем, если детское пюре получилось очень густым, то добавляем овощной отвар. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Иначе пюре получится слишком жидким и можно начинать сначала.
Если продукт сам по себе получается жидким, то его лучше запекать. Запекание в духовке удаляет дополнительную влагу из продукта, поэтому детское пюре получается более густым, с насыщенным цветом и ароматом.
Для пароварки нарезаем продукт крупно, тогда будет меньше влаги, и детское пюре получится более густым.
И последнее, жидкое пюре при первом прикорме – это даже хорошо. Малышу легче глотать такое пюре, оно сдобрено определенным количеством жидкости. Первая пища должна быть чуть гуще грудного молока или смеси. Так что не стоит загущать детское пюре до комков. Ребенок только учится жевать, он слабо владеет языком, а глотательные движения пока еще рассчитаны на жидкую пищу, поэтому густота консистенции детского пюре должна увеличиваться постепенно по мере появления навыков жевания и глотания у ребенка.
Обращаю Ваше внимание: Консультация врача обязательна, прежде чем вводить какие-либо новые продукты. Пожалуйста, помним, что необходимо вводить в прикорм ребенку только ОДИН новый ингредиент за один раз. Если впервые готовится детское пюре для ребенка, то его стоит вводить в прикорм отдельно, ДО смешивания с любым из перечисленных здесь загустителей.
Продукты, которые могут стать жидкими
Наиболее распространенными фруктами и овощами, которые могут стать слишком жидкими, являются следующие продукты:
Чем загустить детское пюре
В данной статье предлагаются натуральные загустители, те продукты, которые легко найти на любой кухне. Снова обращаю внимание, что загуститель, это отдельный продукт, который должен быть введен в прикорм ребенка. Поэтому натуральными загустителями многие родители начинают пользоваться на стадии первой смены консистенции около 7-8 месяцев. К этому моменту, скорее всего, введены несколько овощей и 2 вида каши. Вот первый натуральный загуститель введен в прикорм – это каша.
Традиционно пользуются рисовой мукой для загустения любого овощного пюре. Рис не сильно изменяет вкус детского пюре, придавая ему немного рисовый аромат, зато густоты можно добиться любой. Но рисовая мука домашнего производства должна быть немного проварена, поэтому тут нужно иметь немного опыта и парочку испорченных детских пюре. Идеально подходит рисовая каша промышленного производства, ее просто добавил в горячее овощное пюре и размешал, тут, главное, чтобы не образовались комочки.
Чем старше становится ребенок, тем больше натуральных загустителей появляется в рационе питания ребенка. Перечислим основные натуральные загустители для детского питания и примерный возраст появления их в рационе питания ребенка.
Чтобы сгущать супы или рагу для ребенка, можно попробовать добавить немного тертого сырого картофеля — просто добавляем его примерно за 10-15 минут до окончания времени приготовления.
Особенности загустения замороженного детского питания
Замороженное детское питание при размораживании получается иногда немного жидким.
Замораживание изменяет клеточную структуру многих продуктов, и, таким образом, продукты, которые были идеальными до заморозки, при размораживании приобретают другую текстуру, более жидкую. Для замороженных детских пюре лучше всего использовать натуральный загуститель после оттаивания, чтобы получить консистенцию, подходящую именно для ребенка.
Также важно примерно представлять состав детского пюре, которое планируется готовить. Например, к размороженным кубикам клубники можно добавить только банан, таким образом, загустив пюре. Или добавить густой йогурт и банан, что сделает детское пюре более густым. А можно добавить к размороженной клубнике свежую грушу или яблоко, что ни к чему не приведет, пюре останется жидким, поэтому придется добавлять печенье или рисовую муку.
Загустения детского пюре в промышленном производстве
Сложно писать о натуральных загустителях в детских пюре и не написать про готовое детское питание. Производители детского питания тоже столкнулись с проблемой жидких пюре, которые не всем детям подходят. Хотя готовое детское питание намного жиже, домашнего, просто потому что однородное, без комочков и какой-либо текстуры. В общем, это очень правильно, так как легче придерживаться одних определенных норм в промышленном производстве детского питания, ведь угодить изменчивому потребителю почти не возможно.
Однако поговорим про загустители. Что же используют производители детского питания, чтобы сделать детское пюре гуще?
Многие стараются использовать натуральные загустители, которые описаны выше. Чаще и проще использовать любую крупу, например, рисовая мука. Это не дорого и довольно эффективно. Однако тут необходимо быть очень бдительным, так как в обычное кабачковое пюре могут добавить рисовую муку, а на этикетке написать 4+ месяцев, и если ребенок не знаком с кабачком или рисом, то аллергическая реакция может произойти. Писала про кабачковое пюре фирмы Hipp с рисовой мукой. Конечно, такое пюре можно давать ребенку после знакомства с обоими продуктами.
Список загустителей используемых в готовом детском питании, взят из состава продукта овощных и фруктовых пюре:
Вот почему я всегда буду писать и повторять, что внимательно читаем состав, пробуем детское пюре перед тем, как дать его ребенку. Это основные правила безопасности при использовании готового детского питания.
Надеюсь моя статья Как сделать детское пюре густым по консистенции получилось информативной. Добавляемся ко мне в Контакт и Инстраграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Как загустить яблочное пюре
Содержание:
Густое яблочное пюре
Выберите твердые спелые яблоки и промойте их под струей холодной воды. Нарежьте яблоки сердцевиной. Воспользуйтесь натуральным пектином в коже, который делает соус более густым. Нарежьте яблоки дольками или кусками и выложите их в большую сковороду. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой. В зависимости от сорта яблока добавьте немного яблочного сока, сидра или воды, чтобы создать пар.
Тушить яблоки на медленном огне. По мере приготовления яблок выделяется натуральный сок. Часто проверяйте яблоки, помешивая, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Если яблоки кажутся сухими, добавьте жидкости, чтобы избежать ожогов.
Снимите яблоки с огня, когда они станут мягкими, но до того, как они потеряют форму. При переваривании яблочное пюре становится жидким. Пропустите яблоки через пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу. Дайте яблочному пюре остыть. При охлаждении он загустевает естественным образом.
Исправление жидкого соуса
Добавьте крахмальный загуститель, если покупное или домашнее яблочное пюре слишком жидкое. Смешайте около 1/4 стакана яблочного сока, сидра или жидкого яблочного пюре с 1-2 чайными ложками муки из аррорута или тапиоки в небольшой миске, перемешивая до состояния кашицы.
Разогрейте яблочное пюре на сковороде на слабом огне. Влейте кашицу, постоянно помешивая, пока крахмал не станет прозрачным, а соус не загустеет. Стрела и тапиока относительно безвкусны, быстро готовятся и загустевают при низкой температуре.
Добавьте дополнительное количество крахмала и варите, пока яблочное пюре не достигнет желаемой консистенции.
Наконечник
Попытка приготовить воду из жидкого яблочного пюре может на самом деле пережарить его и сделать более жидким.
Кукурузный крахмал может потерять свою эффективность в качестве загустителя с кислыми продуктами, такими как яблоки.
Для детского питания или для того, чтобы не отделять кожицу от соуса, очистите яблоки перед приготовлением.
Сделайте яблочное пюре ребенка густым и придав ему текстуру, добавив детский рис или овсяные хлопья.
Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.
Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.
6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.
8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.
Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации
Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.
Яблочное пюре со сливками для ребенка
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!